Pull to refresh
110
0
Victor Shcherb @vics001

Разработчик OsmAnd

Send message
Я читал, что не действует. Но как если есть число 5 и (морфизм) матрица [[1,2],[3,4]] определить чему оно соответствует. Или даже так у нас есть 2 числа A=5, B=4 как определить множество морфизмов? А то получается объекты категории могут быть «огурцами», а морфизмами матрицами.

Или имелось в виду скалярное произведение?
Любая группа может быть рассмотрена как категория: группа элементов это морфизмы над единственным объектом.
Тождественная функция это нейтральный элемент группы. А композицией является умножение.


Мне кажется этот пример стоило бы записать по-другому, если я правильно понял:
1. Объектами категории — являются элементы группы.
2. Морфизмами категории — являются операции умножения элементов группы справа (операция умножения ассоциативна, а id морфизмом является единичный элемент).

Как я понял может быть несколько категорий? Когда морфизмы это умножение только на единичный элемент справа? Или на специальное подгруппу вводящее все элементы в эту подгруппу.
Натуральные числа как объекты, матрицы как морфизмы. Перемножение матриц будет играть роль композиции, а единичная матрица NxN будет единичным морфизмом N → N.

Наверно имелось в виду вектор N из натуральных чисел, иначе как действует морфизм (матрица) на число?

2. Категории образуют категорию? Тут надо быть крайне осторожным и пояснить, что некоторое множество категорий образуют категорию, потому как в общем случае класс категорий не является множеством и в вашем определение не может образовывать категорию.
Статья напоминает книжку для аспирантов для математических факультетов.
На первых 2 страницах выписываются все школьные определения и определения 1-3 курса, а дальше со словами эта, эта и эта теорема очевидна, продолжается рассмотрение топологических пространств.

Такое строение книги понятно, так как первые страницы являются вводными и напоминающими для людей, которых она предназначена. Книгу может читать в принципе и первокурсник, только над первыми 2 страницами ему придется долго биться. Тоже самое получилось и с вашей статьей есть 1-2 страницы, но нету книги! Мне кажется надо было написать 2 статьи теоретическая и практическая и подробно останавливаться на теории с примерами, если вы хотели действительно рассказать теорию!

Пока осилил одну треть теории :) Есть замечания:
1.

Хм и что плохого, что теряют в стоимости? Может плохо что они изначально дорого стоят?

Это как билет в кино. Сегодня 10, послезавтра 5, правда в другом кинотеатре.

А про железо и прошивки уже много писали, вина Google конечно есть, но во всем виноваты те, кто делает телефоны! Им же надо новые дорогие продавать.

А так Nexus спокойно тянет последнюю 2.3 и еще 3.0 потянет :)
Разве телефоны китайские идут в счет? Я думал считаются только те телефоны у которых есть Android Market.
Зачем же вы так? Это же проблема железа :(
Уточняйте Android 3. Большая разница! Большинство устройств младшей версии.
Типичный человек: дайте мне нормальный телефон со всеми функциями, что мне нужны.

Задолбали эти фанаты уже.
Вам так кажется.
Холивар конечно дело хорошее, но крупные вендоры всегда будут на крупных маркетах, а маркеты Android (по потенциальному объему) и App Store (по реальному объему) вполне сопоставимы. Раз так в 5 сейчас :)
Может человек подзаработать, продать БУ — купить БУ.
Во-первых, действительно на права смотрят все потому что оно красным выделяется при установке! :) Все возмущаются почему IGO например читает адресную книгу.

Во-вторых, если вы действительно установили проблемное ПО нет проблем его удалить! Насколько я знаю размножаться и закрепнуть где-то как в Windows оно не может и не может установиться в другие приложения, по крайней мере я не знаю.

В-третьих, Google сам удаляет некоторые плохие приложения без вашего согласия писали об этом.
Я хочу написать в этот топик, так как постоянно сталкиваюсь с данной проблемой. Вот например появилась библиотека LevelDB, хочется попробовать ее, а возможности нету на Java. Приходится в одиночку сражаться github.com/osmandapp/JLevelDB пока что.

Другой вопрос, что большие проекты типа Android/Chromium, настолько большие, что присоединится просто нереально имеется в виду не один патч отправить, а действительно работать. А маленькие типа утилит очень быстро устаривают, кто-то написал для себя и проект по тихоньку умер. У самого такое бывает возьму какой-то маленький opensource, а он уже 10 лет не поддерживается, полезный, правда и багов хватает.

Слава богу, сейчас появился Github с социальными функциями, которые просто необходимы для opensource. Не думаю, что мы должны создавать какое-то специальное ПО для каталогизации opensource, а начать хотя бы с самого простого!

Завести на Github проект или в Wikipedia страницу, где мы начнем каталогизировать существующие opensource. Главное мне кажется в этом каталоге ввести 2 уровня сортировке заинтересованность людей и количество разработчиков на данном проекте. Существует куча проектов, которые загнулись по причине ведущего человека, но если у людей сторонних будет возможность отсортировать по заинтересованности и минимальной поддержке, то люди смогут проще найти что-то для себя. Не всем же надо включаться в группы Apache/Eclipse, некоторым достаточно будет попасть в комманду VLC :)
Долго смотрел на ваше решение не мог понять почему работает, запустил и действительно работает странно (лишние списки появляются):

reversed([], []).
reversed([Head|Tail1], Res) :- reversed(Tail1, Tail2), append(Tail2,[Head], Res).

Но так уже менее красиво и не так эффективно :(
Я хотел сказать, что нельзя считать, что инвесторы недалекие или люди, которые не видят реальной картины. Они как раз видят ее лучше, чем мы, просто с другой стороны :)

Скажем общеизвестно, что есть так называемые «портфельные» инвесторы, которые покупают акции только для того, чтобы получать прибыль каждый месяц, просто потому что проценты выше, чем в близлежащем банке или вложить деньги в реальный сектор. Для этих людей как раз вопрос расчета гораздо выше, чем вопрос веры, поэтому они внимательно изучают финансовые отчеты, смотрят на стабильность, проценты и т.п.

Есть так же другая категория — «игроки», которые стремятся на 1 долларе заработать 100. И как ни удивительно такое у многих уже получалось в IT, примеры Google, Microsoft. Инвесторы общаются друг с другом и видят сверхприбыльность некоторых (!) IT проектов, поэтому они вкладывают деньги туда, конечно же не все и конечно же не в один проект. Другой момент в том, что искать интересные стартапы гораздо сложнее, чем популярные проекты. Поэтому большинство инвесторов «опаздывает» с вложениями и получаются переоцененные проекты, хотя опоздали или нет покажет время. Ведь перепрофилировать софтверную компанию гораздо проще, чем модернизировать завод!
А что хорошего в металлургическом заводе для того, чтобы вкладывать? 1000 людей работают, им платятся зарплаты, пособия, выплаты за вредность. Управление таким предприятием крайне сложно, так постоянно давят профсоюзы, государство.
А себестоимость продукта настолько низка в мире, что выйти на рентабельность 200% просто нереально. Конкуренция также делает свое дело и повышать бездумно цены невозможно.

Проблема в том, что многие люди сравнивают сложность продукта и прибыльность, а это абсолютно неправильно. Если твитер соберет прямым или опосредованным способом (через рекламу) с каждого пользователя 1$ в месяц, то прибыльность будет десятки миллионов долларов, при сравнительно небольших затратах, то есть рентабельность огромная. Соответственно ROI будет приблизительно 10 лет, поэтому все и вкладывают деньги :)
Если копируешь/вставляешь в терминале, то пользоваться Cntrl+Insert/Shift+Insert сподручнее, чем Cntrl+C, не вызывает неожиданных эффектов.
Республиканцы тоже за то, чтобы увеличить потолок госдолга. Конгрессмены-демократы — против.
Скажите, а делегаты будут вообще?
Конечно не связано, но полные по Тьюрингу интересны с другой стороны, тем, что они могут использоваться как язык общего назначения, то есть решать общие задачи.
В конце концов с чистой декларативностью можно прийти к XML и к текстовому описанию задачи.

Хотя прежде всего акцент хотел бы поставить на слове «программирования», так SQL я бы считал языком, но не программирования, а языком написания запросов к базе данных. По сути дела мы пишем запрос, но не можем предсказать как он будет выполняться.

Information

Rating
Does not participate
Location
Антильские о-ва
Date of birth
Registered
Activity