Search
Write a publication
Pull to refresh
148
0
viperet @viperet

User

Send message

Автоматический определитель электронных компонентов

Reading time3 min
Views165K


Очень интересное и несложное устройство, которое позволит измерить сопротивление, ёмкость и индуктивность любого элемента за несколько секунд.

Для этого потребуется совсем немного деталей, которые обычно есть у каждого начинающего ардуинщика: микроконтроллер ATMEGA, двухстрочный дисплей и несколько резисторов.
Читать дальше →

Настольная игра для самых маленьких программистов (от 7 лет)

Reading time2 min
Views57K
Мы тут весь год общались с детскими психологами и вообще много думали о теме детского образования. Как один из результатов — сделали игру на развитие логики.



В общем, юному программисту нужно будет написать стек действий для таксиста. Чтобы довезти пассажира куда надо с первого раза. Сразу говорю — можно играть и с 4-5 лет. Как обычно, если ребёнок — сын инженера, смело вычитайте 2 года из минимального возраста.
Читать дальше →

GIT — Использование mcdiff в качестве внешней DIFF-утилиты

Reading time2 min
Views11K

mcdiff


В составе Midnight Commander, помимо всем известного редактора mcedit, есть не менее замечательная утилита для сравнения файлов «бок о бок» (side-by-side) — mcdiff. В ней можно сравнивать и при необходимости производить полное или частичное слияние в обе стороны.



Историю появления утилиты mcdif когда-то уже рассказывал тут но ближе к делу…

хочу узнать как подключить mcdiff к git

Фривольное клонирование ОС MS Windows XP / Server 2003 своими руками, средствами GNU/Linux

Reading time12 min
Views29K

Объяснительная записка


Публикую журналированный результат работы по обеспечению себя универсальным живучим образом установленной операционной системы (далее ОС) Windows XP SP3.

Он понадобился для ускорения процесса установки системы на компьютеры клиентов, пожелавших непременно пользоваться этой привычной версией окошек вопреки разглагольствованиям относительно поддержки, активации и прочих маловажных юзеру моментов.

Почему это нужно?



Что отличает данный материал от распространенных статей на тему клонирования ОС? Ограничения, поставленные передо мною жизнью и самим собой. Перечислю их:

1) ОС должна устанавливаться и работать на разделах произвольных размеров;
2) ОС должна исправно загружаться, будучи установленной на любой тип носителя, поддерживающий загрузку (оснащенный MBR*);
3) ОС должна функционировать на различных вариантах аппаратно-зависимого уровня (HAL**);
4) Образ ОС должен занимать минимум места на носителе для ускорения его переноса, дооснащения, переборки;
5) Образ ОС должен включать в себя необходимый набор установленного и настроенного лучшим образом ПО (вариант «система под ключ»);
6) Все манипуляции по приготовлению образа и по его развертке должны производиться штатными средствами GNU/Linux***. Смысл: разобрать по косточкам принцип работы имеющегося ПО для клонирования ОС;
7) Носителем образа ОС может быть сервер в сети, USB-накопитель (твердотельный либо винчестер), оптический или жесткий магнитный диск;
8) Носитель образа ОС должен быть оснащен средствами диагностики и ремонта ПО компьютера;
9) Желательно процесс клонирования ОС сделать максимально доступным ради хорошей повторяемости без урезания надежности результата;
10) Команда dd, безусловно, хороша, вот только неохота возиться с пустым пространством, нулями и отсутствием четкого вывода текущего действия. Кроме того, раздел, в который будет установлен клон, должен быть произвольным (см. п. 1).

Вне рассмотрения:

1) Юридические моменты установки неподдерживаемой ныне ОС;
2) Активация неактивируемой ныне официально ОС;
3) Целесообразность производимых действий. Не задротствакрасноглазия ради, но токмо волею пославших меня юзеров. Пославших за попытку убедить в кошерности использования свежего свободно-распространяемого программного обеспечения на их дуболомных машинах;
4) Подробности типовой установки ОС Windows XP и доп. ПО на компьютер, за исключением разбивки диска;
5) Подробности метода сетевого клонирования: рассмотрю в дальнейшем, сейчас такой нужды не имею.

Кому это нужно?

Работа ориентирована на удовлетворение запросов конечных пользователей. Статья написана для системных администраторов, желающих перенять приобретенный мною опыт и знания и воспользоваться нижеописанным способом. Отсюда подробности, которые могут не понравится торопливым людям. Объем текста, на мой взгляд, чудовищный для легкого восприятия, но я иначе не могу: надо донести каждый мой шаг.

Конструктивная критика приветствуется; особенно ценны предложения по совершенствованию способа, а также теория, обосновывающая замечания.

Дата написания статьи — 2 декабря 2014 года, посему будущим поколениям шлю свой привет, а насколько сохранится актуальность материала для вас — не ведаю.

Добро пожаловать, %username%, под отрезок.
Читать дальше →

Удобное удаленное управление консолью linux из-под Windows

Reading time5 min
Views70K
Итак, друзья, некоторое подмножество нас (людей) так или иначе испытавает необходимость удаленного управления компьютером (как правило, сервером) на linux (способ может сработать и в BSD, и в Mac OS X, но я не пробовал) при помощи ssh. Другое подмножество использует Windows в качестве ОС на основной рабочей машине. К пересечению этих подмножеств обращена моя статья.

Полезности, ради которых затевается всё вселье:
1. Сохранение подключения при обрыве связи. Этот пункт для меня самый важный и сыграл решающую роль в том, чтобы взяться за настройку такой системы. Дело в том, что я живу в общежитии с очень-очень нестабильным интернетом, и обрывы связи у меня (в плохие дни) могут происходить поминутно. А putty требует последовательности действий, чтобы переподключиться каждый раз
2. Сохранение сессии, включая текущую директорию, историю команд и вывода. Зачастую, единственной задачей при подключении к серверу стоит: зайти в одну и ту же директорию и написать git pull. Чтобы каждый раз не вспоминать путь к этой директории, нужно сохранение сессии
3. Терминал поддерживает вкладки. Самое главное, что данный терминал можно использовать также и для cmd, и для PS, и для git bash консоли. Поэтому не придется держать несколько разных терминалов открытыми.
4. Плюсы tmux: многооконность в одной сессии и split

image
Читать дальше →

Mosh — SSH с блекджеком и роумингом

Reading time3 min
Views69K
На Хабре пару лет назад уже упоминали Mosh, но, кажется, есть смысл напомнить хабражителям об этой великолепной программе, которая, вполне возможно, станет для кого-то одним из самых приятных открытий и облегчит жизнь.

Забегая наперед, сразу спойлер — для mosh не нужны права суперпользователя, он не является демоном, и не занимается аутентификацией и шифрованием (это остается на плечах ssh). Разработали его в MIT, активно развивают, и поддерживают для всех платформ и дистрибутивов.



Чем же mosh лучше традиционного ssh-client, какие проблемы решает и почему вы, скорее всего, на него перейдете?
Читать дальше →

Arduino, модуль Nokia 5110 LCD и кириллица

Reading time3 min
Views98K


Понадобилось мне, для небольшого проекта на ардуино, выводить кое-какую информацию, естественно на экран, а не в консоль. Купил парочку LCD модулей а-ля Nokia 5110 с разрешением 84 х 48 пикселей. Библиотеку решил использовать от Adafruit, точнее две Adafruit-PCD8544-Nokia-5110-LCD-library и Adafruit-GFX-Library. Если кто с ними ещё не знаком – позволяют выводить не экран текст (шесть строк по 14 символов), отображать заранее подготовленные изображения, рисовать (линии, прямоугольники, круги и т.д.), ну и рисовать попиксельно. Скетч pcdtest отработал нормально, и я приступил к написанию своего велосипеда проекта. Тут то и начались приключения…
Читать дальше →

«Программирование мышкой» в XCode 6 для Swift

Reading time5 min
Views53K
Привет, Хабрахабр!

По причине недавно возникшей необходимости, пришлось писать под iOS, и я заметил сильную нехватку гайдов на русском языке даже для элементарных действий вроде «прицепить к нажатию кнопки какое-то действие», «считать данные из текстового окошка». Статья для начинающих разработчиков под iOS, прошу таких под кат.
Читать дальше →

HTML5 Drag and Drop загрузка файлов

Reading time4 min
Views138K
image
Благодаря нововведениям HTML5 создавать Drag and Drop интерфейсы стало гораздо проще. К сожалению, эти нововведения еще не обладают обширной поддержкой браузеров, но надеюсь в скором времени это изменится (на данный момент работает в Firefox 4+, Chrome и Opera 11.10).

Читать дальше →

Обзор Parrot Asteroid Tablet – самый «автомобильный» Android

Reading time14 min
Views111K


Мне всегда не хватало компьютера в автомобиле. То есть, конечно, планшет, телефон и навигатор решают большинство задач, но хотелось иметь единое интегрированное устройство без лишних проводов и без необходимости постоянно что-то подключать, отключать и путаться в проводах.

Имеющиеся на рынке 2-DIN устройства, заменяющие штатную магнитолу, зачастую обладают настолько неудобным интерфейсом и бедным функционалом, что рассматривать их всерьез на данном этапе я бы не стал. К тому же проприетарные операционки почти не позволяют расширять функционал.

Поэтому, когда мне предложили потестировать автомобильный андроид-планшет Parrot Asteroid Tablet, я, естественно, вдохновился, предвкушая скорое окончание мучений с зоопарком гаджетов в машине.

Сразу должен сказать главное: то, что выглядит как планшет и работает как планшет, не всегда является планшетом в классическом представлении. Поэтому не спешите делать выводы по внешнему виду, а лучше посмотрите вместе со мной, что на самом деле скрывается за планшетным позиционированием Parrot Asteroid Tablet.

Для начала послушаем, как описывает свое устройство сам производитель. Parrot Asteroid Tablet – автомобильный планшет с multi-touch дисплеем высокого разрешения, который легко и незаметно интегрируется в любой автомобиль с подключением к штатной аудиосистеме и, опционально, к рулевым клавишам. Устройство позволяет взять на себя функции вашего смартфона или планшета в автомобиле, реализуя в полной мере возможности вспомогательных приложений – навигационных, музыкальных, информационных и других. Водитель получает доступ к медиатеке любых внешних устройств, а также может пользоваться продвинутыми функциями hands-free при помощи голоса или дистанционного пульта с сенсорным управлением.
Интересно? Внутри длинный рассказ и 8 Мб фотографий

OS Xак — мой опыт

Reading time4 min
Views131K
Тема хакинтош — довольно занимательная штука, за которой я слежу и представляю себе «что там да как». Недавно назрела необходимость покупки нового PC домой. Ничего необычного, никаких супер компьютеров, самый середняковый компьютер для дома почитать новости, почту, посмотреть фотки, качнуть фильмец (ну или зачем там еще люди используют компьютер дома?). Вот тут то и закралась у меня мысль совместить приятное с приятным – собрать PC, максимально совместимый с OS X.
Собственно, своим опытом сборки Хакинтоша я и решил поделится в данном топике, всех кому это может быть интересно прошу под кат.
Читать дальше →

XAircraft x650 и аэро-фотография

Reading time10 min
Views82K


Как-то раз позвонил мне один мой друг фотограф и задал очень интересный вопрос: “Что если повесить какую-нибудь фото-мыльницу на радиоуправляемый вертолёт и попробовать как-то снимать этой мыльницой с воздуха?”
А я, помнится, с раннего детства мечтал о радиоуправляемых летательных аппаратах, но жил в так называемой “глубинке”, поэтому дальше детских чертежей в этом деле я не продвинулся тогда. В этот раз с ходу я ответить ничего не смог, но т.к. тема меня вдруг заинтересовала (а кого не заинтересует?), я пообещал разобраться с вопросом и созвониться позже.

Читать дальше →

Lumix GF3 — хакнут

Reading time1 min
Views26K
Ура!
В продолжение предыдущего топика сломанного GF2
Виталий Киселев добавил в свою программу Ptools новый lumix GF3 анонсированный прошлым летом.

Главное преимущество — разлочка битрейта видео, разлочка 30 мин. лимита, разлочка на все языки, включение Progressive развертки. К примеру, мой GF2 с 17mbps разгоняется до 100mbps (как классно для хромакея, верно?), но я остановился на 33mbps.

В связи с тем, что пользователи Canon MarkIII (4000$) фрустрируют, смотря на то, как камера Lumix GH2 (1000$) практически уделывает MarkIII, популярность хакнутых прошивок от Виталия возрастает.
Читать дальше →

Украинская раскладка клавиатуры в Mac OS X Lion

Reading time1 min
Views39K
imageДобрый день, Хабраюзер.
Не знаю как кому, но мне Mac OS Lion сразу очень понравился. Но в первый же день в бочку мёда была подкинута ложка дёгтя. Украинская раскладка клавиатуры была какая-то неправильная (с моей точки зрения, так как я привык к другой.)

Огромный минус стандартной украинской раскладки в Lion это то, что поменяны местами буквы «И» и "І" да и знаки препинания стали на цифрах 6, 7, 8. А я привык к PC-шной раскладке. Начал я искать редакторы клавиатуры для Lion — так ничего не нашел. И google ничего внятного на эту тему не выдавал. Тогда я решил эксперементировать. Под катом результат эксперимента и решение вопроса.
Читать дальше →

Организация домашнего медиапространства

Reading time5 min
Views13K
Вот уже полтора года мне служит верой и правдой домашний медиасервер, задачами которого являются:
  • torrent-качалка-раздавалка;
  • локальная файлопомойка;
  • примитивный веб-сервер для таких же примитивных страничек (а чего взять-то от горняка?);
  • ftp-сервер;
  • «генератор аудио-видеоконтента» для просмотра на телевизоре закачанных фильмов/мультиков (благодаря встроенной видюхе ION)...

Вертится это все под периодически обновляемой Убунтой, и в общем и целом за исключением некоторых недостатков, до недавнего времени вполне устраивал.
Как быть и что делать - под катом. Многабукаф...

Открытые прошивки для DSLR Canon

Reading time3 min
Views89K
Уже давно фотоаппараты являются, по сути, специализированными компьютерами. Например, в устройствах фирмы Canon используется процессор ARM и операционная система DRYOS. Естественно, у энтузиастов возникла идея модификации программной части этих фотоаппаратов. Хочу обрадовать обладателей устройств фирмы Canon серий 1100D, 500D, 550D, 600D, 50D, 60D, 5D Mark II. Теперь вы можете прошить свой аппарат, улучшив его функциональность. Получить устройство, которое обладает возможностями, включаемыми только в дорогую профессиональную фото и видеотехнику. А может быть, вооружившись ARM-Toolchain, разработать новые функции.
Читать дальше →

Модифицированные порты прошивки от Nokia C6 на 5530/5800

Reading time3 min
Views24K
Я хотел бы продолжить своё, так сказать, начатое дело, и продолжить дело timo4ey. Я хотел бы помимо обычной портированой прошивки от С6 для телефонов 5530/5800 рассказать об их модификациях, чем я занимался ранее для обычных прошивок. Как вам уже успели рассказать, команда PNHT портировала, по их мнению прошивку, которая лучше от стандартно установленной в телефонах 5530/5800. О плюсах/минусах прошивки можно очень много спорить, т.к. они имеют место быть.
Читать дальше →

Chumby Hacker Board

Reading time2 min
Views5.2K

Многие, наверное, уже слышали о таком замечательном гаджете как Chumby One. Например, здесь был его анонс. Многие даже, наверное, слышали о Sony Dash. Под эти гаджеты сделано уже более 1500 приложений.
Теперь же, если вы любитель «DIY или Сделай Сам», то можете купить саму его начинку, кастомизировать и встроить куда угодно.
Подробнее о нем и его характеристиках

3D-кинотеатр дома

Reading time15 min
Views23K
После просмотра всяческих Аватаров, Алис и прочей загадочной трехмерности, которая начала сыпаться на нас в последнее время, захотелось получить у себя дома хоть маленький, зато свой, персональный 3D кинотеатр. Как именно я действовал в достижении данной цели, что из этого получилось, и какие шишки набил по пути – об этом я и хочу рассказать в данной статье.

Для начала несколько существенных для меня предупреждений. Во-первых, статья выражает моё собственное ИМХО, которое может не совпадать с вашим; наверное, это даже хорошо, но чревато холиварами. Во-вторых, я считаю нецелесообразным скрывать названия производителей и фирм, товарами и услугами которых я пользовался при воплощении в жизнь моей мечты: стоит рассматривать бренды и ссылки не как product placement, а как необходимую составляющую часть моего обзора, ибо «сферические проекторы в вакууме» хоть и политкорректны, но не позволяют в полной мере описать полученный опыт.

Итак, приступим.

Новая прошивка — новый телефон

Reading time3 min
Views3.9K
Да, на этот раз я позволил себе назвать топик именно так. Два дня назад была выпущена новая модификация прошивки для Nokia 5530. Я поражен на этот раз наповал скоростью работы моего (во что сложно проверить) смарта. Решены все проблемы с языками ввода, кинетикой, багами официальной прошивки (и такие были). Замечу, что в теме буду рассматривать модификацию прошивки под названием Simple Mod, которую я рассматривал ранее. Тогда обсуждалась версия 1.0. Сейчас же — встречайте версию 4.0.
Под катом список изменений, новая инструкция по прошивке, по ходу дела буду делать скриншоты, т.к. это стоит увидеть. Меньше слов, лезем под кат.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Чернигов, Черниговская обл., Украина
Date of birth
Registered
Activity