Search
Write a publication
Pull to refresh
6
0
Rashad Khalafov @viperrsh

Head of DevDep

Send message

phpDaemon — фреймворк асинхронных приложений

Reading time6 min
Views45K
Сегодня речь пойдет о phpDaemon — асинхронном модульном демоне-фреймворке, который берёт на себя обработку I/O (libevent) и другие низкоуровневые задачи, присущие демонам. С его помощью легко писать правильные сетевые приложения с блэкджеком и шлюхами.
Из коробки идут сервера FastCGI, HTTP, CGI, FlashPolicy, Telnet, WebSocket (!) — да-да тот самый волшебный пендаль новый протокол от Google. И клиенты mysql, memcached, mongodb… И многое другое, полный список под катом. Работать с сетью действительно просто. Программист средней руки может написать, к примеру, IRC-бота за считанные часы.
В качестве наглядного примера я реализовал вот этот чат на phpDaemon + WebSocket + MongoDB + jQuery. Он наглядно демонстрирует преимущества этой технологии: доставка сообщений мгновенна, накладные расходы при обмене данными минимальны, высока производительность, приложение масштабируется горизонтально. Исходники этого чата (в данный момент 17 кб). Прошу заметить, чат тестировался и работает в Chrome, FF, IE6+, Iron, Safari.
Читать дальше →

Konami code или читайте между строк

Reading time5 min
Views62K

История Konami Code


Еще в 1986 году японская компания Konami – один из ведущих разработчиков и издателей видеоигр – запрограммировала секретную комбинацию клавиш в версии игры Gradius для игровой консоли NES.



Однако настоящую популярность данная комбинация клавиш получила благодаря американской версии игры Contra (как «код на 30 жизней»).



В разных играх этот код имеет разное предназначение:
  • Увеличение количества попыток
  • Полное вооружение в начале игры
  • Добавление жизней
  • Прочее

Дальше больше

Все уроки по ардуино

Reading time5 min
Views290K
Однажды появилась необходимость собрать все уроки, обучающие материалы (tutorials) с habrahabr и geektimes в одном месте и немного их систематизировать. В этом сборнике обучаек представлены более 100 статей на тему ардуино с пометкой «tutorial», либо содержащие несложные для новичков проекты на ардуино, а также немного видеоуроков по смежным темам. Статьи разделены на 10 тематик по сферам применения собранных устройств. Также хочется напомнить, что весь обучающий материал, опубликованный на habrahabr и geektimes является интерактивным: в любой момент можно задать вопрос автору в комментариях к статье. Как правило авторы на них отвечают. Этот сборник будет дополняться новыми обучайками (tutorials) по мере их публикации.

Читать дальше →

Советы, библиотеки и дополнительные материалы по CSS-анимации

Reading time25 min
Views67K
Советы, библиотеки и дополнительные материалы по CSS-анимации

Введение


Была глубокая ночь. В темную комнату через деревянные окна проникал лунный свет. Он недостаточно освещал мой деревянный стол с ноутбуком, блокнотом и синей ручкой. Поэтому я протянул свою руку к настольной лампе и включил её.

На компьютере был открыт текстовой файл со списком статей и библиотек про веб-разработку. Он постоянно пополнялся новыми данными.

Свернув его, я пошел на улицу в поисках кинотеатра с Deadpool'ом запустил браузер и стал блуждать по окрестностям интернета. Во время прогулки я наткнулся на интересную js-библиотеку по созданию css-анимации, которую добавил в открытый до этого текстовой документ… Как оказалось, по этой теме у меня уже набралось больше 40 ссылок на материалы и библиотеки.
Читать дальше →

Настройка и использование Apache Ignite в качестве MyBatis кэш второго уровня (L2 cache)

Reading time9 min
Views10K
В этой статье я расскажу о том, как настроить apache ignite в качестве 2-го уровня кэша для MyBatis и посмотреть запись кэша в Apache Ignite.

image
Читать дальше →

MapFont, Использование шрифтов со значками в картографических сервисах

Reading time2 min
Views9.1K
Примерно полгода назад у меня возникла необходимость вставить на карту Google шрифтовую иконку из серии FontAwesome. По ходу работы существующих иконок стало недостаточно, и поэтому пришлось нарисовать некоторое количество своих значков. Позже я решил, что грех добру пропадать и, добавив еще некоторое количество символов, назвал свое поделие MapFont и выложил в сеть.

image
Читать дальше →

Масштабирование до 100 миллионов пользователей. Кэшировать или не кэшировать?

Reading time4 min
Views15K
Это вторая часть цикла «Масштабирование Wix до 100 миллионов пользователей». Вступление читайте тут.

Когда мы только запускали Wix, был использован стек Tomcat, Hibernate и Ehcache c базой данных MySQL и фронтендом на Flash. Почему мы выбрали этот стек? Да просто потому, что у нашего первого бэкенд-разработчика уже был опыт работы с ним. Частью этой архитектуры был Ehcache – отличная кэш-библиотека для Hibernate и JVM, которая создавала абстракцию в виде карты для кэша памяти и которая могла также быть сконфигурирована как распределенный кэш. Ehcache, в отличие от Memcached, запускается как процесс в JVM и в точности реплицирует состояние кэша для всех узлов кластера. Обратим внимание, что в то время (около 2006–2008 гг.) Encache все еще был независимым open source проектом и не был частью Terracotta (в рамках Terracotta модель репликации и дистрибуции может быть иной, но для данной статьи это не столь важно).

Аспекты использования кэша




Поскольку у нас уже были реальные клиенты, мы установили два сервера Tomcat для обеспечения дополнительной надежности. Следуя правилам выстраивания архитектуры, мы установили распределенный Ehcache-кластер между серверами. Мы исходили из того, что MySQL работает медленно (как и любая другая SQL-система), а значит кэш оперативной памяти обеспечит гораздо более высокую скорость чтения и снизит нагрузку на базу данных.
Читать дальше →

Диалоги о Java Performance

Reading time11 min
Views37K
Каждый год на JPoint эксперты выступают с хардкорными докладами о производительности Java. И ни разу не было скучно — вопрос сохраняет актуальность на протяжении многих лет. О том, откуда растут ноги у мифов, что делает JVM, как измерять производительность, при чём тут бизнес-требования заказчика и как обойти часть граблей мы поговорили с экспертами, для которых Java performance — не проблема, а работа.

Читать дальше →

Flume — управляем потоками данных. Часть 1

Reading time11 min
Views35K
Привет, Хабр! В этом цикле статей я планирую рассказать о том, как можно организовать сбор и передачу данных с помощью одного из инструментов Hadoop — Apache Flume.

Читать дальше →

Обучение ребенка финансовой грамотности

Reading time8 min
Views27K
imageБыть богатым очень весело. Настоящее богатство — понятие очень широкое, поскольку его наличие дает вам свободу от негативного стресса и большую уверенность в том, насколько прекрасна ваша жизнь. Каждое утро, когда вы просыпаетесь, это ощущение налетает на вас как стая диких бабочек. Здравствуй, еще один отличный день.
Читать дальше →

Обзор Paragon NTFS for Mac: работаем с файловой системой Windows на «Маке» без проблем

Reading time4 min
Views39K
Даже если вы предпочитаете исключительно компьютеры Apple, время от времени вам всё равно приходится сталкиваться с экосистемой Windows. Например, друзья или коллеги могут передать вам флешку или жесткий диск, отформатированный в файловой системе Windows NTFS. Скопировать информацию с этих носителей штатными средствами OS X вы сможете, а вот записать что-то на NTFS-разделы — ни-ни. Для кого-то эта проблема, возможно, не покажется значимой, а кому-то для учебы или работы (например, реферат распечатать или исправленный проект заказчику передать) важно иметь возможность пользоваться NTFS-носителями. Да, можно сказать, что сейчас у всех есть интернет, и можно вообще не вспоминать про флешки и диски, но ситуации бывают разные.

К примеру, по разным данным, до трети всех владельцев Mac «держат» на своих ПК/ноутбуках Windows в качестве второй операционной системы. Случается, что необходимо запускать какой-то софт (или игрушки), которого нет для OS X. Так вот, NTFS-раздел на вашем диске будет доступен только для чтения. И если вы создадите в «винде» какой-то документ, то отредактировать его из «макоси» уже не сможете.
Читать дальше →

Улучшаем свой английский: изобретаем субтитры заново

Reading time5 min
Views50K

1. Intro




— Татьяна Леонидовна, а можно, мы посмотрим это кино с субтитрами?
— Нет, малолетние дятлы, мы тренируем ваше слуховое восприятие, поэтому кино вы будете смотреть без них! С субтитрами вы будете только читать текст и не слушать.
— Татьяна Леонидовна, но без субтитров мы больше половины не понимаем!
— А вот это уже ваши проблемы.

Начало 2000-х, диалог с учителем во французской спецшколе, Санкт-Петербург.

Далее

Привязка дополнительных одноразовых паролей к окну входа Windows

Reading time5 min
Views57K
На хабре уже давно знают об одноразовых паролях и технологиях OTP (One Time Password). Даже Яндекс придумал собственное решение. Я же хочу поведать вам о том как прикрутил интересную реализацию OTP к окну входа в сервер терминалов Windows.

image
Читать дальше →

Делаем вебсокеты на PHP с нуля

Reading time18 min
Views313K
Некоторое время назад я выбирал библиотеку для работы с вебсокетами. На просторах интернета я натыкался на статьи по интеграции node.js с yii, а почти все статьи о вебсокетах на хабре ограничивались инструкциями к тому, как использовать phpdaemon.

Я изучал библиотеки phpdaemon и ratchet, они достаточно монструозны (причём используя ratchet для отправки сообщения конкретному пользователю рекомендовано дополнительно использовать wamp). Мне не совсем было понятно для чего использовать таких монстров, которые требуют установку других монстров. Почитав исходники этих, а также других библиотек, я разобрался как всё устроено и мне захотелось написать простой вебсокет-сервер на php самостоятельно. Это помогло мне закрепить изученный материал и наткнуться на некоторые подводные камни, о которых я не имел представления.

Так я решил написать необходимый для меня функционал с нуля.

Получившийся код и ссылка на демонстрационный чат в конце статьи.
Читать дальше →

Публикация HTML5-приложений в AppStore без Mac

Reading time2 min
Views14K
Многие разработчики гибридных мобильных приложений сталкиваются с проблемой подписи и публикации iOS-приложений без использования Mac.

С Android все более или менее просто: устанавливаем SDK (под Windows, Mac или Linux), собираем приложение, а публикация apk в Google play осуществляется через веб-интерфейс. С Apple такой номер не проходит: для генерации ключа, подписи приложения и публикации ipa в AppStore нужен Mac. Как решить эту проблему в Windows?
Читать дальше →

Легко ли распознать информацию на банковской карточке?

Reading time7 min
Views28K


Когда мы общаемся с нашими заказчиками, то, будучи специалистами в этой области, активно используем соответствующую терминологию, в частности слово «распознавание». При этом слушающая аудитория, воспитанная на Cuneiform и FineReader, часто вкладывает в этот термин именно задачу сопоставления вырезанного участка изображения некоторому числу (коду символа), которая в наши дни решается нейросетевым подходом и является далеко не первым этапом в задаче распознавания информации. В начале необходимо локализовать карточку на изображении, найти информационные поля, выполнить сегментацию на символы. Каждая перечисленная подзадача с формальной точки зрения является самостоятельной задачей распознавания. И если для обучения нейронных сетей существуют зарекомендовавшие себя подходы и инструменты, то в задачах ориентации и сегментации каждый раз требуется индивидуальный подход. Если вам интересно узнать про подходы, которые мы использовали при решении задачи распознавания банковской карточки, тогда добро пожаловать под кат!
Читать дальше →

Обзор SSD диска Transcend JetDrive 725 для апгрейда MacBook Pro Retina

Reading time3 min
Views72K
Случилось почти чудо! Еще недавно я писал про маааленький апгрейд системы хранения для моего MacBook Pro Retina 15” и вот сегодня я расскажу про полноценную замену SSD диска в этом чудесном агрегате. Причина апгрейда проста — я раздобыл Transcend JetDrive 725 объёмом 480 гигабайт. В связи с чем, хочу порадовать деталями процесса и финальными результатами (потому что Transcend заявляет о приросте производительности после замены SSD накопителя). Под катом фото, видео и текст.


Читать дальше →

Работа iOS App в фоновом режиме

Reading time4 min
Views45K
Стояла задача, чтобы программа отправляла через web socket текущие координаты по заданному пользователем интервалу. К тому же, программа должна работать в фоне и если пользователь или iOS по какой то причине её выгрузит из памяти, то желательно чтобы она перезапустилась и продолжила работу в фоне.
Поставленную задачу надо решить только средствами iOS без изменения серверной части (никаких Push Notifications).

Отправлять координаты по таймеру когда программа свернута в фон не составляет проблемы, для этого можно использовать background location mode для получения координат и long-running tasks для таймеров.

Но так как в iOS нет такой прелести как Android Background Services, то если вручную завершить программу, код перестает выполняться. Потому основная сложность заключается в том, как максимально быстро запустить программу в фоне, чтобы она продолжила выполнять свою задачу дальше, если её по каким то причинам выгрузила из памяти iOS, или если пользователь перезагрузил устройство, или если он вручную «убил» программу.

Теперь о том, что помогло решить данную задачу в приемлемом варианте:
Читать дальше →

Еще немного о производительности Java

Reading time5 min
Views21K
“Есть ложь большая, есть маленькая, а есть статистика производительности Java.”

В последнее время я стал замечать обилие тестов производительности Java с удивительно невероятным разбросом результатов тестирования. Результаты отличаются с точностью до полной противоположности, в зависимости от того кто проводит тесты.

Многим понятно, что такие тесты это часть маркетинга. И те кто его заказывает, заказывают и результат. Но удивительность ситуации в том, что упрекнуть во лжи некого. Нельзя отказать в истинности тех тестов в которых Java на порядок уступает C#, ни тем тестам в которых Java превосходит С++ (не Си). Проблема в том, что такие тесты ориентированны в основном на начинающих разработчиков с целью переманить в свой стан побольше программистов и тем самым увеличить коммерческую привлекательность платформы для бизнеса. И в таких тестах намеренно упускаются сложные для понимания подробности работы динамической JIT компиляции и адаптивной оптимизации HotSpot, в которые начинающие программисты редко вдаются.

Чем это чревато? Банальным когнитивным диссонансом.
Читать дальше →

Защита in-App Purchase iOS от ломалок с помощю сервера

Reading time2 min
Views9.1K
Сегодня расскажу о том, как защитить in-app purchases в играх на мобильной платформе iOS с помощью собственного сервера. Практически все компании, которые выпускают свой продукт, заботятся о защищенности своих приложений и как можно больше пытаются защитить их от взлома. Одной из таких компаний является и та, в которой я работаю.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Баку, Азербайджан, Азербайджан
Registered
Activity