Search
Write a publication
Pull to refresh
6
0
Rashad Khalafov @viperrsh

Head of DevDep

Send message

Архитектура предметной области в CMF/CMS системах

Reading time6 min
Views4K
Практически любая информационная система характеризуется наличием системы хранения и оперирования данными. Возьмем, к примеру, обычные веб-сайты. Для их создания обычно используются какие-либо готовые системы (фреймворки или уже готовые CMS), в которых изначально уже заложена какая-то концепция по работе с данными, установившаяся предметная область. Обычно, если разработчик хочется добавить на сайте раздел новостей, он добавляет в интерфейсе CMS компонент, информационный блок, шаблон и т.п. Суть всех этих конструкций одна — создать сущность в БД для хранения (либо каком-то ином хранилище). В итоге имеется реляционная база данных и, зачастую, какой-то объектно-ориентированный обвес, реализующий связку объект-атрибуты-свойства-методы — реализуется предметная область.

Ниже пойдет речь об одном из вариантов архитектуры предметной области. Статья базируется на опыте работы в компании ADV, которая применяет подобные методы в разработке веб-проектов. Сложность изложенного материала позволяет понять его не только разработчикам ПО, но и веб-мастерам, которым надо периодически дорабатывать существующие веб-проекты, добавляя в них новые данные.

Самые простые системы позволяют лишь организовать хранилище, к которому разработчик в дальнейшем обращается и делает всю необходимую работу по обработке данных сам. В таком хранилище есть лишь объект, поля и данные. В более продвинутых системах между объектами появляются связи. Следующий уровень развития — взаимодействие объектов (триггеры, методы и т.п.), а так же наличие программной подсистемы, снимающую с разработчика часть забот по обработке данных.
Читать дальше →

Способ вертикального выравнивания блока с помощью настоящего vertical-align

Reading time4 min
Views70K
Сегодня, верстая один макет, я, кажется, изобрел очередной небезынтересный способ вертикального выравнивания блока относительно родительского. Он не основан на превращении блоков в ячейки таблицы и не использует css-свойство position.

Требования

— Должна быть известна начальная высота родительского блока;
— Дочерний блок может иметь произвольный размер как по высоте, так и по ширине.

Возможности

— Работает в IE6+, O9+, FF2+, webkit;
— Тру vertical-align выравнивание со всеми допустимыми значениями;
— Одинаковое поведение во всех браузерах (незначительные отклонение при некоторых условиях в ие6 будут оговорены ниже);
— При вырастании дочернего блока выше «папочки», родительский блок расширяется;
— Ни грамма JavaScript.
Читать дальше →

Создание инсталлятора с помощью WiX

Reading time9 min
Views104K
Для начала — что такое WiX? Технология WiX (Windows Installer XML) представляет собой набор инструментов и спецификаций упрощающих процесс создания дистрибутивов на базе MSI (Microsoft Installer). Если объяснять проще то это обертка вокруг MSI с человеческим лицом.

На мой взгляд изучать проще всего на простых примерах. В данной статье я приведу пример простейшего инсталлятора.
Читать дальше →

Текст любой ценой: RTF

Reading time14 min
Views88K
Что ж продолжим наши изыскания на предмет получения текста из различных форматов данных. Не так давно мы с вами научились вытаскивать текст из zipped-xml-based файлов (odt и docx), а также, в начале этой недели, из pdf. Сегодня мы продолжим с обещанным rtf.

Rich Text Format (он же rtf), вы могли бы подумать, достаточно забытый, хотя и не очень сложный формат представления текстовых данных. Что ж, относительно несложный для получения текста, но за свою историю: от своей первой версии до текущей 1.9.1 — он приобрёл под 300 страниц официально документации и огромное количество надстроек, которые в большей степени нам будут мешать при получении plain text'а. Попробуем их обойти…
Читать дальше →

Текст любой ценой: PDF

Reading time12 min
Views93K
Продолжаем разбирать текстовые форматы на предмет получения текста. Итак, обещанный ранее PDF.

С portable document format'ом не всё так просто, как DOCX или ODT, что мы рассматривали в прошлый раз, но всё же это всё ещё изначально текстовый, а не бинарный формат. Вы удивлены? Тогда давайте посмотрим на то, что там внутри. Дальше действительно много текста.

Читать дальше →

dklab_multiplexor: постоянное Javascript-соединение с сервером в условиях сотен тысяч онлайн-клиентов

Reading time4 min
Views6.8K
Dklab_multiplexor — это инструмент, который позволяет держать одновременно сотни тысяч долгоживущих открытых HTTP-соединений с сервером. Например, если на вашем сайте находится одновременно несколько сот тысяч посетителей, каждый из них может быть связан с сервером постоянным соединением, установленным из JavaScript. Это например, полезно при организации онлайн-чатов или мгновенных уведомлений.

Dklab_multiplexor не претендует на полную универсальность или исключительность (кстати, если знаете аналоги, близкие по простоте к multiplexor-у, пишите в комментариях). Это лишь простейший инструмент, который наконец-то дошли руки опубликовать.

Зачем это нужно?


Предположим, посетители вашего сайта могут посылать друг другу сообщения. Если получатель в момент отправки находится на сайте (просматривает какую-либо страницу), ему немедленно выдается уведомление (всплывающее окошко на JavaScript).

Данную задачу можно решить двумя способами.
  1. Неправильный способ. Раз в 10 секунд делать из JavaScript запрос на сервер для проверки, не появилось ли новых сообщений. Этот метод не работает, если на сайте одновременно находится очень большое количество пользователей, т.к. нагрузка на сервер растет слишком быстро. Кроме того, потребление трафика пользователем также оказывается крайне высоким.
  2. Правильный способ. Устанавливать постоянное и длительное соединение с сервером, ожидая поступления данных через него. Если сообщений нет, соединение просто держится открытым на протяжение нескольких минут. Если соединение по каким-либо причинам закрылось, оно вновь открывается. В итоге и трафика потребляется мало, и нагрузка на сервер оказывается невелика. Так работает GMail, Мой Круг и т. д., и именно на этом принципе построен dklab_multiplexor.
+-------------------+                    ------------------ 
| Сервер обработки  |                   |                  |   <===WAIT=== Клиент A
| и базы данных     |  ======IN=======> |   Мультиплексор  |   <===WAIT=== Клиент B
| (e.g Apache + PHP |                   |                  |   <===WAIT=== Клиент C
+-------------------+                    ------------------ 
(указаны направления установления TCP-соединений).
Читать дальше →

Текст любой ценой: DOCX и ODT

Reading time4 min
Views63K
Недавно возникла задача получения чистого текста из различных форматов документооборота — будь-то документы Microsoft Word или PDF. Задача была выполнена даже с чуть более широким списком возможных входных данных. Итак, этой статьёй я открываю список публикаций о чтении текста из следующих типов файлов: DOC, DOCX, RTF, ODT и PDF — с помощью PHP без использования сторонних утилит.

Читать дальше →

Memcached — стратегия кеширования

Reading time6 min
Views18K
Хочу поприветствовать хабросообщество. Из приятных впечатлении при регистрации на Хабре — так это атмосфера сказочности, которая бывает только в старых добрых сказках из советского Кинофильма.
Итак, слезы умиления прошли, приступаем. Ниже топик, который привел к инвайту на Хабр.

Memcached применяется для кеширования данных. Это делается для того, чтобы избежать лишних обращений к базе данных, т.е. в Memcached сохраняют результаты запросов. Это ускоряет работу сайта и уменьшают время выдачи страниц.
Кеш кроме преимуществ имеет свои недостатки. Одна из проблем кеша — это его актуальность. В режиме работы «только чтение» трудностей не возникает. Если же мы имеем дело с данными, которые изменяются, или изменяются часто, то эффективность кеширования резко падает.
Читать дальше →

PHPUnit и его Database Extension. Беглый взгляд

Reading time7 min
Views7.3K

Пространное и многословное вступление


Уже чуть более года в проекте где я работаю ходят разговоры о модульном тестировании. Помимо разговоров неоднократно делались попытки превратить эти разговоры в жизнь. Все попытки на данный момент закончились тем, что ни один ранее написанный модульный тест не прогоняется в процессе разработки. Все они лежат мертвым кодом в недрах нашей системы. Представили такой себе постсоветский индастриэл? Торчащие колонны из земли, ржавая арматура на фоне хмурого неба:)

Некоторые тесты не используются ввиду того что тестируемый функционал так и не вышел в продакшн и на годы осел в файлах и директориях, а некоторые просто всех утомили тем хаосом который там был сотворен. Вся та произведенная нами на свет энтропия стала результатом нашей некомпетентности в модульном тестировании и не системного подхода к их внедрению. В наших тестах нарушены практически все принципы модульного тестирования. Начиная с того что они зависят один от другого заканчивая тем что в них можно увидеть разбухшие от подготовительной работы тестовые методы пестрящие sql-синтаксисом и многое другое… Плюс ко всему выше названному, почти все предыдущие попытки внедрения модульного тестирования были в большей мере самодеятельностью не особо санкционированной заказчиком, потому как только происходил затык тесты бросались и функционал начинал писаться в отрыве от тестов, и стоит ли говорить о том что к дописыванию тестов возвращаться не собирался никто.

Читать дальше

Ну да, сайты на C++

Reading time4 min
Views35K
Проскочила пара топиков про веб на C++ и уж много товарищей недопонимают смысл использования C++ в вебе. Поэтому расскажу как я в своем опыте использовал это. Я использовал, правда, Python, но только потому что библиотеки типа WebToolKit не было под рукой.

Если честно, я в C++ разбираюсь как хакер в женских помадах — как и многие, я большей частью использую PHP (и все больше Python, но его редко для веба — больше для OpenGL), но тем не менее это не мешает мне его(C++) использовать. Это к тому, что не пугайтесь сложности языка — там не все так плохо, как кажется.

Но, что важно: «Premature optimization is the root of all evil». И это важно. Писать какую-нибудь сложную систему сразу на C++ бессмысленно (я про сайты, конечно). Оптимизировать, как правило, нужно только 3% кода. Вот про эти 3 процента я и расскажу.

Был у меня сайт и на нем на всех страницах пользователи могли кое-чего кое-куда писать (долго объяснять) и в уголке шел «поток» в реальном времени (через AJAX update каждые 5 секунд) кто куда и чего написал. Делалось, как и положено на PHP/MySQL — таблица, в ней выбираем последние (условно говоря: WHERE id>MAX(id)-10 ORDER BY id DESC) записи. Периодически удаляем все, кроме последних десяти. Работало замечательно. Пока TechCrunch про сайт не написал. Сдох сервер из-за этой части.
Читать дальше →

Разработка web-приложений на C++

Reading time2 min
Views56K

Прочитав недавний топик про использование C++ и fastcgi, я наконец-то решился опубликовать свои наработки на тему Web и C++.

Существующие решения, с моей точки зрения, реализуют простые вещи сложным образом. Моей целью было устранить это досадное недоразумение, написав библиотеку, которая позволит писать эффективные кросс-платформенные веб-приложения на С++ так же легко и быстро, как и на PHP, Python, Java, и т.д.
Читать дальше →

Почему я не люблю Drupal

Reading time5 min
Views12K
  • Сложен в изучении
  • Высокая нагрузка на БД
  • Безграмотная структура
  • Отсутствие ООП
  • Странный кэш
  • Несовместимость модулей
  • Трудоёмкая кастомизация
В принципе дальше можно не читать, так как будет то же самое, но подробно.
И всё-таки читать то же самое, но более подробно

Асинхронная загрузка javascript файлов. Ускорение и оптимизация процесса, увеличение производительности

Reading time8 min
Views31K
Продолжаем цикл статей на тему построения сайтов (веб-приложений) ориентируясь на максимальное применение AJAX технологии. Зачастую, при работе сайтов и приложений использующих AHAH требуется вместе с подгружаемым HTML контентом догружать файлы скриптов, которые не использовались ранее на страницах сайта. Одним из моментов обработки догружаемого AJAX-ом контента является выделение из получаемого контента файлов скриптов, с последующим их применением к текущему документу (DOM). Благо, на данный момент практически все основные библиотеки умеют это делать. Однако, если копнуть глубже в реализацию процесса обработки догружаемых скриптов, то текущая ситуация совсем «не радужная». Не все хорошо известные библиотеки умеют это делать хорошо, а тем более оптимально. Давайте рассмотрим указанный процесс изнутри, разберем существующие проблемы и узнаем пути их решения.
Читать дальше →
12 ...
46

Information

Rating
Does not participate
Location
Баку, Азербайджан, Азербайджан
Registered
Activity