Pull to refresh
175
0
Send message

Вселенная существовала и до Большого взрыва. У нас есть подтверждение

Level of difficultyHard
Reading time12 min
Views76K

В течение многих десятилетий ученые описывали начало нашей Вселенной, смешивая горячий Большой взрыв с сингулярностью. Мол, «Большой взрыв» был моментом рождения пространства и времени. Однако в начале 1980-х годов появилась новая теория, называемая космической инфляцией. Она предположила, что до горячего Большого взрыва Вселенная всё-таки существовала и вела себя совсем по-другому. В 2018 году у нас наконец появились очень веские доказательства того, что Большой взрыв не был моментом начала всего, как мы считали ранее.

Читать далее

Радиоактивные кошки и атомные жрецы: как предупредить будущие поколения о ядерных отходах?

Reading time12 min
Views6.9K

Ядерные отходы могут оставаться смертельно опасными в течение десятков тысяч лет. Но как предупредить будущие поколения, что они стоят на ядерном захоронении, когда рядом не останется никого, кто говорил бы на нашем языке?

Это проблема настолько серьезная и интересная, что её решением занимались десятки умнейших людей, от Карла Сагана до Станислава Лема. А одним из обсуждавшихся решений было выведение специального вида радиоактивных котов.

Читать далее

Почему дискеты отказываются умирать

Reading time8 min
Views34K

Дискеты, или гибкие магнитные диски — кажется, история из глубоких девяностых. Они появились ещё в 1971 году и исчезли из повседневного обихода с появлением компакт-дисков и тем более флешек. Или нет? Оказывается, ещё недавно в Японии эти носители в обязательном порядке использовались всеми госучреждениями. А техника Boeing, Airbus и многих других компаний «старой школы» до сих пор во многом работает на дискетах. Которые не производят! Постепенно начинается паника, что эти важнейшие носители сейчас будет почти невозможно купить...

Читать далее

Видеоигры не наносят вреда когнитивным способностям детей — независимо от продолжительности и жанра игры

Reading time4 min
Views9.2K

Ещё одно доказательство, что если вы или ваши дети заседают за играми — это ещё не значит, что всё пропало. Может, так даже получится стать умнее!

Новые результаты исследований бросают вызов тем опасениям, которые родители слышали в течение десятилетий, ещё со времен Atari и Dendy. Мол, что дети, которые часами играют в видеоигры или выбирают игры определенных жанров, проявят нездоровые отклонения в своих когнитивных способностях. Вы наверняка слышали или читали что‑то такое:

«Если часами играть в стрелялки, то только жестокость будет на уме!»

«Видеоигры подавляют гиппокамп и вызывают депрессию».

«Компьютерные игры ведут к деградации лобных долей».

Эти и другие заголовки можно увидеть по всему интернету — и в английском, и в русском сегменте. Обеспокоенные родители во многих странах вообще пытаются запретить видеоигры.

Если вас (или кого‑то из ваших знакомых) это тоже волнует — можно привести им в ответ исследование конца прошлого года, опубликованное в журнале Media Psychology. В нём команда ученых из Штатов проверяла, какие изменения мозга могут происходить в детях, играющих в видеоигры. И увидела, чем мозг «геймера» отличается от мозга обычного школьника.

Читать далее

Большие данные мертвы. Это нужно принять

Level of difficultyMedium
Reading time17 min
Views76K

Уже более десяти лет тот факт, что люди с трудом извлекают из своих данных полезную информацию, сбрасывают на чересчур большой размер этих данных. «Объем собираемой информации слишком велик для ваших хилых систем», — такой нам ставили диагноз. А лекарство, соответственно, заключалось в том, чтобы купить какую‑нибудь новую причудливую технологию, которая сможет работать в больших масштабах. Конечно, после того, как целевая группа по Big Data покупала новые инструменты и мигрировала с устаревших систем, компании снова обнаруживали, что у них по‑прежнему возникают проблемы с пониманием своих данных.

В результате постепенно некоторые начинали понимать, что размер данных вообще не был проблемой.

Мир в 2023 году выглядит иначе, чем когда зазвенели первые тревожные звоночки по поводу Big Data. Катаклизм обработки информации, который все предсказывали, не состоялся. Объемы данных, возможно, немного возросли, но возможности аппаратного обеспечения росли еще быстрее. Поставщики услуг все еще продвигают свои возможности масштабирования, но люди, которые сталкиваются с ними на практике, начинают задаваться вопросом, как они вообще связаны с их реальными проблемами.

А дальше будет и того интереснее.

Читать далее

Ритмы нашего дыхания — и как они влияют на эмоции, память и ум

Reading time10 min
Views16K

Если вам посчастливится дожить до 80 лет, то за свою жизнь вы сделаете около миллиарда вдохов и выдохов, пропустив через себя столько воздуха, что им можно было бы наполнить примерно 50 больших дирижаблей. Мы делаем около 20 000 вдохов в день, всасывая кислород для питания наших клеток и избавляя организм от углекислого газа, который накапливается в ходе метаболизма.

Дыхание происходит настолько автоматически, что мы не обращаем на него внимания. Хотя это физиологическое чудо — очень надежное и невероятно гибкое. Частота нашего дыхания может мгновенно измениться в ответ на стресс, возбуждение или увеличение физической активности. К тому же, дыхание настолько органично скоординировано с другими видами деятельности, такими как прием пищи, разговор или смех, что мы даже не замечаем, как оно меняется, чтобы приспособиться к ним.

В последние годы исследователи начали разгадывать некоторые из механизмов работы дыхания и принципы его влияния на наше тело и разум. И поняли, как можно сделать свое пребывание на этой планете более позитивным и наполненным положительными эмоциями.

Читать далее

Три уровня биохакинга. Как можно снова стать 18-летним за $2 млн в год

Reading time11 min
Views103K

Многие из нас хотели бы жить вечно. Или как минимум чувствовать себя здоровее. Но некоторые превращают это в цель своей жизни. Они тратят огромные деньги и усилия, чтобы изменить свою биологию, надеясь как-то оттянуть неизбежное, и вечно оставаться молодыми.

Понятно, что таким часто страдают спортсмены, для которых здоровье — это всё. Например, теннисист Новак Джокович, 35 лет, любит сидеть в камере под высоким давлением, чтобы обогатить свою кровь кислородом. Американский футболист Том Брэди в 45 лет принимает «антивозрастные» добавки, наносит на кожу увлажняющие порошки и катает по телу специальные вибрирующие шарики для улучшения гибкости мышц. А Криштиану Роналду выглядит моложе своих 38 лет за счет строгой диеты из яиц, батата и брокколи и регулярных «ванн» в своем личном кислородном резервуаре (гипербарическая оксигенотерапия).

Но среди наших братьев айтишников биохакинг в последние годы стал даже популярнее, чем среди спортсменов. Мол, научились взламывать игры и сайты, сможем взломать и свое тело! Чтобы начитить себе 140 лет жизни и чтоб никогда не болела спина!

Здесь, как обычно, есть три уровня: от начинающего хакера, впервые узнавшего, что такое root-доступ, и до бога-взломщика своего тела, на которого работает целый подпольный синдикат.

Давайте разберемся, на какие практические шаги пошли самые целеустремленные из нас, чтобы продлить свою жизнь. И сколько всё это стоит.

Осторожно, в посте много фото!

Читать далее

Плантации XXI века. Как экономическая катастрофа превратила Венесуэлу в центр новой IT-индустрии

Reading time10 min
Views13K

Это должно было стать временной подработкой — способом получать какие-то деньги во время учебы. Оскарина Фуэнтес Анайя зарегистрировалась на Appen, платформе для маркировки данных с помощью ИИ, когда она еще училась в колледже, рассчитывая получить хорошо оплачиваемую должность в нефтяной индустрии.

Но затем экономика Венесуэлы рухнула. Инфляция резко выросла, и стабильная «нефтяная» работа, которая когда-то была гарантирована, перестала существовать. Подработка перестала быть временной; теперь она стала её основной работой. Благо, австралийская компания с 27-летней историей и огромными прибылями казалась прекрасным вариантом для начала карьеры.

В итоге вышло не так. И теперь, несмотря на угрозы со стороны Appen, Фуэнтес решила официально рассказать о себе. Она хочет, чтобы люди понимали, на что похож ее труд, и как работает эта важная, но незаметная часть глобального конвейера разработки ИИ.

Читать далее

Глобальный кризис хранения данных. Почему места в хранилищах на всех не хватит

Reading time4 min
Views8K

Ученые предупреждают, что мир движется к глобальному кризису хранения данных. Ожидается, что к 2025 году объем данных в мире увеличится на 300 процентов, и для всей этой информации уже начнет не хватать места. Несмотря на быстрое расширение AWS, GCP и Azure, облака не смогут разместить весь этот «умопомрачительный объем». Кому-то придется ужаться.

Читать далее

Исследование сна от MIT: как высыпаться и повысить свою продуктивность

Reading time6 min
Views24K

Субъективно кажется, что спать подольше — отличное решение. Чем дольше — тем лучше!

Но иногда ты спишь десять часов, просыпаешься — и сразу же чувствуешь себя разбитым.

В чём тут дело? Проснулся не в той фазе, в глубокой, а не быстрой? Перепил кофе на ночь? Нужно считать свои биоритмы сна по приложению? Или включать машину с белым шумом, чтобы через неё не пробились сторонние звуки? Сколько часов нужно вообще, и как чувствовать себя здоровее?

На вопросы о нашем сне попытались ответить ученые-экономисты из Массачусетского технологического института. Они изучили усталых рабочих в худшем и самом шумном городе Индии, чтобы выяснить, как можно лучше спать и какой из этого можно извлечь профит. Одно из их предположений — увеличение количества сна не так важно, как его своевременность и качество.

Статья «Экономические последствия увеличения сна среди городской бедноты» опубликована в журнале The Quarterly Journal of Economics. Также можно почитать вырезку на сайте самого MIT.

Читать далее

Геоинженерный стартап начал распылять серу в атмосфере в попытке изменить климат

Reading time10 min
Views16K

Make Sunsets уже получает неплохой доход от своей геоинженерии. По данным стартапа, один грамм диоксида серы, распыляемый в верхних слоях атмосферы, нейтрализует выброс одной тонны углерода в течение одного года. И люди активно донатят, чтобы такой серы в атмосферу выбрасывалось больше. Это, как говорят, самая реальная возможность побороть глобальное потепление. Но не станет ли от этого Земле только хуже? И не превратим ли мы нашу атмосферу в Венеру?

Читать далее

Пылесосы следят за тобой, анон! Скандал с Roomba из-за фото женщины в туалете и новый взгляд на разработку ИИ

Reading time6 min
Views47K

Осенью 2020 года фрилансеры в Венесуэле разместили серию изображений на онлайн-форумах, где они общались, обсуждая свои рабочие дела. На фотографиях были запечатлены домашние сцены, в том числе довольно интимные, снятые с низких ракурсов. На одном особенно показательном кадре молодая женщина в бледно-лиловой футболке сидела на унитазе с шортами спущенными до середины бедра.

Все эти изображения были сделаны не скрытой камерой и не человеком, ворвавшимся в чей-то дом. Они принадлежали одной из версий робота-пылесоса iRobot Roomba серии J7. Оказалось, что

Читать далее

Будущее евгеники: в Германии создали прототип первой в мире «искусственной матки»

Reading time5 min
Views41K

Биотехнологи из Германии разрабатывают прототип первого в мире оборудования для искусственной матки, которая позволит вам выбирать характеристики своего будущего ребенка из меню, как в какой-нибудь RPG.

Планируется выращивать так до 30 тысяч детей в год. Проект называется EctoLife и, как говорят, он основан на более чем пятидесяти новаторских научных исследованиях, а также нескольких уже реализованных продуктах. Остается только совместить всё то, что уже известно человечеству, и профинансировать его создание.

Читать далее

Как подводный кабель Google помогает обнаруживать цунами и землетрясения

Reading time4 min
Views4.4K

Оказывается, сеть подводных кабелей, связывающих весь мир Интернетом, может быть использована для отслеживания землетрясений и цунами. Во время теста в 2020 году один из волоконно-оптических кабелей Google смог успешно улавливать все близлежащие землетрясения — за счет обнаружения искажений световых импульсов, которые пересылались по кабелю. Это совершенно новый подход к идее, над которой ученые бились уже много лет.

Читать далее

Ученые создали уникальный материал, которого нет на Земле

Reading time5 min
Views10K

Звучит как сюжет из научно-фантастического фильма: люди разрушают Землю и загрязняют воздух, добывая и очищая ключевой элемент, необходимый для технического прогресса. Однажды ученые, изучающие инопланетный метеорит, обнаруживают в нём уникальный металл, который убирает необходимость во всех этих раскопках и загрязнении. А лучше всего то, что металл можно воспроизводить в лабораториях с использованием исходных материалов. Мир спасен!

История звучит фантастически, но в целом всё это правда.

Читать далее

Китайские студенты создали одежду, которая делает человека невидимым для камер наблюдения с ИИ

Reading time4 min
Views18K

Это уже есть по всему интернету, но на Хабре не видел. Китайские студенты изобрели пальто, которое делает людей невидимыми для камер наблюдения с искусственным интеллектом. Причем стоит оно совсем недорого, не сильно дороже обычной одежды. А создать его может каждый у себя дома.

Читать далее

Amazon увольняет всех рекрутеров. Их заменит ИИ

Reading time4 min
Views35K

Две недели назад Amazon по внутренней рассылке распространила предложения о выкупе своих акций у десятков тысяч рекрутеров. Это происходит в рамках ожидаемого массового увольнения, которое уже вызвало возмущение сотрудников по всей компании. Теперь журналисты получили доступ к конфиденциальному внутреннему документу Amazon, в котором поднимается вопрос о том, нужны ли вообще компании HR-ы и не сможет ли заменить их всех новая технология искусственного интеллекта, с которой компания начала экспериментировать в прошлом году.

Читать далее

Готовы ли вы к сканированию мозга на рабочем месте?

Reading time9 min
Views6.6K

Приготовьтесь: нейротехнологии идут к вам на работу. Это уже не научная фантастика, а неизбежность: они вырвались из лабораторий, стали достаточно дешевыми, и их не остановить. Нейронные датчики теперь достаточно надежны и доступны, и в мире идёт сразу несколько пилотных проектов по извлечению данных из мозга сотрудников, чтобы повысить их производительность.

Уже существуют и тестируются устройства для офисов, фабрик, шахт, ферм, аэропортов. Компании и люди, стоящие за новыми нейротех-девайсами, уверены, что они смогут улучшить нашу жизнь. Мол, извлечение и использование данных прямо из мозга сделает сотрудников счастливее и продуктивнее. Хотя сейчас всё это и звучит как цифровая дистопия.

Читать далее

Мир тонет в пластике. Вот с чего всё началось

Reading time8 min
Views37K

Шел 1863 год, и знаменитый бильярдист, «отец американского бильярда» Майкл Фелан беспокоился о прочности бильярдных шаров, которые принесли ему его состояние. В то время они вырезались вручную прямо из бивней слона: слоновая кость была самым крепким материалом, который мы видели вокруг нас. Но шары получались очень дорогими, а если были сделаны плохо, то все равно не выдерживали многократных ударов и трескались.

К тому же актуальным начинал становиться вопрос: а что, если в мире скоро не станет слонов? Откуда же тогда брать бильярдные шары? Как мы будем играть в бильярд?! Фелан был очень этим озабочен. Но у него были 10 000 долларов, которые он предложил в качестве приза изобретателю, который найдет подходящую замену слоновой кости. Так Фелан спас бы свою любимую игру, ну и конечно, пару тысяч слонов тоже, почему нет.

Читать далее

Самое уязвимое место Интернета

Reading time7 min
Views10K

Интернет-кабель Азия-Африка-Европа-1 (ААЕ-1) проходит по морскому дну 25 тысяч километров, соединяя Гонконг с Францией. Извиваясь через Южно-Китайское море, Аравийское, Красное и Средиземное, кабель обеспечивает интернетом больше двадцати стран, от Индии до Греции и Италии. Когда 7 июня кабель вдруг обрубило, больше ста миллионов людей столкнулись с внезапным отключением интернета. Хуже всего дела были в Эфиопии, которая потеряла 90 процентов своей связи, и в Сомали, где упало 85 процентов.

AAE-1 разорвался в том месте, где кабель недолго проходил по суше через Египет. В этом же инциденте был поврежден еще один кабель. Причина обрыва точно неизвестна (подозревают диверсию). Но эффект был немедленным. Управляющий директор SAEx International Management Розалинд Томас заявила, что их организация планирует проложить новый подводный кабель, соединяющий Африку, Азию и США. Организацию поддержали IT-гиганты. И это понятно: в результате обрыва кабеля работа облачных сервисов, принадлежащих Google, Amazon и Microsoft, также была нарушена, как показал последующий анализ.

Хотя подключение было восстановлено через несколько часов, сбой подчеркивает чрезвычайную хрупкость всех 550 подводных интернет-кабелей в мире. А еще — огромную роль именно Египта и Красного моря в интернет-инфраструктуре. Через него проходит главная магистраль, соединяющая человечество.

Читать далее

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity