Pull to refresh
175
0
Send message

Исследователи нашли новое применение для Starlink, но Илон Маск не в восторге

Reading time4 min
Views40K

У Starlink Илона Маска нашлось новое применение, и технологию для этого смогли разработать даже несколько простых исследователей без какого-либо финансирования. Тем не менее сам Илон Маск отказывается от вложения каких-либо средств в это направление, и даже запрещает своей команде как-либо поддерживать развитие подобных новых проектов.

Читать далее

Насколько быстро на самом деле действует гравитация?

Reading time9 min
Views79K

На протяжении сотен лет, начиная со времен Ньютона и Лагранжа, ученые предлагали множество ответов на вопрос о точной скорости гравитации. Два основных предположения, вокруг которых крутились дебаты, состояли в том, что гравитация или бесконечно быстра и пронизывает всё пространство, или распространяется со скоростью света.

Например, Лаплас в 1805 году, используя формулы Ньютона, посчитал, что скорость гравитации должна быть минимум в 7·106 раз выше скорости света — иначе орбиты планет не совпадали бы с тем, что мы видим на небе. Расчеты Лапласа используются до сих пор, и были одним из аргументов противников теории относительности Эйнштейна, предложенной на сотню лет позже.

Дебаты продолжались ещё долгое время, регулярно находились новые аргументы, подтверждающие ту или иную сторону (например, работы Лоренца об инвариантности статических полей, показавшие, что именно в своих расчетах не учел Лаплас). Но окончательный ответ на вопрос о скорости гравитации был найден только 5 лет назад.

Читать далее

Почему IT-гиганты ежегодно уничтожают миллионы устройств хранения данных

Reading time6 min
Views5.8K

За последнее десятилетие данные стали чрезвычайно ценным активом. Это побудило правительства, защитников конфиденциальности и различные некоммерческие организации обратить более пристальное внимание на то, как крупные компании собирают, хранят и обмениваются информацией о клиентах.

Развилась целая индустрия утилизации данных — большая отрасль, в которой компании разрабатывают специальные процессы, обеспечивая надлежащую утилизацию устаревшего оборудования без утечки конфиденциальных данных третьим сторонам. Крупнейшие в мире технологические компании ежегодно уничтожают миллионы устройств хранения данных, а в сумме затраты идут на миллиарды долларов. Это огромная индустрия со своими отдельными правилами.

По данным Financial Times, и Amazon, и Microsoft (два главных владельца центров обработки данных в мире) сейчас выбирают физически уничтожать все свои устройства, несущие данные, которые они больше не собираются использовать. Одной очистки данных с дисков для них недостаточно. Уничтожение миллионов девайсов каждый год в их случае предпочтительнее, чем наличие любого риска утечки информации. В то же время некоторые активисты и гос. организации пытаются изменить эту парадигму и призывают компании переходить просто на очистку своих использованных дисков и их последующую продажу на вторичном рынке.

Читать далее

Китай запускает крупнейший в мире завод по хранению энергии на сжатом воздухе

Reading time5 min
Views22K

В конце сентября Китай включил крупнейшую в мире проточную батарею — недорогое хранилище энергии, в котором вообще не используется литий. Это самая большая в мире и, что важнее, самая эффективная система хранения энергии на чистом сжатом воздухе. Она уже работает и подключена к электросети на севере-востоке страны. К 2030 году Китай планирует хранить почти четверть своей избыточной энергии в виде сжатого воздуха. Это может быть куда дешевле в перспективе сотен лет, не говоря уже об отсутствии токсичных материалов.

Читать далее

Мозг проходит через большую «перестройку» после 40 лет

Reading time4 min
Views47K

В 1913 году Сантьяго Рамон-и-Кахаль, отец современной неврологии, заявил: «У взрослого человека нервные пути представляют собой нечто фиксированное, законченное и неизменное. Все может умереть, но ничто не может возродиться». Этот постулат быстро стал центральной догмой нейронауки, которая сохранялась многие десятилетия.

Но в 1960-х годах начали появляться доказательства того, что сейчас называется «нейропластичностью»: некоторые исследования показали, что нейроны умеют изменять свою структуру и функцию, и что мозги различных видов животных, включая млекопитающих, могут выращивать новые клетки даже во взрослом возрасте. Хотя основной теорией всё еще оставалось то, что «нервные клетки не восстанавливаются», и с возрастом у нас их становится всё меньше и меньше. Что и вызывает проблемы с памятью, развитие болезни Альцгеймера, замедление скорости реакции и так далее.

Читать далее

Новый вирус Erbium, который крадет деньги с вашей банковской карты и криптовалюту, быстро распространяется по интернету

Reading time3 min
Views25K

В интернете появилось опасное вредоносное ПО под названием Erbium. Это инструмент для кражи личных данных, который нацелен на ваши пароли, данные банковских карт, куки, криптовалютные кошельки и, возможно, многое другое. Из-за быстрого распространения и широкой доступности в будущем он может быть адаптирован для заражения компьютеров новыми способами и похищения других данных.

Читать далее

Ученые нашли живые организмы возрастом 830 миллионов лет. Это самые старые живые существа на Земле

Reading time4 min
Views15K

В журнале Geology нашел любопытную публикацию о живых микроорганизмах, обнаруженных в залежах австралийской каменной соли, датируемой возрастом 830 миллионов лет. Это самые древние живые организмы на Земле, и их существование может многое сказать нам о потенциальных обитателях других планет, в том числе в нашей Солнечной системе.

Читать далее

Волновые генераторы обещают самую дешевую и чистую в мире энергию. Но можно ли этому верить?

Reading time7 min
Views22K

При создании солнечных и ветряных электростанций возникает значительное количество отходов, в том числе и токсичных. Гидроэлектростанции разрушают русла рек и затапливают окружающие территории, нанося вред природе. Атомная энергетика — производит радиоактивные отходы. Сжигание нефти и газа — понятно, загрязняет атмосферу. Казалось бы, что ни делай, а если мы будем развивать человечество, Земля будет засоряться всё больше и больше. Пока единственным выходом не станет сесть на ракету Илона Маска и улететь подальше в космос, где ещё будет чисто.

Это огромная дилемма: что нам делать в ближайшие нескольких столетий? Пока что, как ни посмотри, перспективы выглядят довольно печальными. Если в крупных городах Китая баллоны с чистым воздухом, которым можно дышать, — уже один из ходовых товаров, то что будет дальше?

Единственный выход, который напрашивается — разработать какую-то новую технологию. Источник энергии, который не производил бы столько отходов, не загрязнял землю и не мешал людям. Если бы кто-то смог предложить такое решение, на него бы набросились, как на Илона Маска, и дали ему все инвестиции, которые тот захотел.

И, кажется, есть один вариант, у которого почти нет недостатков. Безлимитное пространство для эксплуатации, самое большое на Земле. И минимум вреда для окружающей среды, даже если развернуть эту технологию в гигантских масштабах.

Читать далее

У программиста, выбросившего жесткий диск с 7500 биткоинами, появилась идея, как его вернуть

Reading time5 min
Views59K

Сага продолжается.

Наверное, все слышали историю Джеймса Хауэллса. В 2013 году жизнь этого 27-летнего британского разработчика навсегда изменилась, когда он выбросил в мусорное ведро жесткий диск, который, скорее всего, теперь является самым дорогим в мире. (Вот заметка об этом на Хабре).

В ящике стола у Хауэллса хранились два 2,5-дюймовых HDD, от одного из которых он собирался избавиться. А в другом был цифровой кошелек с примерно 7500 биткоинами. К сожалению для Джеймса, на свалку, как оказалось, отправился именно второй HDD.

Хотя цена биткоина заметно упала со своей пиковой ноябрьской стоимости почти в $67 000, такой кошелек до сих пор содержит эквивалент почти 175 миллионов долларов. И теперь цель всей жизни программиста — найти этот жесткий диск.

Читать далее

Эволюция человека продолжается: у нас появилась дополнительная артерия

Reading time6 min
Views55K

Продолжают ли люди эволюционировать?

Мы, конечно, становимся всё выше — но пример ли это эволюции? Или просто правильное питание и лучшая экология позволяют нам раскрыть свой полный потенциал?

Сравнение роста современных шведов и норвежцев (180 см) и средневековых викингов (170 см) вроде бы показывает, что прогресс есть. Но это легко опровергается сравнением тех же южных корейцев (172,5 см у мужчин) и северных корейцев (165 см). Разница почти такая же, хотя разделение произошло только 74 года назад. И это при том, что южные корейцы не сразу начали жить как-то по-другому. На самом деле в основном этот рост произошел всего за последние 40 лет. В то время как их соседи остались примерно там же, где были.

Экология в Северной Корее отличная, выбросов от предприятий и машин почти нет. Климат — такой же, как и у соседей с юга. Времени прошло немного, сменилось всего лишь несколько поколений. Поэтому этот пример наглядно показывает, что главным в вопросе роста всё-таки является питание (в том числе и женщин в период беременности). Эволюция тут ни при чём. Если взять средневекового крошку-викинга и посадить его на нашу диету, он тоже вырастет здоровяком. Прям как вы!

Но в последние годы у нас всё-таки появилось однозначное доказательство: да, мы эволюционируем. Все больше людей в мире рождаются с третьей артерией в руке. Это пример микроэволюции, происходящей прямо на наших глазах. 

Читать далее

Насколько жарко — это слишком жарко? Жара + влажность становятся опасными быстрее, чем многие думают

Reading time6 min
Views65K

По мере изменения климата волны жары становятся все более интенсивными: они длятся дольше, идут чаще, а температуры всё выше. Сейчас одна такая волна проносится через Европу: в Испании и Португалии только за прошедшую неделю умерли 1100 человек. Люди просто оказались не готовы к температурам выше 35 ºС: у них в домах не было кондиционеров, а многие днем выходили и пытались работать как обычно. И получили огромные проблемы со здоровьем.

В целом по Европе за одно это лето счет идет уже на десятки тысяч. Этот год, по всей видимости, станет даже более смертоносным, чем печально известный 2003-й, когда в Европе от жары погибло 30 000 людей. Но тогда температура доходила до 37 ºС, сейчас — под тем же Парижем фиксируют уже до +42 ºС.

Видимо, люди просто не понимают, в какую погоду можно находиться на улице, как им вести себя дома, и насколько вообще всё серьезно.

Попытаемся ответить.

Читать далее

Когда мы сможем загрузить свой мозг на компьютер?

Reading time8 min
Views11K

«Трон», «Призрак в Доспехах», «Тринадцатый этаж», «Аватар» Джеймса Кэмерона, добрая треть эпизодов Стар Трека… Наше общественное сознание давным-давно готово к тому, что наш мозг можно (и, наверное, нужно?) будет оцифровывать. Но как далеко нам остается до технологии полноценной загрузки сознания? И какой у нас шанс увидеть это в обозримом будущем, хотя бы для Маска и Гейтса?

Читать далее

ИИ может определять расу людей по рентгеновским снимкам, и ученые в шоке

Reading time5 min
Views38K

Новые исследования показывают, что нейросети способны определить расу любого человека по его рентгеновским снимкам. Что было бы совершенно невозможно для врача-человека, смотрящего на те же изображения.

Ученые немного в шоке, потому что не понимают механизма происходящего. И опасаются, что практически любой ИИ может так же использовать свои тайные знания о расе людей при принятии других решений.

Читать далее

Я поучился проходить интервью с помощью нового ИИ от Google. Это страннее, чем кажется

Reading time5 min
Views21K

Google хочет помочь вам добиться успеха на собеседованиях. Но его новый инструмент заставляет задуматься о том, как в наши дни проводятся интервью и в правильном ли направлении мы все идём.

Читать далее

Старые добрые ленточные хранилища делают камбэк. Откуда взрыв популярности?

Reading time6 min
Views17K

Накопители с магнитной лентой могут показаться какими-то динозаврами из эпохи дискет, чудом дожившими до наших дней. Информацию на такие записывали еще наши деды — вспомним советские аудиокассеты МК-44, которые нужно было проматывать, вставив карандаш. Собственно, кто-то еще помнит само слово «магнитофон», и откуда оно появилось?

Магнитные ленты постепенно отходили на второй план, вытесняемые SSD, HDD и так далее. Олдскульный формат хранения данных находился в упадке. Отгрузки накопителей снизились с 800 000 единиц в 2008 году до 400 000 единиц в 2010 году. И менее чем до 250 000 единиц к концу 2016 года.

И правда, кому он нужен, этот формат прошлого века, если у нас для всего сейчас есть флешки и облака?

Читать далее

Как ИИ помогает компаниям сократить расходы на хранение данных

Reading time6 min
Views2.8K

Объем информации в мире продолжает расти в геометрической прогрессии. Согласно новому исследованию Statista, опубликованному 18 марта, общий объем данных, созданных в мире в 2020 году, составил 64,2 зеттабайта. То есть 64,2 триллиона гигабайт. И ожидается, что к 2025-му на планете будет создаваться уже по 180 зеттабайт данных в год.

Никаких физических накопителей на такое не хватит, учитывая, что сейчас у нас недостаточно даже чипов для видеокарт. Неудивительно, что траты на хранение и обработку данных постоянно растут. Это постепенно становится вопросом №1. В 2021 году объем рынка Big Data достиг $162,6 млрд — хотя в 2013-м он составлял $34 млрд.

Нужны новые технологии. Иначе проблемы с высокими эксплуатационными расходами, нехваткой емкостей для хранения и устаревшим оборудованием будут только усугубляться, и это поставит под вопрос развитие всей индустрии.

Читать далее

Ученые впервые в истории вырастили растения на почве с Луны

Reading time3 min
Views12K

Ученые впервые вырастили растения в лунной почве — используя образцы грунта, собранные во время миссий «Аполлона-11» на Луну в 1969 году. Это первый случай, когда растения проросли в почве с другого небесного тела. Причем этими растениями даже можно питаться (хотя это и жуть как невкусно).

Читать далее

Event Horizon объявила о новом открытии — ученые показали фото черной дыры в центре нашей галактики

Reading time2 min
Views37K


Вчера команда телескопа Event Horizon заявила, что нашла нечто «ошеломляющее» в нашем Млечном Пути. И на сегодня, на 16 часов по Москве, учёные созвали срочную пресс-конференцию, чтобы рассказать о своем открытии миру.


Такое заявление вызвало довольно много хайпа в Сети. Особенно потому, что минобороны США на днях вдруг объявило, что 17 мая впервые за 50 лет проведёт закрытые слушания об НЛО. Как-то уж очень совпали эти две даты.


Но более реалистичным было бы ожидать снимки нового небесного тела в пределах нашей галактики. Напомню, в 2019-м именно этот Event Horizon точно так же дразнил публику новым открытием, которое потом оказалось первым в истории реальным «фото» черной дыры. Всё-таки мы говорим о проекте телескопа.


Посмотрел стрим ученых, впечатлился, рассказываю.

Читать дальше →

Бессерверные базы данных: путь в будущее?

Reading time10 min
Views15K


Бессерверные сервисы облачных вычислений появились в 2014 году с AWS Lambda, которая позволяла запускать код без выделения серверов или управления ими. AWS Lambda — пример функции как услуги (FaaS), где результат обработки событий не зависит от состояния памяти сервера и содержимого локальной файловой системы. Такие эластичные вычисления позволяли быстро наращивать и высвобождать ресурсы процессоров, памяти и средств хранения без необходимости что-то планировать и предпринимать меры для обработки пиковых нагрузок.


За AWS Lambda быстро последовали решения от Microsoft Azure и Google Cloud. Позже облачные провайдеры начали предлагать и другие услуги в бессерверной форме. Это последний, новый взгляд на облачные сервисы, и на практике бессерверные архитектуры за счет возможностей масштабирования часто обходятся в разы дешевле, чем постоянные серверы, предназначенные для выполнения тех же нагрузок.


Сейчас бессерверных решений все больше, в том числе пару лет назад появились и первые проекты в России. На Хабре о бессерверных вычислениях есть раздел, но куда менее популярный, чем он того заслуживает. Попытаемся это исправить.


Итак, Serverless. Крупным планом.


Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity