Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0
Виталий @vitstr

User

Send message

Как правильно оформить Open Source проект

Reading time7 min
Views55K

В свободное и не свободное время[1] я развиваю несколько своих проектов на github, а также, по мере сил, участвую в жизни интересных для меня, как программиста, проектах.


Недавно один из коллег попросил консультацию: как выложить разработанную им библиотеку на github. Библиотека никак не связана с бизнес-логикой приложения компании, по сути это адаптер к некоему API, реализующему определённый стандарт. Помогая ему, я понял что вещи, интуитивно понятные и давно очевидные для меня, в этой области, совершенно неизвестны человеку делающему это впервые и далёкому от Open Source.


Я провел небольшое исследование и обнаружил что большинство публикаций по этой теме на habrahabr освещают тему участия (contributing), либо просто мотивируют каким-нибудь образом примкнуть к Open Source, но не дают исчерпывающей инструкции как правильно оформить свой проект. В целом в рунете, если верить Яндекс, тема освещена со стороны мотивации, этикета контрибуции и основ пользования github. Но не с точки зрения конкретных шагов, которые следует предпринять.


Так что из себя представляет стильный, модный, молодёжный Open Source проект в 201* году?

Читать дальше →

Angular c Clarity Design System от VmWare

Reading time7 min
Views8.9K


Поработав с Angular Material 2, в какой то момент пришел к выводу, что продукт сыроват для полета фантазии и некоторые вещи (badge, vertical tabs, data-grid) либо реализованы с минимальным функционалом, либо In progress, planned.

Вечером, придя домой, начал искать что нибудь, что мог бы предложить тимлиду как альтернативу для следующего проекта. Тут то я и заметил, что angular.io разжился табом Resources. Это было пару месяцев назад.
Там среди прочих довольно таки полезных вещей, команда разработчиков Angular, добавила продукт от не менее известной компании, чьи разработки я уважаю и с щенячьим восторгом всегда рад лишний раз поковырять — VmWare. Ребята сделали весьма и весьма достойный продукт — Clarity.
Читать дальше →

Blockchain глазами разработчика

Reading time8 min
Views66K


Зачем этот рассказ? Когда я изучал blockchain по открытым источникам, например по Википедии, информация казалась отрывочной и бессвязной. Прошло время, прежде чем она сложилась в целостную картину. Кажется, я знаю, в каком порядке и какими словами описать введение в blockchain, чтобы любой профессиональный разработчик смог понять общую картину за 1—1,5 часа. В тексте будут некоторые упрощения. Понятно, что в любой теме есть много деталей, куда можно при желании погрузиться.

Читать дальше →

Веб-приложение на Node и Vue, часть 1: структура проекта, API, аутентификация

Reading time13 min
Views94K
Перед вами — первый материал из серии, посвящённой разработке полноценного веб-приложения, которое называется Budget Manager. Основные программные средства, которые будут использованы в ходе работы над ним — это Node.js для сервера, Vue.js для фронтенда, и MongoDB в роли базы данных.



Эти материалы рассчитаны на читателей, которые знакомы с JavaScript, имеют общее представление о Node.js, npm и MongoDB, и хотят изучить связку Node-Vue-MongoDB и сопутствующие технологии. Приложение будем писать с нуля, поэтому запаситесь любимым редактором кода. Для того, чтобы не усложнять проект, мы не будем пользоваться Vuex и постараемся сосредоточиться на самом главном, не отвлекаясь на второстепенные вещи.

Автор этого материала, разработчик из Бразилии, говорит, что ему далеко до JavaScript-гуру, но он, находясь в поиске новых знаний, готов поделиться с другими тем, что ему удалось найти.
Читать дальше →

Почему нужно перестать использовать Git rebase

Reading time4 min
Views76K


После нескольких лет работы с Git я обнаружил, что постепенно стал переходить на всё более сложные Git-команды в рабочем процессе. Вскоре после того как я открыл для себя Git rebase, я тоже быстро внедрил эту команду в повседневные задачи. Те, кто знаком с этой процедурой, знают, насколько это мощный инструмент и какой это соблазн — постоянно им пользоваться. Но вскоре оказалось, что rebase влечёт за собой ряд неочевидных на первый взгляд трудностей. Но прежде чем обсудить их, хочу быстро рассмотреть различия между merge и rebase.

Читать дальше →

Организация отступов в верстке (margin/padding)

Reading time4 min
Views187K


Цель этой статьи не усложнить простые вещи, а акцентировать внимание на известных стандартах, о которых почему-то забывают. Важно соблюдать осмысленную структуру во всех аспектах верстки, и не менее важно придерживаться ее в отступах. И одним из основных принципов верстки является гибкость. А именно, возможность легко вносить какие-либо изменения и ничего при этом не сломать. Правильное обращение с margin и padding играет очень большую роль в этом деле.

Ниже перечисленные принципы выполняются в среде позиционирования элементов на странице. В элементах декора тоже выполняются. Но не так категорично.
Читать дальше →

О пользе лаконичности

Reading time8 min
Views9.5K


С одной стороны, программисты – мягко говоря не самые общительные люди на свете. Это нормально, ведь если разработчики вдруг станут разговорчивыми кто будет писать код? С другой – время одиночек прошло. Современное ПО разрабатывается командами и даже самые консервативные компании, вроде Сбербанка внедряют Agile. Agile manifest пропагандирует определенные ценности, в том числе: «Люди и взаимодействие важнее процессов и инструментов». Так что общение с коллегами – не прихоть, а потребность. Эта статья ориентирована на гибкие команды разработки: разработчиков, тим-лидов, аналитиков, тестировщиков и т.д.

Профессиональные PM вряд ли найдут здесь что-то новое. Если вы – «технарь» и хотите, чтобы вас как можно меньше отвлекали от основного вида деятельности и вам интересно при чем здесь Спарта, добро пожаловать под кат.
Читать дальше →

Введение в часто используемые особенности ES6. Часть 1

Reading time11 min
Views22K

Данная публикация является переводом статьи «Introduction to commonly used ES6 features» под авторством Zell Liew, размещенного здесь. Перевод разделён на 2 части. Перевод 2-ой части находится здесь.


JavaScript серьезно развился в последние несколько лет. Если вы изучаете язык в 2017 году и при этом не касались ECMAScript 6 (ES6), то упускаете легкий способ читать и писать на нём.


Не волнуйтесь, если вы еще не знаток языка. От вас не требуется превосходно знать его, чтобы пользоваться преимуществами «бонусов», добавленных в ES6. В этой статье хотел бы поделиться восемью особенностями ES6, которые использую каждый день как разработчик, что поможет вам легче погрузиться в новый синтаксис.


Читать дальше →

О выборе структур данных для начинающих

Reading time18 min
Views181K
image

Часть 1. Линейные структуры


Массив


Когда вам нужен один объект, вы создаёте один объект. Когда нужно несколько объектов, тогда есть несколько вариантов на выбор. Я видел, как многие новички в коде пишут что-то типа такого:

// Таблица рекордов
int score1 = 0;
int score2 = 0;
int score3 = 0;
int score4 = 0;
int score5 = 0;

Это даёт нам значение пяти рекордов. Этот способ неплохо работает, пока вам не потребуется пятьдесят или сто объектов. Вместо создания отдельных объектов можно использовать массив.

// Таблица рекордов
const int NUM_HIGH_SCORES = 5;
int highScore[NUM_HIGH_SCORES] = {0};

Будет создан буфер из 5 элементов, вот такой:



Заметьте, что индекс массива начинается с нуля. Если в массиве пять элементов, то они будут иметь индексы от нуля до четырёх.
Читать дальше →

JavaScript ES8 и переход на async / await

Reading time8 min
Views59K
Недавно мы опубликовали материал «Промисы в ES6: паттерны и анти-паттерны». Он вызвал серьёзный интерес аудитории, в комментариях к нему наши читатели рассуждали об особенностях написания асинхронного кода в современных JS-проектах. Кстати, советуем почитать их комментарии — найдёте там много интересного.

image

По совету пользователя ilnuribat мы добавили к материалу опрос, целью которого было выяснить популярность промисов, коллбэков и конструкций async / await. По состоянию на 9-е сентября промисы и async / await получили примерно по 43% голосов, с небольшим перевесом async / await, коллбэкам досталось 14%. Главный вывод, который можно сделать, проанализировав результаты опроса и комментарии, заключается в том, что важны все имеющиеся технологии, однако, всё больше программистов тяготеют к async / await. Поэтому сегодня мы решили опубликовать перевод статьи про переход на async / await, которая является продолжением материала о промисах.
Читать дальше →

Часть 2: MVVM: полное понимание (+WPF)

Reading time22 min
Views90K
image

В этой статье в качестве примера у нас будет программа чуть посложнее, а именно — торговый автомат, реализация которого часто встречается в качестве тестового задания до собеседования. Будут рассмотрены взаимодействие нескольких View с одним VM и наоборот, будет показан подход «View first» и будет показан не итоговый код, с рассказом какая часть для чего нужна (ссылка для скачивания кстати Vending Machine (программный код), а будет продемонстрирован весь процесс создания и, самое главное, последовательный ход мысли.

Но перед этим я постараюсь еще раз ответить на вопрос, который обычно не задают люди, имеющие опыт отладки неструктурированных проектов, а именно: «Так зачем все-таки нужен паттерн MVVM?»

Если формально и коротко, то паттерн MVVM используется в первую очередь для разделения ответственности, для повышения читабельности, управляемости, поддерживаемости и тестируемости кода. Программный продукт состоит из модели (доменной модели и бизнес-логики) и инфраструктурного кода в соотношении, допустим, 20% на 80%. Инфраструктурный код должен быть простым, понятным, чуть ли не автоматным — как Scaffolding. А вот модель…
Читать дальше →

Промисы в ES6: паттерны и анти-паттерны

Reading time10 min
Views52K
Несколько лет назад, когда я начал работать в Node.js, меня приводило в ужас то, что сейчас известно как «ад коллбэков». Но тогда из этого ада выбраться было не так уж и просто. Однако, в наши дни Node.js включает в себя самые свежие, самые интересные возможности JavaScript. В частности, Node, начиная с 4-й версии, поддерживает промисы. Они позволяют уйти от сложных конструкций, состоящих из коллбэков.

image

Использование промисов вместо коллбэков ведёт к написанию более лаконичного кода, который легче читать. Однако, тому, кто с ними не знаком, они могут показаться не особенно понятными. В этом материале я хочу показать базовые шаблоны работы с промисами и поделиться рассказом о проблемах, которые может вызвать их неумелое применение.

Обратите внимание на то, что здесь я буду использовать стрелочные функции. Если вы с ними не знакомы, стоит сказать, что устроены они несложно, но в этом случае советую прочесть материал об их особенностях.
Читать дальше →

Node.js и переход с PHP на JavaScript

Reading time9 min
Views61K
Больше десяти лет я был PHP-разработчиком, но недавно перешёл на JavaScript, используя его серверные и клиентские возможности. До этого я уже был знаком с JS. Сначала работал с jQuery, потом освоил Angular, и, наконец, начал пользоваться React.

Когда я начинал писать на PHP, я встраивал его в HTML-файлы. Получался не код, а полный бардак. Поэтому, для того, чтобы привести мои разработки в приличный вид, я начал пользоваться фреймворками, в частности, ZF1 и ZF2. Через некоторое время подход, при использовании которого начинают разработку с API, привёл к тому, что у меня оказался сервер, состоящий из сгенерированных REST API и из нескольких сотен строк моего собственного кода.



Так как лишь небольшая и не самая важная часть наших проектов была написана на PHP, возник вопрос о том, можем ли мы от него избавиться. И, если можем, чего нам это будет стоить, и что мы от этого получим. В этом материале я поделюсь опытом с теми, кто, как и я, хочет, понимая, что и зачем он делает, уйти из мира PHP и встать под знамёна JavaScript во всех его проявлениях.

Сегодня я расскажу, в основном, о своём путешествии с серверной стороны PHP на серверную сторону JS в виде Node.js. Здесь я не буду рассказывать о Webpack, React и о других клиентских технологиях JS.
Читать дальше →

Библиотека быстрого поиска путей на графе

Reading time8 min
Views35K

Привет, Друзья!


Я написал библиотеку поисков путей на произвольных графах, и хотел бы поделиться ей с вами.


Пример использования на огромном графе:



Поиграться с демо можно здесь


В библиотеке используется мало-известный вариант A* поиска, который называется NBA*. Это двунаправленный поиск, с расслабленными требованиями к функции-эвристике, и очень агрессивным критерием завершения. Не смотря на свою малоизвестность у алгоритма отличная скорость сходимости к оптимальному решению.


Описание разных вариантов A* уже не раз встречалось на хабре. Мне очень понравилось вот это, потому повторяться в этой статье я не буду. Под катом расскажу подробнее почему библиотека работает быстро и о том, как было сделано демо.

Читать дальше →

Литература на выходные: 15 материалов по структурированию кода для разработчиков

Reading time5 min
Views27K
Одним из параметров оценки кода служит его чистота. Создатель языка моделирования UML Гради Буч (Grady Booch) писал:

«Чистый код прост и ясен. Чистый код читается как хорошо написанное произведение. Чистый код никогда не скрывает намерений создателя, но, напротив, полон четких абстракций и простых линий передачи управления»

Сегодня мы собрали для вас список книг и статей по этой теме, которые рекомендуют к прочтению резиденты Hacker News, Stack Exchange и других профильных платформ.

Читать дальше →

JavaScript: методы асинхронного программирования

Reading time13 min
Views87K
Синхронный код на JavaScript, автор которого не стремился сбить с толку тех, кто этот код будет читать, обычно выглядит просто и понятно. Команды, из которых он состоит, выполняются в том порядке, в котором они следуют в тексте программы. Немного путаницы может внести поднятие объявлений переменных и функций, но чтобы превратить эту особенность JS в проблему, надо очень постараться. У синхронного кода на JavaScript есть лишь один серьёзный недостаток: на нём одном далеко не уехать.



Практически каждая полезная JS-программа написана с привлечением асинхронных методов разработки. Здесь в дело вступают функции обратного вызова, в просторечии — «коллбэки». Здесь в ходу «обещания», или Promise-объекты, называемые обычно промисами. Тут можно столкнуться с генераторами и с конструкциями async/await. Асинхронный код, в сравнении с синхронным, обычно сложнее писать, читать и поддерживать. Иногда он превращается в совершенно жуткие структуры вроде ада коллбэков. Однако, без него не обойтись.

Сегодня предлагаем поговорить об особенностях коллбэков, промисов, генераторов и конструкций async/await, и подумать о том, как писать простой, понятный и эффективный асинхронный код.
Читать дальше →

Обзор всех инструментов разработчика Chrome DevTools

Reading time6 min
Views228K
Начинающему JS разработчику чаще всего не понятно назначение всех инструментов, которые ему предоставляет браузер. Да и относительно опытный разработчик, если в основном решает однотипные задачи вряд ли может похвастаться, что регулярно пользуется всеми возможностями, которые ему предоставляют инструменты разработчика браузера. Однако познакомиться с ними было бы крайне полезно хотя бы для того, чтобы при решении каких то новых проблем Вы сразу же знали где искать ответ, а более подробно изучив тонкости каждого из них, Вы сможете поднять свою производительность труда на новый уровень.

Отдельно бы хотелось отметить, что DevTools находится в постоянной активной разработке, поэтому название инструментов/панелей/вкладок, как и их наличие в целом или способ доступа к ним со временем может быть изменен. Поэтому не стоит пугаться если, на момент прочтения Вами этой статьи, DevTools будет незначительно отличатся от того, что указано в описании или на скриншотах в этой статье.
Читать дальше →

Настройка среды разработки Webpack 3 + Angular 4: от сложного к простому

Reading time13 min
Views24K
Всем привет!

Современное front-end-приложение на Angular должно включать в себя следующие характеристики:

  • Возможность использования типизированного JS — Typescript
  • Обеспечение удобства и производительности разработки с помощью HMR (hot module replacement);
  • Модульность приложений и возможность отложенной загрузки модулей (Lazy Loading);
  • AoT — режим (ahead-of-time), повышающий производительность приложения.

Существует много вариантов сборки, решающих эти задачи (angular cli, A2 seed и т. д.). Обычно они имеют сложную структуру, плохо настраиваются/расширяются и представляют собой монолит, который невозможно изменить.

В статье я расскажу, как совместить Angular 2+ с webpack и разобраться со всеми этапами сборки/разработки.

Вы удивитесь, как это просто.
Читать дальше →

Переходим на сторону сервера с bem-express

Reading time14 min
Views15K

— Сначала вы его отрицаете, потом вы его ненавидите, а потом вы не можете без него жить.
из доклада Артема Курбатова «БЭМ: мастер-класс»


Методология БЭМ существует достаточно долго и принята на вооружение в Google, EPAM Systems, BBC, Альфа-Банке. При этом она все еще вызывает беспокойство у типичного разработчика и менеджера проектов среднего звена.




У некоторых смельчаков изучение БЭМ не ушло дальше ограничения возможностей CSS для получения более предсказуемых результатов. И хотя БЭМ давно вышел за пределы верстки, до сих пор на вопрос «Знаете ли вы БЭМ?» можно услышать: «Конечно, это про подчеркивания в классах».


Если ваше представление о БЭМ близко к этому, я отвечу вам словами работодателя при приеме на работу новоиспеченного выпускника: «Забудьте о том, что вы слышали о БЭМ ранее». Методология БЭМ настолько интересна, насколько большинству о ней ничего не известно. Чтобы понять всю прелесть БЭМ, необходимо иметь представление обо всех технологиях, библиотеках, фреймворках и инструментах, которые БЭМ предоставляет. Изучите их, оставайтесь инопланетянином, ребенком, который удивляется тому, с чем взрослые смирились.


Читать дальше →

Разработка web API

Reading time9 min
Views291K

Интро


Это краткий перевод основных тезисов из брошюры «Web API Design. Crafting Interfaces that Developers Love» Брайана Маллоя из компании Apigee Labs. Apigee занимается разработкой различных API-сервисов и консталтингом. Кстати, среди клиентов этой компании засветились такие гиганты, как Best Buy, Cisco, Dell и Ebay.

В тексте попадаются комментарии переводчика, они выделены курсивом.

Собираем API-интерфейсы, которые понравятся другим разработчикам


Понятные URL для вызовов API

Первый принцип хорошего REST-дизайна — делать вещи понятно и просто. Начинать стоит с основных URL адресов для ваших вызовов API.

Ваши адреса вызовов должны быть понятными даже без документации. Для этого возьмите себе за правило описывать любую сущность с помощью коротких и ясных базовых URL адресов, содержащих максимум 2 параметра. Вот отличный пример:
/dogs для работы со списком собак
/dogs/12345 для работы с отдельной собакой
Дальше

Information

Rating
Does not participate
Location
Киев, Киевская обл., Украина
Date of birth
Registered
Activity