Привет! Меня зовут Владимир Манеров, я исполнительный директор компании TEAMLY.
А еще руковожу отделом разработки продукта. Мы делаем базу знаний и параллельно сами в ней же и работаем над разработкой, т. е. делаем продукт в продукте. Решил рассказать, как у нас там все устроено и как пришли к такой структуре. Если вы хотите начать работать с базой знаний или переделать ее структуру, возможно, вам пригодятся мои инсайты.
Сначала небольшая предыстория
Когда мы только начинали создавать платформу для управления знаниями и совместной работы TEAMLY, у нас в команде было 5 человек и мы сидели в одной комнате. Это было 2 года назад.
В таких условиях делиться информацией было очень легко. Каждый из нас знал обо всех изменениях, которые происходили в проекте. Бизнес начал стремительно развиваться, а с ним стала расти и команда. Это означало частый онбординг.
Каждый новый сотрудник должен был влиться в команду так, чтобы мы не потеряли в скорости разработки. У нас уже была сырая БЗ в разработке и с командой мы приняли решение, что все накопленные знания мы упакуем в свою же TEAMLY. Да, мы начали разрабатывать TEAMLY в TEAMLY. Получилось, что мы тренируемся на кошках, точнее на самих себе и других отделах, на которые вскоре масштабировали TEAMLY.
Мы внедряем фичу, тестируем на очевидные баги, о неочевидных рассказывают сотрудники, а не клиенты, мы фиксим и дорабатываем функционал по честным отзывам своих же сотрудников.