не прибегать к ложной авторитетности? Вы-то конечно трактуете ПДД единство правильным способом, в отличии от всех остальных.
Да-да, когда вы вот так лихо говорите сразу за всех остальных — это и называтется ложная авторитетность.
в разговорной речи сплошь и рядом используете термин пешеходная дорожка,
Извините, но когда вы вашей «разговорной речью» пытаетесь констатировать факт нарушения пдд, то у вас просто получается ерунда в духе «пешеходной дорожки, которая тоже дорога, только маленькая, по которой ездят, а по тротуару ходят».
В сухом остатке мы имеем:
1) п. 24.2 ПДД, текст которого разрешает ехать по тротуару в отсутствии велодорожек/велополос.
2) Ни вы, ни автор упомянутого вами бложика не потрудились пояснить, как ваша альтернативная интерпретация данного пункта вытекает из его текста. Вместо этого вы ударились в пространные рассуждения на предмет того, как и что по вашему мнению «должно быть», что «дорожка — это маленькая дорога» и т.д…
3) О случаях, когда велосипедист был бы привлечен к ответственности за езду по тротуару в отсутствии велодорожки/велополосы после введения новых пдд, мне не известно. Судя по всему — вам тоже. И уж тем более не зафиксировано случаев, когда это решение было бы оставлено в силе хотя бы судом первой инстанции.
4) Официальных разъяснений от должностных лиц на федеральном уровне, говорящих о том, что езда по тротуару в отсутствии велодорожки/велополосы может быть нарушением, на данный момент не замечено.
В таких обстоятельствах я не вижу предмета для дальнейшего обсуждения.
Ну так оно прописано по какому-нибудь NEDC-EUDC, в котором из суммарных шести с лишним минут теста на скорости выше сотни машина едет меньше минуты, а бОльшую часть времени — так и вовсе 50-70 км/ч.
(по ПДД конечно, до 109-129)
Интересно, у нас на всю страну хотя бы 100 км дорог, где разрешено 130, наберется или нет?..
Авторитетный источник? Не более остальных. В любом случае, Вы вообще ни одного источника не привели.
То есть чей то бложик — это для вас годный источник, а ПДД, которые я цитировал, — для вас не источник вовсе? Ну или, как минимум, «не авторитетнее остальных», да? :)
С дорогой все просто: по дороге ездят, а по тротуару ходят… Название «Велодорожка» как бы тоже недвусмысленно намекает, что она тоже дорога, пусть и маленькая.
То есть название «пешеходная дорожка» также недвусмысленно намекает, что она тоже дорога, пусть и маленькая, верно? Но ведь по ней в основном ходят, а не ездят. Вы не замечаете, что ваша «логика» несколько противоречит сама себе? :)
Да, первое время нагрузка на мозг из-за расположения была. Пожалуй, на тот момент я бы даже предпочел, чтобы порядок расположения цифр был стандартным (хотя, например, объективно цифра 1 в среднем используется чаще, чем 8). Но со временем привык конечно.
Про шифт и телефон тоже верно. Но тут уже кому что важнее. Кому-то важно, чтобы было проще набирать телефон, кому-то — конструкцию в духе @obj[«elements»].map{ |e| do_something(e.some_attr) }
На счет шифта, кстати, чуть выше вполне справедливо вспомнили кириллические пишущие машинки с их раскладкой, которые появились заметно позже англоязычных, когда уже технологии их производства были достаточно развитые. Ведь на Remington No. 1, первой машинке с QWERTY, шифта вообще не было (и скобок не было). А потом уже, когда добавили шифт, добавили и скобки со всякими $@#. Так что на мой взгляд кверти — это типичнейший пример легаси, обусловленный недостатком технологий далекого прошлого :)
изучите, как трактует данный пункт большинство… Все трактуют примерно так
А давайте вы не будете скатываться в демагогию и апеллировать к ложной авторитетности, ок?
движание по тротуару при невозможности передвижения по перечисленным ранее типам дорог, включая обочину.
«Движание»? «Тип дорог» — обочина? И вы правда рассматриваете это как серьезный источник? Ну я исправил очевидные ляпы, которые там были. Что дальше?
И я выше с Вами согласился, трактовать данный пункт правил действительно можно двояко.
Извините, но вы снова ударяетесь в демагогию. Я не говорил, что данный пункт правил можно трактовать двояко. Это называется подменой тезиса.
Вы сами часто в обиходной речи используете термин «проезжая часть»?
Давайте еще раз посмотрим, что вы писали ранее: «по дороге во всех ее проявлениях, неважно велодорожка там, велополоса...». Так вот, в «обиходной речи» я не называю велодорожку или велопешеходную дорожку «дорогой». Проезжую часть действительно часто называю просто «дорогой», но не велодорожку.
Да, в соотвествии с пдд перечисленные сущности действительно являются элементами (или, как вы выразились, «проявлениями») дороги. Но в соотвествии с пдд тротуар также является элементом дороги. Поэтому для меня выглядит несколько странным тот факт, что велодорожку и велопешеходную дорожку вы считаете «проявлением дороги», а тротуар — нет.
Что же касается темы статьи — по большому счету как раз имеет :) Статус электросамоката в ПДД не указан явно и потому, возможно, несколько неоднозначен. Но есть мнение, что электросамокат мощностью до 250Вт подпадает под определение велосипеда. Соотвественно, обсуждения пдд для велосипеда в данном контексте актуальны.
Извините, но если уж вы беретесь рассуждать о нарушении ПДД, будте добры это делать с использованием определений и терминов, применяемых в ПДД.
Если же вы просто хотите на бытовом уровне поговорить о том, что и как «должно быть» на ваш взгляд — безусловно, это ваше право. Но к нарушению действующих ПДД это мало относится.
Вместо того, чтобы удалять, переключаться и набирать заново, я нажимаю одну клавишу (Pause) и продолжаю набирать дальше.
Вероятно, вопрос исключительно привычки, но учитывая, где эта одна клавиша находится, и что для ее нажатия надо руку поднять и целиком передвинуть, лично мне проще (да и быстрее) удалить набранную часть слова соответствующим хоткеем, переключиться и набрать эти 3-5 символов заново, не дергая всю руку.
Хотя посмотрел сейчас на нетбучную клавиатуру — на ней Pause над клавишами "-" и "+", что гораздо ближе, чем на полноразмерной десктопной.
Programmer Dvorak (ну а как же), но там с цифрами всё-таки полная жесть (на мой взгляд)… Мне Dvorak не нравится тем, что сильно нагружены правый мизинец
А в чем именно на ваш взгляд «жесть» — в том, что с шифтом набирать приходится, или в том, как они расположены?
То, что их нужно набирать с шифтом, как раз и позволяет разгрузить правый мизинец при программировании: "-", "=", скобки квадратные и фигурные ведь что в кверти, что в упрощенном двораке не просто мизинцем нажимаются, а к ним еще и тянуться приходится. А используются они при программировании обычно все же чаще цифр.
С чужим компьтером да, беда. Но мне за чужим компьютером при любом раскладе некомфортно — DE наверняка не то и не так настроено, мышь/тач не те и настроены опять же не так, сама клавиатура не та и т.д. В итоге лучшее решение — просто не работать за чужим компьтером :)
Так где же нарушение-то? Это просто еще один случай (из двух), когда таковое разрешено.
Прочитайте еще раз:
«Допускается… в следующих случаях: отсутствуют велосипедная и велопешеходная дорожки, полоса для велосипедистов [1] ЛИБО отсутствует возможность двигаться по ним, а также по правому краю проезжей части или обочине[2].»
Т.е. разрешено, когда выполняется ЛИБО [1] ЛИБО [2].
Соответственно, если велодорожка/велополоса отсутствует — то разрешено по тротуару.
Если отсутствует возможность двигаться по велодорожке/велополосе а также по ПЧ/обочине — тоже разрешено по тротуару.
Но вот если велодорожка присутствует, а двигаться по ней невозможно, но при этом возможно двигаться по ПЧ — то тогда по тротуару нельзя.
Ну не знаю — по поводу L никогда не возникало никаких проблем. Но, возможно, зависит от клавиатуры и/или длины пальцев. Объективно в Colemak клавиши среднего ряда используются на несколько процентов чаще (ввиду того, что в среднем ряду есть r, а в двораке — u, которая используется реже), это верно. Но разница невелика.
Касаемо zxcv — очень сильно зависит от того, что используется при повседневном использовании (простите за тавтологию). Лично для меня важнее насколько удобно нажимать «C-y», а не «Ctrl+v».
А вот по поводу цифрового ряда, я решительно не понимаю, почему до сих пор в большинстве раскладок цифры набирать проще, чем знаки препинания? Ну это же неудобно! Такое ощущение, что какой-то пережиток тех времен, когда на печатных машинках в основном печатались разного рода отчеты с большим количеством цифр.
Кстати, если кто-то задумывается о Двораке, — don't. Кверти удобнее.
Как минимум, весьма и весьма спорное утверждение. И как минимум, необходимо отметить, что есть несколько разных вариантов дворака. Вы какой конкретно имели ввиду?
Классическим не пользовался, за него не скажу. Пользовался simplified dvorak достаточно длительное время — было удобнее кверти, несколько смущало разве что расположение клавиши "=". Потом перешел на programmer dvorak — для меня оказался лучший вариант. Удобство набора разного рода скобок по сравнению с кверти — небо и земля. Например, ")" находится на месте «8» в кверти, т.е. набирается указательным пальцем правой руки (а не безымянным пальцем + shift). И это удобно, ведь я использую ")" на порядок чаще, чем «8»! При чем чаще она используется не только при программировании — на данный момент в тексте статьи и комментариев к ней нет ни одной восьмерки, а круглых скобок — 11 штук.
2. Отказ от сегодняшней концепции комбинированных решений. То есть либо это велосипед, либо «электромокик» и т.п. Если это именно велосипед/самокат, то электрическая составляющая в нём не должна быть ведущей.
Если смотреть по нашим ПДД, то все примерно так и есть. Если двигатель мощнее 250Вт или с двигателем достигается скорость выше 25 км/ч — то это уже не велосипед.
Если нету велодорожек, надо ехать по проезжей части в правой полосе
Почти два года как разрешили по тротуарам ездить в такой ситуации.
ПДД, п. 24.2. «Допускается движение велосипедистов в возрасте старше 14 лет :… по тротуару или пешеходной дорожке — в следующих случаях: отсутствуют велосипедная и велопешеходная дорожки, полоса для велосипедистов либо ...»
А зачем «целиком»? Достаточно, чтобы на ездока не летело. Но да, главное не очень быстро :) У меня переднее крыло короче, чем на картинке под спойлером, но определенно выходит чище, чем пешком.
— В теплое время года после небольшого допиливания позволяет ездить по лужам не боясь испачкаться, результат лучше, чем пешком (и уж тем более на велосипеде)
Разве что если велосипед без крыльев или с недокрыльями. С полноразмерными крыльями у меня «по лужам» на велосипеде результат также лучше, чем пешком.
Да-да, когда вы вот так лихо говорите сразу за всех остальных — это и называтется ложная авторитетность.
Извините, но когда вы вашей «разговорной речью» пытаетесь констатировать факт нарушения пдд, то у вас просто получается ерунда в духе «пешеходной дорожки, которая тоже дорога, только маленькая, по которой ездят, а по тротуару ходят».
В сухом остатке мы имеем:
1) п. 24.2 ПДД, текст которого разрешает ехать по тротуару в отсутствии велодорожек/велополос.
2) Ни вы, ни автор упомянутого вами бложика не потрудились пояснить, как ваша альтернативная интерпретация данного пункта вытекает из его текста. Вместо этого вы ударились в пространные рассуждения на предмет того, как и что по вашему мнению «должно быть», что «дорожка — это маленькая дорога» и т.д…
3) О случаях, когда велосипедист был бы привлечен к ответственности за езду по тротуару в отсутствии велодорожки/велополосы после введения новых пдд, мне не известно. Судя по всему — вам тоже. И уж тем более не зафиксировано случаев, когда это решение было бы оставлено в силе хотя бы судом первой инстанции.
4) Официальных разъяснений от должностных лиц на федеральном уровне, говорящих о том, что езда по тротуару в отсутствии велодорожки/велополосы может быть нарушением, на данный момент не замечено.
В таких обстоятельствах я не вижу предмета для дальнейшего обсуждения.
(по ПДД конечно, до 109-129)
Интересно, у нас на всю страну хотя бы 100 км дорог, где разрешено 130, наберется или нет?..
То есть чей то бложик — это для вас годный источник, а ПДД, которые я цитировал, — для вас не источник вовсе? Ну или, как минимум, «не авторитетнее остальных», да? :)
То есть название «пешеходная дорожка» также недвусмысленно намекает, что она тоже дорога, пусть и маленькая, верно? Но ведь по ней в основном ходят, а не ездят. Вы не замечаете, что ваша «логика» несколько противоречит сама себе? :)
Про шифт и телефон тоже верно. Но тут уже кому что важнее. Кому-то важно, чтобы было проще набирать телефон, кому-то — конструкцию в духе @obj[«elements»].map{ |e| do_something(e.some_attr) }
На счет шифта, кстати, чуть выше вполне справедливо вспомнили кириллические пишущие машинки с их раскладкой, которые появились заметно позже англоязычных, когда уже технологии их производства были достаточно развитые. Ведь на Remington No. 1, первой машинке с QWERTY, шифта вообще не было (и скобок не было). А потом уже, когда добавили шифт, добавили и скобки со всякими $@#. Так что на мой взгляд кверти — это типичнейший пример легаси, обусловленный недостатком технологий далекого прошлого :)
А давайте вы не будете скатываться в демагогию и апеллировать к ложной авторитетности, ок?
«Движание»? «Тип дорог» — обочина? И вы правда рассматриваете это как серьезный источник? Ну я исправил очевидные ляпы, которые там были. Что дальше?
Извините, но вы снова ударяетесь в демагогию. Я не говорил, что данный пункт правил можно трактовать двояко. Это называется подменой тезиса.
Давайте еще раз посмотрим, что вы писали ранее: «по дороге во всех ее проявлениях, неважно велодорожка там, велополоса...». Так вот, в «обиходной речи» я не называю велодорожку или велопешеходную дорожку «дорогой». Проезжую часть действительно часто называю просто «дорогой», но не велодорожку.
Да, в соотвествии с пдд перечисленные сущности действительно являются элементами (или, как вы выразились, «проявлениями») дороги. Но в соотвествии с пдд тротуар также является элементом дороги. Поэтому для меня выглядит несколько странным тот факт, что велодорожку и велопешеходную дорожку вы считаете «проявлением дороги», а тротуар — нет.
Что же касается темы статьи — по большому счету как раз имеет :) Статус электросамоката в ПДД не указан явно и потому, возможно, несколько неоднозначен. Но есть мнение, что электросамокат мощностью до 250Вт подпадает под определение велосипеда. Соотвественно, обсуждения пдд для велосипеда в данном контексте актуальны.
Если же вы просто хотите на бытовом уровне поговорить о том, что и как «должно быть» на ваш взгляд — безусловно, это ваше право. Но к нарушению действующих ПДД это мало относится.
Вероятно, вопрос исключительно привычки, но учитывая, где эта одна клавиша находится, и что для ее нажатия надо руку поднять и целиком передвинуть, лично мне проще (да и быстрее) удалить набранную часть слова соответствующим хоткеем, переключиться и набрать эти 3-5 символов заново, не дергая всю руку.
Хотя посмотрел сейчас на нетбучную клавиатуру — на ней Pause над клавишами "-" и "+", что гораздо ближе, чем на полноразмерной десктопной.
Безусловно. Только тут есть один нюанс :)
«Дорога включает в себя одну или несколько проезжих частей, а также… тротуары… при их наличии.»
Ну а вообще речь была не о том, что должно быть и чего быть не должно, а о том, является ли конкретное действие нарушением ПДД или нет :)
Если так — то вопросов нет :)
А в чем именно на ваш взгляд «жесть» — в том, что с шифтом набирать приходится, или в том, как они расположены?
То, что их нужно набирать с шифтом, как раз и позволяет разгрузить правый мизинец при программировании: "-", "=", скобки квадратные и фигурные ведь что в кверти, что в упрощенном двораке не просто мизинцем нажимаются, а к ним еще и тянуться приходится. А используются они при программировании обычно все же чаще цифр.
С чужим компьтером да, беда. Но мне за чужим компьютером при любом раскладе некомфортно — DE наверняка не то и не так настроено, мышь/тач не те и настроены опять же не так, сама клавиатура не та и т.д. В итоге лучшее решение — просто не работать за чужим компьтером :)
Прочитайте еще раз:
«Допускается… в следующих случаях: отсутствуют велосипедная и велопешеходная дорожки, полоса для велосипедистов [1] ЛИБО отсутствует возможность двигаться по ним, а также по правому краю проезжей части или обочине[2].»
Т.е. разрешено, когда выполняется ЛИБО [1] ЛИБО [2].
Соответственно, если велодорожка/велополоса отсутствует — то разрешено по тротуару.
Если отсутствует возможность двигаться по велодорожке/велополосе а также по ПЧ/обочине — тоже разрешено по тротуару.
Но вот если велодорожка присутствует, а двигаться по ней невозможно, но при этом возможно двигаться по ПЧ — то тогда по тротуару нельзя.
А зачем оно в linux при работе с мышью? :) Есть же copy-on-select и paste-on-middle-click.
Касаемо zxcv — очень сильно зависит от того, что используется при повседневном использовании (простите за тавтологию). Лично для меня важнее насколько удобно нажимать «C-y», а не «Ctrl+v».
А вот по поводу цифрового ряда, я решительно не понимаю, почему до сих пор в большинстве раскладок цифры набирать проще, чем знаки препинания? Ну это же неудобно! Такое ощущение, что какой-то пережиток тех времен, когда на печатных машинках в основном печатались разного рода отчеты с большим количеством цифр.
Как минимум, весьма и весьма спорное утверждение. И как минимум, необходимо отметить, что есть несколько разных вариантов дворака. Вы какой конкретно имели ввиду?
Классическим не пользовался, за него не скажу. Пользовался simplified dvorak достаточно длительное время — было удобнее кверти, несколько смущало разве что расположение клавиши "=". Потом перешел на programmer dvorak — для меня оказался лучший вариант. Удобство набора разного рода скобок по сравнению с кверти — небо и земля. Например, ")" находится на месте «8» в кверти, т.е. набирается указательным пальцем правой руки (а не безымянным пальцем + shift). И это удобно, ведь я использую ")" на порядок чаще, чем «8»! При чем чаще она используется не только при программировании — на данный момент в тексте статьи и комментариев к ней нет ни одной восьмерки, а круглых скобок — 11 штук.
Если смотреть по нашим ПДД, то все примерно так и есть. Если двигатель мощнее 250Вт или с двигателем достигается скорость выше 25 км/ч — то это уже не велосипед.
Почти два года как разрешили по тротуарам ездить в такой ситуации.
ПДД, п. 24.2. «Допускается движение велосипедистов в возрасте старше 14 лет :… по тротуару или пешеходной дорожке — в следующих случаях: отсутствуют велосипедная и велопешеходная дорожки, полоса для велосипедистов либо ...»
Разве что если велосипед без крыльев или с недокрыльями. С полноразмерными крыльями у меня «по лужам» на велосипеде результат также лучше, чем пешком.