Search
Write a publication
Pull to refresh
0
voland_2003 @voland_2003read⁠-⁠only

User

Send message

Оптимизация Drupal

Reading time17 min
Views30K
Вступление
Drupal – довольная распространённая CMS и это отложило на неё свой отпечаток – базовая поставка Drupal является не готовым решением для определённого вида сайта, а фундаментом для его создания. Существуют “сборки” на базе Drupal специализированные под определённые виды сайтов, например: новостные сайты. Но подобные сборки в данный момент мало распространены и плохо поддерживаются. В связи с этим при создании Интернет сайта на основе стандартной поставки Drupal используется большое количество готовых дополнительные модулей и тем оформления для Drupal, либо разрабатываются новые модули и темы специально для создаваемого Интернет сайта. Последним этапом работ по созданию сайта является его оптимизация, которую условно можно разбить на 4 шага:
  • встроенная оптимизация Drupal;
  • оптимизация Drupal с помощью модулей;
  • оптимизация конфигурации и обслуживания Drupal;
  • оптимизация сервера.

Читать дальше →

4 способа как создать блоки одинаковой высоты

Reading time5 min
Views232K
fourmethodsbanner
Раньше, когда все верстали с использованием таблиц, создать колонки одинаковой высоты было очень просто.  Достаточно создать таблицу, например, с 3мя колонками и все они автоматически будут иметь одинаковую высоту.  Но в блочной верстке не все так просто.
В этой статье я расскажу вам о некоторых способах создания колонок равной высоты и о совместимости этих методов с браузерами (включая IE6). Все эти способы описывают создание 3х колоночного макета.
Читать дальше →

Скругленные углы на чиcтом CSS без JS без картинок с анти-аллиасингом

Reading time2 min
Views7.7K
Раз уже пошла такая пьянка бурное обсуждение, то предложу и свой метод скругления углов, с характеристиками, которые можно увидеть в названии топика.

Хочу заметить, что это не улучшение какого-то из существующих методов, а совершенно новый (по крайней мере, я нигде не смог найти — наверное, плохо искал ;) метод. В статье 38 статей о создании закругленных углов на сайтах данный метод также не был упомянут.

Итак, что же мы имеем: чистый CSS, без единой картинки, без JavaScript (хотя и с ним, для демонстрации, тоже сделаем), с анти-аллиасингом (то есть плавные переходы), прозрачные углы (то есть в фоне может быть что угодно), тянущийся по высоте и ширине и, конечно же, кроссбраузерный метод.

Не томи

Скругленные углы в 3 div-a

Reading time3 min
Views4.4K
Есть много способов делать в верстке скругленные углы. И пока все браузеры поголовно не начнут поддерживать свойство border-radius, надо будет каждый раз думать о том, какой метод использовать в том или ином проекте.

Есть множество разнообразных методов — от использования подложек блоков фиксированных размеров и до создания уголков с помощью vml или svg. В этом топике я не буду рассматривать известные методы, так как информации по данному поводу предостаточно. Я попробовал создать yet another метод.

Сразу оговорюсь — мой метод не панацея, и ему свойственны несколько минусов, которые я опишу подробнее.
Читать дальше →

Nested Sets + MySQL TRIGGER

Reading time7 min
Views9.9K

Задача


Задача такая же как и в предыдущей статье, только применимо к MySQL.

Грабли


Хорошая новость ребята! В MySQL нет проблемы с рекурсивными триггерами! Разработчики MySQL просто тупо лочат изменяемую таблицу даже на уровне триггера, вот редиски. Но, собственно, нас может остановить только отключение электричества.
Есть небольшая лазейка, с… объединенными таблицами. Хотя я не нашел в документации подтверждения того, что это так специально было задумано, но и отрицания тоже не было. Правда есть вероятность того, что эту лазейку могут прикрыть, хотя я не вижу в этом смысла.
Увы, механизм триггеров в MySQL новый и довольно сырой, что накладывает некоторые ограничения на его использование, но все же его достаточно для решения нашей задачи.
Читать дальше →

Средневзвешенная система голосования

Reading time3 min
Views3.5K
Вступление. Эту статью написал мой друг — Семён Шторкин, владелец нижегородского сайта-коммьюнити для фотографов (фотогорький). Пока его, к сожалению, нет на Хабре, но попробую этим топиком заработать для него инвайт :)

Добрый день. Хочу поделиться с уважаемым хабрасообществом весьма объективной системой оценок и рейтингов, основанной на средневзвешенной системе с оценками по пятибалльной шкале.
Читать дальше →

Nested Sets + PostgreSQL TRIGGER

Reading time11 min
Views13K

Задача

Как удобно делать выборки из деревьев типа Nested Sets, и как не удобно им управлять. Как удобноуправлять деревьями типа id->parent_id, но как не удобно и накладно использовать рекурсии при выборках. Понятно, что прииспользовании модулей для управления деревьями часть проблемы снимается, но при этом процесс работы с базой данных несовсем прозрачен т.е. для изменения данных мы используем одни методы, для изменения расположения узла в дереве — другие,плюс еще транзакции не помешали бы. Эту нестыковку можно решить двумя способами:
  • Использовать для работы с таблицей хранимые процедуры, в которой объединить оба метода обновления (вставки, удаления);
  • Использовать триггеры, для исключения вообще каких-либо нестандартных методов работы;
Первый способ неудобен тем, что при изменении структуры таблицы, нам потребуется еще изменять процедуру, а так же бытьмаксимально внимательным, при работе с таблицей, что бы все изменения данных проходили через наши процедуры, а не прямымизапросами. Второй способ несколько утяжеляет тяблицу введением дополнительных булевых полей, а так же приходится делатьнекоторые «финты ушами», хотя позволяет добиться максимальной прозрачности работы.Первый способ — в топку, тем более где-то интернетах уже есть подобное решение.База данных — PostgreSQL, как актуальная мне на данный момент, дополнения для MySQL напишу позже.
Читать дальше →

первая книга о Django на русском

Reading time1 min
Views28K

Django. Разработка веб-приложений на Python


первая книга о Django на русскомС помощью простой и надежной платформы Django, основанной на языке Python, можно создавать мощные веб-решения, написав всего несколько строк кода. Ее использование позволяет обеспечить высокую скорость и гибкость разработки, а также решать широкий спектр прикладных задач. Авторы, опытные разработчики, описывают все приемы, инструменты и концепции, которые необходимо знать, чтобы оптимально использовать Django 1.0, включая все основные особенности новой версии.
Это полное руководство начинается с введения в Python, затем подробно обсуждаются основные компоненты Django (модели, представления и шаблоны) и порядок организации взаимодействия между ними. Описываются методы разработки конкретных приложений: блог, фотогалерея, система управления содержимым, инструмент публикации фрагментов кода с подсветкой синтаксиса. После этого рассматриваются более сложные темы: расширение системы шаблонов, синдицирование, настройка приложения администрирования и тестирование веб-приложений. Авторы раскрывают разработчику секреты Django, давая подробные разъяснения и предоставляя большое количество примеров программного кода, сопровождая их построчным описанием и иллюстрациями.
Читать дальше →

Linux: Установка программ не входящих в дистрибутив при помощи менеджера xstow

Reading time3 min
Views116K
Введение


Современные дистрибутивы Linux имеют в своем составе очень много софта. Проблемы с установкой/удалением/обновлением такого софта решены, можно сказать, идеально. Всем занимается менеджер пакетов. Выбрали нужный пакет, менеджер пакетов установит его. Нужно удалить — менеджер пакетов удалит и аккуратно все почистит. Но, иногда хочется, или нужно, установить программное обеспечение, не входящее в дистрибутив, или распространяющееся в исходниках, или даже в бинарниках. Как поступать в таких случаях?
Читать дальше →

Оптимизация Extended Statusbar

Reading time2 min
Views1.6K

В чем проблема?


По умолчанию информативность статусбара Лиса более чем скудная. Расширяется она с помощью Extended Statusbar, реализующего знакомый юзерам Оперы функционал.

Но тут возникает уже другая проблема — если другие расширения пожелают обосноваться в статусбаре, то станет чрезвычайно тесно. Например, во время загрузки страницы, когда там появляется прогресс-бар, не видно адресов ссылок, если навести на них курсор. И это при том, что у меня вроде как не самый маленький монитор.

Спасение заключается в том, что интерфейс расширения описывается простыми XML-файлами, которые можно подправить и получить желанный профит.
вперед!

У вас будет партнер? Предохраняйтесь!

Reading time7 min
Views1.6K
Итак, вы решили, что не смотря на всю мудрость земли и предупреждения товарищей, вы начнете бизнес с партнером, который надежен, умен, трудолюбив и обладает прочими достоинствами не свойственными другим людям.
Как показывает опыт такие «интимные» связи часто заканчиваются губительно для одного из партнеров. Поэтому хочу поделиться некоторыми наработками в плане предохранения от некачественного партнерства.
Читать дальше →

Разворачиваем nginx + mod_wsgi на сервере

Reading time8 min
Views29K
Здрасти. Долго-долго я присматривался к замечательному фреймворку django, читал книгу, изучал статьи, пробовал писать hello world'ы (со встроенным в джангу сервером это было легко и приятно). А вчера я попробовал настроить от начала до конца боевой сервер, и как оказалось, это не так просто, и мне даже показалось, что будь я моложе и неопытнее, я бы плюнул на это дело. Вот я и решил поделиться с читателями полной инструкцией, снабдив её некоторыми рассуждениями и конфигами. Статья расчитана на начинающих, но будет интересно всем, обещаю.
Читать дальше →

Действительно умные сессии и авторизация

Reading time3 min
Views11K
Добрый день. Увидев статейку на тему «умных сессий», я решил поделиться действительно умной схемой, которая по всем параметрам превосходит предложенную.

Задача
Реализовать оптимальную систему пользовательских сессий и авторизации, с возможностью «Выйти на всех компьютерах». Защитить систему от сбоев (перезагрузки memcached), обеспечить эффективное использование памяти.

Читать дальше →

Умные сессии

Reading time2 min
Views3.8K
Решаем проблемы производительности.

Исходные данные.
Транслируем футбольные матчи через интернет. Посетителей: в обычные дни 5 000 — 10 000, в дни матчей 100 000 — 150 000.

В дата-центре
  • 5 веб-серверов с апачем и ПХП, наружу вывешены через аппаратный балансировщик загрузки
  • 2 пула мемкеша: для сессий и данных из веб-сервисов

Проблема
При большом наплыве посетителей происходит перегрузка локальной сети из-за большого количества обращений к мемкешу. Усугублящие факторы: 100Мбит сеть, оба пула на одних и тех же серверах.
Читать дальше →

Хостинг на AWS (EC2, EBS, S3) для чайников

Reading time4 min
Views139K
На хабре уже проскакивали периодически заметки посвященные AWS (Amazon Web-Services) — так что тема не новая. Однако, если для меня лично (да и для многих моих знакомых как выяснилось) — этот термин был знаком — однако каких-либо деталей я не знал. Попробую на основании только-что полученного опыта рассказать немного подробней, а так же изложить основные шаги по организации хостинга сервера на AWS и его преимущества. Как и несколько ссылок, которые могут оказаться полезными.
image
Читать дальше →

Как устроено ранжирование

Reading time9 min
Views26K
Со временем Sphinx оброс большой кучей режимов поиска и ранжирования. Регулярно возникают вопросы про разное (от «как вытащить документ на 1е место» до «как рисовать от 1 до 5 звездочек в зависимости от степени совпадения»), которые на самом деле суть вопросы про внутреннее устройство тех режимов. В этом посте расскажу все, что вспомню: как устроены режимы поиска и режимы ранжирования, какие есть факторы ранжирования, как в точности рассчитываются факторы, как финальный вес, все такое. И, конечно, про звездочки!
Читать дальше →

Сохранение исходных пропорций видео

Reading time9 min
Views9.6K


Вы когда-нибудь хотели изменять размеры видео на лету, масштабировать его как изображение? Используя внутренние пропорции для видео, можно. Эта техника позволяет броузерам устанавливать размеры видео, основываясь на ширине родительского блока. С внутренними пропорциями, новая ширина вызывает новое вычисление высоты, что позволяет изменять размеры видео и дает возможность для масштабирования его, так же, как изображения. Пример 1.
Читать дальше →

Добавление «custom action» к интерфейсу администрирования модели в Django

Reading time1 min
Views1.3K
В development version подобная функциональность вынесена в «интерфейс» и задокументирована, но сайт, для которого нужно было расширить функциональность интерфейса администратора постоен на Django 1.0, в котором этой возможности ещё нет…
точнее возможность есть, поэтому пишу как ей воспользоваться

Развертывание Django-проекта под nginx

Reading time3 min
Views17K

Преамбула


Из нескольких способов развертывания Django я сразу отмёл mod_python, потому что мне не хотелось поднимать тяжеловесный Apache. Решил развернуть на легком веб-сервере. На данный момент основных легковесных альтернатив Апачу две — lighttpd и nginx. Первоначально я выбрал первый, но столкнулся с проблемами, связанными с URL. Я подумал, что, может, nginx будет работать получше, и развернул приложение на нём. В этом деле мне очень сильно помог один скринкаст, уже не помню точно чьего авторства.
Всё было отлично, но когда я захотел использовать админку Django(удобная вещь, кстати), меня постигло разочарование — форма логина показывалась, но при попытке войти меня выбрасывало на admin. После получаса гугления, я нашёл топик на небезызвестном форуме Ивана Салагаева, в котором описывалось решение проблемы. После того, как я последовал описанным советам, все заработало на-ура. Представляю вашему вниманию необходимую конфигурацию сервера и Django.

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Киев, Киевская обл., Украина
Registered
Activity