Search
Write a publication
Pull to refresh
0
voland_2003 @voland_2003read⁠-⁠only

User

Send message

Синхронизация структуры MySQL

Reading time1 min
Views652
Будьте добры, поделитесь секретом, как вы синхронизируете структуру MySQL на development и production? Нашел три варианта:
  • Записывать SQL в файлик
  • Использовать скрипт для сравнения структур (PHP) — Database structure synchronizer
  • Использовать синхронизацию структуры двух БД в SQLyog MySQL GUI (Enterprise Edition)
Что делать в ситуации, когда приходиться откатывать svn в тот revision, где использовалась критически отличающаяся структура MySQL?

Что скрывает от нас NASA? То, что прячется за Солнцем. Nibiru — планета Х

Reading time2 min
Views5.4K
NASA признала вероятность (в 1982) существования NIBIRU. Небесное тело возможно большего размера чем гигант-Юпитер.

image

Впервые Nibiru можно будет увидеть каждый день с 15 мая 2009 как слабый красноватый объект. Он будет двигаться cо земной орбитой. Это значит, что до 2009 года единственная возможность увидеть его только находясь в южном полушарии Земли.

К маю 2011 её можно будет наблюдать невооруженным глазом всем людям планеты. 21 декабря 2012 Нибиру пройдет через эклиптику планеты в виде яркой красной звезды и будет выглядеть как второе по размеру солнце.

Читать дальше →

Цепляем здоровые амперметры к ПК через Arduino

Reading time1 min
Views5.8K
Подцепил к Arduino пару здоровых амперметров — открутил от них шунты, и через сопротивления на ШИМ выходы повесил.
Сходу вспомнилось 3 варианта применения (пользы ноль, одно баловство :) ):
— измерение загрузки процессора (как раз сейчас процессоры 2-х ядерные пошли);
— вывод показаний спидометра и тахометра от гоночных игр;
— была еще идея VU-meter сделать для Winamp — пока руки не дошли.
Собственно вот фото, чтобы примерно прикинуть как это выглядит:
Читать дальше →

Делай деньги дважды

Reading time2 min
Views885
Значительная часть IT-индустрии до сих пор пытается судорожно сообразить, как сделать первые деньги (подсказка: нанимайте людей). Но с теми, кто этот навык уже отточил, я хочу поговорить о следующем шаге — как слегка обогатиться второй/третий/четвертый раз.

Зарабатывать на уникальном контенте не сложно, если вы конечно не боитесь зарабатывать деньги в принципе. Вы можете продавать свой контент, предлагать подписку на него, вы можете говорить о нем и т.д. Но что куда более интересно, и легко, так это снова выжать немного зеленых из того, что уже принесло свой доход.
Читать дальше →

Устраняем щелчки винчестера Mac mini (и Macbook)

Reading time2 min
Views25K

Еще давно заметил, что во время простоев винчестер моего Мака мини издает с периодичностью примерно раз в пять секунд такие щелкающие звуки. И при каждом щелчке система на мгновение задумывалась. Ну, в принципе, во время работы это было незаметно, т. к. винчестер не простаивает и щелчков нет. С недавнего времени эти звуки стал замечать ночью, когда компьютер оставался включенным для закачивания торрентов. Стало раздражать. К тому же, надоели эти задержки во время просмотра видео, когда изображение и звук на долю секунды замирает, а потом прыгает вперед на пару секунд.
Как от этого избавиться?

Критика: «Настройка Firefox: устраняем подвисания и пожирание памяти»

Reading time2 min
Views1.5K
Я тоже давно пользуюсь и люблю firefox, правда, в отличии от автора топика Настройка Firefox: устраняем подвисания и пожирание памяти, у меня он не так часто подвисает. По-моему, то, что происходит у автора — нонсенс.
Теперь, собственно, что я хотел сказать. Хотелось обратить внимание на то, что автор дал только ключи, но не дал их описания. Не понятно: почему я должен выставлять тот или иной ключ в то или иное значение? Кроме того, некоторые значения ключей сомнительны. Поэтому я решил внести какую-никакую ясность.
Итак...

  1. browser.sessionhistory.max_total_viewer = 0. Данное значение приведёт к тому, что ни одна посещённая страница не будет кэшироваться, а это, в свою очередь, приведёт к повторной загрузке с сервера страницы, на которую Вы решили повторно вернуться, например, нажав Back.
  2. network.http.pipelining = true и network.http.proxy.pipelining = true вполне могут повысить скорость загрузки страниц, так как позволяют посылать запросы серверу, не дождавшись ответов на предыдущие запросы, а вот network.http.pipelining.maxrequests = 30 — бессмыслица, так как этот параметр может принимать значение от 1 до 8 (см. здесь http://kb.mozillazine.org/Network.http.pipelining.maxrequests).
  3. nglayout.initialpaint.delay = 0 — означает, что браузер начнёт прорисовывать страницу сразу, как только получит первую порцию данных. Но в этой первой порции может оказаться не так уж и много полезной информации. Сомнительная необходимость изменения данного параметра.
  4. network.dns.disableIPv6 = false — выполнять попытки разрешения имён в IPv6-адреса. Под Linux это значение выставлено по-умолчанию. Вероятно, правильнее было бы выставить в значение true, для отключения такой попытки.
  5. content.notify.backoffcount = 5 — честно говоря, не понял описания этого параметра. Что-то типа, предотвращения нежелательных перерисовок полученной страницы.
  6. plugin.expose_full_path = true — никак не повлияет на скорость загрузки страницы! А делает этот параметр вот что: при просмотре в about:plugins, данное значение покажет плагин с полным путём вместо просто имени.
  7. ui.submenuDelay = 0 — никак не отразиться на скорости загрузки страницы, так как этот параметр регулирует задержку между наведением указателя на подменю браузера и отображением содержимого подменю.(http://kb.mozillazine.org/Firefox_:_FAQs_:_About:config_Entries#UI..2A)
  8. сonfig.trim_on_minimize = true — этот параметр позволяет ОС Windows выбросить в swap данные из памяти, занимаемой firefox, в то время, когда его окно свёрнуто (minimzed). Да, на это время высвободится память, но это может повлечь долгое восстановление из состояния minimzed.

Tim O'Reilly: Занимайтесь тем, что имеет значение!

Reading time1 min
Views415
В выступлении на ETech 09 Тим говорил о развитии технологий, о будущем. Основой выступления был призыв заниматься важными вещами, ставить перед собой сложные цели и думать о деньгах, как о вспомогательной субстанции :). Только в этом случае, по его мнению, можно добится действительно колоссальных результатов.

О'Рейли рассказал о создателях электромобилей и ветрянных электростанций. Немного о своём проекте Gov 2.0, который создан для того, чтобы привнести последние технологии в управление государством. Жаль, пока только в Америке, но там о технологиях говорит Обама.

Представил свой взгляд на успешный проект. Он сравнил создание проекта с путешествием на автомобиле, в котором важно следить за уровнем бензина (бензин = деньги в проекте). Но путешествие — это не перемещение между АЗС, посещение АЗС всего лишь необходимость.

В его докладе можно найти много интересных идей: куда двигаться, как развиваться, что и как делать. Конечно, это не руководство к действию, но очень хорошая пища для ума.

Видео доклада и презентация здесь.
Почему ж Хабр не принимает ничего, кроме ютюба и вимео?

Работай меньше: математика или философия?

Reading time1 min
Views862
Общаясь с многими людьми на многих форумах, сделал для себя простой, но неожиданный вывод: есть две группы людей. Первая живет по принципу «больше работаешь — больше получаешь». Имеется в виду не в буквальном смысле зарплата, а в целом доход, приобретение, улучшение, расширение и так далее.

Вторая группа живёт по принципу «меньше работать — больше получать». То есть любое действие, опыт, эксперимент, направленные на уменьшение труда (вложений) и увеличение результата (прибыли) должно всячески поощряться и развиваться. И наоборот — простое увеличение производительности путём увеличения труда — должно пресекаться на корню.

Ты хочешь вкалывать с утра до ночи, оставаясь в офисе на сверхурочные? Иди домой, к семье, выспись и подумай почему ты не прав. А утром приходи и рассказывай, как оптимизировать твой труд. Чтобы ты и рабочая группа в целом могли иметь тот же (или больший) доход, шевеля одним пальцем левой ноги.

Я не знаю, осталась ли первая группа от эпохи советских предрассудков, или это естественное свойство некоторых людей. Однако я уверен, что общаться между собой этим группам столь же трудно, сколь трудно спорить о религии православным и мусульманам.

Поломка флеш-карты OCZ ATV 4GB или кто такой USB MEMORY BAR?

Reading time2 min
Views3.3K
Подарили мне месяц назад этот чудесный пылевлагозащищенный накопитель на 4Гб. Однако радость моя была не долгой.
Нет я не сломал флешку и не проверял молотком ударопрочность, я просто в очередной раз придя домой воткнул ее в компьютер. Каково же было мое удивление, когда Windows собщил «Устройство не опознано!».
Читать дальше →

Продавайте ваш побочный продукт

Reading time3 min
Views2.4K
Это перевод статьи с сайта 37signals.com

Программная и веб-индустрия могут многому поучиться у деревообрабатывающей промышленности, нефтяного бизнеса, и фермеров, выращивающих кукурузу и соевые бобы. Они берут отходы производства, и получают от этого значительную прибыль.
Читать дальше →

Поисковое API для PHP (Flash, Java и других)

Reading time5 min
Views6.7K
Задача: организовать поиск по всему сайту затратив как можно меньше усилий и оформить результаты в своем стиле.

Рассуждение
Есть различные серверные системы для организации полнотекстового поиска индексируя сайт, индексирую базу данных. Но их надо устанавливать на своем сервере, настраивать, а некоторые из них еще и платные.
В какой-то момент решил воспользоваться Google Ajax Search API через JavaScript, но тут вид результатов менять достаточно сложно, да и еще надо делать запросы в другой домен при помощи javascript.

Решение
В итоге набрел на странице Google AJAX Search API в раздел Code Snippets и все стало просто: немного кода на php и полнотекстовый поиск по любому сайту готов.

Пример кода с комментариями

Превью и Resize картинок на лету

Reading time5 min
Views2.4K
Переделывал сайт заказчику на Netcat и с удивлением обнаружил, что кто-то ещё использует загрузку отдельных картинок для оригиналов и для превьюшек и как следствие отдельные столбцы в таблице БД. Куда ещё не шло создавать превьюшки на стороне сервера после загрузки оригинала.

Идея простая и не новая. C таким подходом я в первые столкнулся в UMI-CMS, а использовал в RubyOnRails. Смысл в том, что превью создаются только когда они нужны и какого угодно размера, а В БД храниться только название оригинала.

Если Вам необходимо вывести превью картинки вы вызываете функцию типа:
  1. @thumbs = Photo.view_thumbs('originals_name_file.jpg', '100', 'auto')
где второй и третий параметр это нужный размер в пикселах (auto значит автоматическая подгонка под массштаб).

Метод view_thumbs проверяет в папке (например "/images/cache") наличие файла originals_name_file_100xauto.jpg. Если находит то возвращает строку «originals_name_file_100xauto.jpg», если не находит, то создаёт файл нужных размеров на лету и возвращает то же самое.

Достоинства подхода очевидны:
  1. Не создаётся мусора в виде большого количества превьюшек на диске. Все превью храняться в одной папке «cache» и могут периодически удаляться для освобождения места.
  2. Неограниченное количество превьюшек разных размеров. Достаточно только задать нужные параметры в методе.
Для cakePHP есть хелпер images.php который можно выдернуть из Bakesale (автоматической подгонки нет). Ниже представлен метод на RubyOnRails реализующий данный подход.
Читать дальше →

Мультитач для Windows Notebooks

Reading time1 min
Views1.6K
В Хабратопике «Круговая прокрутка а-ля iPod на тачпаде» описали, как настроить мультитач на тачпадах Synaptics для linux. Но если в этой системе мультатач и прочие прелести активизировались правкой конфигов, решение для Windows было не так очевидно.
Пользователь Winter_mute обнаружил на просторах сети программу TwoFingerScroll, активизирующую данную функцию для XP/Vista и описание установки.

Далее в виде howto:

1. качаем программу TwoFingerScroll отсюда. При удачном исходе после ее запуска вам сообщат, что мультитач активирован и предложат перезагрузиться.
2. если программа выдает «Synaptics kernel driver keys missing», удаляем старые драйвера тачпада, ставим модифицированную версию отсюда и возвращаемся к п. 1.
3. Вуаля, мультитач работает (TwoFingerScroll должен висеть в трее). Настраиваем по желанию и забываем про кнопки под тачпадом и зоны прокрутки.

P.S. Под вистой SP1 у меня заработало сразу, а вот для Windows Se7en пришлось поставить указанный выше драйвер. Впрочем, если вам нужна «круговая прокрутка», модифицированный драйвер все равно ставить придется — в TwoFingerScroll эта опция пока не работает.

подробная статья

UPD. Судя по комментариям, описанное выше работает не у всех. По всей видимости, не все тачпады (в первую очередь — на относительно старых ноутбуках) поддерживают мультитач «физически».

17 пользовательских идей монетизации соцсети

Reading time2 min
Views2.5K
Приблизительно год назад в контакте администрацией был открыт топик (ссылка сохранилась, но по ней сейчас ничего нет), в котором пользователи предлагали свои варианты монетизации проекта. Варианты, которые на их взгляд более приемлемы, чем очевидные «платный вход» и «завесить всё баннерами».

Я по данному топику прошелся и выписал себе на заметку все более-менее разумные варианты. Ничего своего в представленный ниже список я старался не вносить, лишь переформулировал идеи более абстрактно.
Читать дальше →

F.lux — спасение для ваших глаз

Reading time1 min
Views20K
f.lux™ — программа, изменяющая цветовой профиль вашего монитора в зависимости от времени суток.

image

Собственно, этим все сказано. Ночью глаза меньше устают от теплых цветовых тонов, днем — от ярких и холодных. Ссылка для скачивания: stereopsis.com/flux/flux-setup.exe

Модель данных как мост между данными и пользовательским интерфейсом

Reading time3 min
Views949
Проект «Модель данных» (fishbolt.model). Ядром архитектуры является концептуально новая модель данных. Модель представляет собой альтернативу существующим подходам к организации структур данных в Java-приложениях, таким как Plain Old Java Object (POJOs), Enterprise JavaBeans (EJB) и другим. Преимущества модели по сравнению с существующими подходами состоят в том, что она является более гибкой с точки зрения добавления новой или изменения существующей функциональности, более информативной с точки зрения возможности анализа структуры данных програмными средствами, а также обеспечивает выявление большинства ошибок, связанных с изменениями в структуре данных, на этапе компиляции, а не на этапе выполнения.

Проект «Расширения модели данных» (fishbolt.model.ext). Эффективный механизм расширений модели позволяет легко добавлять в модель новую функциональность. Fishbolt предлагает ряд полезных расширений модели, которые включают в себя:

* механизм отслеживания и обработки событий в модели
* механизм проверки (валидации) вводимых пользователем значений
* механизм сортировки данных и др.

Проект «Провайдеры модели» (fishbolt.model.provider). В модели предусмотрена возможность интеграции с различными источниками данных. За интеграцию с источниками данных отвечают провайдеры модели. Провайдеры модели являются абстракцией. Интеграция с тем или иным источником обеспечивается конкретной реализацией провайдеров. Fishbolt предлагает две реализации провайдеров:

* проект «Реализация модели в памяти» (fishbolt.model.memory) – обеспечивает хранение данных в оперативной памяти. По завершении выполнения программы эти данные бесследно теряются. Данная реализация удобна для тестирования разрабатываемого ПО.
* проект «Реализациия модели с использованием Hibernate» (fishbolt.model.hibernate) – обеспечивает взаимодействие с базами данных через технологию Hibernate.

Для обеспечения интеграции с Hibernate предназначены два (вспомогательных) проекта:

* проект «Паттерн Команда и Hibernate» (fishbolt.hibernate) – при помощи паттерна Команда инкапсулирует управление Hibernate-сессиями и транзакциями, так что клиент библиотеки fishbolt.hibernate может больше не беспокоиться об этих вещах. Библиотека fishbolt.hibernate может использоваться независимо от модели данных fishbolt.hibernate.model в любых Java-приложениях, в которых применяется технология Hibernate.
* проект «Hibernate-аннотации в модели» (fishbolt.model.hibernate.annotations) – обеспечивает поддержку Hibernate-аннотаций в объектах модели данных.

В основу различных идей и подходов, на которых базируются модель и ее расширения, легли такие известные паттерны проектирования, как «Адаптер», «Команда», «Слушатель», а также специально разработанные паттерны – «Набор флажков», «Менеджер» и «Представитель значения». Реализации перечисленных паттернов содержатся в проекте «Паттерны общего назначения» (fishbolt.common).

На уровне представления (presentation tier) Fishbolt обеспечивает интеграцию модели с различными технологиями и платформами:

Платформа Eclipse. Проект-плагин «Интеграция с платформой Eclipse» (fishbolt.model.eclipse) позволяет легко и быстро разрабатывать пользовательские интерфейсы для прикладных моделей данных, используя компоненты пользовательского интерфейса, предоставляемые платформой Eclipse. Плагин поддерживает как простые компоненты из набора Standard Widget Toolkit (поля ввода, выпадающие списки и т.д.), так и сложные компоненты из набора JFace (редакторы, визарды, таблицы, деревья и т.д.).

Кроме плагина fishbolt.model.eclipse, Fishbolt предлагает еще несколько Eclipse-плагинов, которые вместе образуют фреймворк для построения многоуровневых приложений на платформе Eclipse. Подробнее об этих плагинах см. «Интеграция с платформой Eclipse».

Язык шаблонов FreeMarker. Проект «Интеграция с языком шаблонов FreeMarker» (fishbolt.model.freemarker) обеспечивает возможность генерации отчетов на основе данных, содержащихся в модели, с помощью шаблонов FreeMarker.

В настоящее время Fishbolt ведет разработку проектов, призванных значительно упростить построение пользовательских интерфейсов для прикладных моделей данных в среде Netbeans (на основе библиотеки Swing) и в веб-приложениях.

Смотри детали на fishbolt.ru

Windowsализация в Mac OS X. Выбор обывателя.

Reading time4 min
Views28K
Я уже два года пользуюсь Mac OS X как основной системой. Так получилось, что одной виндовой программе не нашлось аналогов в легионе мак-софта. Перепробовав за это время разные решения по запуску Windows XP в среде Mac OS X, хотел бы поделиться опытом с общественностью.
Читать дальше →

Эксперимент: Как это работает… maps.google.com+maps.live.com

Reading time2 min
Views6.8K
Увидев вот это на Хабре, решил попробовать кое что сделать. Что такое java и FireBug до сего дня в глаза не видел. Тем интереснее…
Дело в том что живу я в Тамбове, а снимок столь маленького города со спутника от google очень слабой детализации. Совсем недавно я узнал о том, что на maps.live.com отличный спутниковый снимок родного города.

Что нам можно сделать из этого

Information

Rating
Does not participate
Location
Киев, Киевская обл., Украина
Registered
Activity