All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
4
0
Send message

А я в детстве помню делал поделку - сворачивал перфокарту в цилиндр, вставлял в металлическую трубу, вешал на моторчик который пластинки крутил ( там была опция примерно 9 оборотов в минуту при правильном подключении ), и потом скользящий контакт снаружи к всей трубке и внутри по трём полоскам. Скользящий контакт делал из деревянной катушки для ниток, гвоздиков, нарезки фольги из банки консервов и провода МГТФ.
Даже штук 8 перфокарт подготовил для "эффектов".
Но блин реально контакт ловить приходилось минут 20 после смены перфокарты.
Ещё дополнительно скорость мотора можно было переключить на 9, 13, 17, 24, 33, 45, 60, 78 оборотов всего лишь подав ток на различные комбинации обмоток, и казалось одна и та же перфокарта выдавала на разных скоростях.
Проработало это по моему 2 дня, потом контакты стерлись

Они не заработают в отрыве от конкретного железа (которое уже всё распродано и недоступно для покупки)

Честно скажу, самого беспокоила эта тема, валяется старый Rashberry PI первой модели, года 4 руки не доходят посмотреть что надо поставить что б решить подобную задачу для Samsung SCX4200. Вот если б был опубликован скрипт сборки (образно говоря Dockerfile) который собирает устройство под своё железо - было бы сильно проще установить этот софт классическим образом на своё железо. Ясно что без каких либо гарантий, просто как пример, железо немного похожее, тоже ARMv7, но отправная точка была бы.

Есть ещё один кейс когда 50% не 50%.
Столкнулся недавно с подобным на Azure Managed SQL, так там ещё прикольнее вышло. Есть такая B-серия у них, в описании написано:

Семейство виртуальных машин серии «B» - это один из экземпляров виртуальных машин общего назначения в Azure. В то время как традиционные виртуальные машины Azure обеспечивают фиксированную производительность ЦП, виртуальные машины серии B - единственный тип ВМ, использующий кредиты для предоставления производительности ЦП. В виртуальных машинах серии B используется модель кредитов ЦП для отслеживания количества потребляемого ЦП - виртуальная машина накапливает кредиты ЦП, когда рабочая нагрузка работает ниже базового порога производительности ЦП, и использует кредиты при работе выше базового порога производительности ЦП, пока все кредиты не будут израсходованы. Когда все кредиты ЦП израсходованы, виртуальная машина серии B возвращается к базовой производительности ЦП до тех пор, пока не накопит кредиты для повторной загрузки ЦП.

А так же уточняется что для БД небольшого размера (прям как у меня) это отличный вариант, но как водится детали не менее важны.

Скрытый текст

Оказалось что "порог производительности ЦП" это не 100% от моего купленого vCPU а 20% от его возможностей, из которых к слову около 17% кушают встроенные сервисы подсчёта этих кредитов. И когда нагрузка в среднем была мои 2% + 17% сервисы азура, то всё было более менее не плохо, а как только моей нагрузки стало 4% ядра то кредиты закончились за 2 дня и теперь задачи по крону которые выполнялись за 1 минуту каждые 5 минут стали выполняться 12 минут (запуск всё ещё каждые 5 минут). Вообщем на будущее читайте внимательно про условия тротлинга (к слову для Азура это не применимо, я специально искал где написано про эти условия и я этого не нашёл для своего арендованого сервера)

Знакомый в европе - водитель автобуса (обычного марштутного по микрорайону, работает 40 часов в неделю), ЗП 3600 евро. И ИТ-шник со стажкм лет 15 с той же зарплатой и там действительно:

Разве айтишник заслужил зарплату выше, чем инженер‑конструктор, например?

Может вопрос развернуть немного, а разве врачи, учителя, инженер-конструктора заслуживают таких низких по отношению к ИТ зарплат?

Какие всё таки этапы ностальгии, я вот помню патчи на сименс ещё ставил, модифицировал, учавствовал в обсуждении, а потом на WM перешёл (Qtek S110), и тема J2ME прошла мимо меня, хотя та же Opera Mini на WM тоже была Очень популярна по тем же причинам. Помню тоже какие то программы писал на .NET Compact Framework и тоже были варианты это прямо с "комуникатора" делать

Эх, не дошёл я до lua, мне хватило

/castsequnce в макросах

там случайно оказалось что если у тебя в руках оружие со скоростью ниже чем глобальное время восстановления, а в макросе ты пишешь кастовать яд, применить удар, кастовать проклятье, применить удал, кастовать стрелу...
Потом у тебя выходит однокнопочный Варлок, видишь цель, клацаешь 1 много много раз (тут на клавиатуре драйвер позволяющий режим залипания настроить вообще помогал) и получаешь на 90% идеальную ротацию с уроном в секунду примерно раза в 2 выше чем у всех вокруг. Единственная проблема была - это разбойники которые теряли цель и ломали ротацию. Но против боссов заходило на ура.

Была подобная идея, но разве не проще воду из фильтра подключить вместо бака а не как автодолив?

На вашей же картинке я оранжевым цветом указал трубку куда её подключить. Возможные идеи:

  • Штатный датчик наличия воды либо заглушить, либо заменить на датчик давления воды после фильтра

  • Сделать воду подключаемой (хитрый фитинг), что бы чайник можно было отключить от водопровода и переносить

  • Возможно электромагнитный клапан подключить напрямую к моторчику насоса. Открывается когда мотор начинает качать, при этом если мощности ключей в чайнике хватит - может вообще электроника не нужна дополнительная, главное полярность не перепутать

  • Возможно насос и вовсе не нужен если напора из фильтра хватает. Или клапан лишний и насос может выполнять его функцию.

Но в любом случае итоговая конструкция кажется проще и с меньшим количеством точек отказа.

Указание на трубку

Была подобная идея

У меня похожая ситуация на зачёте по БД была

Писали запросы на листиках - я сдаю препод смотрит мол вроде всё правильно, а потом полез что то смотреть в компьютер и заявляет (дословно не помню): Вот Microsoft сегодня patch выкатили что б четвертый JOIN заработал, я его ещё не установил поэтому твой код работать не будет, неуд, жду на пересдаче.
Потом на пересдаче (образно во вторник в 14) он заболел, сказали будет в в четверг
В четверг в 14 успешно зачёт сдал, оказалось это были вопросы 4го курса а не 1го (таблиц не 4 а 9, функции агрегации, но я честно подумал что билет просто чуть сложнее попался). Оказалось зачёт 1го курса был в 8 утра, а в связи с тем что я получил зачет 4го курса - мне это потом зачтется и поставят автомат, а зачёт 1го курса увы я не сдал.
Повышенная стипендия ушла (все экзамены на максимальный бал и все зачеты сданы, кроме одного), я подумал проще уже будет в фирме задачи по специальности делать (на удивление со 2го собеседования прокатило и в итоге действительно оказалось значительно легче именно работать чем учиться).

ЗЫ институт не бросил, приходил просто на сессию, оказалось на проходной бал её сдать сильно проще имея год-два-три опыта работы по специальности, да иногда приходилось конспекты просить у однокурсниц и вызубривать именно "ихние" формулировки что бы хотя бы удовлетворительно получить, но диплом в итоге пригодился (правда уже в другой стране)

Мне вот интересно, если уже доказали что гравитационные волны (искривление пространства-времени) распространяются со скоростью света, то как бы варп двигатель уже теоретически не возможен получается (в смысле сверхсветовой скорости движения)?

Вообще если на то пошло то кожанные мешки то тоже неинтерпритируемые, и вроде как им жизни доверяют.

Выходит скачать сам бесплатный учебник нельзя? Только содержание? У меня например сайты *.ru не открываются без VPN

mc² = 1/2*mv² только вектор v направлен во времени (частица существует), так ещё время жизни частиц можно через радиус кривизны движения во времени в зависимости от сил взаимодействия с полями вакуума можно вывести.

Есть мелкие дешевые повербанки, я думаю их тоже можно использоваться а с телефоном связь по воздуху, тут суть в силиконовом корпусе и водозащите, если батарею помещать внутри то больше проблем, а с внешним питанием - повербанк, зарядка или телефон на выбор.
Даже вариант на той же площадке предложить "дополняемый" повербанк (по стилю, с общей прорезью для кольца ключей, соединяющийся с устройством и образующий единое целое) отдельно как опцию для тех у кого не всё так однозначно :)

WhatsApp/Amazon Shopping: - Нам бы это... слушать пользователей и собирать о них информацию, но только так чтобы не палится, можешь нас как то внести в белый список чтобы не показывать что мы что то собираем, мы потом продадим всё и барыш поделим.
Google: Базару нет, вс внесем, сертификатами зашифруем, никто не узнает, с вас 30% только, мы ещё счётчик приделаем что считать сколько с вас потом взимать отката.
WhatsApp/Amazon Shopping: По рукам, погнали
... год спустя ...
Elon Mask: Тут WhatsApp нас слушает, вот скрины моего сотрудника
WhatsApp/Amazon Shopping: Опа, минуту, проверяем... (в личку к Google): Что за подстава, нормально же было всё.
Google (в личке): Сами в шоке, смотрим... А блин, баг в счётчике оказался. Эээ ну или счётчик выпиливать (хотя вы ж инфу и так воруете и у нас будете воровать) или конец сотрудничества
<<мы сейчас здесь>>

Ну по сути когда у нас вопрос который надо прогуглить - мы так и делаем, а LMGTFY это просто первый шаг в юморной форме, А тут первые 3 шага будет

Сомневаюсь я в онлайн дообучении, реально это пока дороговато, особенно что бы модель не потеряла уровень модерации и не выдавала формулы взрывчатки из кухонных принадлежностей школьникам.

Т.е. на вопрос какая версия .NET последняя скорее всего ответит 8, но особенности работы будет говорить с 6й версии и путать что то актуальное и неактуальное.

Самое прикольное это просто сказать погугли за меня "<задать вопрос>". Получить ответ когда сеть зама проскипала рекламу, сделала выдержки из сайтов и выдала в сжатом виде то что ты хотел + контекст остается для уточнения. И это реально новая версия LMGTFY которую можно получить сейчас а не лет через несколько.

Да, согласен что в этом то весь и прикол, статья написано вполне отлично, просто там про сложение написано:

По сравнению с умножениями это быстрая операция, не заслуживающая особого внимания — как и два лишних сложения в скобках

И вот для 100-значных чисел нам надо 10 сложений для расчёта таблицы и 100 условных сложений с выборкой, итого 110 операций.

А в двоичной кстати по такой же логике (для 1000 битного числа, 100 значного десятичного) - надо 0 для расчета таблицы, и примерно 500 условных сложений (предположим что единица у нас в половине случаев).

А дьявол как известно кроется в деталях как раз. На больших числах проблема как раз не умножения, а вообще операции над такими большими числами, и трансформации больших чисел в массивы конечной размерности. Хотя сложение по частям это достаточно тривиальная задача, а использование "таблицы" позволяет вообще уйти от умножения, может и получится в итоге меньше чем O(N^2), тут уже больше как раз зависит сложности реализации длинного сложения, конвертации систем, количества доступной памяти для "таблицы"

Для этого изобрели тест на "коэффициент умности" (от англ. intelligence quotient или IQ)

Вот кстати если перемножать большие числа (например 10^100) в тот же столбик например то легко заметить что мы это преобразавываем в сумму произведения каждого разряда на множитель (т.е. 1 множитель разбиваем на количество цифр на листике) и легко доказать что в десятичной системе у нас будет не более 10 вариантов которые надо сложить. Т.е. предположим сложение это 1 операция, сложений у нас N, и до 10 довольно простых операций умножения (все варианты которого можно получить за 10 сложений). Сложность такого умножения выходит 10 (получение слогаемых) + N * (1 операцию выборки и 1 операцию сложения + 1 операцию сдвига на разряды) = 3N + 10.

Мне почему то кажется что при больших N можно получить сложность даже ниже чем O(N log N)

1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity

Specialization

Chief Technology Officer (CTO), Software Architect
Lead
From 8,000 $
PHP
High-loaded systems
Kubernetes
Redis
Python
Bash
CI/CD
Golang
Java
Git