Меня всегда тянуло к обучению людей и шарингу знаний. Когда я был разработчиком, то охотно становился ментором у стажеров. И даже сейчас, работая тимлидом, я являюсь пипл‑менеджером уже у senior‑разработчиков. Но у меня никогда не было опыта работы преподавателем или наставником сразу для большой аудитории. Мне всегда казалось это чем‑то интересным и вдохновляющим. Но мои ожидания не оправдались, как вы уже поняли из названия статьи.
Начало
Я решил попробовать поработать в IT‑школе наставником на курсе веб‑разработки. Довольно легко прошел собеседование и сделал тестовое задание. В обязанности наставника входило: проверка домашек, проведение личных консультаций со студентами, проведение воркшопов и ответы на вопросы студентов. ЗП должна была быть сдельная — обещали до 150 тыс. руб в месяц. Работа наставником рассматривалась как парт тайм и дополнение к основной работе.
Сначала мне все понравилось. Понятные, прозрачные процессы. Я быстро вкатился и начал активно выполнять работу. Параллельно изучал материалы школы, чтобы понимать какие знания у студентов.
На курс “с 0 до Pro” приходят нули
В подобных школах всегда есть конфликт между отделом разработки курсов и маркетинговым отделом. Разработчики курсов хотят сделать классный продукт. Маркетинговый отдел хочет впарить эти курсы максимальному количеству людей. Отсюда и такие названия — «С 0 до Pro за 5 месяцев». И это работает, люди покупают. На курс реально приходят люди даже без базовых знаний работы с компьютером.
Кейс. Студент запрашивает личную консультацию по HTML‑верстке. На консультации понимаю, что студент вообще не понимает ничего в компьютерах — что такое папки, файлы. Поэтому он не понимал как написать путь к картинке в HTML файле и что такое вообще путь. Проблема здесь в том, что студенту пихнули курсы, к которым он не готов. И расхлебывать это наставникам. Грустно, но скорее всего такие люди отвалятся через пару недель.
Проблема в целом понятна и очевидна для владельцев курсов. Ну не подходят курсы для совсем нулевых людей. Но как можно отказаться от лишних денежек. А люди отвалятся и сами виноваты. Не втащили, что ж поделать.
Авось примут домашку
Домашки, которые даже не запускаются — обычное дело. Зачем заморачиваться, что‑то похожее слепил и отправил на проверку. Особенный ужас происходит в самом начале, когда осваивается верстка HTML&CSS:
не прислал файл стилей,
неправильные пути к картинкам,
ошибка во вложенности тегов, когда все разъезжается.
Ошибки очевидны, их невозможно не заметить. Но студент думает — авось примут и не станут докапываться.
При этом ты, как наставник, тратишь свой ресурс на проверки таких работ. Удовольствия в этом мало. Речи о каком‑то шаринге знаний здесь даже не идет.
Какой код написать, чтобы ошибки не было
Как вам фраза от студента: «Я все делал как в задании и у меня вот такая ошибка. Какой код написать, чтобы работало?». Я слышал эту фразу очень часто. Так и хочется сказать «загугли ошибку». Но в итоге ты гуглишь ошибку сам и отправляешь ответ из первой ссылки. И так до бесконечности.
К сожалению курсы построены таким образом, что студенты делают задание по шагам. И если что‑то пошло не так, то это приводит их в панику. Ошибки, если что, совсем банальные. Но курсы не учат студентов думать самостоятельно, они ведут их за ручку и в какой‑то момент выбрасывают в суровую реальность.
Пассивная агрессия
Студенты могут позволить себе подобные высказывания:
Мне ответит кто‑нибудь? Наставники, алло!
Я уже третий раз переделываю домашку! Сколько можно?
Не очень приятно, правда? Особенно, когда ты не можешь ответить как хотелось бы 🙂 Но люди платят деньги и позволяют себе грубое общение. Это просто данность и ничего не поделать, так сложилось в индустрии онлайн‑образования.
Вот бы диплом поскорее
IT школы делают структуру обучения похожую на ВУЗы. Есть домашки, разные модули, курсовые работы, зачеты и оценки. Это конечно большая загадка для меня — зачем сделали слепок ВУЗов, а не реальных IT компаний. В ответ получаем отношение студентов: «вот бы зачет получить». И работы сдаются только ради оценок. А в конце гарантированное трудоустройство (нет).
В итоге ты чувствуешь себя в роли душного преподавателя, который просто докопался до студента. Студенту при этом просто бы зачет получить и поскорее диплом.
И зачем это все наставникам
Я проработал в таком режиме почти 2 месяца. За это время получил столько негатива, сколько не получал за 7 лет карьеры в IT.
Было всего пару человек, которые прям классно учились и было приятно проверять их работы. Но это прям восторг и редкость — 1 на 10 может. Наверное это и есть те люди, которые потом пишут успешные истории входа в IT после курсов.
Если говорить о наставничестве как о способе заработать, то тоже нет. Наставникам платят откровенно копейки. Видимо, все ушло на маркетинг 🙂 Чтобы заработать обещанные 150к, нужно было бы бросать основную работу.
Какие выводы я сделал
Роль наставника на курсах — это далеко не то же самое, что быть наставником джуна на работе. На курсы часто приходят люди немотивированные, ожидающие легких денег в IT. Уверен, кто‑то находит себя в этом ремесле. Я же решил, что буду работать только с мотивированными и осознанными разработчиками.
Подписывайтесь на телеграм‑канал Вайтишная — пишу честно про IT и делюсь своим опытом.