Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0
Вова @vvsh

User

Send message

Вышла книга «Getting Started with LLVM Core Libraries»

Reading time2 min
Views13K
Думаю, многим, также, как и мне, книга «Getting Started with LLVM Core Libraries» покажется интересной. Это первая книга, посвященная целиком и полностью LLVM. В основном, как следует из названия, ориентирована на новичков, которые только обратили свое внимание на LLVM, но уже имеют опыт программирования на C++.
Небольшое описание содержимого книги

Дизайнер игр: модель для сборки

Reading time13 min
Views58K


Привет, меня зовут Александр Мишулин, я работаю креативным директором в Allods Team, подразделении Mail.Ru Group, которое занимается разработкой клиентских игр. Под термином «креативный директор» может скрываться многое. В моем случае это руководство направлением игрового дизайна в Allods Team, в первую очередь – на проекте Skyforge. Достаточно часто нам задают вопросы «Что такое дизайнер игр?», «Как им стать?», «Что вы ждете от кандидата в дизайнеры?», и сегодня я хотел бы ответить на часть таких вопросов и рассказать об этой профессии.
Читать дальше →

Роль больших данных в частных расследованиях и анализе

Reading time4 min
Views19K


В ноябре 2013 журнал New Yorker опубликовал статью о некоем Эллиоте Хиггинсе. Но своим читателям в Twitter он известен под ником Brown Moses. Будучи в то время безработным финансистом и администратором, Хиггинс с умом использовал широкие возможности, предоставляемые огромным валом всевозможной информации, постоянно распространяемой в интернете.

Не являясь военным или представителем любой другой силовой структуры, владея исключительно гражданскими профессиями, Хиггинс был окрещён журналистами «вероятно, лучшим экспертом по вооружению, применяемому в ходе войны в Сирии». Крайне лестный эпитет для человек, в жизни не имевшего отношения ни к оружию, ни к разведке. Каким же образом безработный «белый воротничок» удостоился такого признания от уважаемого издания?
Читать дальше →

Книги по программному коду

Reading time2 min
Views33K
Привет Хаброжители!
Издательство Питер решило вспомнить о хороших, но забытых книгах по чистому коду:

image

1. Чистый код: создание, анализ и рефакторинг. Библиотека программиста — Р. Мартин
2. Идеальный код — Э. Орам, Г. Уилсон
3. Читаемый код, или Программирование как искусство — Д. Босуэлл, Т. Фаучер
Читать дальше →

Мобильные приложения для веб-разработчиков

Reading time6 min
Views24K
Путь разработчика мобильного приложения часто начинается с выбора: разрабатывать под iOS, Android или Windows? Этот выбор мгновенно уменьшает размер вашей потенциальной аудитории, но разработчики вынуждены принимать подобные решения. Те, кто хочет присутствовать по всех трех магазинах приложений, приходят к необходимости переписывать приложение под каждую платформу.



Visual Studio позволяет поддерживать максимальный охват пользователей, достигая при этом значительного повторного использования кода. С помощью Xamarin C#-разработчики могут поддерживать общую бизнес-логику между iOS, Android и Windows-приложениями. С помощью Apache Cordova веб-разработчики могут достичь максимального повторного использования кода, создавая кросс-платформенные приложения на HTML, CSS и JavaScript.

В этой статьей мы посмотрим в деталях, как вы можете использовать расширение “Multi-Device Hybrid Apps” для Visual Studio, для второго сценария – создания кросс-платформенных приложений с использованием веб-стандартов. Чтобы следовать за статьей:

Читать дальше →

Портал для поиска единомышленников при создании проектов

Reading time2 min
Views24K
Некоторое время назад мы заметили, что пока еще нет ни одной базы студенческих проектов и студентов, желающих поучаствовать в таких проектах.

Тогда мы её сделали. Называется talentkit.net. Зарегистрироваться можно тут.

image

Что в ней будет* можно?

Если есть желание в чем-нибудь поучаствовать и развить навыки – можно найти хороший проект. Проект может быть любым — технологический стартап, музыкальная группа, спортивная команда, странные люди снимающие фильм в темноте и т.п.

Если есть идея проекта – можно, соответственно, найти единомышленников, специалистов в нужных областях, людей с опытом и без, и прочих друзей по интересам.

Если вы ВУЗ – узнать, чем на самом занимаются студенты и помочь/не мешать.

Читать дальше →

Особенности работы с API Google Drive

Reading time3 min
Views39K
Недавно нам нужно было сделать простое приложение для Google Drive. Приложение должно было формировать список пользователей, на которых расшарены документы в указанной папке с возможностью редактирования. Задача, в принципе, простая, поэтому недолго думая развернул болванку проекта на angularJS и начал кодить. Гугл, подумал я, это же большая компания, у него должен быть понятный и стабильный API и я сделаю это за пару дней.

Я был слишком наивен.
Читать дальше →

Введение в ограничение числа запросов с Redis [часть 1]

Reading time5 min
Views14K
За последнее время я написал несколько разных способов ограничения числа запросов с помощью Redis. Как в коммерческих, так и в личных проектах. В двух частях этой публикации я хочу охватить два разных, но связанных способа ограничивать число запросов — с использование стандартных команд Redis и с помощью Lua скриптов. Каждый последующий из описанных методов будет добавлять новые варианты использования и решать огрехи предыдущих.

Эта публикация предполагает, что у вас есть некоторый опыт работы с Python и Redis и, в меньшей степени — с Lua, но и тем, у кого такого опыта нет, тоже будет интересно.

Зачем ограничивать число запросов?


Например, Twitter ограничивает количество запросов к своему API, а Reddit и StackOverflow используют ограничения на количество сообщений и комментариев.
Читать дальше →

Pro Git, 2-е издание

Reading time1 min
Views68K

Вне всяких сомнений, Pro Git — это одна из лучших книг про систему контроля версий git. Совсем недавно появилось второе издание этой замечательной книжки. Большие изменения произошли в издательском процессе: исходный код книги теперь хранится в AsciiDoc, а не в Markdown, а различные форматы (PDF, ePub и Mobi) автоматически генерируются с помощью O'Reilly Atlas platform. Разработка книги активно ведётся на гитхабе, актуальная online-версия находится в открытом доступе на официальном сайте, а любители печатной продукции могут заказать себе экземпляр на Amazon. Второе издание получилось почти в два раза больше первого: на сегодняшний день PDF-версия содержит 570 страниц. Помимо улучшения старого материала, книжка также пополнилась новыми главами и разделами:
Читать дальше →

Еще раз про учебу и работу ИТ-шника в Германии

Reading time5 min
Views118K
Доброго времени суток Хабр.

Я читал множество статей на Хабре по поводу учебы в Германии, но часто их пишут люди, которые приехали сюда именно получать высшее образование. Я же в Германии вырос, поэтому розовые очки несколько потускнели и я смогу немного разбавить восторженные отзывы об этой стране и о системе обучения в частности.
Читать дальше →

Ускоряем понимание коммерческого или технического текста: как перестать бояться писать просто

Reading time9 min
Views91K


Читать молча мы научились относительно недавно. Раньше не было иного логичного способа читать, кроме как строго вслух. Фактический процесс чтения напоминает слушание двух голосов: один проговаривает слова текста, второй переводит их для нас на понятный нам язык.

Когда вы пишете текст, вы — социнжинер, старающийся передать свою точку зрения максимально точно и детально. Вы решаете задачу передачи данных без искажений. Наиболее простой способ сделать это — избежать трансляции через внутренний перевод читателя.

Это имеет прямое отношение к коммерческим текстами и к техническим. Минимальные искажения при передаче информации означают большую конверсию. Больший охват. Большую силу призыва. Большую практическую понятность.

Поэтому сейчас я расскажу базовые вещи, которые можно делать прямо здесь и сейчас у вас на сайтах.
Читать дальше →

Как мы озвучивали стадион «Спартака»

Reading time11 min
Views76K

На стадионе «Открытие Арена» помещается 45 360 человек — это аудитория хорошего поста на Хабре. Фото на момент начала наших работ.

Примерно 9% пользователей во время матча заняты тем, что кричат кричалки, шумят шумелки и жгут фаеры. 90% по ТЗ внимательно слушают речь комментатора и рекламу, а оставшийся 1% – плюется и говорит, что сделал бы звук лучше.

Именно эти звуки (рекламы и речи) мы должны были донести до каждого зрителя так, чтобы у него, с одной стороны, не лопнули барабанные перепонки, а с другой — он слышал всё нормально и отчётливо. То есть нужно было обеспечить равномерное покрытие и высокую разборчивость речи для каждого.
Читать дальше →

AppCompat v21 — Material Design для пре-Lollipop устройств

Reading time8 min
Views92K
image
17 октября был опубликован Android 5.0 SDK, который принес новые виджеты и материальный дизайн. Мы расширили библиотеки поддержки, чтобы вы могли использовать ваши последние разработки и на предыдущих версиях Android. Это изменения включают в себ крупное обновление для AppCompat, а так же библиотеки RecyclerView, CardView и Palette.

В этом посте мы взглянем, что нового появилось в AppCompat и как это использовать для поддержки материального дизайна в ваших приложениях.
Читать дальше →

Новый мультфильм «Диснея» рендерили на 55 000 ядрах

Reading time3 min
Views130K

Город Сан-Франсокио: 83 000 зданий, 260 000 деревьев, 215 000 уличных фонарей, 100 000 автомобилей

За несколько дней до премьеры мультфильма «Город героев» (Big Hero 6) сотрудники Walt Disney Animation Studios провели техническую презентацию и рассекретили некоторые подробности этого интересного проекта. Он интересен не только потому, что в нём представлены 3D-печать, телепатически контролируемые роевые микроботы и другие технологии будущего, а потому что специально для этого фильма разработаны достаточно уникальные программы.

В общей сложности, аниматоры использовали около 30 программ. Некоторые являются улучшенными версиями прежних разработок. Но были и совершенно новые. Главная из них — симулятор глобального освещения под названием Hyperion, его группа из 10 разработчиков создавала около двух лет.

Walt Disney Animation Studios называет Hyperion самым рискованным и грандиозным анимационным R&D-проектом из всего, что они делали. Основной риск заключался в том, что Hyperion создавался на ходу. Фильм, по большому счёту, отрендерили на бета-версии программы, до её окончательной готовности.
Читать дальше →

Caesar III: game loop

Reading time27 min
Views69K
Если бы меня спросили, какая часть технической реализации игры «Цезарь» мне интересна больше других, я бы вспомнил о расчете одного «дня» городской жизни. Отдельные компоненты математической модели города тоже интересны в реализации, но эти «шестеренки» будут крутиться только в сборе. Большая часть игры проходит внутри «игрового цикла», в котором проводятся вычисления параметров компонентов, выполняются перемещения игровых объектов, создаются новые события и объекты. Если вам интересно узнать, как была устроена симуляция города в одной из лучших игр 1998 года — добро пожаловать под кат. Описания, псевдокод и схемы помогут вам лучше узнать об используемых алгоритмах.


Читать дальше →

Деньги, товар и немного статистики. Дополнение

Reading time2 min
Views4.7K
В статье «Деньги, товар и немного статистики» я описывал метод статистического анализа долгосрочной динамики цен и построения диверсифицированного продукта — некой корзины товаров, для которой стандартное отклонение его относительной цены за определенный период времени минимально.
Напомню, в начале вычисляются относительные цены товаров, затем их матрица ковариаций и с помощью метода множителей Лагранжа вычисляется условный минимум.

В этой статье я попробую исследовать еще несколько зависимостей.
Под катом графики.
Читать дальше →

Вы тоже можете стать жертвой паралича разработчика

Reading time3 min
Views93K
Дорогие разработчики, вы чувствуете себя неуютно, потому что вы быстро пишете только на восьми языках для трех семейств устройств? Вздрагиваете ли вы, едва заслышав о переходе на очередной фреймворк? Откладывали ли вы любимый проект из-за того, что не могли определить, какая облачная платформа подойдет лучше всего?
Возможно, у вас тоже паралич разработчика. Бойтесь! Это не лечится.

Богатство доступных программистам опций сегодня просто чудовищно. Мы задохнулись под тем, что извергает рог изобилия. Последние несколько лет я зарабатывал на том, что писал на Java, Objective-C, C, C++, Python, Ruby, JavaScript, PHP (прошу прощения) с разными вариантами SQL/баз данных (MySQL, PostgreSQL, MongoDB, BigTable, Redis, Memcached и другими). Нравится ли это мне? Черт побери, нет. По большей части я просто чувствую вину за то, что не делал ничего на Erlang, Clojure, Rust, Go, C#, Scala, Haskell, Julia, Scheme, Swift или OCaml.
image

Я — жертва паралича разработчика: чувства ущербности из-за того, что индустрия софта развивается быстрее, чем может успеть один человек.
Читать дальше →

Статистика российских IT-специалистов на stackoverflow.com и github.com

Reading time4 min
Views42K
Приветствую всех присутствующих здесь дам, господ и причисляющих себя к двум вышеуказанным категориям.

Волею изменчивой судьбы мне иногда приходится проводить всякие анализы всяких данных для всяких организаций. И сейчас я хотел бы поделиться с вами частью одного из таких анализов.

Вопрос стоял приблизительно таким образом — какова степень присутствия и влияния российских IT-специалистов (постоянно проживающих в России, само собой) на мировое IT-сообщество?

Здесь приводится та часть анализа, в которой говорится о влиянии российских IT-специалистов (к ним причисляются вообще все интересующиеся IT люди) на мировое сообщество на примере анализа двух крупнейших международных IT-сообществ — stackoverflow.com и github.com.

А вот и сам анализ:
Читать дальше →

Распределенные вычисления для поиска жилья

Reading time6 min
Views22K
Все слышали о distributed computing проектах, которые пытаются решать масштабные задачи, вроде поиска внеземной жизни, лекарств от СПИДа и рака, поиска простых чисел и уникальных решений для Судоку. Все это очень занимательно, но не более того, ведь практической пользы для человека, поделившегося ресурсами своего компьютера — никакой.

Сегодня я расскажу о распределенных вычислениях, решающих ваши проблемы. Ну не все конечно, а только некоторые, связанные с поиском жилья. Недавно я писал о проекте Sobnik, расширении для Chrome, которое обнаруживает посредников на досках объявлений. Две недели назад была запущена новая версия программы, в которой работа по сканированию и анализу объявлений распределяется по компьютерам пользователей. За прошедшее время было обработано около миллиона объявлений из более тысячи городов России, и это — только начало. Подробности, технические детали и еще немного цифр ждут вас под катом.

Читать дальше →

Продвинутое использование объектов в JavaScript

Reading time15 min
Views50K
Этот пост выходит за рамки повседневного использования объектов в JavaScript. Основы работы с объектами по большей части так же просты, как использование JSON-нотации. Тем не менее, JavaScript дает возможность использовать тонкий инструментарий, с помощью которого можно создавать объекты некоторыми интересными и полезными способами и который теперь доступен в последних версиях современных браузеров.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Минск, Минская обл., Беларусь
Date of birth
Registered
Activity