Search
Write a publication
Pull to refresh
3
0
webspilka @webspilka

User

Send message

Настройка безопасности сайтов на VPS/VDS

Reading time6 min
Views19K
Вы приобрели выделенный или виртуальный сервер, либо слепили свой в домашних условиях. И теперь пришло время задуматься о безопасности сайтов, так как брешь в одном из них может подвергнуть опасности и все остальные.

На хостинге эти проблемы решает сам хостер, а вот на собственном сервере это уже задача администратора. И даже если у Вас хостинг с предустановкой, то вероятность того, что на нем ограничены права для каждого пользователя и сайта маловероятна. Скорее всего Ваш провайдер ограничился установкой стандартных приложений vsftpd, Apache, nginx, php, mysql и тд и тп.

Будем считать, что необходимый комплект на сайте установлен и пришло время позаботиться о безопасности. Если же нет, то находим подходящую инструкцию по «настройке nginx в качестве front-end к apache» и возвращаемся к вопросу безопасности.

Безопасность будем строить из следующих принципов:

Первое это создание пользователей с оболочкой /bin/false на примере vsftpd и proftpd. Это ограничит выполнение скриптов в пределах собственной директории.

Второе разделение пользователей на сайте. Мы сможем запускать наши сайты от имени разных юзеров, и доступ к одному из них, никоим образом не подвергнет опасности другой.

Также я укажу на несколько других известных мне моментов безопасности, если я что-то упустил, то буду рад дополнить статью. А так как единой статьи указывающей на все необходимые моменты безопасности на просторах интернета я не нашел, то думаю статья будет достаточно полезной.

По сути данную памятку я писал для себя исходя из уже существующего и работающего сервера, как завершающий этап установки, так что статья подойдет и для тех, кто только устанавливает сервер, так и для тех, кто хочет его обезопасить и немного ускорить php-интерпретатор, так как этой темы тоже придется коснуться.

Читать дальше →

Почему программировать так тяжело?

Reading time7 min
Views132K
Привет, Хабр!

В феврале мы публиковали перевод крутой статьи "Почему научиться программировать так чертовски тяжело?", которую теперь показываем новичкам. Да, научиться программировать – это целая история, длинная, с кучей разных этапов, с эмоциональными взлетами и падениями. Мы все через это проходили (или еще проходим – так держать!).

К сожалению, нет такого момента, когда можно встать и заявить, что «я закончил обучение и теперь я программист!». Учиться придется всю жизнь, и всю жизнь вы будете встречать неведомые проблемы, сталкиваться с совершенно непонятными ситуациями и спрашивать «какого хрена?!» даже будучи профессиональным программистом с многолетним стажем.

Сегодня мы публикуем перевод заметки «Почему программировать так тяжело?». Тем, кто еще изучает основы программирования и разработки будет полезно узнать, что их ждет в будущем. А опытным разработчикам будет просто приятно взглянуть на реальность и покивать головой.




Много лет назад я думал, что программировать легко, но прошли годы, и я понял, что это не так. Всё из-за неверного восприятия того, что я считал программированием и того, какую работу выполняет программист.

Вначале я думал, что программировать – это только указывать компьютеру, что делать, эта часть процесса относительно лёгкая. После двадцати с лишним лет опыта, я действительно пришёл к выводу, что эта часть программирования достаточно лёгкая.
Читать дальше →

Favicons, Touch Icons, Tile Icons и т. д. Что выбрать?

Reading time6 min
Views155K
От переводчика.
Это перевод статьи Филипа Бернарда с сайта css-tricks.com. Часть статьи, содержащую описание работы с созданным им сервисом, я позволил себе опустить. Если вы найдете ошибки, просьба сообщить о них в личном сообщении.

Статья содержит результаты проведенного им исследования, каким должен быть фавикон (и то что его заменяет), чтобы хорошо отображаться в различных случаях.


Фавикон был представлен в 1999 году, в Internet Explorer 5 (источник) и стандартизирован W3C несколько месяцев спустя. Это была маленькая иконка, представляющая сайт.



С тех пор большинство настольных браузеров следуют тенденции и используют фавикон тем или иным способом. Это очень просто, не так ли? Создать маленькую картинку и добавить в любой интернет-проект, чтобы сделать его «завершённым». Ничего сложного.
Или нет?

Самообучение английскому — оптимальная организация времени. Практика занятий по методу Умин для компьютера и смартфона

Reading time15 min
Views63K
Метод Умин является одной из наиболее популярных альтернативных методик изучения иностранного языка, он известен уже более 20 лет и имеет многие сотни отзывов в прессе и интернете. Метод был опубликован в 1993 году в книге Умин Е. А. “Иностранный легко и с удовольствием” (50 стр., доступно в интернете). Автор метода, член-корреспондент РАМН Евгений Алексеевич Умрюхин, в интервью рассказывает о его возможностях так:
— Я видел много примеров, когда после полугода изучения языка моим методом человек получал возможность общаться на нем, может несовершенно, допуская отдельные ошибки или испытывая иногда трудности в выражении сложных мыслей. Но в общении, восприятии речи и чтении книг на иностранном языке эти трудности быстро преодолевались. Предложенный метод эффективен, потому что он существенно отличается от многих стандартных.

Сам метод основан на научных исследованиях Е. А. Умрюхина по функционированию мозга, изложенных, например, в книгах “Механизмы мозга: информационная модель и оптимизация обучения” (1999 г.), “Медико-биологические аспекты интеллектуальной деятельности” (2004 г.), а также в преподаваемых им учебных курсах, в том числе и в МГТУ им. Баумана, где я и познакомился с ним самим и с его исследованиями.
Читать дальше →

5 полезных инструментов для специалистов по контекстной рекламе

Reading time3 min
Views6.2K
image

Автор: Петр Аброськин, директор по технологиям и аналитике интернет-агентства в ArrowMedia (Kokoc Group).
Читать дальше →

Разбираемся с сеткой в Adobe Illustrator

Reading time9 min
Views154K

От переводчика


Привет, %юзернейм%!

Этот перевод как бы дополняет мою предыдущую публикацию про Pixel Perfect, без которого она была бы неполной, тем более что оригинальная статья про Pixel Perfect ссылается на оригинальную статью этого перевода.

Материал расчитан на новичков, и немного рассказывает о двух вещах:
  1. Как избежать той проблемы, из-за которой у вас в макетах расстояние между элементами или гайдами начинает включать в себя дробные части пикселей;
  2. Как использовать сетки для прототипирования в Adobe Photoshop и Adobe Illustrator.

Мне этот материал интересен с той точки зрения, что я был бы очень благодарен, если бы в самом начале моей работы дизайнером интерфейсов мне кто-нибудь рассказал о пиксельной сетке. Поэтому, я надеюсь, что облегчу кому-то жизнь, публикуя этот перевод.

Как и в прошлый раз, одна из целей, почему я пишу эту статью на Хабр (а не ограничиваюсь, к примеру, переводом на Tuts+) — это составление после перевода полезных ссылок по теме. Призываю хабражителей так же делиться своими соображениями и инструментами, которыми вы пользуетесь при создании сеток, может быть какими-то другими редакторами. Один мой знакомый товарищ прокомментировал предыдущую статью таким образом, что, конечно, материал прикольный, но сам он пользуется Sketch'ем, а там это всё из коробки. Расскажите, чем пользуетесь вы?

Кстати, хотя в статье речь идёт об Adobe Illustrator, в Adobe Photoshop можно так же использовать и пиксельную сетку, и привязку к пикселям, и свою собственную настраиваемую сетку.

Краткое содержание


  • Чтобы включить/выключить сетку в Adobe Illustrator/Photoshop, нажмите Ctrl + '
  • Чтобы включить/выключить гайды в Adobe Illustrator/Photoshop, нажмите Ctrl + ;


Ну, поехали.

Разбираемся с сеткой в Adobe Illustrator





Читать дальше →

Upgrade до Middle PHP-разработчика за 3 месяца

Reading time2 min
Views195K

В очередной раз на меня свалилась задача найти хорошего PHP-программиста.
По результатам прозвона потенциальных кандидатов, 90% тех, кто мнит себя Middle, на самом деле Junior и годы опыта не спасают, потому что клепают однотипный код в пределах заданий, посланных свыше.
Прописал минимальный план желающим сделать рывок и перейти на следующий уровень без отрыва от производства.


Читать дальше →

Готовимся к собеседованию по PHP: ключевое слово «static»

Reading time5 min
Views191K
Не секрет, что на собеседованиях любят задавать каверзные вопросы. Не всегда адекватные, не всегда имеющие отношение к реальности, но факт остается фактом — задают. Конечно, вопрос вопросу рознь, и иногда вопрос, на первый взгляд кажущийся вам дурацким, на самом деле направлен на проверку того, насколько хорошо вы знаете язык, на котором пишете.

image

Попробуем разобрать «по косточкам» один из таких вопросов — что значит слово «static» в PHP и зачем оно применяется?
Подробности, цитаты из мануала, стандартов и личного опыта - под катом

Как я перестал беспокоиться и полюбил React

Reading time6 min
Views38K
Предлагаю читателям «Хабрахабра» перевод статьи «How I learned to stop worrying and love React».

Если вы спросите меня, что я думал о React два месяца назад, я бы сказал…
Где мои шаблоны? Что этот сумасшедший HTML делает в моем JavaScript? JSX выглядит странно! Скорее! Сжечь это!



Это потому, что я его не понял.

Но я уверяю, React — это определенно правильный путь. Пожалуйста, выслушайте меня.
Читать дальше →

Уведомления могут помочь вам узнать вашу аудиторию лучше + новости + СоХабр

Reading time4 min
Views7.3K


Предисловие


Наверняка вы все ещё используете СМС-сообщения или E-mail для уведомления ваших пользователей. Уведомления просто улетают, и вы не знаете, что происходит с ними дальше. В PushAll мною была реализована система сбора данных об уведомлениях. Вы сможете сделать рассылку вашим пользователям в канале, после чего следить за тем, что происходит с уведомлениями:
  • Сколько человек получило уведомление
  • Сколько человек открыло уведомление (перешло по ссылке)
  • Сколько человек просто удалило уведомление из списка

Все работает благодаря обратной связи о выполняемых действиях на устройстве.
Читать дальше →

Как Валера взял в команду стажера и начал учить его проектированию

Reading time7 min
Views70K

Начало


Валера по-прежнему работает тимлидом в одной большой IT-компании одной большой среднеазиатской страны. В работе находится несколько крупных проектов и, судя по сияющим лицам специалистов по маркетингу и продажам, в скором времени их станет значительно больше. На эту же мысль Валеру наводит приглашение на совещание, которое он получил от технического директора. Тема совещания — расширение направления образовательных систем.

На следующее утро в зале для совещаний собрались ключевые сотрудники направления. Технический директор (для тех, кто с ним еще не знаком, — его зовут Иван) сразу перешел к сути вопроса: «Приветствую всех! Как вы знаете, некоторое время назад мы поставили перед собой цель расширить присутствие на рынке и для этого открыли новый офис продаж. Так вот, эта стратегия сработала. Через месяц мы подписываем договор на разработку и внедрение платформы дистанционного образования. Проект очень интересный, но пока не об этом. Чтобы его потянуть, нам нужно срочно формировать новую команду в направлении образовательных систем.»
Читать дальше →

Какие сайты в ближайшие 3 года будут любить поисковики и рекламодатели

Reading time4 min
Views6.8K
Из года в год на рынке создания интернет-проектов кипят бурные обсуждения относительно перспектив того или иного направления работы. Тысячи вебмастеров заводят дискуссии на темы: «Какой сайт создать?», «Какой способ монетизации выбрать?» и «Где деньги, Зин?».

Главная цель – создать прибыльный проект. Главный риск – фильтры поисковых систем (т.к. 90% коммерческих проектов питаются поисковым трафиком). Поэтому, для того чтобы быть успешным, с одной стороны надо стать привлекательным для рекламодателей, а с другой стороны максимально обезопасить себя от возможных санкций ПС (Яндекс/Гугл). Задача не простая на динамичном и развивающемся рынке, но вполне реальная.

Обладая многолетним опытом создания и монетизации интернет-проектов по разным схемам (от монетизации google adsense до работы с прямыми рекламодателями), в этой статье я хотел бы изложить свое мнение по вопросу создания и монетизации сайтов, заглянув на перспективу 3-х лет.

Для начала рассмотрим основные варианты монетизации сайтов, их плюсы и минусы. После чего определим основные критерии создания успешного интернет-проекта в перспективе 3-5 лет.
Читать дальше →

5 способов оставаться сосредоточенным в мире, полном отвлекающих факторов

Reading time3 min
Views9.8K
image

Многие вещи только и ждут, чтобы отвлечь вас от главной цели. В этой статье Harvey Deutschendorf, расскажет про 5 способов, как использовать решимость и сохранять концентрацию для достижения своих целей.
Читать дальше →

50+ лучших дополнений к Bootstrap

Reading time5 min
Views202K


Благодаря популярности CSS фреймворка Bootstrap, для него разработали массу различных дополнений. Даже сейчас вы можете использовать Bootstrap практически для любой задачи при разработке и оформлении вебсайта.

Для статьи я подобрал наиболее полезные дополнения «на все случаи жизни».
Читать дальше →

Scrollport.js — новая анимация скролла

Reading time3 min
Views45K
image

Анимация скролла к месту страницы с момента изобретения почти не подвергалась никаким модификациям, никак не украшалась. Да никому и не надо вроде, и так все работает. Говоришь куда скроллить и за сколько нужно добраться. Всё.

Я решил на анимацию скролла посмотреть под другим углом. Не потому что сейчас с ним что-то не так, а потому что можно и поинтереснее. В результате некоторых наблюдений и всплесков фантазии удалось придумать 3 способа для более интересной анимации. В итоге завернул все в плагин «Scrollport.js» с 3 новыми и 1 классическим режимом. Смотрите демо и проходите под кат.
Читать дальше →

Загрузка и хранение фотографий в Web приложениях

Reading time4 min
Views116K

Почему это важно?


На современных web сайтах объем картинок может составлять от 30% до 70% всего размера страницы. Например, объем изображений на Хабре обычно составляет несколько мегабайт.

размер фоток на странице

Большинство изображений в Web'e — это фотографии. Профильные фото в соц. сетях, альбом с телефона, профессиональные снимки и т.п. Правильная стратегия и инструменты для работы с фотографиями позволят сделать сайт быстрым для посетителей.
Читать дальше →

Хватит отключать запросы в контекстной рекламе, которые не приносят прибыли

Reading time3 min
Views16K
image

Контекстная реклама — отличный способ привлечения целевого трафика. В отличие от прямого маркетинга, вы ничего не «впариваете». На сайт приходят люди, которые уже ищут ваш товар или услугу. Остается только принимать звонки и заявки. Однако…
Читать дальше →

Выразительный JavaScript: Введение

Reading time9 min
Views470K


Перевод книги Marijn Haverbeke "Eloquent JavaScript". Лицензия Creative
Commons attribution-noncommercial license
. Код предоставляется под лицензией MIT.


Содержание



Читать дальше →

Лекции Технопарка. 2 семестр. Базы данных

Reading time4 min
Views87K


Очередной пост в рамках нашей постоянной рубрики «Лекции Технопарка». В этот раз предлагаем вашему вниманию лекции, посвящённые базам данных. Цель курса — получение студентами знаний в области проектирования реляционных баз данных, эффективной работы с базами данных, оптимизации запросов и схем данных, изучение особенностей использования баз данных в проектах с высокой нагрузкой и/или использующих большие массивы данных, noSQL и его применение для решения прикладных задач в WWW.
Читать дальше →

Еще одна статья про индексацию ajax-сайтов поисковиками

Reading time4 min
Views43K
image

Стильно, модно, молодежно сегодня делать сайт на AJAX, с точки зрения пользователя — это быстро и удобно, а у поисковых роботов с такими сайтами могут быть проблемы.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Киевская обл., Украина
Date of birth
Registered
Activity