Search
Write a publication
Pull to refresh
-1
0
Send message

Как это "никто не знает"? А хабравчане?

Только недавно добавлял колонку в таблицу на фронте для чего понадобилось дописывать код в 12-ти файлах. Причём данные уже фетчились на фронте, то есть их просто надо было отобразить. Потом я узнал, что эту таблицу изначально имплементировал embedded разработчик, который работал в компании фулстеком.

Нередко проблема заключается в том, что в компании нет экспертизы в сфере фронтенд-разработки, а контрибутят во фронтенд почти все включая менеджеров продукта.

Это точно, вечно они своих мужей обсуждают

И в Лаутасаари и в Хамеенлинна был недавно и никаких признаков разрухи и деградации не заметил. Кафе и парикмахерские на месте)

Мы с вами, видимо, ходим по разным улицам. Я был на центральных. Заметил пустующие площади, потому что там были места, куда я планировал сходить "в будущем". Ну что ж, не судьба.

Разруха и деградация - это не про сегодняшную Финляндию в любом случае, я никогда подобного не утверждал.

А финский ЦБ прогнозирует рост (хоть и не бурный):

Очень надеюсь что рост будет.

Не кредиторы вынуждают, а правительство выбирает между опцией "взять больше долгов" и опцией "урезать расходы"

Не так. Если вы прочтёте статью что я указал (https://yle.fi/a/74-20123394), то увидите, что там сказано: "Международный валютный фонд призывает правительство Финляндии к дальнейшей экономии и структурным реформам.".

Т.е. это не мудрое финское правительство решило заранее урезать расходы, а МВФ (кредитор) бьёт в набат призывая страну что-то сделать со своей экономикой.

а пробовали обращаться к учителю, директору школы? это действительно что-то из ряда вон выходящее, неужели не было поддержки с их стороны?

Конечно пробовали. Не было нужной поддержки ни в первой школе, ни в той, в которую перевели (и где буллинг повторился). Ребёнок, кстати, родился здесь, и до СВО его в классе не дразнили, а потом как с цепи сорвались.

не Espoon keskus ли?

Нет

все кого я привел нынче не показывают бурного роста, так что Финляндия и в этом смысле не отличается каким-то особенным пессимизмом

ну если уж вы так любите сравнивать, то смотрите сюда https://mronline.org/2025/02/05/chinas-economy-in-2024-continued-to-far-outgrow-the-u-s/#:~:text=As may be seen China's,1.1%25 and Japan's 0.3%25..

Итак, за 2024 год у Китая рост ВВП на 5%, у США на 2.8% у Японии на 0.3%.

А теперь смотрим, допустим, сюда https://yle.fi/a/74-20123394. "В Финляндии показатель находится на уровне -0,3%. Разрыв значителен по сравнению, например, со Швецией (0,9%), Норвегией (1,5%) и Данией (1,9%)."

Так что отличается ещё как, пройдите по Лауттасаари в Хельсинки или скатайтесь в Хамеенлинну и обратите внимание на число закрытых кафе, парикмахерских и магазинов, чтобы увидеть последствия рецессии своими глазами.

это, простите, что-то из телевизора...по уже выданным кредитам (в нормальной ситуации, когда их не надо реструктурировать) условия зафиксированы

Факт: урезание социалки, и недавнее повышение НДС https://yle.fi/a/74-20084011 вызвано повышением гос.задолженности. То, что вам по факту не выдадут новый кредит вместо того чтобы заставлять выплатить старый напрямую, дела не меняет.

Я могу представить себе такое только в одной ситуации - ребенку лет 17, он ходит увешанный Z символикой и при каждом удобном случае рассказывает финнам что-нибудь про денацификацию

Нет, это не тот случай, я этого ребёнка лично знаю и мне его искренне жалко, есть чувство несправедливости. Я до сих пор не понимаю, как это могло произойти в финской школе.

Так же для меня удивительно что дети в Финляндии играют в войну. Вы и ваши друзья где живете, если не секрет?

Для меня это тоже удивительно, и я не понимаю откуда у маленьких финнов такой интерес к войне. Живём в Эспоо.

не скажите, 80% только было, у штатов сильно за 100, у Японии и Китая как я понимаю вообще за 200, у большинства развитых у еропейских стран 70-100, так что нет тут никакой драмы

Вы отвечаете только на первую половину моей мысли, я писал: "страна закредитована при наличии стагнирующей экономики". Сама по себе закредитованность отдельно взятой страны и рассматриваться должна отдельно, а не сравниваться у кого долг больше. Если есть долг, экономика не растёт, а кредиторы вынуждают принимать меры, то страна вынуждена урезать социалку как минимум, что происходит сейчас и в Финляндии. Драмы никакой нет (пока вы не являетесь пользователем социального пакета, который сократили или убрали).

Накидаю и своих рандомных наблюдений после 10 лет жизни здесь, чтобы разбавить статью:

  • Ребёнка друзей российского происхождения в начале СВО зачморили в средней финской школе так, что он сначала поменял школу а затем перешёл на домашнее обучение

  • Моего ребёнка в финской начальной школе не буллят (насколько я могу понять из разговоров с ним и учителями), хотя дети и играют в "российско-украинскую" войну практически каждый день.

  • С работой в Финляндии сейчас очень туго, https://yle.fi/a/74-20151648. ИТшники не исключение, на вакансии откликаются до сотен человек и больше (раньше было пару десятков соискателей). Автор сможет ощутить все прелести этого на себе, если будет вынужден искать сейчас работу.

  • ИТ гос.проекты для приезжих из России де-факто закрыты (раньше можно было устроиться хотя бы на контракт).

  • Перспективы Финляндии в экономическом плане непонятны и скорее мрачны. Торговые отношения с Россией были значительной частью финской экономики, новых торговых связей практически нет.

  • Страна закредитована при наличии стагнирующей экономики.

  • Сокращения соц выплат продолжаются, вот из свежего https://yle.fi/a/74-20152250.

  • Лёгкость аренды возникает из-за понастроенного в лучшие времена жилья, которое сейчас не могут сдать. Компании-арендодатели терпят большие убытки.

Я начал более-менее полноценно говорить на финском спустя 8 лет его изучения. Грамматику изучал на курсах, разговорную речь - по сериалам, комиксам и фильмам, практиковался с репетитором и всё это по вечерам после работы и выходным. Сейчас уровня хватает, чтоб заставить финнов не переходить на английский (а если они переходят, узнав что я иностранец -- я продолжаю говорить по-фински и всё возвращается на круги своя), смотреть кино, читать худ. литературу, писать письма.

Стоило ли оно того? В моём случае, наверное, да. Мы как-то оказались в такой ситуации, что одну родственницу не впустили в Финляндию через Турцию несмотря на наличие всех документов и мне пришлось обзванивать все инстанции на финской стороне в попытках разрулить ситуацию. В половине случаев на той стороне провода не говорили по-английски, так что я не знаю, что бы я делал если бы не владел финским. Другой случай: отвёл малого в детский сад, а там финские дети спросили не хочу ли я, чтобы они открыли мне дверь. Я согласился, похвалил их, и было заметно как им было приятно от этого. Без моего знания финского этот чудесный момент скорее всего просто бы проплыл мимо моей жизни.

Однако, проходить свой путь обучения я бы не советовал даже врагу. Учить финский легче когда на нём бегло говорит твой патрнёр, а протаптывать этот путь в одиночку - та ещё дорога печали и разочарований в себе и в других.

Инновации кончились, начался бизнес

"Финляндия вообще идеальное место для жизни и недалеко от РФ"

Да вы, батенька, от жизни заметно поотстали. Экономика была и так не ахти, а с потерей львиной доли сделок с выгодным торговым партнёром (РФ) начала катиться вниз ещё быстрее, а граница с РФ по факту закрыта и когда откроется - неизвестно.

Спасибо за ваш отзыв! Мы всегда стараемся писать максимально информативно и понятно, поэтому используем чёткую структуру и разнообразный словарный запас. Мы ценим ваше мнение и будем рады услышать, как можно улучшить наши ответы, чтобы они были более естественными и похожими на живое общение.

Вот это то как раз (грядущий статус члена НАТО и близость к России) и нарушает озвученный выше параграф

  • не имеет источников скрытых конфликтов

"Много русских" в Финляндии потому что до России рукой подать, в первую очередь. Раньше было полно людей мотающихся на каждые выходные в Питер.

это вы про ту Финляндию, которая по соседству с Россией и уже одной ногой в НАТО? Близость менталитетов и мировосприятия тоже, как бы, мимо.

не факт что в плюс, в некоторых развитых странах с низкой рождаемостью пенсия становится под вопросом

https://yle.fi/uutiset/osasto/novosti/doklad_nyneshnikh_vznosov_ne_khvatit_na_budushchie_pensii/12104636

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity