Search
Write a publication
Pull to refresh
18
0

Свободный Художник

Send message

Взгляд изнутри: мир вокруг нас – 4

Reading time5 min
Views115K


В прошлой статье помимо всего прочего было упомянуто, что пора бы завершить эпопею с написанием статей о микромире, окружающем нас повсюду, но не тут-то было…

Новые фотографии микромира ждут Вас!

Куда исчезает место на жестком диске в Mac OS Х

Reading time1 min
Views176K
Являясь счастливым обладателем MacBook Pro с SSD на 256Gb, стал замечать, что система непонятным образом «разрастается».

Вроде бы фильмы качаются на внешний жесткий диск, на SSD находятся только рабочие файлы, а место куда-то исчезает.
Из 256Gb со временем осталось лишь 107Gb.

Утилита OmniDiskSweeper показывала, что должно быть занято около 70 Gb пользовательскими данными. Вопрос — куда делись еще примерно 80Gb?

Набрав в терминале
# du -h -d 1 /
увидел в корне странную папку с названием /.MobileBackups, как раз и занимающую 80Gb.

Дальнейший поиск выяснил — что это локальный бекап, который создает TimeMachine на случай, если у вас не окажется под рукой диска с резервными копиями. Т.е. по сути, когда вы удаляете файлы из корзины, они не удаляются физически, а переносятся в эту папку.

Отключается все это через консоль:
# sudo tmutil disablelocal

Дополнительно можно почитать здесь.

Идеальная осанка с помощью LUMOback

Reading time3 min
Views82K
Как и большинство посетителей Хабра я провожу большое количество времени за компьютером. В среднем получается по 10-12 часов в сутки. За это время как только не выгнешься на стуле, чтобы сесть поудобнее и продолжить свое увлечение. Наиболее отважные делают в перерывах зарядку или небольшие прогулки на улице. Все это время, которое посвящено работе, играм или просто серфингу в интернете, я, по большому счету, сидел как шахматный конь. Об этой ерунде не думаешь и просто не замечаешь когда находишься в мире виртуальной реальности и чем-то увлечен. Все эти вопросы меня, как занятого человека, не беспокоили до того момента как люди стали замечать, что иногда я сутулюсь и держу спину не прямо. Но и этот факт меня ни к чему хорошему не сподвигнул. И вот совсем недавно я познакомился с LUMOback.



Читать дальше →

Компании Organovo удалось «напечатать» функционирующие в течение 40 дней образцы печени

Reading time1 min
Views77K


Само собой, о печати целой печени, как готового к пересадке органа, говорить еще рано. Но ученые и инженеры подбираются к решению этой проблемы все ближе. К примеру, стартап Organovo, занимающийся как раз решением таких вопросов, смог показать отличный результат: образцы «напечатанной» при помощи 3D-биопринтера печени нормально функционировали в течение 40 дней.

Читать дальше →

Бесплатная музыка на YouTube

Reading time2 min
Views115K
Нельзя отрицать силу музыки. Правильная песня может создать волшебное настроение. В то же время неправильная — вмиг его испортит. Независимо от того, в какое состояние вы хотите погрузиться, саундтрек имеет решающее значение.

Когда вы загружаете на YouTube видео, понять где искать нужную мелодию, может оказаться весьма затруднительным. Мы делаем всё возможное, чтобы обеспечить авторов инструментами, необходимыми для наполнения контента и упрощения этого процесса. Но мы также хотим упростить поиск отличной музыки для выших видео.

Именно поэтому, сегодня мы запускаем музыкальную библиотеку YouTube Audio Library. Любой автор YouTube теперь имеет доступ к более чем 150 бесплатным инструментальным композициям, которые можно использовать бесплатно, в любое время, для любых творческих целей (не только для видео на YouTube). Вы найдете ссылку на библиотеку в вашем редакторе видео и сможете фильтровать треки по тональности, жанру, инструментам и продолжительности. Треки можно скачивать как MP3-файлы (320 Кб).

Если вы создаёте мелодраму, послушайте The Engagement

image
Гитарист Оскар Родригес (Oscar Rodriguez) записывает трек для аудио библиотеки YouTube
Читать дальше →

Восстанавливаем работу PlexConnect для Apple TV

Reading time2 min
Views29K

Введение


27 августа прилетело обновление которое сломало алгоритм воспроизведение видео из этой статьи на Apple TV посредством PlexConnect. Примечательным этот алгоритм был тем, что он работал даже на Apple TV 3 для которой нет джейлбрека. Его основной принцип заключался в подмене данных приложения «Трейлеры», благодаря чему можно было воспроизводить медиатеку Plex.

Итак 27 августа Apple обновило это приложение. Данное обновление было произведено без всяких запросов в тихом режиме. Теперь «Трейлеры» принудительно работают через защищенное соединение. Простое обновление скриптов PlexConnect ситуацию не решает.

Выход был найден Полом Кехером. Предложенный способ заработал у меня.
Читать дальше →

FlameStower — зарядка телефона от костра

Reading time1 min
Views113K

На Кикстартере успешно проходит кампания по сбору средств на производство походных портативных зарядных устройств, использующих для получения энергии термоэлектрический эффект. Сама идея не нова, но как никогда актуальна. Если заряжать мобильные устройства от солнечных панелей путешественники могут далеко не во всех случаях, то доступ к огню и воде есть у подавляющего большинства. Выходная мощность устройства сравнима с USB-портом, таким образом за час-два сидения у костра можно спокойно зарядить телефон.
Читать дальше →

Переезд на работу в Данию

Reading time11 min
Views133K
(Продолжение серии рассказов про Данию)

В данной статье я изложу свою историю устройства на работу, получения визы и переезда в Данию. История во многом субъективная, но не это ли делает такие рассказы интересными?

О себе: мне 31 год, я из Севастополя (да, на Хабре земляков всё больше), окончил СевНТУ. У меня красавица-жена и семилетний сын. Занимаюсь образовательным проектом. До переезда в Данию мы 6 лет жили в Киеве.

Причины переезда


Мы не «поравалитики». В целом, нам отлично жилось вна Украине. Конечно, мы понимали, что кругом многим не сладко. Так или иначе, сбежать из страны, прихватив трактор, не тянуло.

Вся идея изначально исходила от жены, её доводы были таковы:
  1. посмотреть мир,
  2. дать сыну возможность выучиться в мультиязычной среде.

Доводы хорошие, но меня убедили совсем другие вещи:
Читать дальше →

Что нужно знать о трудовых правах каждому работнику

Reading time9 min
Views243K
После опубликования статьи «Борьба за свои права…» мне написало много айтишников, что, если честно, стало приятной неожиданностью. Но, помимо вдохновляющих слов поддержки и советов, хабраюзеры также делились своими похожими ситуациями, в которых нарушались их трудовые права. Ситуации самые разные: от неуплаты заработной платы до неоформления в штате фирмы. Но все они были схожи в одном: они случались и зачастую заканчивались плачевно из-за низкой юридической грамотности работников в вопросах трудовых прав. Вот лишь один пример такой ситуации:

Andrey: у меня была точно такая же ситуация с банкротством конторы, сейчас я уже вижу, где поступил неправильно. Нас так же кормили «завтраками», или, как мы их называли, «микроплатежами», когда срок переносится на неделю, потом ещё на неделю. В итоге сказали, что банкротят. Также предложили написать заявление на отпуск без содержания на 3 месяца. Это основное условие получения текущей зп. Только нам выплачивали не всю зп. Остаток должны были выплатить по договору с головной американской конторой. Какая у меня была ошибка:

1) я написал заявление на увольнение по собственному желанию
2) я написал заявление на отпуск без сохранения зп
3) поверил, что головная контора выплатит долг

Это всё стало понятно после суда. По договору был срок полгода, когда должны выплатить остатки зп. Когда стало понятно, что я ничего не получу, пошли в суд. Суд посчитал недоказанным, что мы фактически работали во время фиктивного отпуска.

image

Поэтому у нас родилась идея* на основе реальных историй трудовых конфликтов собрать советы и рекомендации, как вести себя, на что обращать внимание при ведении трудовой деятельности. Мы планируем сделать серию статей на тему трудовых прав. Первая статья посвящена вопросам устройства и увольнения с работы. В самом обзоре сказано много общеизвестных и очевидных вещей, но, как показывает практика, именно на таких «очевидных» вещах чаще всего и допускаются ошибки при решении трудовых вопросов. Мы надеемся, что эта статья поможет в будущем избежать возможных неприятностей на работе.
Читать дальше →

NASA запустило первый русскоязычный сайт

Reading time3 min
Views50K
Не так давно NASA открыло русскоязычный Twitter и альбом Tumblr посвященные Марсу. Там публикуются материалы, полученные космическим аппаратом Mars Reconnaissance Orbiter, и его камерой высокого разрешения HiRise. Научно-популярные геологические обзоры, подготовленные американскими геологами, переводятся российскими волонтерами, которые нашли возможность посвятить этому личное время, во имя науки и Марса.

Теперь материалов накопилось достаточно, чтобы открыть полноценный сайт.
Без лишних слов, добро пожаловать на Марс: www.uahirise.org/ru


Читать дальше →

Краткая история освоения космоса

Reading time25 min
Views257K


За последние пол года на хабре появилось заметное количесво первоклассных постов о космосе, начал пожалуй Zelenyikot нашедший на марсе станцию Марс-3, продолжили Kamalesh, jeston, Sulentium и @DaryaZ. Некоторый итог подвелlozga, но мне кажется все эти посты несколько поверхностны и не отражают того уровня, который достигла наша космонавтика. По этому я собрался духом и написал очень длинный пост о подлинной истории освоения космоса — думаю приведенные мной факты позволят многим по-новому взглянуть на саму тему космоса. Писал сжато, по этому за пояснениями прошу в каменты.

Существует известный парадокс – если вы находитесь внутри космического корабля летящего почти со скоростью света, время для вас замедляется. Такому кораблю нужно всего 25 лет, чтобы достигнуть видимого края вселенной, правда для оставшихся на земле эти два десятилетия растянутся в 14 миллиардов лет.

То же самое с техническим прогрессом. Прогресс это ударная волна, сметающая все на своем пути как цунами – если сегодня человек додумался напялить на себя шкуру, то завтра он будет прыгать в скафандре по луне – в чем разница-то?

Но внутри этой волны, на борту «прогресса» всегда будет казаться будто мы ползем как черепахи. Положа руку на сердце – кто из нас считает СССР лучшим в мире государством всю свою историю делавшим невозможное?

Гагарин, спутник, луноход – избитые штампы. Вроде футболок с че Геварой. Космос превратился в скучную рутину – сейчас на орбите постоянно находятся десятки людей и никому до них нет дела. Но покорение космоса – возможно самая захватывающее путешествие в истории человечества. Захватывающая, если знать подлинную историю, а не пропагандистскую картинку в телевизоре.



Читать дальше →

Смотрим MKV на Apple TV из Plex

Reading time5 min
Views218K
Всем привет!

Продолжая цикл Apple-related статей, сегодня хочу поделиться удивительным способом, как можно заставить приставку Apple TV полюбить распространённую ныне матрёшку (MKV) и предоставить ей возможность комфортабельного воспроизведения на большом экране.
Читать дальше →

От 200 до 20000 px: пять десятилетий эволюции фотосъемки Марса из космоса (с картинками и цифрами)

Reading time14 min
Views107K
Ровно 50 лет назад, 19 июня 1963 года, «Марс-1» — первый в истории космический аппарат, выведенный на траекторию полета к Марсу — максимально сблизился с планетой на расстоянии около 200 тыс. км. Именно «Марс-1» должен был стать первым в истории аппаратом, осуществившим фотосъемку ее поверхности…

Но не стал: из-за утечки азота из баллонов системы ориентации остронаправленная антенна не могла быть наведена на Землю и сеансы связи с аппаратом прекратились. А первое телеизображение Марса разрешением 200 строк по 200 пикселей мы получили с американского «Маринера-4» в 1965 году.

(Осторожно, много фото!)
Читать дальше →

Google приобрёл производителя летающих ветряков

Reading time2 min
Views76K
Стартап Makani Power делает, наверное, самые зрелищные и необычные ветряные электростанции в мире. Ветряк Makani — это планер с тросом, закреплённым на земле, который удерживает его на месте. Планер движется по кольцевой траектории перпендикулярно ветру, как обезумевший воздушный змей. Но, в отличие от змея, полётом управляет бортовой компьютер. На крыле установлено несколько маленьких воздушных винтов, вращающих генераторы. Взлет и посадка планера происходят в вертолётном режиме, генераторы работают в качестве двигателей.



В чём преимущества такой конструкции? В обычных ветряках интенсивнее всего работает конец лопасти — последние 25% её длины могут генерировать 75% мощности всего винта. Крыло, летящее по кругу, эквивалентно концу лопасти очень большого ветряка, а вместо всей остальной конструкции — тонкий и лёгкий трос. Материалоёмкость такого летающего ветряка на 90% ниже традиционного. Увеличивая длину троса, крыло легко можно поднять на большую высоту, где ветер сильнее и стабильнее, тогда как для традиционных ветряков каждый лишний метр вверх увеличивает и удорожает конструкцию. Летающее крыло эффективно при меньших скоростях ветра, и при этом хорошо выдерживает штормовую погоду. Если ветер грозит достичь ураганной силы, крыло просто приземляется.
Читать дальше →

YouTube представил Trends Map: визуализация предпочтений пользователей на карте

Reading time1 min
Views34K


Правда, пока только для США, но и то дело — ведь теперь можно посмотреть, какое видео, например, по душе пенсионерам из Северной Дакоты. Для некоторых новый статистический инструмент будет лишь средством развлечься, а кто-то, что вполне может быть, и кандидатскую по психологии защитит на основе Trends Map. Кроме географии пользовательских предпочтений, разработчики предусмотрели еще несколько инструментов.

Читать дальше →

Компания Adobe анонсировала собственные устройства: «облачный» стилус и «электронную линейку»

Reading time1 min
Views60K


Насколько можно понять, корпорация Adobe впервые анонсировала собственное «железо», которое, конечно же, совместимо с выпускаемым компанией программным обеспечением. «Железо» — это два устройства: чувствительный к давлению стилус и электронная линейка, которая сделает проще жизнь дизайнерам и всем тем, кто работает с графическим ПО от Adobe.

Читать дальше →

Я всё ещё здесь: возвращение в Cеть спустя год без Интернета

Reading time9 min
Views268K


Я был неправ.

Год назад я покинул Интернет. Я думал, что он пагубно влияет на мою продуктивность. Я думал, что ему не хватает смысла. Я думал, что он «развращал мою душу».

Уже год прошёл с тех пор, как я «сёрфил по Сети» или «проверял почту» или «лайкал» что-либо в фигуральном смысле заместо обычного «пальца вверх». Я научился оставаться отключённым, как и планировал, я свободен от Интернета.

Теперь я собираюсь рассказать вам, как всё это решило мои проблемы. Я собирался быть просвещённым, более «реальным». Более совершенным.

На самом деле сейчас 8 вечера, и я только проснулся. Я спал весь день, проснулся с восемью сообщениями на голосовой почте от друзей и коллег. Я пошёл в своё обычное кафе за обедом, игрой Knicks, двумя моими газетами и копией The New Yorker. А сейчас я смотрю «Историю игрушек», попутно уставившись и моргая на мигающий курсор в этом текстовом документе, надеясь, что он напишет себя сам, сгенерирует те прозрения моей жизни, которых я не смог достичь.

Я не хотел встречать такого Пола в конце моего годового путешествия.
Читать дальше →

NASA дало возможность всем желающим следить за судьбой «Вояджера-1»

Reading time1 min
Views107K


Около месяца назад в этом топике разгорелся спор относительно волнующего факта того, покинул ли автоматический зонд «Вояджер-1» пределы Солнечной системы или пока ещё нет — правда, суть спора сводилась не к фактологии, а к тому, какой источник более авторитетен.

Теперь арбитром этого спора (образно говоря, конечно) стало NASA: в одном из последних обновлений ресурса агентства, посвящённого миссии «Вояджер-1» появился интерактивный датчик по данным которого можно будет практически однозначно судить, покинул ли аппарат пределы гелиосферы или нет.
Узнать подробности

Google-аккаунты теперь можно настраивать на случай невозможности ими пользоваться

Reading time1 min
Views123K
Сегодня в настройках Вашего аккаунта Google появилась группа настроек "Google на всякий случай", которую журналисты The Verge мрачно описали как «что делать с вашими данными, если вы умрёте».

Суть новых настроек (русская версия доступна) заключается в том, что раз с владельцем аккаунта может случиться нечто, после чего к учётной записи нельзя будет получить доступ никому, то на выбор предлагаются два варианта — все данные аккаунта (письма, фото, видео, содержимое Google Drive) будут переданы доверенному лицу, которое необходимо указать, либо — по прошествии указанного срока бездействия — данные пользователя будут удалены окончательно и бесповоротно.
Узнать подробности

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity