Pull to refresh
-2
Karma
0
Rating
Артур Смирнов @wisd

User

Открыто видео курса «Multicore programming in Java» на русском (30+30 часов)

GolovachCourses corporate blog Java *Scala *
Добрый день.

Я занимаюсь IT-преподаванием. Читал Java Core (материалы тут).
Сейчас написал и продаю курс «Scala for Java Developers»

В этом посте решил открыть видео двух курсов (проходивших в режиме вебинаров) по многопоточности под JVM (это 16 + 16 двухчасовых лекций).

Больше о материалах (программа, полезные ссылки) можно прочитать в постах-объявлениях о вебинарах (Программа курса «Multicore programming in Java» (25 марта 2014), Программа и материалы курса «Multicore programming in Java» (31 июля)).

Курс рассчитан на слушателей, которые начинают изучать многопоточность с нуля (после крепкого курса Java Core, Middle Developer из чистого web-а или перешедшим из скриптовых/интерпретируемых языков программирования). Он не будет подходить тем, кто перешел из «суровых» С/С++ или ищет «академической высоты».

Детально рассматриваются темы Hardware, New Java memory Model, java.util.concurrent (atomics, blocking queues, thread pool, locks, synchronizers), message passing alternative, software transactional memory alternative, Java 7 Fork/Join, Java 8 Parallel Streams (+Lambdas, +Stream API), CSP/JCSP alternative

Читать дальше →
Total votes 26: ↑23 and ↓3 +20
Views 57K
Comments 1

Использование generic wildcards для повышения удобства Java API

Programming *Java *
Доброго времени суток!

Этот пост для тех, кто работает над очередным API на языке Java, либо пытается усовершенствовать уже существующий. Здесь будет дан простой совет, как с помощью конструкций ? extends T и ? super T можно значительно повысить удобство вашего интерфейса.
Читать дальше →
Total votes 39: ↑36 and ↓3 +33
Views 125K
Comments 7

Основы репликации в MySQL

MySQL *
С репликацией серверов MySQL я познакомился относительно недавно, и по мере проведения разных опытов с настройкой, записывал, что у меня получалось. Когда материала набралось достаточно много, появилась идея написать эту статью. Я постарался собрать советы и решения по некоторым самым основным вопросам, с которыми я столкнулся. По ходу дела я буду давать ссылки на документацию и другие источники. Не могу претендовать на полноту описания, но надеюсь, что статья будет полезной.
Читать дальше →
Total votes 72: ↑70 and ↓2 +68
Views 311K
Comments 44

Что нам стоит DOM построить

Website development *jQuery *
Sandbox
Скажу сразу, всю DOM-модель мы строить не будем, а лишь рассмотрим ее элементы и как с ними работать при помощи jQuery. Статья рассчитана на начинающих или тех кто хочет вспомнить как можно строить элементы «на лету», надеюсь кому-то это будет полезно.
Большинство веб-разработчиков сталкивается с необходимостью вставить какое-либо содержимое из js, возможно это ajax или событие. Но никто не задумывается о том что с вашим кодом возможно кому-то придется работать. И часто даже в очень известных плагинах можно встретить код такого типа:

var content = "<table>"
for(i=0; i<3; i++){
    content += '<tr><td>' + 'result ' +  i + '</td></tr>';
}
content += "</table>"

$('#table').append(content);


Сразу видно, что этот кусочек кода сделан на быструю руку, я и сам так когда-то делал, но ведь можно сделать и лучше.
В статье я вывел самые основные элементы которые используются при разработке, возможно они помогут вам сэкономить время.
Под катом много кода с примерами.
Читать дальше →
Total votes 94: ↑58 and ↓36 +22
Views 56K
Comments 59

Опции JVM. Как это работает

Java *
С каждым днем слово java все больше и больше воспринимается уже не как язык, а как платформа благодаря небезызвестному invokeDynamic. Именно поэтому сегодня я бы хотел поговорить про виртуальную java машину, а именно — об так называемых Performance опциях в Oracle HotSpot JVM версии 1.6 и выше (server). Потому что сегодня почти не встретить людей, которые знают что-то больше чем -Xmx, -Xms и -Xss. В свое время, когда я начал углубляться в тему, то обнаружил огромное количество интересной информации, которой и хочу поделится. Отправной точкой, понятное дело, послужила официальная документация от Oracle. А дальше — гугл, эксперименты и общение:

-XX:+DoEscapeAnalysis


Начну, пожалуй, с самой интересной опции — DoEscapeAnalysis. Как многие из Вас знают, примитивы и ссылки на объекты создаются не в куче, а выделяются на стеке потока (256КБ по умолчанию для Hotspot). Вполне очевидно, что язык java не позволяет создавать объекты на стеке на прямую. Но это вполне себе может проделывать Ваша JVM 1.6 начиная с 14 апдейта.

Про то, как работает сам алгоритм можно прочитать тут (PDF). Если коротко, то:

  • Если область видимости объекта не выходит за область метода, в котором он создается, то такой объект может быть создан на фрейме стека вместо кучи (на самом деле не сам объект, а его поля, на совокупность которых заменяется объект);
  • Если объект не покидает область видимости потока, то к такому объекту другие потоки не имеют доступа и следовательно все операции синхронизации над объектом могут быть удалены.


Для реализации данного алгоритма строится и используется так называемый — граф связей (connection graph), по которому на этапе анализа (алгоритмов анализа — несколько) осуществляется проход для нахождения пересечений с другими потоками и методами.
Таким образом после прохода графа связей для любого объекта возможно одно из следующих следующих состояний:

  • GlobalEscape — объект доступен из других потоков и из других методов, например статическое поле.
  • ArgEscape — объект был передан как аргумент или на него есть ссылка из объекта аргумента, но сам он не выходит из области видимости потока в котором был создан.
  • NoEscape — объект не покидает область видимости метода и его создание может быть вынесено на стек.


После этапа анализа, уже сама JVM проводит возможную оптимизацию: в случае если объект NoEscape, то он может быть создан на стеке; если объект NoEscape или ArgEscape, то операции синхронизации над ним могут быть удалены.

Следует уточнить, что на стеке создается не сам объект а его поля. Так как JVM заменяет цельный объект на совокупность его полей (спасибо Walrus за уточнение).

Вполне очевидно, что благодаря такого рода анализу, производительность отдельных частей программы может возрасти в разы. В синтетических тестах, на подобии этого:

    for (int i = 0; i < 1000*1000*1000; i++) {
        Foo foo = new Foo();
    }

скорость выполнения может увеличится в 8-15 раз. Хотя, на казалось бы, очевидных случаях из практики о которых недавно писалось (тут и тут) EscapeAnalys не работает. Подозреваю, что это связано с размером стека.

Кстати, EscapeAnalysis как раз частично ответственен за известный спор про StringBuilder и StringBuffer. То есть, если Вы вдруг в методе использовали StringBuffer вместо StringBuilder, то EscapeAnalysis (в случае срабатывания) устранит блокировки для StringBuffer'а, после чего StringBuffer вполне превращается в StringBuilder.
Читать дальше →
Total votes 72: ↑70 and ↓2 +68
Views 85K
Comments 18

Работа с JMS сообщениями и MDB в JEE

Programming *Java *
Tutorial
Работа с сообщениями подразумевает взаимодействие между компонентами системы посредством передачи сообщений. JMS позволяет реализовать это взаимодействие в java приложении, а MDB бины позволяют асинхронно обрабатывать получаемые сообщения на сервере приложений без дополнительных усилий по асинхронной обработке.

Ниже представлен простой пример обработки JMS сообщения с помощью MDB.
Читать дальше →
Total votes 12: ↑8 and ↓4 +4
Views 73K
Comments 5

Структуры данных: бинарные деревья. Часть 2: обзор сбалансированных деревьев

Algorithms *
Первая статья цикла

Интро


Во второй статье я приведу обзор характеристик различных сбалансированных деревьев. Под характеристикой я подразумеваю основной принцип работы (без описания реализации операций), скорость работы и дополнительный расход памяти по сравнению с несбаланчированным деревом, различные интересные факты, а так же ссылки на дополнительные материалы.
Читать дальше →
Total votes 55: ↑54 and ↓1 +53
Views 225K
Comments 28

Структуры данных в картинках. HashMap

Java *
Приветствую вас, хабрачитатели!

Продолжаю попытки визуализировать структуры данных в Java. В предыдущих сериях мы уже ознакомились с ArrayList и LinkedList, сегодня же рассмотрим HashMap.



HashMap — основан на хэш-таблицах, реализует интерфейс Map (что подразумевает хранение данных в виде пар ключ/значение). Ключи и значения могут быть любых типов, в том числе и null. Данная реализация не дает гарантий относительно порядка элементов с течением времени. Разрешение коллизий осуществляется с помощью метода цепочек.

А почему бы и нет?
Total votes 81: ↑75 and ↓6 +69
Views 1M
Comments 41

Структуры данных в картинках. LinkedList

Java *
Приветствую вас, хабражители!

Продолжаю начатое, а именно, пытаюсь рассказать (с применением визуальных образов) о том как реализованы некоторые структуры данных в Java.



В прошлый раз мы говорили об ArrayList, сегодня присматриваемся к LinkedList.

LinkedList — реализует интерфейс List. Является представителем двунаправленного списка, где каждый элемент структуры содержит указатели на предыдущий и следующий элементы. Итератор поддерживает обход в обе стороны. Реализует методы получения, удаления и вставки в начало, середину и конец списка. Позволяет добавлять любые элементы в том числе и null.

Прочитать чуть больше
Total votes 50: ↑46 and ↓4 +42
Views 482K
Comments 22

Структуры данных в картинках. ArrayList

Java *
Приветствую вас, хабралюди!

Взбрело мне в голову написать несколько статей, о том как реализованы некоторые структуры данных в Java. Надеюсь, статьи будут полезны визуалам (картинки наше всё), начинающим java-визуалам а также тем кто уже умеет писать new ArrayList(), но слабо представляет что же происходит внутри.



Сегодня поговорим о ArrayList-ах

ArrayList — реализует интерфейс List. Как известно, в Java массивы имеют фиксированную длину, и после того как массив создан, он не может расти или уменьшаться. ArrayList может менять свой размер во время исполнения программы, при этом не обязательно указывать размерность при создании объекта. Элементы ArrayList могут быть абсолютно любых типов в том числе и null.

Поверить на слово
Total votes 89: ↑82 and ↓7 +75
Views 810K
Comments 66

Information

Rating
Does not participate
Location
Ханты-Мансийск, Тюменская обл. и Ханты-Мансийский АО, Россия
Date of birth
Registered
Activity