All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
3
0
Send message

Без баланса никуда.
С одной стороны можно потратить рабочий день на описание задачи (да? можно? удивительно :)) и не делать работу, с другой стороны голосовые распоряжения по задаче могут быть взяты в работу - но их придется переделывать. Нет гарантии, что технический исполнитель поймет слова правильно, будет делать корректно (особо интересно если исполнителей будет два или три) и постановка задачи приведет к тому, что условный менеджер будет в ужасе что все делают не то и не так. Зато не писали задачу текстом и все только голосом. =)
Из хорошей практики - договорились с активным менеджером оформить задание не словами (а ему надо быстро и очень, он чуть ли не каждые 15 минут звонил и интересовался как дела и чем помочь) но двумя предложениями в жире. Я на самом деле сам написал =) и сам уточнил правильно ли я понял. Сошлись на том, что он мне не звонит 4 часа и через 4 часа спрашивает как дела (спойлер - все ок =) ). Я не знаю каких ему усилий далось не писать и не звонить =) но фокусировка на задаче дала свои плоды и все было сделано в согласованное время.
На текущий момент менеджер балдеет :) ставит задачу в жире текстом (сам пишет, по своему по менеджерски) потом звонит и просит сроки решения и спрашивает нас что не понятно в его задаче.
Коммуникация отличная получилась и все всех хвалят =))
Главное - баланс. Имхо. :)

Работа номер 1.

  • Что сделать, чтобы ты не уходил?

  • Ничего вы уже не сделаете.

  • Но почему? ...долгое занудное ообьяснение проблем....

  • Да, ты прав, я бы сам ушел, но не могу... (ну и не моги дальше)

Работа 2.

  • Что сделать, чтобы ты не уходил?

  • Поднять зарплату на 20%.

  • Да мы видим, что у тебя по не зависящим от тебя причинам выросли расходы - но мы не можем себе это позволить.

  • Компания Блаблабла предложила мне з.п. на 50% выше текущей.

  • Эх...

> Почему я не люблю вообще все ПО, особенно российское?

Вспомнилось.
Пришлось в свое время повозиться с софтом: российским и импортным. Как оказалось все это чепуха - важно то, сколько проблем причиняет софт и насколько он задокументирован.
Грубо говоря если у софта есть пятьдесят проблем и они все хорошо задокументированы - то как бы...... акееей, уже хорошо.
А если находится классный (часто коммерческий) софт, который поставить надо вчера, документации по которому кот наплакал, на форуммах и чатах отвечают еле еле и логика работы ПО походит на что то писанное первокурсниками............. Ты такой смотришь официальный сайт и думаешь. Смотришь красивые рекламные брошюрки. И такой боссам - нам надо запрос в саппорт отправить. А тебе в ответ - нам ответят не ранее чем через полгода, а у нас сроки.

Нет хорошей или плохой страны разработки (имхо) - есть хорошая или не очень компания, которая софт производит

А еще есть слухи, что программы адаптации для новеньких есть, онбоардинг еще бывает.
Однако история выше вполне реальна и человеку в его 20-с-небольшим лет после университета на второй работе просто повезло что вот так случилось.
Потом он пришел к нам, немного обиженный и покореженный но в целом все кончилось хорошо. :)

На то они и заметки. :) Писались чтобы принести кому-то пользу по большей части.

Я скорее про

> то где-то в его опыте зияют дыры.
И закрыть их он не может по каким-то причинам, или не хочет. Для провинции особенно это норма к сожалению.

Не каждый SA перекатится в девопсы, девопс по идее человек пишущий код и читающий чужой.

У меня был конечно ад в одной конторе когда "о мы наняли девопса, ура, сходи, девопс, сеть настрой в кабинете, а то там новый длинк не работает". А фактически есть несколько знакомых на примете, которые вообще никак и никогда ни на чем не писали. То есть даже *.bat файлы. Ты им в беседе "про работу" выдаешь про перлы оркестратора, а они глазами хлопают и "зачем это?" При всем товарищи уважаемые люди в своих компаниях.

В таком контексте удаленка админа пропорциональна перегибу ИБ либо руководства. Масса админов есть на примере у которых удаленка и максимальные права на всё.

Году в 18 (в сибири) у астры был активный и агрессивный пиар, они были везде - зайдешь в госконтору там или астра стоит или астровские манагеры были или все знают что астра какашка (с подробностями, что говорит о том, что они опять таки были). Скажешь про какой-нибудь альт и реакция в основном "а что это?".

Два случая из жизни.
1. В госкомпании (2006 г) опять дали ставки и начали принимать не просто программистов с улицы, но программистов под "новое и улучшенное описание вакансии" (тот случай когда программисты заманались принимать кал от кадров, кадры сказали "тогда сами, но у вас две недели", мы почитали описание вакансии, которое они публиковали и выпали в радиоактивный осадок). Так вот - сделали все четко, покидали объявление в проверенные места и поперли в основном админы с опытом разработки (как обычно) и преимущественно девчонки, сразу после вуза.
Так вот, оказалось, что после ВУЗа профильной специальности народ в разы адекватнее. Причем смотришь на человека, закончившего политех два года назад по специальности там.... радиофизик (ну пошел потом чувак в админы ну чо уж) и на человека, закончившего факультет систем управления... Так второй - просто лучше. Не пойми сразу как и где - потому как мы задавали на собесе общие вопросы, но он в целом бодрее.
Ну как минимум после вуза (в нашем случае профильной специальности) люди приходили с более лучшими софтскилами (или не обломанные еще работой в провинции)
2. С 2012 до 2016 принимал, как дядька с организации, дипломников. Было штуки 4. Первый был просто отличный. Натыкаюсь на человека до сих пор - просто отличный путь по айтишечке с нуля после вуза и т п. А остальных не помню. Просто чем дальше тем больше та же кафедра выдавала народ все хуже и хуже. Последнего помню - его "обязали" взять к нам на работу, как джуна под обучение, который "был на все согласен". Там диплом состоял в каком то тексте по теме и анализе чужого кода с гитхаба с "типадоработкой" из нескольких строчек. Кстати - всем дипломникам пять поставили. На мое увеличивающееся ехидство по поводу качества материала все отвечали "а не парьтесь у нас все дипломы такие же".

Вывод один - все решают люди видимо как всегда, а не вузы и т п. Если человеку "нада" - он сам все сделает с вузом или нет.......

Кандидаты разные, но обычно то, что не озвучено, но подразумевается - отсутствует в процессе.

> Раньше цельные машины «нарезались» под ВМ сугубо вручную.
Раньше..... В 18 году устроился в одну компанию, там ведущий админ нарезал машину в kvm сугубо вручную. Да, не кликая мышкой, да - из консоли, но сугубо вручную.

Все же "седая древность" не так давно закончилась, а где-то и не закончилась. =)

Админ с завода звонил, запаренный:
- Парни спасайте, у нас все плохо, 1Сники мне моск съели! Вдруг резко все стало тормозить! База у них лагает! Никто ничего не менял!! Я смотрел - прям смерть как все там работает!!
- Сервер то какой?
- У вас брали.
- Три года назад?
- Да. Он.
- Батарейку рейда не меняли?
- Какую батарейку?.. О... Емае... Спасибо!!

В одном провинциальном городе одна компания выиграла (в 2016) торги на поставку айти о около айти оборудования в новое здание муниципального суда.
ТЗ было написано "где-то в Москве", местные айтишники его примерно понимали и особо не спрашивали (зачем это нам?)
Участники торгов спрашивали.
Самым занятным был пункт про часы - стрелочные часы с функцией NTP сервера. Часы планировалось повесить в холле суда и с ними синхронизировать все айти оборудование.

Касаемо биометрии...
В нулевых один опытных старый (физически) безопасник сразу и говорил - о, еще одну универсальную систему для всех жителей страны сделали. Ждем, когда БД утечет и будет на рынке.

Ужас-ужас это когда на техническом собеседовании в одну крупную компанию минут через двадцать беседы начали спрашивать что-то в стиле "а помните команду top? а что за параметр там во третьей строке сверху четвертый слева?" (подглядывать низя! :

Общался в среде литераторов - они конкурсы проводили, на которые писатели подавали свои рассказы. Повыделывался знанием сортировок.

Причем все по классике. Обсуждение пришло к тому, что не понятно как бить участников на группы в случае, если работ будет много (вернее можно бить так - но такая проблема, сяк - другая проблема). Было предложено решение бить на группы в зависимости от размера текста (критерий: дать членам жюри читать одинаковый размер чистого текста при разном количестве рассказов). Идея была одобрена. А потом все вспомнили, что тут в среде людей искусства есть еще и скромно молчащие айтишники...

Мораль - повыделываться алгоритмами можно вообще в отдельной от айти среде. И даже нужно. Но спрашивать алгоритмы, чтобы узнать про алгоритмы такое себе конечно.

Кстати да.

Периодически запускаю печать и приложуха НР: А настройка мне принтер, а? Новый запуск сервиса же!

Закрываешь, повторяешь снова (с логином) - все ок.

При всем при том НР типа большая типа суперпупермега компания. Но... Хотя не удивлюсь, если все это просто ОЕМ.

1

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity

Specialization

Server Administrator, DevOps
Middle
Linux
Bash
Ubuntu
Kubernetes
Docker
Git
Python
PostgreSQL
High-loaded systems
Database