Pull to refresh
2
0
Send message

Я скорее про

> то где-то в его опыте зияют дыры.
И закрыть их он не может по каким-то причинам, или не хочет. Для провинции особенно это норма к сожалению.

Не каждый SA перекатится в девопсы, девопс по идее человек пишущий код и читающий чужой.

У меня был конечно ад в одной конторе когда "о мы наняли девопса, ура, сходи, девопс, сеть настрой в кабинете, а то там новый длинк не работает". А фактически есть несколько знакомых на примете, которые вообще никак и никогда ни на чем не писали. То есть даже *.bat файлы. Ты им в беседе "про работу" выдаешь про перлы оркестратора, а они глазами хлопают и "зачем это?" При всем товарищи уважаемые люди в своих компаниях.

В таком контексте удаленка админа пропорциональна перегибу ИБ либо руководства. Масса админов есть на примере у которых удаленка и максимальные права на всё.

Году в 18 (в сибири) у астры был активный и агрессивный пиар, они были везде - зайдешь в госконтору там или астра стоит или астровские манагеры были или все знают что астра какашка (с подробностями, что говорит о том, что они опять таки были). Скажешь про какой-нибудь альт и реакция в основном "а что это?".

Два случая из жизни.
1. В госкомпании (2006 г) опять дали ставки и начали принимать не просто программистов с улицы, но программистов под "новое и улучшенное описание вакансии" (тот случай когда программисты заманались принимать кал от кадров, кадры сказали "тогда сами, но у вас две недели", мы почитали описание вакансии, которое они публиковали и выпали в радиоактивный осадок). Так вот - сделали все четко, покидали объявление в проверенные места и поперли в основном админы с опытом разработки (как обычно) и преимущественно девчонки, сразу после вуза.
Так вот, оказалось, что после ВУЗа профильной специальности народ в разы адекватнее. Причем смотришь на человека, закончившего политех два года назад по специальности там.... радиофизик (ну пошел потом чувак в админы ну чо уж) и на человека, закончившего факультет систем управления... Так второй - просто лучше. Не пойми сразу как и где - потому как мы задавали на собесе общие вопросы, но он в целом бодрее.
Ну как минимум после вуза (в нашем случае профильной специальности) люди приходили с более лучшими софтскилами (или не обломанные еще работой в провинции)
2. С 2012 до 2016 принимал, как дядька с организации, дипломников. Было штуки 4. Первый был просто отличный. Натыкаюсь на человека до сих пор - просто отличный путь по айтишечке с нуля после вуза и т п. А остальных не помню. Просто чем дальше тем больше та же кафедра выдавала народ все хуже и хуже. Последнего помню - его "обязали" взять к нам на работу, как джуна под обучение, который "был на все согласен". Там диплом состоял в каком то тексте по теме и анализе чужого кода с гитхаба с "типадоработкой" из нескольких строчек. Кстати - всем дипломникам пять поставили. На мое увеличивающееся ехидство по поводу качества материала все отвечали "а не парьтесь у нас все дипломы такие же".

Вывод один - все решают люди видимо как всегда, а не вузы и т п. Если человеку "нада" - он сам все сделает с вузом или нет.......

Кандидаты разные, но обычно то, что не озвучено, но подразумевается - отсутствует в процессе.

> Раньше цельные машины «нарезались» под ВМ сугубо вручную.
Раньше..... В 18 году устроился в одну компанию, там ведущий админ нарезал машину в kvm сугубо вручную. Да, не кликая мышкой, да - из консоли, но сугубо вручную.

Все же "седая древность" не так давно закончилась, а где-то и не закончилась. =)

Админ с завода звонил, запаренный:
- Парни спасайте, у нас все плохо, 1Сники мне моск съели! Вдруг резко все стало тормозить! База у них лагает! Никто ничего не менял!! Я смотрел - прям смерть как все там работает!!
- Сервер то какой?
- У вас брали.
- Три года назад?
- Да. Он.
- Батарейку рейда не меняли?
- Какую батарейку?.. О... Емае... Спасибо!!

В одном провинциальном городе одна компания выиграла (в 2016) торги на поставку айти о около айти оборудования в новое здание муниципального суда.
ТЗ было написано "где-то в Москве", местные айтишники его примерно понимали и особо не спрашивали (зачем это нам?)
Участники торгов спрашивали.
Самым занятным был пункт про часы - стрелочные часы с функцией NTP сервера. Часы планировалось повесить в холле суда и с ними синхронизировать все айти оборудование.

Касаемо биометрии...
В нулевых один опытных старый (физически) безопасник сразу и говорил - о, еще одну универсальную систему для всех жителей страны сделали. Ждем, когда БД утечет и будет на рынке.

Ужас-ужас это когда на техническом собеседовании в одну крупную компанию минут через двадцать беседы начали спрашивать что-то в стиле "а помните команду top? а что за параметр там во третьей строке сверху четвертый слева?" (подглядывать низя! :

Общался в среде литераторов - они конкурсы проводили, на которые писатели подавали свои рассказы. Повыделывался знанием сортировок.

Причем все по классике. Обсуждение пришло к тому, что не понятно как бить участников на группы в случае, если работ будет много (вернее можно бить так - но такая проблема, сяк - другая проблема). Было предложено решение бить на группы в зависимости от размера текста (критерий: дать членам жюри читать одинаковый размер чистого текста при разном количестве рассказов). Идея была одобрена. А потом все вспомнили, что тут в среде людей искусства есть еще и скромно молчащие айтишники...

Мораль - повыделываться алгоритмами можно вообще в отдельной от айти среде. И даже нужно. Но спрашивать алгоритмы, чтобы узнать про алгоритмы такое себе конечно.

Кстати да.

Периодически запускаю печать и приложуха НР: А настройка мне принтер, а? Новый запуск сервиса же!

Закрываешь, повторяешь снова (с логином) - все ок.

При всем при том НР типа большая типа суперпупермега компания. Но... Хотя не удивлюсь, если все это просто ОЕМ.

К слову о принтерах НР... Являюсь "счастливым" обладателем принтера/МФУ HP DeskJet 2700e.

Причем когда подключал шел по самому простому принципу - как вендор сказал, так и сделаем и посмотрим что будет. Без альтернативных бубнов.

Печать по wifi? Отлично. Не городим провода, а уносим принтер на отдельную тумбочку с розеткой.

Для печати нужно приложение НР? Нельзя печатать просто так?.. напрягся ОК, поставим.

Сканировать через приложение НР? Эх, где мой файнридер, ОК, поставим.

Для работы с приложением НР нужна учетная запись? *сильно напрягся* ОК....

Имеем. При каждой работе с МФУ нужен логин в облако вендора. Приложение для принтера тяжелое и бессмысленное. Иногда подвисает. Менял картриджи (запустил чистку дюз) и словил эффект, когда на экране "пожалуйста подождите" а в реальности уже все готово. Складывается ощущение, что ты купил дешевенький принтер и получил с ним мегатежялого софтверного монстра, без которого печатать нельзя. Тоскливо, что уж.

Эх. Если б он собрал механическую руку и через Raspberry Pi научил бы руку играть на органе.......

Хотя и так тоже видимо хорошо :)

В профессии 20+ лет и ухожу домой как в первый день с мыслями "вот это и это не знаю - подтянуть", "вот тут нужно курсы послушать", тут "коллеги ржут - ты откуда свалился это же все знают", а тут "блин какая классная вещь оказывается, надо почитать вон те две книжки на английском и потренироваться в облаке, где бы только времени найти на все".

От себя давнишного отличаюсь пониманием, что "не все так просто" и "Как так ты постоянно учишься? ты же уже не в универе? Ну ведь я в айти - тут не будешь бежать каждый день - моментально отстанешь"

Та, в которой мои задачки нормально работают и не доставляют проблем. ;)
Все. =) Ну это стандартный ответ на собесах. Самая экзотика была когда пришлось потрогать сайнтифик линукс, когда внедряли отечественную схд одного северного вендора.

А вообще недавно (16 год ;)) пересел с центоси на убунту. Надо было просто на коленке форвардер трафика сделать в вмваре - причем реально быстренько для теста - развернул центось, иптаблес накидал правил, все заработало. Поняли что нужно, наколеночное решение прибили.

Но была маленькая проблема - в тамошних условиях (сервер с 16 ядрами, 32 (вроде) ГБ озу и инхаус инсталляцией циско вебекс сервера, плюс небольшая переподписка по ресурсам ну и я влез с сервером) с запущенным "роутером" все неспешно тормозило. Клиенту обосновали покупку железного роутера (и не спрашивайте зачем, не помню уже что там было), а пока предложили "затычку". Все ок все нормально, я решил переделать тоже решение на убунту - взлетело прям быстро и шустро.

С тех пор пересел, пока ок :) для обкатки скриптов и домашней автоматизации стоит убунту 22 сервер, но то другая история. :)

Из интервью с одной стартап-финтех компанией на вакансию DevOps:

А скажите, вот у вас есть пользователь, у него докер десктоп не запускается, чтобы заработало надо поправить права пользователя в AD. Вы что будете делать если до AD у вас только консоль?

Обращусь в отдел саппорта.

А если его нет?

О, у вас нет?

Нет.

Эм. Гуглить. Как я писал в резюме я Windows не занимаюсь более 5 лет, просто уже не помню ничего. И у нас в компании DevOps не занимаются правами.

Ясно, следующий вопрос. А вот у вас в Оракл (тут много слов на dba)

Работал с Ораклом на уровне "зайди запусти скрипт, убедись что все ок", не готов сказать. Гуглить опять таки. С постгрессом поинтереснее у меня опыт, я говорил.

А вот если тоже самое, но оракл на солирисе?

А доступ к учетке sysadm есть?

Есть.

Тот же ответ.

Почему?

Ну я говорил. И вы читали.

Ну... У нас нет в компании оракла и соляриса конечно, это у меня с прошлой работы...

Итог: отказ. В резюме опыт DevOps с разработкой на bash python, zabbix, prometheus, k8s, чарты, хельмы, поддержка разработки. Линуксы дженкинсы гитлабы и так далее.

Спросили какая моя любимая ось - ответил.

Объяснили, что она плохая и надо "...". Подождали реакции. Ответил что ось в компании должна быть одна. Ну... Или две. И что без разницы какая, лишь бы запланированная работа делалась как положено.

Спросили почему я еще не перевел свою компанию на гитлабси, а то дженкинс ужасное поделие.Ответил в стиле выше.

В целом я и рад, что отказали :)

Мы импровизировали, а заказчик задачи "завис" на стадии приемки. Но принял :)

1

Information

Rating
4,197-th
Registered
Activity

Specialization

Server Administrator, DevOps
Middle
Linux
Bash
Ubuntu
Kubernetes
Docker
Git
Python
PostgreSQL
High-loaded systems
Database