Comments 47
Вычитывать, вычёрпывать воду, добавлять запятые и конкретику.
В крупняке там специализация. Можно заниматься, например, только терминальной службой серверов Win. или только Postgress под линукс. И на чужую территорию (допустим 1С, маршрутизатор или МСЭ) поадминить, что бы не терять квалификацию) Вас не пустят т к вне ЗО.
Не всегда. Вот из одной конторы я ушел, потому что у них была ответственность по серверам, на сервере делаешь всё от ilo idrac до базы. А я базюк
. А вот админов на удаленку не пустят- т к компрометация его УЗ куда опасней для бизнеса.
Я админ и работаю только на удалёнке. Что я делаю не так? И когда у вас что-то легло ночью, вы ждёте час пока админ в офис приедет?
В таком контексте удаленка админа пропорциональна перегибу ИБ либо руководства. Масса админов есть на примере у которых удаленка и максимальные права на всё.
Там крупняк подразумевался, который может круглосуточно админов внутри контура держать. А так да, сам админ на удалёнке
Ну часто ночью сидит группа мониторинга, один два человека, которые могут провести первичный анализ и выдворить кого нужно
Держать ночью одного сетюка, одного по AD, одного DBA, одного DevOps, одного VMware, одного Storage - для этого надо быть гуглом
Бэкапщиков ещё забыли, и приложенцев. Просто у дежурных админов (сис и db) может не быть необходимых компетенций для рисования 7 перпендикулярных красных линий 2 из них зеленым цветом 3 прозрачным 1 в форме котенка прям здесь и сейчас.
Если на дорогу до офиса тратится час туда и час обратно, то удалённый админ в среднем на 1/12 более доступен при срочной потребности в нём для спасения мира.
Не обязательно гуглом. У нас несколько десятков компаний где десятки и сотни тысяч человек. И внутреннее ай ти в несколько тысяч. Я сам работаю в такой внутренне ай ти дочке. и дежурных у нас не 1-2 человека. К тому же, есть плюс у такой дежурной смены- можно переложить на них работы которые в рабочее время не провести, а рук-во не слишком в восторге от идеи постоянно платить x2 за работы вечерами в выходные штатным админам
Работы, которые надо проводить в часы наименьшей загрузки систем не всегда типовые. С вероятностью того, что что-то может пойти не так. И позвать на них нужного специалиста заранее в итоге сильно дешевле, чем вылазить за сроки отведенного окна (дорогие минуты простоя), ожидая его же. Дежурка хороша для типовых операций, а не многостраничных нетиповых планов действий(с планами отката)
Держать весь список профессионалов on-call если не справится дежурная смена и заодно ухудшать этим бас-фактор для бизнеса на самом деле плохо. Ну точнее от масштаба зависит.
В мелкосреднем легче одному профи платить х1.5 с возможностью, по необходимости поднять его в отпуске, посреди ночи, по звонку чтобы он упавший прод чинил.
То в среднекрупном, когда таких специалистов уже штатно больше десятка уже выгоднее штатно держать их условные "сутки через трое" с ЗП 1х. И не переживать если такой особо ценный спец вдруг под автобус угодит, замена всегда есть.
Ну и в схеме появится супер-суперпрофи, теперь он будет работать по схеме намбер ван.
От предприятия зависит. Силы ИБ перед рук-вом. И размера убытков в случае потерь
Если что то легло ночью, то у меня есть 1. Дежурная смена (в офисе) 2. дежурный мониторинга меня может привлечь. Но это удалена будет только в случае критичного инцидента.
А целом. если посмотреть на HH. вакансий на удаленку, существенно меньше. Увы.
Из личного опыта и опыта смежников. Есть несколько вариантов сисадминства, наверное. Список неполный, скорее всего.
Реально эникейщик в маленькой конторе. Бухгалтера, принтера, электропочта etc.
Чуть больше контора - все что в п.1 + домен, впн, dhcp, dns, сайт, вмваре, бэкапы etc.
Большая контора. Да, тут как у автора написано - специализация может быть и весьма узкой. Один может всю карьеру настраивать к примеру бэкапы, а другой резервировать ip в dhcp (утрирую, конечно).
Вариант 1, хорош лет так в 18-20. Молоденькие бухгалтерши поют кофеем, кормят печеньками, строят глазки, все такое... После работы могут быть посиделки, ДР, бухло etc.
Вариант 2, может быть и тоже с кофеем-печеньками, но может иметь еще и нагрузку. Типа "все равно за компом сидишь, пойдем, поможешь машину разгрузить", payload, так сказать. И некому объяснять, что у тебя бэкапы в Veeam отвалились и чем это грозит... "После работы" состояния не бывает. Могут звонить и ночью.
Вариант 3, лично в таком не участвовал. По отзывам - по-разному бывает. Кому-то и заходит такое. А по мне сисадмин реально должен чувствовать себя в God mode. Если часть полномочий делегируется другому, ты уже не God. Нет драйва, не тот кайф. По любому вопросу - куча согласований и все такое...
Нет препятствий мигрировать между вариантами на протяжении своей карьеры.
Но где найти точку комфорта к концу карьеры, к пенсии, так сказать?
Не вдаваясь в детали где и что. Мне, к примеру 50+, работаю по варианту 2. Достаточно давно. Интересно? Да! Хочу ли доработать тут до пенсии - не могу сказать с уверенностью, где-то немного присутствует выгорание.
god моде -это ген директор. И собственник бизнеса. И то- есть требования регуляторов, хотелки клиентов и нужно подстраиваться. Так что god моде тут примерно такой же как у электрика/энергетика. Без электричество то предприятие, тоже работать не может.
Гендиров за редким исключением интересует исключительно финансовая сторона. Я имел в виду конкретно свое направление. Одно дело, если ты рулишь в нем всем и видишь результаты этого, и совсем другое, если ты одна маленькая, пусть и нужная шестеренка механизма, но обозревать все в масштабе у тебя нет возможности.
я понимаю о чем Вы. Тут для меня важней ощущение было "моё детище", "мой проект". но тут и обратная сторона есть, если Вы один или один+ 1-2 помощника- Вы за всё и отвечаете. о чем Вы и пишете. и в 3 ночи разбудить могут. И в отпуске дернуть.
И такой ещё момент -вы god пока не пришла указивка сверху. Вы хотите одну ИС внедрять в рамках компания а кто то пролобировал внедрение другой- и вы уже не god. или ваша инфраструктура попала под КИИ и уже надо делать так как регулятор требует
А перспективы -не так они велики
Перспектива - из linux-инженера перекатиться в SRE с пиком карьеры в хедж-фондах или HFT-компаниях (где всё ещё нужны "железячные" знания, а людей таких на рынке уже мало, чтобы и SRE, и железо).
С таким отношением, конечно, перекатиться сложно. Если SA не может перекатиться в "девопсы" за пару дней, то где-то в его опыте зияют дыры.
Не каждый SA перекатится в девопсы, девопс по идее человек пишущий код и читающий чужой.
У меня был конечно ад в одной конторе когда "о мы наняли девопса, ура, сходи, девопс, сеть настрой в кабинете, а то там новый длинк не работает". А фактически есть несколько знакомых на примете, которые вообще никак и никогда ни на чем не писали. То есть даже *.bat файлы. Ты им в беседе "про работу" выдаешь про перлы оркестратора, а они глазами хлопают и "зачем это?" При всем товарищи уважаемые люди в своих компаниях.
С таким же успехом можно рассуждать в духе "не каждый джун перекатится в мидлы и синьоры".
SA развивается в devops-инженера или SRE. Ещё есть вариант с ИБ (только не той ИБ, где с бумажками носятся, а той, где CTF и hackthebox).
Если SA не развивается - то не перекатится, всё так.
Я скорее про
> то где-то в его опыте зияют дыры.
И закрыть их он не может по каким-то причинам, или не хочет. Для провинции особенно это норма к сожалению.
Вы сейчас о чём рассуждаете?
Вы пишете про отсутствие перспектив, а в итоге используете фразы вида "или не хочет".
Перспективы есть, они понятные. Усилия прилагать нужно. Обучиться этому реально - нужно поставить дома три компуктера, поднять на них кубер, в нём поднять гитлаб, арго и что там ещё по вкусу, и сидеть полгода по вечерам в это всё вдуплять по статьям из интернета и миллиону видосов на ютубе. В чём вопрос-то?
Магического "сидишь, нихрена не делаешь, продвигаешься по карьерной лестнице" - у SA действительно нет. Как и у всего IT.
SA это вовсе не недодевопс, или не недосре, а вполне себе самостоятельное направление. И в нём тоже можно развиваться.
devops всё таки определенный стек технологий. Ориентированный на разработку и на линукс экосистему. Даже если гуру в повершел, и отлично читает и пишет код, но на 1С- да пару дней не перейти никак.
о мы наняли девопса, ура, сходи, девопс, сеть настрой в кабинете, а то там новый длинк не работает
Новый DevOps: прощайте
А фактически есть несколько знакомых на примете, которые вообще никак и никогда ни на чем не писали. То есть даже *.bat файлы
Интересно, как они работают без скриптов если надо управлять сотнями серверов. Кликают в GUI?
и много вакансий в hft? сколько процентов от рынка?
Да и почему именно линукс- админов виндовс уже отменили? или кластера 1С. Или SAP. администраторы разные бывают, знаете ли
и много вакансий в hft? сколько процентов от рынка?
Вопрос из разряда "много ли вакансий министров и президентов? какой процент от рынка вакансий для государственных служащих эти вакансии составляют?"
Топовые вакансии подразумевают, что их мало, и что не всем они достанутся - если бы таких вакансий было много, то и топовыми они бы не были.
админов виндовс уже отменили?
Win-админов никто не отменял, но возможности для "перекатывания" у них ограничены (если только прокачиваться по ветке менеджмента в технического директора). Как и у 1С админов (у этих, впрочем, есть возможности для горизонтального роста по ЗП). А SAP-инженеры сами по себе имеют нескромные возможности для роста, там перекатываться не то чтобы нужно - разве что теперь нужно перекатиться в страну, где SAP-инженеры более востребованы.
Вот и получается что ограниченны. Для очень многих. Линуксойды опытные , да -тут выстрелило и у меня пара коллег из соседнего кабинета в астру ушло
А вакансии президента и министра- ваш это как раз показатель того, что шансов немного.
Можно ведь не на отдельные "пиковые" случаи смотреть (иначе я бы ответил пример кучи админов в регионах которые за 30-40-50 тыр работают). А некое среднее. И сравнивать, например, с зарплатами в разработки. Ну или, например rta (порог вхождение ниже).
Обратите внимание- я писал в целом- системный администратор. Которые бывают разные- и в ЦОДе. И по виртуализации. И по бэкапам. И по ДБА. И по прикладу (тот же 1С или что то куда более специфичное). И по Widows как ОС или какой то из его служб (к примеру отказоучтойчивые терминальная ферма с парок брокеров, кучей нод и хранением данных в базе mssql ). Причем терминальные службы (коли их споминил) свои специфичные проблемы имеют. К примеру разрастания реестра из за того что при пробросе принтеров каждый раз в реестре новая ветка создается. Или потому что предел количества запущеных служб достигнут, а 2019 винда в отличии прошлых версий запускает несколько служб на каждый сеанс.
А Вы сузили до линукс администратора. Что, понятно -у каждого свой стек и свой опыт. Но не совсем корректно. товарищу DBA объяснял на перекуре маску подсети и попутно объяснил, что такое операция xor. а он без этих знаний жил и работал успешно. У него другой стек знаний и навыков и ему хватает для выполнения своей работы его. Так что быстрый переход в devops это легкая опция для меньшей части админов
Вы какие-то странные примеры приводите.
ДА, если не развиваться, и "работать успешно с текущими знаниями" - то и развития карьеры не будет. Дальше-то что?
Профессия SA здесь не уникальна, скорее уникальны профессии, где происходит наоборот (сидишь, нихрена не делаешь, ничего не изучаешь, а карьера прокачивается - так бывает вообще?).
Системный администратор - в первую очередь, инженер, а не сферический конь в вакууме. Он должен уметь использовать в работе любые знания, а если их не хватает - получать/находить/whatever.
"Системный администратор" - это очень широкий термин, как "программист" в девяностые. И может подразумевать что угодно, от эникейства, до руления доменами и развёртывания серверов в облаках.
Как правило - оно сильно зависит от размера бизнеса. В мелком-среднем сисадмин - это многорукий шива. Как правило, он там работает "за интерес". Получает достаточно пристойно, но совсем не "айтишные деньги". Но зато у него будет достаточно свободный график, интересные задачи и т.п. В минусах - нет явной специализации, потому прыгнуть выше будет не так просто. Узкий специалист широкого профиля. Выше сисадмина в среднем бизнесе, как правило, только его непосредственный начальник.
А в крупном бизнесе появляется специализация, но и растёт нагрузка, свободного времени не будет, работа может превратиться в рутину, пока не выбьешься куда-то повыше. Взяли тебя на должность условного dhcp-сервера - и будешь ты весь день сидеть и айпишники раздавать. :) Зато никто не будет тебя дёргать на замену мышек или разворачивание виртуалок. Но зато тут будет видно, куда расти. Только тренироваться придётся в свободное от выдачи айпишников время.
Я сам в среднем работаю. И, по большому счёту, особо дёргаться уже желания нет. Есть работа, есть рутина, есть интересные задачи, есть хобби, есть возможность погонять на работе в свободное время танчики... На старости лет ничего уже и не хочется больше.
Интересное конечно мнение, но автор все в кучу свалил и даже не написал какой у него самого есть опыт.Похоже на мнение, на основе рассказа соседа.
Не важно куда вы входите в администрирование или в разработку. Все равно на начальном этапе будете делать простую работу без быстрого роста ЗП. В тако случае можно сразу рекомендовать стать ген. Директором или владельцем бизнеса, там денег потенциально больше 🙂 А по поводу с системного администрирования у меня одно мнение, если не интересно самому разбираться в железе, сетях и технологиях ИТ, не ходите туда. Толку не будет.Сейчас начинающие специалисты жалуются, что их не учат и большую ЗП не платят.Так приходят люди без базовых знаний. Сейчас у всех есть компы, что мешает сидеть и разбираться? В играх и всяком скаме почему-то все могут разобраться, а вот в том как сети работают или как сервер устроен почему-то не все могут или хотят.Люди учатся на ИТ специальности и не знают что такое MAC-адрес или зачем нужен шлюз по умолчанию. О каком системном администрировании может идти речь? А за замену мышек и картриджей в принтере много не заплатят.
Вы не путайте. Войтишечка и IT - ИМХО это разные понятия. Первая -про деньги, а значит это разработка и все что с этим связано. IT - это все остальное в т.ч. и сисадминство, т.е. вроде бы и про информационные технологии, но курьер будет получать больше вас.
Странно, вот я вполне себе обычный системный администратор. зарабатываю примерно как три курьера. И?
Ну не знаю, что в вашем понимании обычный сисадмин? Для меня это человек-оркестр, который и картридж поменяет и 1с-очку настроит и айфон гендира обновит. Когда за это стали нормально платить?
Да, все это и еще ферма серверов виртуализации, сетевые хранилища, ну и само железо на мне. Сеть в офисе и впн между офисами по стране. БД для пресловутой 1с с репликами, с развертыванием демо-копий для программистов по нажатию кнопки. Многочисленные vds/vps для внешних ресурсов-сайтов. АД, почта, файлопомойки и чатики тоже, разумеется. Видеонаблюдение и скуд до кучи.
Разумеется, одному такое тяжко (хотя до некоторых объемов справлялся), так что есть помощники, подрядчики и тд. Но там свои ЗП и контракты.
Куда эникейщику aka sys admin податься? Желательно чтобы удаленка была.
ИМХО лучше пока не поздно, начать учиться строчить код.
Полностью согласен - строчить код, например на python, и просто сисадмину надо уметь. А еще хоть немного sql, маленько powershell, чуточку ansible, обязательно bash, желательно еще в конфигах nginx, apache и haproxy разбираться. Про docker и виртуализацию чуть не забыл. Знание устройства ядра/памяти/загрузчиков linux и k8s - опционально. MS AD, GPO, DHCP, VLAN.... Знать, сколько уровней в модель OSI, уметь настроить rdp ферму,iptables, mangle и обход блокировок через заграницу.
НИКОГДА НЕ ЗАБЫВАТЬ ПРО БЭКАПЫ.
После этого можно в резюме писать - уверенный пользователь ПК.
Речь в моем сообщении была про разработку ПО. ИМХО превращение в мультитул- это не очень хорошая штука. Вы вроде и не разраб и не инженер, а просто понемногу умеете разные вещи. В бедующем это может сыграть не в лучшую сторону ИМХО.
Автор, это ты еще не знаешь чем занимается сисадмин в бюджетном учреждении, например в больничке. Это еще та дичь.
«Чем на самом деле занимается системный администратор?»