Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0
Вова Рудный @wova

User

Send message

Проверка мобильного приложения на соответствие требованиям европейского законодательства в области защиты данных

Reading time1 min
Views5.7K
В конце сентября на Хабре появилась заметка со ссылкой на чеклист для проверки приложений на соответствие европейскому законодательству в области защиты данных. В комментариях к заметке несколько человек высказали пожелание о переводе документа с немецкого на местное наречие. Ничтоже сумняшеся решил перевести данный документ на русский язык.

» Черновик перевода я оставил на GitBooks (просьба все правки по переводу добавлять прямо туда).
» Скомпилированная и готовая к боевому использованию версия документа может быть найдена тут.
» Оригинальная версия всё еще лежит здесь.
Читать дальше →

Заменяем тестирование алгоритмов тестированием вносимых эффектов

Reading time3 min
Views9.5K
Как и ожидал, правило 8 о том, что не тестируем алгоритм методов в статье "Правила внедрения TDD в старом проекте" вызвало больше всего вопросов «как» и «зачем». В момент составления прошлой статьи мне показалось это очевидным, поэтому не остановился детальнее на этом моменте. Но т.к. вопросов возникло много, хочу описать своё видение. Поэтому под катом будет небольшой пример кода и два примера того, как его можно было бы протестировать.
Читать дальше →

Маленькие дизайн-алгоритмы против большого тлена

Reading time5 min
Views5.3K


Никогда не поздно пить “Боржоми”. Даже если кажется, что RGB уже никогда не станет ярче, пользователи не начнут понимать тебя с полупикселя, а стену “ВКонтакте” никто возвращать не собирается. Выход есть — надо бежать!

Секреты Progressive Web Apps: часть 2

Reading time10 min
Views6.9K
Для тех, кто пропустил первую часть статьи: вам сюда. Ну а для всех остальных, как обычно, привет, Хабрахабр. Мы продолжаем тему PWA и изучение базового алгоритма синхронизации (не бросать же начатое?). В прошлой части мы закончили на том, что наше условное приложение умеет запрашивать статьи с сервера, получать только актуальные материалы, следить за изменениями и удалениями статей и грамотно всё это обрабатывать. Работало это всё через вычисление дельты: разницы между тем, что есть у приложения, и тем, что хранится на сервере.



В этой части мы изучим различные конкретные схемы по реализации описанных выше теорий, обсудим их сильные и слабые стороны. Ну а перед тем как мы начнём, давайте опишем требования к искомым алгоритмам.
Читать дальше →

Чему я научился, собирая миллион долларов на стартап без бизнес-плана и финансовых прогнозов (потягивая при этом пивко)

Reading time5 min
Views68K
От переводчика. Автор этой публикации — Роберт Мэй (Robert May), основатель компании Backupify, которая позволяет осуществлять резервирование, архивацию и экспорт информации, находящейся в различных онлайн хранилищах.


Как и многие из вас, я немало лет читал блоги про стартапы и венчуры. Я перечитал уйму постов о том, что надо писать в своих бизнес-планах и как делать финансовые прогнозы. Но в итоге это неизменно меня утомляло. Я всегда был человеком действия, а не планирования; я проявлял изобретательность, а не искал деньги. При мысли о трате бесценного рабочего времени на корпение над бизнес-планом меня изрядно мутило.

За несколько месяцев, пока я завершал привлекать инвестиции в Backupify, моё представление сильно изменилось. С одной стороны, я смог собрать деньги без бизнес-плана и финансовых прогнозов. Это радовало. С другой стороны, я узнал некоторые вещи, которые изменили моё представление о процессе поиска средств. Когда я снова буду заниматься этим для нашего следующего этапа и для будущих стартапов, я буду подходить к этому иначе, чем в этот раз. Вот я и подумал, что пока эти мысли свежи, хорошо бы записать свой опыт прохождения пути от новичка в области венчурного капитала до генерального директора компании, за которой стоят венчурные инвесторы. По прошествии времени я уже не вспомню события так подробно, а посему вот пост о том, что я узнал и чем хочу поделиться с теми из вас, кто впервые ступает на этот путь.
Читать дальше →

Login или Log in?

Reading time2 min
Views89K


‘Login’ или ‘log in’? Одно слово или два? Это достаточно распространенный вопрос среди тех, кто пишет на английском языке. Давайте разберемся, как же правильно.

Читать дальше →

Хотят ли разработчики работать в стартапах и быть их основателями — инфографика по результатам опроса

Reading time13 min
Views24K
image

На этот раз «Мой круг» совместно с Cofoundit постарались узнать, как разработчики участвуют в стартапах: как с позиции сотрудника, так и с позиции основателя компании. Мы опросили более 3500 человек, пользователей «Моего круга» и «Хабрахабра». Более 90% опрошенных имеют свой аккаунт на «Моём круге» — это именно те ИТ-специалисты, которые откликаются на вакансии или размещают их на нашем сервисе.

Сначала мы узнаем немного об отрасли в целом: кто где работает, сколько зарабатывает, чем занимается, у кого есть опыт сотрудника, а у кого — основателя стартапа. Затем мы просим вспомнить самый интересный стартап, в котором довелось участвовать и сравним опыт сотрудников и создателей стартапов, у последних дополнительно узнаем про их опыт инвестирования и монетизации. Наконец, выясним у тех, у кого до сих пор не было опыта стартапа, что их мотивирует, а что останавливает от приобретения подобного опыта.

Отчёт получился довольно большим, но, на наш взгляд, крайне интересным и познавательным. Скучные цифры оформлены симпатичной инфографикой.
Читать дальше →

Социальная Архитектура: стратагемы для успеха open source проектов

Reading time7 min
Views11K
Питер Хинченс (Pieter Hintjens) — бельгийский разработчик, писатель. Занимал должность CEO и chief software designer для iMatix, компании, производящей free software, такие как библиотека ZeroMQ (библиотека берет на себя часть забот по буферизации данных, обслуживанию очередей, установлению и восстановлению соединений, и прочие вещи), OpenAMQ, Libero, GSL code generator, и веб-сервиса Xitami.

  • Автор более 30 протоколов и распределённых систем.
  • Основатель проекта Edgenet по созданию полностью безопасной, анонимной глобальной P2P-сети.
  • Президент ассоциации Foundation for a Free Information Infrastructure (FFII), которая воевала с патентным правом.
  • CEO сервиса по созданию собственных вики-проектов Wikidot.
  • Он был активистом open standards, и основателем Digital Standards Organization.
  • Питер в 2007 был назван одним из «50 самых влиятельных людей в области Интеллектуальная собственность».


Когда Питер Хинченс узнал, что жить ему осталось несколько лет, он решил подвести итог своим трудам и систематизировать свое наследие. 3 октября 2016 Питер Хинченс решился на эвтаназию.

Один из его предсмертных трудов — книга «Социальная Архитектура», про построение онлайн-сообществ по разработке open source проектов. Хочу представить вам переводы некоторых глав.

Шаблоны для успеха


Это глава с серией шаблонов поведения для достижения успеха в разработке программного обеспечения. Они стремятся включить всё, что отделяет успех от славной трагической неудачи. Они были написаны за один день как “религиозно-маниакальные догматы” руководителем и “всё остальное безумное” — коллегой. Для меня они являются наукой. Но относитесь к Ленивым перфекционистам и другим инструментам так, как вы относитесь к обычным инструментам — заточите их, используйте и выбросите, если подвернется что-то получше.

Дата снаружи, дата внутри, дата танцуй, дата умри

Reading time5 min
Views9.2K
image

В статье «Данные снаружи и данные внутри» 2005 года Пэт Хелланд размышляет о данных в сервис-ориентированных архитектурах. В настоящее время СОА принято считать «микросервисной архитектурой», состоящей из «микросервисов». Хелланд показывает, что для инкапсулированных данных и данных, которыми обмениваются сервисы, требуются совершенно разные подходы. Переход от монолитной структуры к микросервисам более глубокий, чем просто рефакторинг кода в удобные, независимо развёртываемые модули:
Читать дальше →

«Мир есть совокупность фактов, а не вещей»: Витгенштейн и операционно-ориентированное программирование

Reading time6 min
Views13K
Наши программы моделируют мир. Каждый, принявший постулаты ООП близко к сердцу, быстро столкнется с тем, что процесс моделирования в рамках этого метода принципиально не поддается детерминации. Обсудим подробнее.

Здесь и далее я буду рассматривать общекнижный пример с сотрудниками предприятия, писать будем на чем-то СИ-подобном. Наследовать класс Сотрудник (Employee) от класса Человек (Person) – прекрасная идея, особенно если хранить данные исключительно в памяти: SQL имеет некоторые проблемы с наследованием таблиц, но речь не об этом — ООП со своим иерархизмом, агрегациями, композициями и наследованиями предлагает идеальный способ организации данных. Проблемы с методами.

За каждым методом бизнес-логики стоит факт мира, который этот метод (чаще не в одиночку) моделирует. Факты программирования – это операции: дальше будем называть их так. Делая метод членом класса, ООП требует от нас привязать операцию к объекту, что невозможно, потому что операция – это взаимодействие объектов (двух и более), кроме случая унарной операции, чистой рефлексии. Метод ВыдатьЗарплату (PaySalary) может быть отнесен к классам Сотрудник (Employee), Касса (Cash), БанковскийСчет (Account) – все они равнозначны в праве владения им. Дилемма о расположении методов сопутствует всему процессу разработки: неловкое ее разрешение может оказаться критичным и даже фатальным.

В книгах по программированию честные авторы стыдливо признают, что «объекты – это как бы не совсем объекты», а ООП – всего лишь способ организации кода, а не механизм моделирования. Но все дело том, что «мир есть совокупность фактов, а не вещей» – отсюда принципиальная неспособность построить адекватную модель, применяя ООП в том виде, как этого требуют писатели учебников. Важно понять: в коде возможно моделировать мир, но атомами модели должны стать факты, а не объекты.
Читать дальше →

Маленькая архитектура

Reading time6 min
Views23K


Я хочу стать архитектором ПО:


Это хорошая цель для разработчика


Я хочу управлять командой и принимать важные решения о базах данных, фреймворках и веб-сервисах и все такое.


Хм. Ну, тогда ты вовсе не хочешь стать архитектором ПО.


Конечно хочу! Я хочу быть тем человеком, который принимает все важные решения.


Это хорошо, но ты не перечислил важных решений. Ты перечислил решения, не играющие особой роли.


В смысле? База данных – это не важное решение? Знаешь, сколько мы денег тратим на них?


Скорее всего слишком много. И нет, база данных – это не одно из самых важных решений.


Как можно такое говорить? База данных находится в самом центре системы! Там собраны все данные, они сортируются, индексируются и к ним осуществляется доступ. Без нее не будет системы!


База данных это просто устройство ввода-вывода. Так получилось, что она предоставляет некоторые полезные инструменты для сортировки, запросов и отчетов, но все это – вспомогательные аспекты в рамках системной архитектуры.

Читать дальше →

Инновации внедряют не так и не там

Reading time4 min
Views6.7K
image

Автор: Том Годвин — исполнительный вице-президент, глава отдела инновационных разработок в Zenith Media.

Я веду довольно космополитический футуристический образ жизни на верхнем этаже стеклянного небоскреба в Нью-Йорке, хотя мне пока не доставляют пиццу беспилотным дроном, я не заказываю такси через Алексу в Uber, и не открываю дверь номера в отеле при помощи своих умных часов. Я также не заказываю номер в гостинице через бот (я пробовал и это довело меня до белого каления) и не получаю новости через бот, потому что это ужасный способ оставаться в курсе событий.

В мире, где технологические возможности развиваются с головокружительной скоростью, странно что British Airway разработала умный плед, различающий эмоции, но не может наладить рассылку электронных уведомлений. Странно, что ИКЕА сделала пространство виртуальной реальности для оценки их кухонь, но не справляется с элементарными направлениями интернет-коммерции. Моя компания по аренде автомобилей, вложила миллионы в видеофоны в офисах, но приложение теряет 50% заявок, которые оформляются через него.
Читать дальше →

Отзыв на книгу Growing Object-Oriented Software, Guided by Tests

Reading time13 min
Views14K
Эта статья — ревью на книгу «Growing Object-Oriented Software, Guided by Tests» (GOOS для краткости). В ней я покажу, как можно имплементировать проект-пример из книги без использования моков (mocks).

Цель статьи — показать, как использование моков может навредить коду и насколько проще этот же код становится если от моков избавиться. Второстепенная цель — выделить советы из книги, которые личне мне кажутся разумными и те, которые, наоборот, приносят больше вреда, чем пользы. В книге довольно много и тех и других.

Версия на английском: ссылка.
Читать дальше →

Format preserving encryption или как правильно шифровать номера кредиток

Reading time5 min
Views12K

Привет, %username%! Сегодня у нас немного пятничная криптотема. В марте 2016 года вышла интересная публикация от NIST под номером 800-38G (pdf) и с очень интересным называнием Recommendation for Block Cipher Modes of Operation:Methods for Format-Preserving Encryption, в которой отписываются два алгоритма, позволяющие не менять формат данных при шифровании. То есть, если это будет номер кредитки 1234-3456-4567-6678, то после шифрования он тоже останется номером, просто другим. Например 6243-1132-0738-9906. И это не простой xor, там AES и вообще всё серьезно. Давайте немного поговорим о FPE вообще, и об одной из реализаций в частности.
А так можно вообще?

Алгоритм визуализации сложных данных

Reading time9 min
Views27K
За три года существования Лаборатория данных выпустила около тридцати интерактивных визуализаций, в формате заказных, собственных проектов и бесплатных советов. Мы в лаборатории визуализируем финансовые и научные данные, данные городской транспортной сети, результаты забегов, эффективность маркетинговых кампаний и многое другое. Весной мы получили бронзовую медаль на престижной премии Malofiej 24 за визуализацию результатов Московского марафона.

Последние полгода я работаю над алгоритмом визуализации данных, который систематизирует этот опыт. Моя цель — дать рецепт, который позволит разложить любые данные по полочкам и решать задачи по визуализации данных также чётко и последовательно, как математические задачи. В математике не важно, складывать яблоки или рубли, распределять кроликов по ящикам или бюджеты на рекламные кампании — есть стандартные операции сложения, вычитания, деления и т.д. Я хочу создать универсальный алгоритм, который поможет визуализировать любые данные, при этом учитывает их смысл и уникальность.

Я хочу поделиться с читателями Хабра результатами своих исследований.


Читать дальше →

Кто, куда и зачем они идут: тенденции в мобильном дизайне 2016

Reading time8 min
Views11K


В мире мобильной разработки подходы к созданию интерфейсов особенно часто подвергаются изменениям и переосмыслению. Происходит это не только из-за очередных веяний моды, но и с чисто практических соображений, а также по мере развития самих технологий. Мы решили проанализировать самые примечательные текущие тенденции в мобильном дизайне и собрать в конце статьи список полезных инструментов и блогов для дизайнеров интерфейсов.
Читать дальше →

Бизнес-девелопмент для SaaS-сервисов: дизайн-проектирование стратегии

Reading time20 min
Views7.3K
Сергей Рыжиков

Сергей Рыжиков (1С-Битрикс)



Есть такое ругательное слово – бизнес-девелопмент. Мы часто можем его видеть на визитках у наших западных коллег. На самом деле, я толком даже не могу объяснить по-русски, что такое бизнес-девелопмент. Перед этой конференцией я попытался пошарить. В русском варианте вы не найдете нормального объяснения, что это такое. Есть западное определение.
Читать дальше →

Air Berlin: реализация Progressive Web App

Reading time12 min
Views20K
Привет, Хабр! На прошедшей 18 мая в Калифорнии юбилейной конференции для разработчиков Google I/O было много всего. Серьёзные штуки для Android, монументальные изменения и интеграции в продуктах Firebase, да и просто множество анонсов и классных технологий. Но кое-что ещё мы пока не обсуждали. Речь идёт о Progressive Web App’ах (современных веб-приложенях) — сайтах, написанных так, словно это современные мобильные приложения: удобные, простые, интуитивно понятные и комфортные для использования на сенсорном дислпее.

Поэтому в ближайшие два месяца мы собираемся не только публиковать статьи по теме PWA, но и провести тематическую онлайн конференцию 11 октября — Progressive Web Apps Day. Пока же предлагаем вашему вниманию реальный кейс использования PWA от AirBerlin.


Читать дальше →

3D Масштабирование микросервисов

Reading time4 min
Views17K
Прочитав некоторые статьи, посвященные преимуществам и недостаткам микросервисной архитектуры (micro service architecture MSA), я хотел бы осветить иные аспекты, которые она представляет для гибкой оркестровки, контроля масштабирования инфраструктуры облака, хореографии — описывающей взаимодействие между несколькими службами и динамическим управлением трафиком (traffic engineering).
image
Читать дальше →

Управление контейнерами с LXD

Reading time7 min
Views35K
LXD Containers

Продолжаем наш цикл статей о контейнеризации. Если первые две статьи (1 и 2) были посвящены теории, то сегодня мы поговорим о вполне конкретном инструменте и об особенностях его практического использования. Предметом нашего рассмотрения будет LXD (сокращение от Linux Container Daemon), созданный канадцем Стефаном Грабе из компании Canonical.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity