Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0
Send message

Брелок Гейгера — разведчик радиации

Reading time17 min
Views30K
— А правда, что тонер радиоактивный?
— Нет, там есть свинец, а он защищает от радиации.
Из услышанного разговора.

Он черен и таинственен как самолет-разведчик SR-71 «Blackbird».
Он не имеет опознавательных знаков на борту.
Он обладает отличными ТТХ.
Он умеет практически всё.
Он не спит и мало ест.
Он всегда с тобой.
Он наш!

Этот маленький треугольник, похожий на инопланетное существо, является уникальным прибором по совокупности своих характеристик и необходим каждому человеку.
Миниатюрное носимое устройство непрерывного радиационного контроля, автономный персональный дозиметр, самописец, с продолжительностью работы более 500 суток.



В статье: демонстрация работы в условиях нормального и повышенного уровней радиоактивного фона, взаимодействие с компьютером, описание программ, архивные графики, вскрытие изделия и многое другое.
Но самое главное, это задание читателям ТМ = Х + GT + MM о выведении данных всех брелков на экраны своих мониторов, что позволит уменьшить количество горячих пятен на планете, определить одну из возможных причин болезней, продлить или спасти жизнь многим людям.
Поможет в этом открытый протокол обмена с устройством, что упростит подключение интеллектуального датчика к компьютеру и другим устройствам.
Можно жить и без него, но без него можно и не прожить... долго

GTX 980Ti — Убийца титанов

Reading time9 min
Views28K
Всем привет! Не так давно у нас был материал в трёх частях (1, 2, 3) про видеокарту GTX970, вокруг которой поднялся некислый скандал в IT-прессе из-за 3.5 ГБ памяти, доступной на полной пропускной способности.

Если в двух словах описать события трёх частей предыдущего цикла статей, то в видеоадаптерах GTX 980 и GTX 970 использовался одинаковый чип GM204, основанный на архитектуре Maxwell, и отключение части элементов «бракованных» чипов, не прошедших тестирование для использования в GTX 980 позволило создать всё ещё очень быструю и производительную видеокарту. Настолько быструю, что разрешение 2560х1440 и максимальные настройки графики не являются для неё какой-либо проблемой.



Сегодня же поговорим про топовые модели чипа Maxwell в видеоадаптерах GTX Titan X и GTX 980Ti. Эти видеокарты работают на «максимальной» конфигурации чипов архитектуры Maxwell: GM200-310. Так ли она хороша, что отличает её от GTX 980 и почему это продукты совершенно разного уровня — под катом.
Читать дальше →

Open Home Automation Standard (OHAS)

Reading time6 min
Views21K
image

Не пугайтесь, стандарт неофициальный и самопровозглашённый, то есть совершенно необязательный к использованию. Это попытка разработать народный стандарт домашней автоматизации, который позволил бы собирать умный дом из стандартизированных блоков, просто как конструктор Лего. Возможно ли это? Да, возможно и такой умный дом давно работает и практика показала полную жизнеспособность идеи. За несколько лет эксплуатации не выявлено никаких сбоев и проблем, мало того, после эксплуатации умного дома, построенного по этому принципу, другие варианты смотрятся просто как анахронизм.
Читать дальше →

IoT за копейки: практическое руководство. Часть 1-я, аппаратная

Reading time5 min
Views35K


Привет, Geektimes!

Представляем цикл статей, в котором рассмотрим, как с нуля и без пайки реализовать управляемое из облака недорогое IoT-устройство с огромными потенциалом. За основу возьмем «чистый» микрочип ESP8266, о котором недавно уже писали. Используем свежую DeviceHive-прошивку и напишем простенькое веб-приложение для обращения к cloud-серверу. К микрочипу подключим простое устройство, управлять которым можно будет с помощью пары кликов в браузере.

Перед вами первая статья цикла, из которой мы узнаем, какое именно оборудование нам понадобится.

Совсем недавно состоялся публичный релиз первой версии DeviceHive-прошивки для ESP8266. Цель наших статей — помочь каждому желающему реализовать с помощью DeviceHive собственное IoT-решение максимально дешево, быстро и без лишних сложностей.

Нам понадобится всего пять вещей:
  • плата с распаянным ESP8266;
  • USB ->UART-переходник;
  • источник питания;
  • провода;
  • сам девайс, который мы хотим подружить с облаком.


Общая стоимость первых четырех пунктов не превысит $ 5. Какое устройство выбрать для экспериментов — решайте сами.

Давайте рассмотрим каждый пункт подробнее.
Читать дальше →

Интернет как новое огораживание

Reading time6 min
Views15K
Предлагаю читателям Geektimes перевод публикации «The Internet as New Enclosure». Перевод был прислан в песочницу на Хабр, пролежал там довольно долгое время и лежал бы и дальше, недоступный широкой аудитории, однако его достали модераторы и перенесли сюда.

image

СМИ превращают наши переживания, память и общение в нечто синтетическое и внешнее. В обществе, контролируемом СМИ, мы зависим от технологии доступа к этим сторонам самих себя, сделанным внешними. Книги, аудиозаписи, кино, радио, телевидение, интернет, мобильные телефоны: все эти шедшие друг за другом нововведения проникали всё глубже в нашу повседневную жизнь, становясь посредниками для всё большей части наших жизней.

В плоть до конца 20 века, СМИ были чрезвычайно однонаправленными: информация текла в одну сторону, а внимание в другую. Критики обычно сосредотачивались на этом аспекте их устройства, обвиняя их в том, что они давали крохотной политической клике огромное влияние над обществом, закрепляя за остальными роли зрителей. В отличии от них, подпольные СМИ придерживались более интерактивных и децентрализованных форм.

Всеобщее участие и децентрализация внезапно стали мейнстримом с появлением общедоступных цифровых медиа. Во многих отношениях, Интернет представлял из себя более раскрепощающее и укрепляющее самооценку пространство для новых методов коммуникации. Поскольку его базовая модель была разработана исследователями, финансируемыми военными, а не частным сектором, он проектировался для того, чтобы приносить пользу, а не прибыль. По сей день, большая часть Интернета остаётся своего рода «Диким Западом», в котором затруднительно следить за исполнением традиционного вещного права. Возможность делиться материалами бесплатно и напрямую с другими пользователями оказала огромное воздействие на некоторые отрасли, в то время как коллаборативные форматы вроде Википедии и ПО с открытым исходным кодом показали, как просто люди могут удовлетворять свои потребности без частной собственности. Корпорации по-прежнему ищут способы делания денег в Интернет кроме как через онлайн-торговлю и рекламу.

image

Однако, по мере того как наши жизни становятся всё более и более оцифрованными, важно не принимать как данность то, что это всегда к лучшему. Капитализм разрастается за счёт захвата тех сторон мира, которые когда-то были свободными, а затем предлагает доступ к ним по высокой цене, и эта цена не всегда выплачивается в долларах.
Читать дальше →

Изготовление матриц для литья силикона

Reading time6 min
Views86K
На гиктаймс уже писали о литье пластмасс в силиконовые формы, но в этот раз мы будем лить силикон в пластмассу.

image

Краткая предыстория. Стала перед нами задача: изготовить энное количество резиновых кнопок от ключей автомобиля по образцу. Пробовали мы их печатать на 3D принтере из резинового филамента, но качество не устроило. Тогда-то и пришла мысль реверсировать технологию литья в силикон. Что из этого вышло, читайте под катом.
Много фото

Железный способ разблокировки iCloud на Apple iPad Air 2 Cellular A1567

Reading time4 min
Views102K

Год назад я рассказал, как обойти блокировку iCloud на всех планшетах iPad Cellular. Теперь же пора рассказать про способ обхода iCloud на iPad Air 2 Cellular A1567.
Читать дальше →

Исследователь выложил в свободный доступ бэкапы десятков магазинов и форумов даркнета

Reading time2 min
Views17K
image

Независимый интернет-исследователь Гверн Брэнвен выложил на своём сайте всеобъемлющий архив с данными торговых площадок т.н. «даркнета», которые он тщательно собирал с 2013 года. Объём данных составляет около 50 Гб в архиве (и более 1,6 Тб в распакованном виде). Среди них – интернет-магазины, форумы, доски объявлений и другие сайты, находившиеся на «скрытых сервисах» Tor и торговавшие всякими интересными, и поэтому запрещёнными, товарами.

Всего в выборку попало 89 магазинов, 37 форумов и 5 других сайтов, которые неутомимый исследователь, рискуя своей репутацией перед правоохранительными органами, посещал и скачивал в ежедневном режиме. Архив доступен для скачивания в виде торрента.

Это исследование, по признанию автора, было вдохновлено возникновением первого масштабного магазина Silk Road, владельца которого не так давно арестовали и осудили. Когда в 2013 году магазин прекратил своё существование, в образовавшийся вакуум хлынули его конкуренты мелкого масштаба – и вот тогда-то и началось всё самое интересное. Развитие даркнета сподвигло Гверна на сбор подробной информации с целью её дальнейшего изучения.
Читать дальше →

Бодибилдинг для фрилансера

Reading time12 min
Views24K
Я буду говорить о домашнем любительском натуральном (без фармакологии) бодибилдинге, так как считаю его наиболее подходящим спортом для фрилансера, который работает из дома, таким фрилансером являюсь и я, опыта и там и там у меня предостаточно.

Зачем


Во-первых, в двух словах зачем вообще фрилансеру спорт. Сидячая работа и нерегулярное питание рано или поздно выльются в проблемы со здоровьем у любого человека, даже не расположенного генетически к полноте. Если вы сейчас молоды, здоровы и думаете, что так будет постоянно и что у вас не появится живота, лишнего веса, одышки и запоров к 25-30 годам — вы глубоко ошибаетесь. И это только самые очевидные вещи, возможные проблемы с позвоночником куда серьезнее. Про вредные привычки ничего не скажу — личного опыта нет, но ясно что ни алкоголь, ни курение со здоровым образом жизни и тем более бодибилдингом не совместимы никак. Поэтому здоровье свое нужно беречь постоянно, и чем раньше начать это делать — тем лучше.
Читать дальше →

Если на свою беду вы накликали Baidu

Reading time7 min
Views59K



”Baidu”, — этот зверь в семействе программ — вредоносов разместился особнячком, да и классическим вирусом по определению и поведению его назвать сложно. Свернувшись клубочком, он терпеливо поджидает тех, кто загружает как сомнительный, так и вполне полезный контент и, не раздумывая, запрыгивает на ходу, чаще без ведома пользователя, не оставляя никакой возможности согласиться или отказаться от его установки. О симптомах Baidu и о том, как корректно избавиться от навязчивого гостя из Поднебесной вы узнаете, прочитав нашу статью.
Читать дальше →

Книги из бесплатной электронной библиотеки Microsoft

Reading time1 min
Views6.3K
Добрый вечер GeekTimes.
Гуляя по блогам MS наткнулся на замечательный пост с большой и «свежей» электронной библиотекой с последним обновлением от Eric Ligman, Microsoft Senior Sales Excellence Manager.

Заголовок поста: Large collection of Free Microsoft eBooks for you, including: SharePoint, Visual Studio, Windows Phone, Windows 8, Office 365, Office 2010, SQL Server 2012, Azure, and more.

Присутствуют разные форматы книг, для разных устройств — но что однозначно, это наиполезнейший ресурс для АйТи`шников.
Так же эти книги можно встретить тут https://www.microsoftpressstore.com/, но не все, какие я искал.
Подробности

Видео-трансляция с квадрокоптера за 75$? Смотрим Syma X5SW

Reading time4 min
Views43K
Привет, GeekTimes! Это первый пост от сервиса для выбора квадрокоптеров Dronk.RU и сегодня хочу рассказать о квадрокоптере, которого я ждал гораздо больше, чем все квадрокоптеры, что я покупал до этого. И, честно говоря, очень надеялся, что он меня не разочарует. На прошлой неделе он, наконец, прибыл по адресу, так что теперь я вам представляю: Syma X5SW

image
Читать дальше →

Обзор Bluetooth-гарнитуры Monoprice aptX NFC с микрофоном

Reading time4 min
Views8.3K


Всем привет!
Мы продолжаем знакомить вас с гаджетами американской компании Monoprice, дистрибьюторами которой является наша компания SOUND4YOU на территории России. В данном обзоре я расскажу о воротниковой гарнитуре Monoprice Bluetooth aptX NFC.
Если говорить прямо, то эта воротниковая гарнитура от Monoprice была сделана, как более бюджетная альтернатива LG Tone Ultra (HBS-800). Мой коллега пользуется именно LG, поэтому мне было с чем сравнивать.
Читать дальше →

Переходим на Fusion Drive (Mac OS X Mavericks)

Reading time6 min
Views55K


UPDATE: От одного из читателей поступила информация, что собраный по данной методике FD не работает должным образом — не переносит часто используемые файлы на SSD. Возможно, это исключительный случай, но я проверю актуальность статьи для современных macOS. Ну а тем, кто решит воспользоваться статьей рекомендую иметь резервную копию системы и данных для возможности создания FD с нуля по моей первой статье, если что-то пойдет не так.

В статье Переходим на Fusion Drive я изложил способы, которые связаны с потерей информации на подопытных дисках. К счастью недавно появилась возможность этого избежать.
Читать дальше →

Обновление Mac OS X 10.10.4 и TRIM на SSD сторонних производителей

Reading time2 min
Views18K
На прошедшей недавно конференции разработчиков WWDC 2015 анонсировали следующую версию Mac OS X 10.11 El Capitan. При более глубоком знакомстве с новинкой оказалось, что Apple предусмотрела возможность принудительного включения TRIM для SSD сторонних производителей. Ура! Правда выхода новой ОС придется ждать до осени. Но к всеобщей радости уже в текущем обновлении 10.10.4 есть команда trimforce.

Недавно я вдохновившись вот этим постом geektimes.ru/post/200362 соорудил себе Fusion Drive. Диск выбрал Samsung 850 Pro на 128 ГБ. Эффект от добавления SSD был невероятный (70 МБ/с -> 260 МБ/с). Единственное, чего я не стал делать на Mac OS X 10.10 — не стал использовать TRIM enabler для принудительного включения TRIM, ведь для этого пришлось бы вмешиваться в системную политику безопасности. Понадеялся, что в какой-то степени хватит возможностей SSD over-provisioning. С over-provisioning тоже интересная история. У бытовых дисков под эти цели зарезервировано всего 7 % места в отличие от серверных моделей, где резервируется примерно треть объема. Как вариант, можно на бытовом диске создать раздел меньшей ёмкости, высвободив нужное пространство под over-provisioning. Проблема в том, что я не настолько силён в командной строке и по алгоритму создания Fusion Drive не знаю где и что нужно конфигурировать таким образом, чтобы выделить только часть диска.

Месяца через 2-3 отзывчивость компьютера заметно уменьшилась. Запускаю тест и вижу ожидаемую картину:

image

SSD заполнился, команда TRIM не включена, всё плохо.
Читать дальше →

Инфографика «Рунет в картинках XXVII: Мобильная торговля»

Reading time1 min
Views5.1K
Всем привет! Мы подготовили новую инфографику, посвященную мобильной коммерции в Рунете. Какими устройствами и как пользуются россияне? Что чаще всего покупают через смартфоны и планшеты? Как «многоэкранность» влияет на потребительские привычки? Об этом и многом другом — в новом выпуске авторских инфографик «Рунет в картинках XXVII»!

Смотреть инфографику

Литье пластмасс в силикон — доступное мелкосерийное производство в домашних условиях

Reading time8 min
Views361K
Многие из тех, кто печатает на 3D-принтере сталкиваются или с необходимостью получить партию моделей в короткие сроки, или скопировать удачно получившуюся деталь, или получить изделия с прочностными характеристиками, превосходящими таковые у пластиков для домашней 3d-печати.

3D-принтер далеко не всегда способен выполнить такие задачи, но отлично подойдет для создания единственного образца, или мастер-модели. А дальше на помощь нам приходят материалы производства компании Smooth-On, наверное, самого популярного производителя материалов холодного отверждения.

image

В этом обзоре мы сравним самые основные и популярные силиконы, полиуретаны и добавки к ним, кратко посмотрим на основные способы создания форм и изделий, подумаем, где это может найти применение и, наконец, создадим свою силиконовую форму и модель.
Перед написанием этого поста мы прошли трехдневный тренинг у официального дилера Smooth-On в России, чтобы разобраться во всех тонкостях литья в силикон.
Читать дальше →

Как мы придумывали конструктор для детской робототехники. #1

Reading time12 min
Views39K
Привет, Хабр! Некоторое время назад я не выдержал режима молчания о том, чем занимаюсь на работе. Ну и накатил, и написал об этом статью на Geektimes: «Как мы придумывали конструктор для детской робототехники. Часть 0. Акрил».

Результатом той статьи стало две вещи:
  • получил по шапке за самоуправство;
  • тема оказалась интересной и нашла своего читателя. Поэтому мы решили воскресить блог Амперки, чтобы я мог продолжать рассказ официально.

Вам близка тема детской робототехники? Вы уже пробовали примотать Arduino к металлическому конструктору синей изолентой? В таком случае вас заинтересует подкат.


Продолжение и много фото

Как независимый разработчик прикоснулся к легенде. Часть первая

Reading time10 min
Views38K

1


В новый офис бывших коллег я попал под аккомпанемент дождя. Вот-вот начался май, пора к такому привыкать. Отряхиваюсь от влаги, жму руку бывшему руководителю, через просторный холл поднимаюсь на второй этаж, дальше по коридору, затем направо или налево — уж и не вспомню — и вот она, цитадель геймдева. Знакомые лица, знакомые рукопожатия, всё как в старые добрые времена. За три месяца инди-плавания я уже успел подзабыть, что такое офисные кресла, кофемашина и фритуплей.
Читать дальше →

Режимы смешивания в Unity

Reading time9 min
Views49K
Многие наверняка слышали о режимах смешивания (blend modes), которые присутствуют в большинстве популярных программ для работы с изображениями и видео. Там это — важный инструмент создания контента, давно уже ставший неотъемлемой их частью.

А что же в играх?

Допустим, появилась необходимость использовать Color Dodge смешивание для системы частиц или UI-художник сделал красивую графику для игрового интерфейса, но некоторые его элементы используют какой-нибудь Soft Light. А может, вам понадобилось подвергнуть трёхмерный объект Divide-смешиванию, чтобы получить эффект прямиком из кинокартин Линча?



В данной статье мы рассмотрим принцип работы популярных режимов смешивания и постараемся максимально точно воссоздать их эффект на игровом движке Unity.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity