Search
Write a publication
Pull to refresh
4
0
xRay @xRay

Пользователь

Send message

Как создавать иконки сайтов в 2022 году — всё о favicon

Reading time9 min
Views45K

Пришло время переосмыслить то, как мы создаем набор иконок для современных браузеров, и остановить безумные генераторы. Фронтенд-разработчики сейчас вынуждены создавать более 20 PNG-файлов, чтобы отобразить крошечный логотип веб-сайта на вкладке браузера или сенсорном экране. Статья расскажет, как использовать более разумный подход и создать минимальный набор иконок, соответствующий большинству современных потребностей.

Статья глубоко погружается в тему, поэтому в начале я даю два фрагмента кода для тех, кто уже достаточно настрадался и понимает, что делать. Тем не менее, я всем рекомендую читать статью целиком!

Статья целиком

От Bitrix до Golang, к монолиту и обратно: как мы растили СберМегаМаркет и к чему пришли

Reading time8 min
Views8.4K

Привет, мы команда СберМегаМаркета, и это обзорная статья о нашей площадке, пробный камень для блога Хабре. За нашими плечами спешный переезд с PHP на GO, ребрендинг и решение таких задач, с которыми большинство разработчиков не сталкивается. Например, мы сделали высоконагруженную платформу для управления заказами на 1С. А вам слабо?

Мы пришли поделиться опытом, и для начала расскажем, как превратились из локального маркетплейса в высоконагруженный e-commerce сервис, и что интересного входит в IT-инфраструктуру современного маркетплейса. 

Читать далее

[Карьера в IT] Не HH единым: где искать вакансии, как с ними работать и при чем тут нетворкинг

Reading time4 min
Views20K

Где искать вакансии и как сделать так, чтобы рекрутеры сами вас находили? В прошлой статье нашей серии «Карьера в IT» мы обсудили составление резюме. Теперь поговорим о том, куда с этим резюме идти: где искать вакансии, в том числе в зарубежные компании, и как искать работу более активно. Будет очень много ссылок на разные ресурсы и телеграм-каналы, плюс поговорим про личный бренд и нетворкинг — они, на наш взгляд, важная часть поиска.

Читать далее

Kincony KC868-Server: не контроллер, а просто атомная бомба. Часть 1

Reading time9 min
Views21K


И вот мы, наконец, добрались до вершины технического творчества компании Kincony — её флагманского контроллера 868-й серии KC868-Server. Когда я первый раз увидел этот контроллер, у меня просто не было слов — кажется, это воплощённая мечта любого «автоматизатора» и гика — чего там только нет: ESP32, Raspberry Pi и ARM Cortex M3 в одном флаконе и всё это снабжено кучей периферии, разъёмов, антенн и т. д.

Подобная платформа может стать основой для разработки любого, даже самого изощрённого проекта по автоматизации — такой концентрации возможностей на одной плате я просто не встречал ранее, одних только модулей Wi-Fi на KC868-Server 3 штуки, 2 проводных Ethernet, 2 MCU и плюс полноценный Linux-компьютер — как говорил один известный персонаж «да это просто праздник какой-то».

Я бы сказал, что Kincony KC868-Server — это не контроллер, а просто атомная бомба и, конечно, мы не сможем отказать себе в удовольствии поближе с ним познакомиться, разобрать его устройство и, возможно, даже «запилить» на нём несколько умопомрачительных IoT проектов.

Итак, начнём…
Читать дальше →

Oracle, Docker, AWS: альтернативы сервисам для разработчиков, которые уже заблокировали в России или скоро заблокируют

Reading time4 min
Views28K

С начала марта зарубежные IT-компании ограничивают или полностью закрывают доступ к своим продуктам пользователям из России. В списке, среди прочих, — Microsoft, Oracle, Amazon и другие крупные компании. Рассказываем, какие существуют альтернативы уже заблокированным сервисам и что делать, если заблокируют до сих пор доступные. Этот материал постоянно обновляется.

Прежде чем рассказывать об альтернативах, следует уточнить, что доступ к большей части сервисов можно получить через VPN. Однако обход блокировки не поможет, если сервис заблокировал аккаунт пользователя или приостановил подписку.

Еще один важный момент: почти все ПО в списке заблокировано добровольно,  — то есть со стороны издателя, а не со стороны российских контролирующих органов.

Читать далее

Подключаем к Экселю GPU и ускоряем Эксель в 300 раз

Reading time3 min
Views34K

Попалась мне задачка оптимизации, а так как я большой фанат Экселя, то и выбор инструмента был скорым. Единственная пакость: Эксель дико медленный. Так, на одну итерацию уходило как минимум 35 минут, а таких итераций планировалось сделать 1275 (как минимум)!

Цель этого небольшого проектика – ускорить исполнение VBA скриптов задействуя все доступные мне железяки: GPU и CPU. Ну и до кучи, так как библиотека моя, была реализована многозадачность.

О, да, я хочу на это посмотреть!

Если всё заблокируют: какие цифровые решения использовать, чтобы бизнес не остановился

Reading time5 min
Views10K

Письма, файлы и контакты из электронного ящика могут вам пригодиться, чтобы восстановить переписку, подтвердить факт отправки документа, доказать что-то в суде. Также к почте привязаны доступы ко многим сервисам и подписка на них. В почтовых сервисах можно сделать резервную копию, выгрузить архив со своими данными на компьютер или импортировать всё на другой сервис. Возможности будут разными для личной и корпоративной почты.

Могут отключить

Gmail — почтовый сервис Google. В зоне риска также Yahoo mail, Outlook от Microsoft и почта Apple iCloud.

Альтернативы

Яндекс.Почта. Есть хранилище 10 Гб для почты и файлов в облаке. Расширенные возможности доступны при подписке на Яндекс 360.

Для корпоративных аккаунтов есть возможность импортирования почтовых ящиков со всем архивом. Чтобы перенести свои данные с личного ящика другого почтового сервиса на Яндекс, нужно создать сборщик почты. Для Gmail и Outlook это будет один порядок действий, а для остальных сервисов — другой.

Mail.ru. Есть 10 Гб для хранения писем и облачное хранилище для файлов на 8 Гб.

Аналогично нужно настроить сборщик писем, чтобы данные с других ящиков хранились на Mail.ru. Для Gmail, Yahoo и Outlook схема пересылки довольно проста, а вот с почтой на iCloud придётся повозиться дольше.

Читать далее

Проверяем защищённость приложения на Go: с чего начать

Reading time5 min
Views12K

Привет! Меня зовут Александра, я инженер по информационной безопасности в Delivery Club. Мы используем Go в качестве основного языка для разработки Web-API и представляем вашему вниманию краткое руководство по быстрой проверке сервиса на соответствие базовым требованиям безопасности. Представленную ниже информацию можно адаптировать под проекты, написанные и на других языках.

Читать далее

Как можно сделать плохой звук наушников отличным? Что определяет качество звучания наушников согласно исследованиям?

Reading time7 min
Views48K

Начну с небольшого наглядного примера. По данной ссылке вы можете скачать и прослушать записи трех наушников разной ценовой категории (HiFiMAN Sundara — $350, Creative Aurvana Live! SE — $60, Takstar PRO82 — $100) сделанные с помощью искусственного уха. Вносимые им искажения похожи на те, что вносит настоящее человеческое ухо. С помощью одного лишь эквалайзера эти записи были исправлены обратно к исходному воспроизводимому файлу. Попробуйте определить, какая запись соответствует каким наушникам и где находится цифровой оригинал
Читать дальше →

«За границей»: кратко о бюджетных вариантах

Reading time12 min
Views95K

Если вы чувствуете себя небезопасно или вам стало неудобно работать из-за санкций, и вы хотите переждать неспокойное время в другой стране, мы собрали несколько вариантов временного бюджетного релокейта. Советуем не принимать реактивных решений, а все тщательно продумать.

Читать далее

Калибровка и профилирование мониторов

Reading time13 min
Views41K

В этой статье автор делится тем, что узнал сам, когда заинтересовался темой о калибровке монитора и создании его цветового профиля в домашних условиях. Автор применил свои знания при создании программы предназначенной для визуальной калибровки монитора написав её на Python.

В чём существенные отличия между профилированием и калибровкой? Доступны ли эти процедуры домашнему пользователю компьютера? Возможна ли программная реализация калибровки монитора не уступающая по качеству аппаратному профилированию?

Читать далее

Мобильное приложение «Дорожный ассистент» для 1С

Reading time2 min
Views4.1K

Пример реализации мобильного приложения для водителей грузового транспорта. Frontend: React-Native. Backend: 1С.

Первый опыт

Для первой попытки разработать мобильное приложение была выбрана мобильная платформа от 1С.  Спустя месяц был готов прототип и показан заказчику. Уже на этапе показа прототипа был составлен перечень замечаний половину из которых разработчик не знал и не понимал как устранить. Замечания были интерфейсные, связанные с оформлением: переделайте навигацию, уберите лишние панели, раскрасьте, раздвиньте, расширьте и т.д.

Еще через  несколько недель было выделено несколько сотрудников для тестирования мобильного приложения в боевых условиях и тут уже был выявлен ряд технических трудностей с которыми непонятно, что было делать и как дальше жить.

Читать далее

Как мы собрали проект на Django и React и уважили загрузчик Webpack

Reading time10 min
Views10K

Когда мы взялись за гибридный проект, в котором одновременно использовались Django и React, мы столкнулись с дилеммой: как интегрировать две эти части, в особенности, как разрешить шаблонам Django отображать ресурсы JavaScript, сгенерированные при клиентской сборке. Мы нашли изящный способ, позволяющий с этим справиться: использовать Webpack-загрузчик для Django с трекером бандлов Webpack, при помощи которых нам поддался этот этап работы сборочного конвейера. А в этой статье мы научим вас, как это делается.

Читать далее

Почему всем стоит попробовать шрифты для разработчиков

Reading time3 min
Views33K


Знаете ли вы, что существует целая индустрия, которая занимается шрифтами? Шрифты и типографика – понятия, которые имеют активное хождение в этой области, а задача специалистов – создавать начертания символов, которые улучшают пользовательский опыт или дают бренду индивидуальный облик.

Разработчики день-деньской смотрят на код. Разве не стоит попытаться усовершенствовать этот опыт, чтобы продуктивность возрастала? Существует большое количество шрифтов, которые служат именно этой цели. К самым популярным относятся Fira Code, Source Code Pro, Jetbrains Mono и Ubuntu Mono, но это только несколько примеров – есть еще множество других.

Вот несколько причин, по которым выбор подходящего шрифта поможет разработчику в работе:
  • Проще замечать баги
  • Быстро находятся переменные и функции
  • Легко опознаются специфичные для программирования символы
  • Снижается нагрузка на глаза

Ну и смотрятся они здорово, а это разве плохо?
Читать дальше →

Как победить скликивание в Google Ads и получить 170 000 руб

Reading time3 min
Views13K

В конце сентября 2021 на одном из клиентских аккаунтов Google Ads начал происходить полтергейст: резко сократилась цена клика с 30 руб до 4 руб, подскочил трафик с 600 до 4000 в кликов в сутки и CTR возрос с обычных 10% до 50%. При этом конверсия в заявки и звонки тоже снизилась в разы, как в процентах, так и в количестве.

Читать далее

Ещё 20+ игр, которые прокачивают логику, алгоритмы и радуют умный мозг [по следам комментариев на Habr]

Reading time9 min
Views139K
image

Я выложила вчера подборку «15 игр, которые прокачивают логику, алгоритмы, ассемблер и силу земли». И столько классных ссылок в комментарии накидали, что я чуток опухла, но сделала отдельную подборку, по горячим следам. Спасибо большое всем, кто внес свой вклад.

Еще я веду канал в Telegram: GameDEVils, делюсь там клевыми материалами (про геймдизайн, разработку и историю игр).
Читать дальше →

Обзор домашнего NAS Synology DS220+

Reading time9 min
Views58K

Обзор использования Synology DS220+ в качестве системы резервного копирования для дома, домашнего медиасервера и как элемент умного дома. В статье описанны особенности DS220+ и опыт его использования на протяжении 4 месяцев. Для сравнения кратко представлены альтернативные варианты способные заменить подобное устройство.Описание функционала и сценариев использования в статье довольно подробно и, как я надеюсь, поможет выбрать подходящий вариант резервного копирования.

Читать далее

Нарастающий итог в SQL с разрывами в данных

Reading time6 min
Views14K

Ранее мы рассмотрели способы расчёта нарастающего (накопительного) итога в SQL. Самый распространённый вопрос - как посчитать тоже самое, но на данных с разрывами? После написания исходной статьи мне его задавали неоднократно – так что есть смысл написать об этом отдельно.

Читать далее

Почему от грустной музыки грустно, а от весёлой наоборот, весело

Reading time3 min
Views14K

Даже немузыкант что-то слышал про термины "мажор" и "минор", которыми обозначают весёлые и грустные мелодии. Но от чего зависит настроение вызванное прослушиванием музыки? Будем разбираться.

Читать далее

Использование компонентов symfony/messenger и symfony/console в качестве независимых компонентов

Reading time6 min
Views8.7K

Возникла как то потребность использовать асинхронную отправку писем. Передо мной открылись два основных направления:

Наколхозить на скорую руку свою поделку для работы с очередью сообщений.

Использовать мощные стабильные инструменты. Выбор пал на symfony/messenger по нескольким причинам:

– Во-первых, первым путём я уже хаживал.
– Во-вторых, я давно смотрел в сторону Symfony ожидая подходящей идеи для личного проекта, чтобы неспешно войти в его мир.
– В третьих, он поддерживает несколько различных транспортов.
– В четвёртых, предоставляет возможность использовать практически готовые к работе воркеры, предоставляемыe компонентом symfony/console.

Ну и последнее, впереди были выходные, и я мог себе позволить разобраться как это сделать.

Читать далее

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity