Search
Write a publication
Pull to refresh
-1
0
Send message

Еще раз о передатчиках и приемниках 433 МГц

Reading time10 min
Views214K
Простейший комплект из приемника и передатчика ISM-диапазона 433 МГц завоевал заслуженную популярность в среде любителей электроники. Комплекты дешевы (даже в «Чипе-Дипе» их можно купить рублей за 300, а на Ali, говорят, вообще за полтинник), просты и надежны. Кроме того (о чем вы, возможно, не подозреваете), это самый дальнодействующий и проникающий способ беспроводного обмена данными — сигнал на частоте 433 МГц куда лучше проходит через препятствия и действует на более далеком расстоянии, чем в популярном диапазоне 2,4 ГГц (433 МГц полностью задерживаются стенкой в полметра бетона, а Wi-Fi умирает уже на 10 сантиметрах). Допускаю, что недавно появившиеся модули MBee-868, будучи снабженными соответствующей (направленной) антенной, «стреляют» дальше, но они как минимум на порядок дороже, сложнее в подключении, требуют управления энергосбережением и предварительной настройки. И вдобавок частота 868 МГц вдвое хуже проходит через препятствия (хотя, конечно, несравненно лучше частоты 2,4 ГГц).



О приемниках-передатчиках 433 МГц написано очень много (в том числе и на хабре, конечно). Однако, правильно включать в схему этот комплект по какой-то странной причине, кажется, не умеет никто. Когда я в который раз прочел вот тут, что комплект «принимал на 8-ми метрах в пределах прямой видимости, 9-ый метр осилить не удалось», мое терпение лопнуло. Какие еще 8 метров?! В 40-50 я бы поверил, хотя в реальности, наверное, дальность еще больше.
Читать дальше →

Использование QubesOS для работы с Windows 7

Reading time9 min
Views21K

На Хабре не так много статей, посвященных операционной системе Qubes, а те, что я видел мало описывают опыт применения. Под катом надеюсь это исправить на примере использования Qubes в качестве средства защиты (от) среды Windows и, попутно, оценить количество русскоговорящих пользователей системы.


qubes-os

Читать дальше →

Работаем с аудио: прогресс и визуализация данных

Reading time6 min
Views19K


Доброго времени суток, друзья!

Хочу поделиться опытом работы с аудио. Под «аудио» я подразумеваю HTMLAudioElement и Web Audio API.

Что будем делать?

Мы создадим нечто вроде плеера для одного трека (о полноценном проигрывателе — в одной из следующих статей).

Условия:

  • Возможность загрузки файла из любого места на жестком диске как по нажатию кнопки, так и перетаскиванием.
  • Круговой графический и текстовый индикаторы прогресса.
  • Текстовый индикатор громкости звука.
  • Визуализация аудио данных.
  • Управление плеером с помощью клавиатуры.

В сети полно материалов как по HTMLAudioElement, так и по WAAPI, поэтому я сделаю акцент на практической составляющей. Кроме аудио, мы будем работать с drag-drop и canvas.

Без дальнейших предисловий…
Читать дальше →

Сортировка выбором минимумов (максимумов)

Reading time14 min
Views25K

imageМногие программисты думают, что Quick Sort — самый быстрый алгоритм из всех существующих. Отчасти это так. Но работает она действительно хорошо только если правильно выбран опорный элемент (тогда сложность составляет O (n log n)). В противном же случае асимптотика будет примерно такой же как и у пузырика (то-есть O (n2)).
При этом, если массив уже отсортирован, то алгоритм всё-равно будет работать не быстрее, чем O (n log n)


Исходя из этого, я решил написать свой алгоритм для сортировки массива, который работал бы лучше, чем quick_sort. И если массив уже отсортирован, то не прогонять его кучу раз, как это бывает у многих алгоритмов.

«Дело было вечером, делать было нечего», — Сергей Михалков.

Требования:


  1. Лучший случай O (n)
  2. Средний случай O (n log n)
  3. Худший случай O (n log n)
  4. В среднем быстрее быстрой сортировки


А теперь давайте обо всём по порядку


Чтобы наш алгоритм всегда работал быстро, нужно чтобы в среднем случае асимптотика была хотя бы O (n log n), а в лучшем — O (n). Все мы прекрасно знаем, что в лучшем случае сортировка вставками работает за один проход. Но в худшем ей придётся гонять по массиву столько раз, сколько в нём элементов.


Читать дальше →

Шпаргалка для сисадмина по SELinux: 42 ответа на важные вопросы

Reading time6 min
Views35K
Перевод статьи подготовлен специально для студентов курса «Администратор Linux».




Здесь вы получите ответы на важные вопросы о жизни, вселенной и всем таком в Linux с улучшенной безопасностью.

«Важная истина, что вещи не всегда являются тем, чем кажутся, общеизвестна…»

―Дуглас Адамс, Автостопом по Галактике

Безопасность. Повышение надежности. Соответствие. Политика. Четыре Всадника Апокалипсиса сисадмина. В дополнение к нашим ежедневным задачам — мониторингу, резервному копированию, внедрению, настройке, обновлению и т. д. — мы также отвечаем за безопасность наших систем. Даже тех систем, где сторонний провайдер рекомендует нам отключить усиленную безопасность. Это похоже на работу Этана Ханта из “Миссия невыполнима”.
Читать дальше →

Файловые разрешения в Linux

Reading time5 min
Views15K
Всем привет. Мы активно вливаемся в работу и уже в январе готовим много мощных запусков. Среди прочих, объявлен набор на новый поток полюбившегося всем курса «Администратор Linux». В преддверии запуска традиционно делимся переводом полезного материала.




Файловые разрешения предлагают безопасную альтернативу исполняемым файлам SUID, но могут показаться немного запутанными на первый взгляд.
Читать дальше →

TelegramBot инструкция по созданию базового функционала для бота. (Часть 1)

Reading time6 min
Views53K
Не так давно я предложил вам воспользоваться моим ботом для телеграмма.

Telegram Bot — помощник в планировании мероприятий

Получив много вопросов в личку, я понял, что вопрос создания ботов для Телеграм довольно популярен.

У меня спрашивали исходный код бота, просили поделиться конкретными примерами реализации тех или иных возможностей бота, просили подсказать тот или иной функционал по работе с ботом и сообщениями.

Я решил написать цикл статей, в которых хочу показать базовые вещи, которые будут нужны вам для написания своего бота.
Вас ждет Java, Maven, TelegramAPI, Lombok и Log4j.
Кому интересно — прошу под кат…
Читать дальше →

Свистать всех на Linux, гром и молния

Reading time10 min
Views67K
Привет, Хабр! Сегодня я хочу рассказать о собственном опыте перевода рабочего места на Linux. Статья не претендует на 100% охват всех проблем и их решений, но кое-какие рецепты, позволяющие сделать жизнь лучше, тут все же будут. Также в статье будет некоторое количество флешбеков, и если вы хотите окунуться в воспоминания вместе со мной, то прошу под кат.

Вообще этот рассказ (а может и цикл статей, если получится) я сначала хотел озаглавить как «похождения айтишника в недружественной среде».
Читать дальше →

Что можно и нельзя выжать из веб-компонентов

Reading time4 min
Views4.4K
Это не туториал и не вполне обзор — скорее заметки по горячим следам после собирания библиотеки компонентов. Начиналось всё с обычной обыденной истории: есть легаси-код, к легаси нужно прикрутить пипмочек и финтифлюшек, переписывать ничего нельзя, некогда, и вообще не трогайте тут ничего руками; большие и страшные пакеты тоже на всякий случай не трогайте, да и вообще, почему бы вам просто не взять самый прекрасный фреймворк Vanilla JS и не начать на нём писать, как завещали деды?
Но конечно же всё оказалось не так просто...

Настройка Firefox в Linux

Level of difficultyMedium
Reading time127 min
Views103K
Решил написать о настройке Firefox для Linux. В интернете похожие статьи тоже есть, но в основном они по старым версиям браузера. Радикальных отличий в настройке Firefox для Linux или для Windows нет, однако есть свои особенности.
Читать дальше →

Права в Linux (chown, chmod, SUID, GUID, sticky bit, ACL, umask)

Reading time21 min
Views675K
Всем привет. Это перевод статьи из книги RedHat RHCSA RHCE 7 RedHat Enterprise Linux 7 EX200 and EX300.

От себя: Надеюсь статья будет полезна не только начинающим, но и поможет более опытным администраторам упорядочить свои знания.

Итак, поехали.

image
Читать дальше →

Поднимаем свой DNS-over-HTTPS сервер

Reading time11 min
Views64K

Различные аспекты эксплуатации DNS уже неоднократно затрагивались автором в ряде статей опубликованных в рамках блога. При этом, основной акцент всегда делался на повышение безопасности этого ключевого для всего Интернет сервиса.


DOH


До последнего времени, несмотря на очевидность уязвимости DNS трафика, который, до сих пор, по большей части, передаётся в открытом виде, для злонамеренных действий со стороны провайдеров, стремящихся повысить своих доходы за счёт встраивания рекламы в контент, государственных силовых органов и цензуры, а также просто преступников, процесс усиления его защиты, несмотря на наличие различных технологий, таких как DNSSEC/DANE, DNScrypt, DNS-over-TLS и DNS-over-HTTPS, буксовал. И если серверные решения, а некоторые из них существуют уже довольно долгое время, широко известны и доступны, то поддержка их со стороны клиентского программного обеспечения оставляет желать много лучшего.

Читать дальше →

Сравнение популярных CLI-библиотек для Python: click, cement, fire и другие

Reading time13 min
Views33K


Python — отличный язык для консольных приложений, и это подчёркивает большое количество библиотек для этих задач. Но какие вообще библиотеки существуют? А какую лучше взять? В этом материале сравниваются популярные и не очень инструменты для консольного мира и дана попытка ответить на второй вопрос.

Для удобства чтения обзор разделён на два поста: в первом сравнивается шесть самых популярных библиотек, во втором — менее популярные и более специфичные, но всё же заслуживающие внимания.
Читать дальше →

BTRFS для самых маленьких

Reading time22 min
Views155K
Доброго времени суток, Хабравчане.  Я работаю в компании Veeam Software и являюсь одним из разработчиков нашего решения для бэкапа линукс систем. По роду занятий мне довелось столкнуться с BTRFS. Совсем недавно она перешла из статуса «еще не пригодно» в статус «стабильна». И пока её первые пользователи в сети обсуждали проблемные места и вопросы стабильности, мы в Veeam тыкали её палочкой и пытались бэкапить. Получалось, мягко говоря, не очень — слишком уж она другая, не похожая на традиционные файловые системы. Пришлось изучить немало аспектов и собрать множество граблей, прежде чем научились с ней работать. В процессе изучения BTRFS сумела произвести на меня впечатление как в хорошем смысле, так и не очень. Уверен, она не оставит равнодушным ни одного айтишника из мира линукс: одни будут плеваться, другие восхвалять.

Если вы слышали об этой файловой системе, но не знаете, зачем она, интересуетесь подробностями или ищете, с чего начать знакомство с ней — приглашаю под кат.
Читать дальше →

Руководство: как сделать простого бота для Телеграм на JS для новичка в программировании

Reading time5 min
Views56K
Я начал погружение в мир IT лишь три недели назад. Серьезно, три недели назад я даже не понимал синтаксиса HTML, а знакомство с языками программирования заканчивалось школьной программой по Pascal 10-летней давности. Однако я решился поехать в IT-лагерь, для детей которого было бы неплохо сделать бота. Я решил, что это вряд ли так сложно.

С этого начался длинный путь, в рамках которого я:

  • развернул облачный сервер с Ubuntu,
  • зарегистрировался на GitHub,
  • выучил базовый синтаксис JavaScript,
  • прочитал тонну статей на английском и русском языках,
  • сделал, наконец, бота,
  • написал эту статью, наконец.

Выглядел итоговый результат примерно так:


Читать дальше →

Программирование LibreOffice Base. Часть 3

Reading time4 min
Views11K
Сегодня мы рассмотрим использование диалоговых окон при редактировании данных в LibreOffice Base (OpenOffice Base). Как мы выяснили в предыдущих сообщениях, Форма LibreOffice Base (OpenOffice Base) — это фактически экземпляр текстового редактора LibreOffice (OpenOffice) Writer. Для организации оконного интерфейса внутри Формы используется Диалоги — которые удобно создаются во встроенным визуальном интерфейсе, но не имеют поддержки для связи с таблицами базы данных. Эту связь будем организовывать макросами OO Basic.
Читать дальше →

Программирование LibreOffice Base. Часть 2

Reading time4 min
Views13K
В части 2 будет рассмотрена связь между таблицами базы данных и формами. В частности как задавать связь между двумя таблицами и использовать таблицы-«справочники» в качестве источника данных для выпадающих списков.
Читать дальше →

Программирование LibreOffice Base. Часть 1

Reading time2 min
Views30K
В opensource офисных пакетах OpenOffice, LibreOffice есть редко используемая и очень скупо документированная возможность — программирование, которая позволяет быстро разрабатывать приложения, аналогичные, например, приложениям Microsoft Access. Сегодня я сделаю небольшой обзор возможностей программирования OpenOffice, LibreOffice.
Читать дальше →

Как перенести лицензионную Windows 10 на другой компьютер

Reading time3 min
Views323K


Если вы когда-нибудь самостоятельно собирали компьютер и покупали лицензию на Windows, вам, вероятно, не захочется покупать ещё одну лицензию для следующего компьютера. Но, используя команду slmgr, можно деактивировать старый ПК и активировать новый.

Деактивируйте старый ПК вместо покупки новой лицензии


Лицензии на Windows стоят дорого. Цена официального ключа от Microsoft, от $100 до $200, может сравниться с ценой терабайтного твердотельного накопителя, 16 Гб RAM или материнской платы. А покупать дешёвые ключи с сомнительных веб-сайтов – это не очень хорошая идея. Поэтому платить за очередную лицензию, когда вы избавляетесь от старого компьютера в пользу нового – не очень интересная идея. Но хорошая новость в том, что можно деактивировать ПК, который вы больше не будете использовать, и перенести лицензию на новый.
Читать дальше →

Настройка с нуля принтсервера CUPS с доменной авторизацией и без нее в сети с разными ОС

Reading time16 min
Views145K

Настройка с нуля принтсервера CUPS с доменной авторизацией и без нее в сети с разными ОС


Вступление


Итак. Предположительно, сервис печати CUPS — это мощное решение, позволяющее организовать централизованное управление принтерами в компании. Так оно и есть, но в процессе настройки потребуется провести некоторое время в поисках решения в Google множества мелких неочевидных проблем, особенно, если ваша необходимость выходит за рамки стандартных мануалов по настройке.


В статье будет описана установка принтсервера CUPS на Ubuntu Server в сети с работающим доменом Active Directory, хотя его наличие совершенно не обязательно и инструкции по настройке взаимодействию с ним можно будет смело пропустить, его настройка, а также настройка клиентских машин Linux и Windows для взаимодействия с данным принт-сервером.

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity