All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
261
0
xenon @xenon

Пользователь

Send message

Вот в том огромном море текста, что я наплодотворил, про это как раз есть раздел (про эту битву в целом, например, про "пять голиафов" и "антифрод практически абсолютной победы"). Моя позиция такая, что не нужно бояться, что мы не можем заведомо 100% надежно отлавливать все 100% накруток. Достаточно просто хорошо с ними бороться и это уже может либо сильно помочь, либо 100% решить проблему. Если простой продавец шаурмы не сможет сам себя накручивать, а фирма по накрутке будет брать по 500 долларов за отзыв (потому что обманывать антифрод сложно и дорого) - то накрутки могут исчезнуть вообще совсем.

Так же как нет супернадежного средства от тараканов, но есть довольно простые меры гигиены + некоторые средства, которые более-менее их травят. И в итоге - есть огромное количество домов, где просто нет тараканов, ни одного.

А то что вы пишете про "отслеживать оплату", это в 2гис есть. "Доверенные отзывы", там у меня глава про это. Но работает как-то совсем не так хорошо, как ожидается. Например, у заведений, у которых честный рейтинг в 1.1 балл - она делает рейтинг 4.2 балла (новосибирскэнергосбыт). А "загадка о хотдоге" - у сети хот-дог ларьков везде по 0 таких отзывов из 500, а у одного - 493 таких отзывов из 500. Очень-очень странно. Может быть идея-то хорошая, но реализовали ее в 2GIS очень странно и подозрительно.
Или ее научились обходить. Например, продавец вечером сам себе 10 хотдогов продал и 10 пятерок поставил.

Спасибо за терпение! Я ее раз 10 перечитывал перед публикацией, делая мелкие правки, сейчас почти наизусть помню :-). Представьте, какой я тут сейчас охреневший.

Это вы сокращенный вариант прочитали! :-)

Но упрек принимаю и согласен - мне даже самому читать такую длинную портянку тяжело. Дисклеймеры и вежливые уточнения можно скипать, а вот многое остальное мне кажется ценным, интересным и выбрасывать жалко. Даже вот эта сколковская защита (так обидно, что я разбирался с ней, а они ее убрали!) - но вдруг временно отключили, или вдруг кто-то собирается ее подключать - им это может сэкономить немалые деньги.

Возможно, лучше было бы сделать не одну статью сразу про все, а 3-5 частей, разных статей, каждая на свою отдельную тему.

Отдельный минус большой статьи - чтобы проникнуться ей, надо прочитать, обдумать, может даже попробовать. И плюсы она начнет получать только через час. Зато минус может любой мимокрокодил влепить. Обидно было бы если бы 2-3 минуса в первые 10 минут и ее уже никто и не увидел.

Это был период конца 90-ых - начала 2000-ых. Не знаю, как он с бухгалтерией это оформлял, но тогда даже всякие R-keeper'ы только появлялись, а все было через блокнотики официанта.

Это не совсем баг, скорее техническое ограничение. К сожалению, с медцентрами так часто. Я не очень понимаю, почему так, но 2гис часто их (может не все) как-то по-особенному обрабатывает. В компаниях других сфер - не встречал этот феномен.

Обычная схема (для обычных огранизаций):

  1. Берем отзывы на компанию (и узнаем id пользователей)

  2. Берем отзывы каждого пользователя

  3. Ищем его отзывах отзыв на эту вот компанию, и в этой же записи будет название и адрес

Но с медцентрами хитрее - в профилях пользователей почему-то не показываются отзывы на медцентры. Можете сами попробовать - тыкаете на профиль любого пользователя, который оставил отзыв на медцентр, смотрите его отзывы, не находите этого отзыва, удивляетесь. У меня такая последовательность была :-). Сам не знаю, почему так хитро сделали (тем более, что отзывы-то все равно видны, вряд ли это можно объяснить медтайной).

"На 100 счастливых клиентов будет 5 хороших отзывов, а за 5 недовольных клиентов, будет 8 отрицательных отзывов". Да, есть и такой эффект.

Дубль-гис исходно ведь таким и был, с добровольными отзывами - и у компаний были полезные оценки (по ним можно выбирать кафе). Может быть не такие высокие, как сейчас. (Особенно на маркетплейсах, если у товара оценка ниже 4.7 - значит его просто нельзя покупать). Так что схема с добровольными отзывами - рабочая, проверено практикой.

Я часто ставлю оценки, особенно пятерки, если мне сильно понравилось. Но верю, что люди разные, есть те, кто только единицы ставит (заслуженные), а за хорошее обслуживание - очень редко. Ну и ладно. В городе есть и такие и такие, и для кафе Альфа и для кафе Бета - город-то одинаковый, так что и пусть будет перекос в плохие отзывы, все равно у хорошего заведения будет оценка выше, чем у плохого. Но мы будем знать, что оценка 4 балла - это значит заведение офигенное.

В принципе, даже побуждение к отзывам - тоже нормально, но: 1) должны быть определены правила этого (Например, наклеечка "поставьте нам 5 на 2гис" - допускается, а бесплатное пиво за отзыв - нельзя). 2) Эти правила должны быть известны всем, чтобы все могли играть по одинаковым правилам.

У меня вот есть такая задача (которая как-то с трудом вкорячивается в концепцию unix-way с одной функцией на утилиту): Представим сервис для хранения статических файлов (типа хабрастораджа). Клиенты регаются, настраивают DNS запись и клиент cocacola.com получает (на нашем сервере) виртуальный хост static.cocacola.com. Потом регается intel и у нас сразу же (на том же сервере, с тем же IP) появляется static.intel.com.

Традиционный путь - это держать где-то список доменов, и иногда перестраивать конфиги вебсервера из списк и запрашивать сертификаты. Но мне кажеся, это каким-то сложным, кривым путем. Вроде бы Caddy умеет так делать. Про Angie не знаю, я вот о нем только услышал.

Еще, почему-то веб-сервера не умеют сами подбирать сертификаты. Мне кажется немного тупостью, что нужно для каждого виртхоста прописывать, где ему искать файлы с сертификатом и ключам - лишние хлопоты, громоздкий конфиг, лишние ошибки. Какой-то анахронизм, рудимент с тех времен, когда сертификат покупался за $100/год и это было редкостью. Гораздо проще было бы просто один раз в конфиге указать пути, где у нас лежат сертификаты, и веб-сервер по запросу к example.com сам сможет найти свежий сертификат для example.com.

не уверен что они будут внедрять такое

Кстати, в этом есть положительный момент. Я сначала аналогию приведу. Есть в экономике и политике равновесие Нэша (того самого Нэша, который получил нобелевку "Игры разума" про него). Среди прочего из него вытекает, что в чистой демократии (в той модели, которую Нэш описывал) кандидаты всегда будут побеждать с небольшим преимуществом, типа 51/49 (и это легко объясняется). Если есть сильное отличие - значит, ситуация далека от идеала. Возникает вопрос - раз это все давно известно - почему страны, которые имитируют демократию и у которых выборы управляемые, почему они рисуют себе не 51-53%, а туркменские цифры подержки? Ответ: А потому что про это равновесие Нэша знают три с половиной умника, на них всем наплевать, им все равно не угодишь. А для миллионов колхозников 70 или даже 99% поддержки - очень впечатляют.

Возвращаясь к отзывам - отсутствие антифрода (или очень плохой антифрод) у площадок иногда можно так же использовать к своей выгоде. Будь там антифрод, накрутки были бы тонкими и незаметными. А без антифрода - они грубые и тем, кто "с волшебными очками" их легко заметить.

Помню лайфхак про говно. Еще до всех яндекс-маркетов с их отзывами на товары, когда отзывы приходилось гуглить и находить их в ЖЖ и подобных местах, кто-то поделился своим трюком, как найти настоящий отзыв. Пишешь, например, "Ericsson R520 говно". И находишь форумы, где народ обсуждает это телефоны со всех сторон, с жаром приводит аргументы!

А ваша история с рестораном напомнила забавный факт, который недавно услышал. Кто-то завел (кажется, тоже в трипадвайзере) ресторан, которого не было. И оставил достаточное количество восторженных отзывов на него (попросил друзей, знакомых). В итоге у этого заведения были отличные отзывы, а честный негативный никто оставить не мог, потому что посетителей-то не было! Но один негативный отзыв таки был, и он (тот, кто провел этот трюк) заподозрил, что это как раз был нечестный отзыв от каких-то конкурентов. Потом он еще в самом деле открыл ресторан где-то у себя в сарае и подавал там разогретую еду из отдела с заморозками. Такой вот перформанс провел.

Добавлять ботов, мне кажется, малоэффективно. Есть дофига ботов которые зарегались, оставили 1 (ну может 2-3 или даже 10) отзывов и все. Шанс, что завтра вы будете смотреть отзывы на кафе, и там будет тот же бот, которого подметили месяц назад, когда выбирали стоматологию - очень низкий. К тому же боты плодятся быстрее людей. Проще как-то сделать "белый список", например, через друзей, друзей друзей и друзей третьего порядка.

И вот на этом этапе пометка ботов помогла бы корректировать это "облако" друзей. Если мы видим, что отзыв (на наш взгляд) фейковый, то помечаем его, и какой-нибудь наш друг 2-3 порядка (через которого и этот бот оказался в нашем облаке доверия) - он выпадает из облака (и для других наших друзей может быть тоже).

Ну если в компании уже есть ненужный сотрудник (тот, который "всех посчитал", всему придумал метрики) - то пусть уж придумывает метрики, раз он это умеет.

Но вообще, я за метрики, за то чтобы измерять вообще все что угодно. Количество коммитов и расстояние от фикуса. Иногда может оказаться, что чем ближе к фикусу (или чем дальше) тем продуктивнее сотрудник работает. И если такие чудеса обнаруживаются - это повод про них задуматься и найти причину. Может быть она не в фикусе, а в том что рядом с фикусом сидит Маша. Тогда мы, расследуя магию фикуса перейдем к более правильной магии машиного декольте.

Метрика ведь не означает, что нужно увязывать с ней зарплату-премию-выговоры. Для начала - просто учитывать. Видеть. Например, в этой истории автор прозрел и увидел истинный функционал Пети.

Подождите, доказать и убедиться - это практически одно и то же. (Разница только в исключительных случаях, когда на твоих глазах показатель что-то портит, ты это видишь сам, но не снял на видео. В итоге ты убежден, а свидетельств нету)

В нормальных же случаях возникает вопрос - если нет объективных свидетельств, которые бы убедили другого эксперта, то как ты сам можешь быть в этом уверен? Просто на основании самообмана?

У меня был показательный пример с ОСАГО. Сначала "плохая" ОСАГО (в ВСК): после ДТП мне (среди кучи других документов), насчитали сумму компенсации, очень низкую, и среди прочих документов подсунули бумагу, что "с суммой выплаты согласен". Да, лох, что сам подписал. Но я ж не знал, что там будет подход, как на барахолке в 90-ых.

Второй раз история была с ОСАГО с Тинькофф-страхованием. По телефону все подсказали с момента ДТП, в удобное время подъехал к оценщику (полу-независимому), попросил снять бампер и прочее (чтобы весь ущерб зафиксировать), он все сделал, насчитали нормально, получил выплату очень быстро. (И до сих пор пользуюсь этой ОСАГО, хотя желтый банк не люблю, тоже был их клиентом)

Может быть когда-нибудь кто-то из продавцов бытовой техники сдружится с каким-нибудь профи.ру, чтобы специалисты оттуда могли (может быть после какой-то аккредитации) так же вот выезжать. У меня made in italy машинка которой 20 лет поломалась. В тот же день мастер приехал и разобрал, через дня три приехал с исправленным блоком управления и собрал машинку. Оказывается, все эти услуги можно оказывать на дому у клиента, вежливо, уважительно, в удобное время и очень быстро!

Вот эти вот карательные условия гарантии мне напоминают наши плохие поликлиники, когда условия настолько неприемлимы (сдавать кровь рано утром, очередь на километр или прием врача - через месяц), что человек просто забивает и не пользуется. Юридически вроде бы услуга предоставляется, но дьявол в деталях и по факту люди, имея ее бесплатную, пользуются платной.

Мне кажется, мой коммент выше как раз и отвечает на эту цитату.

Вот у меня и претензия к тому устройству государства, которое поощряет и вынуждет людей стучать друг на друга. (А на доверительной беседе со следователем - многие начинают стучать, потому что или ты сядешь или он). Если представить график посадок, явно же есть всплеск на сталинских временах. Как вы его объясняете? Были нормальные люди, потом все резко испортились, заколдовались как-то, и крестьяне и рабочие и инженеры и актеры и чиновники и даже министры и их жены, все оказались шпионами, вредителями и стукачами, а потом в "оттепель" - расколдовались? Может это не случайная флуктуация а с чем-то связана?

кажется, та давняя шутка обретает реальный смысл!
Пароль "123456" использовать нельзя, так как он уже используется юзером Vasya

Потому что у любого влияния есть некоторый предел, есть его мощность. Неверно считать его бесконечным. Люди покупают Ауди, а не ВАЗ не только потому, что у Ауди реклама классная.

Можно рекламой убедить человека купить машину, которая подходит ему на 90% (вместо соседней, которая на 100%), но вы не убедите человека купить то, что ему совершенно не нужно.

То же самое с политикой или влиянием через мессенджер.

Весь смысл всей шумихи про "НЛП" он о том, что этот 1 (ну или 10%, неважно) появляется из ниоткуда. А вы это воспринимаете, будто сто процентов. Будто завтра назначь вас директором АвтоВАЗа, дай вам бюджет - и все продадут свои BMW и Toyota, потому что вы наймете лучших маркетологов и рекламистов, таких, что даже слепые и парализованные начнут ВАЗы покупать.

Объясните, почему ВАЗ не сделал так?

Объясните, почему Путин не может устроить митинги и свержение власти в Киеве и Берлине сейчас? (успешный, а не три калеки) Денег нет на маркетологов?

Может быть то влияние, о котором вы говорите - оно в самом деле есть, но не стоит его переоценивать, у него есть свои пределы?

А вам ведома объективная обстановка, раз вы знаете, что от нее далеко? Откуда ведома? Из других передач? Из секретных архивов КГБ?

А какой-нибудь подделки документов в этом нету, когда создали документ на Иванова с серьезным диагнозом, а этот Иванов к ним в принципе не приходил (данные или сами с потолка взяли или из анализов Петрова)?

Представляю каких-то жильцов барака, или хрущевки и рядом старый детсад. Или дорога в ямах. Или зимой теплотрассу прорывает и пару дней без тепла (реальный мой случай). И объяснение - "зато слоган очень эффектный!"

Information

Rating
4,916-th
Location
Россия
Date of birth
Registered
Activity