Search
Write a publication
Pull to refresh
29
6
Алексей @xirahai

Пользователь

Send message

Очень хорошая разработка! На мой взгляд для этого конструктора очень нужна программщина на ноутбук и смартфон, чтобы работала как локатор по азимуту и дальности. Особенно если сделаете ФАР. Но и с парой излучатель - приемник тоже можно организовать, просто добавить недорогой механический энкодер, и круговую или секторную развертку по нему.

Коллеги, могу поделиться личным опытом. Однажды меня попросили подключить динамики колонки (какой-то фирменной, с дохлой платой) к обычному усилку. По словам владельца этой колонки, звук был весьма приятный. Вывел провода из корпуса колонки - не звук а ужосс( Всяко пытались настроисть эквалайзером, но не удалось достичь похожего на прежнее звучание. Немного улучшилось, но до идеала еще далеко.

Отсюда был сделан вывод - скорее всего в колонке была прошита коррекция АЧХ именно под её родные динамики. И соответственно нормальный звук мог быть только с этими динамиками. А а они в свою очередь могли хорошо звучать только с предобработкой DSP колонки. В чистом виде без коррекции АЧХ это не динамики, а полный хлам.

Видеокамера бесполезна в тумане, когда в двух...трех метрах уже ничего не видно. Или дождь, снегопад.

Ультразвуковой датчик работает только на малых расстояниях, до нескольких метров. Это из-за очень сильного затухания УЗ колебаний в воздухе. И разрешающая способность у него не очень.

В самодельных устройствах лучше бы применять нормальные БП с развязкой от сети. Тут ведь хобби и единичные экземпляры, а не миллионные партии продукции - поэтому нет смысла экономить копейки, особенно в ущерб надежности и безопасности.

Хороший проект для практикума начинающих, за исключением питания от сети без гальванической развязки. А для реального применения лучше промышленное устройство, например DH48S-S, которое можно заменить если сломается.

Как вариант готовая плата с Али. Калибруется на подключенный к ней тензодатчик для отображения реального веса, потребляет совсем немного. Единственное не умеет замораживать показания, хотя возможно еще не полностью разобрался в её интерфейсе.

Фото платы индикации с тензодатчиком

Бессвинцовые припои это зло. Поэтому как с советских времен пользовался ПОС-61, так и продолжаю. Говорят что добавки пары процентов серебра и еще чего-то якобы препятствуют росту усов. Но лично я не особо доверяю этой информации, предпочитаю старый надежный, проверенный временем припой.

установил личный рекорд — 400 звезд на GitHub и блокировка статьи РКН через три дня после публикации

А почему РКН так боится подобных вещей, ведь они уверяют российское общество что не причастны к замедлению ютуба?

Тут важны нюансы. Пинцет хорош при работе за столом в удобной обстановке, а для моей задачи вообще не подходит. В электрошкафе он не поместится между платами. Кстати поэтому мне пришлось поменять щупы на более короткие. И не всегда получится расположить пинцет так чтобы видеть экран. Картинка мелкая, в отличие от светодиодных индикаторов.

Есть вполне конкретная задача - по-быстрому узнать сопротивление низкоомных резисторов, запаянных на платах, которые находятся в электрошкафе. Это требуется часто при пусконаладке выпускаемых предприятием установок. В арсенале есть обычный мультиметр, но не хватает его точности. И мегаомметр UT-502a который может использоваться и как миллиомметр, но он чудовищно ест батарейки, не напасешься. Да и в карман не засунешь, а до установки иногда топать пару сотен метров в другой цех. Поэтому сделал данный приборчик. Точность для поставленной задачи более чем устраивает.

На фото сравнение показаний на одном и том же резисторе 4-проводного миллиомметра (заморожено в режиме Hold) и этого самодельного прибора.

Проверка точности миллиомметра

Для оценки внутреннего сопротивления акб точно не подойдет. Там нужен прибор с гальванической развязкой по постоянному току, а в этом она отсуствует.

С точностью до десятков миллиом. Это вполне по силам двухпроводной схеме, если хорошие щупы и провода. При измерении без крокодилов ошибка в основном в пределах одной единицы младшего разряда индикатора.

Там всё залито чем-то похожим на термоклей, и вытащить плату с индикатором без повреждений крайне затруднительно. Полость, где сейчас лежат провода, тоже была полностью залита этим веществом.

Немного иначе: я показал что можно взять готовое недорогое изделие, и превратить его в полезный на практике прибор. А также подробности в каком режиме он измеряет, и какую точность можно ожидать.

В условиях города эфирные шумы очень большого уровня, поэтому микрофонный эффект антенны полностью поглотится этим шумом.

По сей день под win7 pro x64 - всё отлично. Браузер яндекс, либр офис, а главное куча софта по электронике, в том числе и программщина к приборам, программаторам. Менять ось не планирую, по крайней мере пока работает железо. Из средств защиты - внешний фаервол и домашняя маленькая циска на вводе интернета в квартиру. На работе тоже ноут под win7.

Именно для тестирования аккумуляторов не важно, если максимальный ток холодной лампы не превысит макс. допустимый ток аккумулятора. Но может быть критично если в акб присуствует электронная защита, которая может подумать что произошло короткое замыкание, и навсегда отрубит аккумулятор.

Лампы не годятся там где требуется стабильный ток нагрузки, т.к. у них в холодном состоянии сопротивление вольфрамовой нити намного меньше, чем при нагреве. Поэтому неизбежен бросок тока. А мощные полевики обеспечивают строго заданный ток, ни больше, ни меньше.

Зато лампы отлично справляются с ограничением тока, например для испытаний отремонтированного импульсного БП. При небольшом рабочем токе сопротивление последовательно включенной электролампы маленькое, и на ней падает мало напряжения. Если в проверяемом изделии КЗ - сопротивление лампы возрастает, и она ограничивает ток, спасая плату от повреждений.

Аккумуляторами пользуюсь в основном литиевыми, гоняю их на готовых зарядно-тестовых устройствах Liitokala LII-500 и Opus BT-C3100. А электронную нагрузку сделал для тестирования разных китайских модулей питания, а также лабораторных БП при их ремонте и модернизации. Нагрузка на основе китайского DIY конструктора, схема немного доработана. Силовые транзисторы заменены на более мощные. И сделан режим скачкообразного переключения тока нагрузки тумблером "Min / Max" в соотношении 1 : 4. Изделие собрано в корпусе от советского блока питания, надписи лазерным гравером. По току держит до 10A кратковременно, насколько позволяет радиатор. По напряжению до 100v, но больше 60v пока не подавал.

Фото электронной нагрузки
1
23 ...

Information

Rating
1,673-rd
Location
Вологодская обл., Россия
Registered
Activity