Search
Write a publication
Pull to refresh
4
0
xRay @xRay

Пользователь

Send message

Семь причин, по которым ваши коллеги вам не доверяют

Reading time2 min
Views7.6K
Замечания от переводчика: текст написан для американской действительности, но, на мой взгляд, приводимые положения универсальны, и справедливы для Российских коллективов.

Основной тезис: Вам не нужно нарываться на крупный скандал, чтобы коллектив потерял веру в вас. Достаточно пары-тройки неверных шагов.

Каких-таких шагов?

Защита от сохрания изображений

Reading time3 min
Views14K
image
Здравствуйте, уважаемые харбрачитатели.
Некоторое время назад я столкнулся с очень, на мой взгляд, интересной задачей. Суть задачи заключалась в том, что необходимо максимально усложнить процесс сохранения картинок со страниц сайта. При этом картинки могут быть разных размеров.

Задача ясна, приступим к её решению. В общем случае процесс сохранения картинки достаточно прост: кликаем по ней правой кнопкой мышки и в открывшемся меню выбираем «Сохранить изображение…» (в разных браузерах надпись может отличаться). Перехват нажатия правой кнопки мышки частично решит эту задачу, но обход данного ограничения до безобразия прост – отключаем JavaScript и спокойно вызываем контекстное меню. В этом случае достаточно картинку сделать фоновым изображением:
Читать дальше →

Библия проектирования. Часть вторая. Костыли, изгнание из рая, Каин, Авель, и снова с чистого листа

Reading time3 min
Views2.6K
image

Вот он первый сорванный дедлайн. Пока еще маленький звоночек больших проблем.
Проходит время, про контер-страйк уже никто не вспоминает, и вместе со слоем пыли на столе для пинг-понга, растет напряжение.
Поломка последней кофе-машины на этаже стала причиной экстренного совещания, и есть только один человек, который сможет найти решение.

Из последних сил и отбросив такт, ты начинаешь свой рассказ.

Читать дальше →

Отладка PHP приложений на удаленном хосте при помощи XDebug и vim в Linux

Reading time5 min
Views14K

Введение


В PHP приложениях отладка при помощи var_dump, debug_backtrace и прочих полезных функций не всегда удобна, и возникает потребность в полноценном отладчике. Эта статья — для тех, кто по каким-либо причинам не хочет использовать IDE, поддерживающие отладку PHP приложений из коробки, вроде NetBeans или PhpStorm, а хочет использовать для этих целей vim, и при этом отладка происходит на удаленном хосте.
Читать дальше →

Тултипы на CSS3 и HTML5

Reading time2 min
Views73K
В связи с тем, что на Хабрахабре не нашёл я описания данного простого и в то же время удобного способа создания простых «тултипов» — всплывающих подсказок, я решил о нём написать.
В данном методе не будет использоваться JS, мы довольствуемся лишь CSS3 и HTML5.



Читать дальше →

MU-MIMO, или чем OFDM в WiMAX/LTE отличается от OFDM в 802.11a/g/n

Reading time3 min
Views21K
В продолжение поста Почему в WiMax и LTE используют OFDM. Автор разобрал практически все, осталась одна мелкая, но существенная деталь. Так как эта деталь затрагивает текущие стандарты Wi-Fi и обещает определенный прорыв в будущих, думаю, читателю будет интересно.

Давайте представим себе следующую ситуацию: у нас есть базовая станция (Wi-Fi или WiMax) на которой сидят 20 клиентов со, скажем, Skype. Кажый клиент ведет видеоконференцию (двунаправленную, unicast) которой требуется, скажем, 1Мб/с полосы пропускания и задержка не более 150мс.
Номальная точка доступа Wi-Fi 802.11n позволяет эффективно передавать (throughput, не datarate) от 150 Мб/с на радио и поддерживает 802.11e QoS для эффективной передачи мультимедийного трафика. WiMAX позволяет получить около 30Мб/с downlink и 20Мб/с uplink на канал. Итого, полоса пропускания на клиента Wi-Fi: 150/20 = 7.5Мб/с (в 7.5 раз больше, чем требуется); полоса пропускания на клиента WiMax: 1.5Мб/с downlink и 1Мб/с uplink. Внимание, вопрос: на какой технологии Skype будет работать «ровнее»?
Читать дальше →

Дырка большого диаметра в Microsoft Windows

Reading time1 min
Views7.3K
Выполнение произвольного кода путём посылки специально сконструированного потока UDP-пакетов на закрытый порт.

Подвержены все 32 и 64 битные версии:
* Windows 7
* Windows Vista
* Server 2008 (в т.ч. R2)

Подробнее здесь: technet.microsoft.com/en-us/security/bulletin/ms11-083

Дешёвый облачный хостинг на открытом ПО

Reading time2 min
Views3.6K


Новый онлайн-хостинг Nimbus.IO от компании SpiderOak вдвое дешевле Amazon S3 и основан на открытом ПО: серверная и клиентская части бесплатны и будут распространяться по модели open-source (сервер AGPL, клиент LGPL). Правда, Nimbus.IO пока в закрытой бете и исходники не доступны всем подряд, но разработчики обещают скоро выложить коды на github.

Про REST API пока ничего не говорят, только то, что они «похожи на S3 и Rackspace, то есть используется формат JSON вместо XML».
Читать дальше →

Opera Mobile Emulator 11.5

Reading time1 min
Views7.4K
Вышла новая версия Opera Mobile Emulator, которая теперь соответствует текущей версии Opera Mobile 11.5. В новой версии обновился список устройств, на которые можно имитировать при запуске Opera Mobile, а также обновилась сама панель запуска.


Читать дальше →

Symfony2. Подводные камни кэширования

Reading time3 min
Views9.3K

Прошло уже 3 месяца с тех пор, как я, в качестве хобби, начал писать проект на новом Symfony 2. Далее в статье я постараюсь поделиться с хабрасообществом проблемами, с которыми может столкнуться разработчик. Статья ориентирована на людей уже знакомых с архитектурой Symfony и Doctrine.
Читать дальше →

Посчитаем киловатты?

Reading time6 min
Views60K


Знаете ли вы, сколько потребляет энергии включенный на всю ночь для закачки торрентов компьютер? Или, например, сколько может стоить закачка одного фильма? Вроде бы все бесплатно, поскольку в торренте у нас «файлокоммунизм», но все же — какова цена одного «бесплатного» фильма?

Читать дальше →

Adobe прекращает разработку мобильного Flash Player

Reading time1 min
Views3.6K


Источники, близкие к Adobe, сообщили, что компания прекращает дальнейшую разработку плагина Flash Player для мобильных браузеров. В почтовой рассылке Adobe для партнёров сказано следующее:

«В будущем наша поддержка Flash для мобильных устройств будет сконцентрирована на помощи разработчикам создавать нативные приложения с помощью Adobe AIR для всех основных магазинов приложений. Мы больше не будем адаптировать Flash Player для новых браузеров, версий ОС и конфигураций мобильных устройств. Некоторые из наших лицензий на исходный код разрешают дальнейшую работу и выпуск собственных реализаций. Мы будем продолжать поддержку текущих конфигураций Android и PlayBook с выпуском критических патчей и обновлений безопасности».

Вместо Flash Player, компания Adobe сконцентрируется на выпуске платформы для мобильных приложений, интерактивного контента для десктопов (как внутри браузера, так и за его пределами), а также увеличит инвестиции в HTML5.

Соответствующее объявление будет сегодня опубликовано на официальном сайте Adobe.

Codecademy добавил интерактивные уроки по jQuery

Reading time1 min
Views4.8K
Школа программирования Codecademy, как и обещала, увеличивает количество доступных предметов. К трём курсам по JavaScript теперь добавился jQuery. Выбор логичен: jQuery — это одна из самых популярных JavaScript- библиотек, которая широко используется для создания современных интерактивных сайтов.

Вводный курс The Document Object Model & jQuery состоит из двух уроков и 13 упражнений. Как и раньше, занятия проходят в интерактивном стиле, для первых уроков регистрация не нужна.



Кроме новых уроков, улучшен также интерфейс Codecademy: разработчики прикрутили «блокнот» (Scratch Pad), где можно во время урока экспериментировать с произвольным кодом.

Сделанный за две недели проект Codecademy в августе запустился, в октябре привлёк $2,5 млн венчурного финансирования, количество пользователей недавно превысило 800 тыс.

Open Source-расширения для yii от команд 2ГИС

Reading time1 min
Views1.1K
Несколько новых расширений для Yii от команды разработчиков 2ГИС:

DGSphinxSearch
AMQP(RabbitMQ)
MQLogRouter
DGPinbaLogRoute
DGApiClient

habrahabr.ru/company/2gis/blog/132029

Это же нормально, если я сделаю ссылку на статью в тематическом блоге?

Создаем анимированные кнопки при помощи CSS3

Reading time11 min
Views57K


В данной статье я хочу поделиться с вами некоторыми экспериментами по созданию анимированных кнопок при помощи CSS3. Идея заключается в создании анимированных ссылок с разными стилями, hover-эффектами и пр.

В данных примерах используются иконки с webiconset.com, а также шрифт от Just Be Nice.

Мы рассмотрим каждый пример и разберем как выглядит их HTML-структура и стили для разных состояний кнопок.

Обратите внимание, что анимация/переходы будут работать только в браузерах, которые поддерживают эти CSS3-свойства.

Чтобы не захламлять код в уроке я не буду использовать префиксы для различных браузеров. Их вы сможете увидеть в архиве с примерами.
Читать дальше →

Пишем модуль uLogin для Kohana 3.2

Reading time6 min
Views8.8K
Не так давно на Хабре была статья про виджет авторизации uLogin.
Что мне в нём очень понравилось, это возможность указать обязательные поля, при этом, в случае их неполучения от провайдера, пользователю предлагается врчуную их заполнить. Так возникло желания написать модуль в Kohana, который позволял бы легко осуществлять регистрацию пользователя с помощью виджета uLogin.

Читать дальше →

Автоматизированное резервное копирование рабочих станций Windows при помощи rsync и vshadow — Часть 1

Reading time3 min
Views83K
Если у вас возникло желание поддерживать рабочие станиции в максимально «защищённом» состоянии, а так же насколько возможно «автоматизировать» этот процесс, то этот пост для вас.

Будет использоваться:

Немного batch файла
Немного Linux сервера
Немного Windows Server 2008 R2 и Групповых политик

Идея в следующем — незаметно от самого юзера, чтобы не нарушать его работу, делать еженедельное копирование его профиля, дабы исключить потерю данных, и сохранять его на сервере в максимально защищённом виде.

Для этого начнём с клиентской части.
Читать дальше →

Отладка javascript на мобильных устройствах

Reading time3 min
Views20K
Недавно возникла у меня необходимость создать небольшое html5 приложение для смартфонов.
Почему html5? Все предельно просто: при наличии мобильной версии, сайт можно за пару дней допилить до необходимого состояния или же написать с нуля (что не так важно) и в дальнейшем заниматься поддержкой только одной версии кода, не распыляясь на различные платформы.
Отлаживаем наше приложение в телефоне

Особенности подготовки инсталляции приложения для автоматической (unattended) установки в Windows OS

Reading time7 min
Views16K
image
Перед системным администратором порой стоит задача установить или обновить приложения на множестве ПК. И часто проблема состоит не в выборе средства доставки и автоматической установки — их есть множество на любой вкус, от встроенных в Windows OS (Active Directory) до полноценных Configuration Management систем, таких как MS SCCM, Enteo NetInstall, LanDesk Management Suite, HP Application Deployment Manager, IBM Tivoli Provisioning Manager, ManageEngine Desktop Central и много других…
Читать дальше →

Пример Sphinx поиска на реальном проекте — магазин автозапчастей Tecdoc

Reading time9 min
Views98K
Вкратце: статья будет полезна тем программистам, кто уже заинтересовался релевантным поиском и прочитал статьи по стартовой установке сфинкс поиска, погонял на тестовых примерах и таких же синтетических задачах. Часто эти примеры не дают ответа на вопрос, а как же ощутить реальную пользу от поискового модуля Sphinx в сравнении с другими более простыми вариантами поиска. Примеры кода в статье — на php+smarty, Sphinx 2.0.1-beta, база данных — mysql, исходники и дамп структуры базы выложены отдельным архивом в подвале. В статье описан пример использования таких особенностей сфинкса, как:
  • Создание единого конфиг файла для windows development и linux production
  • SetMatchMode(SPH_MATCH_EXTENDED2) и почему SPH_MATCH_ANY и другие не подходят для реального поиска
  • SetSortMode(SPH_SORT_RELEVANCE), SetFieldWeights — сортировка по релевантности и установка весов для полей индекса
  • SetLimits(0,20) — ограничение вывода результатов
  • AddQuery, RunQueries — построение мультизапросов
  • SetFilter, ResetFilters — добавление фильтрации в мулльтизапросе для ограничения получаемых данных
  • Wordforms — использование синонимов и преодоление ограничений для нестандартных словоформ, как «C#»

Также хочется внести свой вклад в развитие проекта и откровенно недостаточной русской документации при том, что проект создан и поддерживается русскоязычным программистом. Поэтому решено: непрекращающийся поток блокер задач идет лесом, вместо него в качестве благодарности разработчикам сфинкса в общем и пользователю Андрей Аксёнов ака shodan я пишу эту статью.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity