Search
Write a publication
Pull to refresh
4
0
xRay @xRay

Пользователь

Send message

В точку

Reading time1 min
Views536
image Удивительно, как точно определил мои интересы автоматический анализ тегов в нововведении на хабре в личном профиле. Мне очень понравилось, сразу видно, кто, что любит и чем на хабре интересуется. Можно хоть как-то составить впечатление о виртуальном собеседнике. Полезное новшество.

UPD: Кроме того, теперь есть блоги которые видны только подписчикам и текущий из их числа. Кроме того, за посты в таких блогах не поступает хабрасила.

UPD2: снова раздали инвайты! проверяйте у себя в профиле

Упрощаем разработку сайта с Site Helper

Reading time2 min
Views1.1K
Site Helper(SH) – тулза для помощи верстальщикам, а также хороший инструмент для общения верстальщик-программер-руководитель, а так же руководитель-клиент «не отходя от сайта» незаметно для обычных пользователей и в реальном режиме времени.

Наверное, каждый, кто хотя бы разверстал пиксель в пиксель под каждый браузер, сталкивался с ситуацией, когда что-то едет, не совпадают высоты ширины блоков… ситуация знакомая.
Тут может спасти PixelPerfect или сетка разметки на js или SH ;)

Ещё очень распространенная ситуация, когда заказчик или тестер нашел баг и не может понятно объяснить, где он находится. Ну, или заказчик решил добавить блок баннеров и также не может внятно объяснить, что и куда.
Читать дальше →

Инвайты, офтопики, любимые теги и прочее…

Reading time3 min
Views1.1K
Всем привет! Так получилось, что сегодня Хабр пережил весьма жырное обновление, которое принесло нам всем целых три приятных штуки: раздача инвайтов, разделение блогов и любимые теги. Кроме того, были исправлены некоторые баги, глюки и недочеты (а также наверняка добавлены новые, куда ж без них), а также произведен частичный рефакторинг кода.

Впрочем обо всем по порядку.
Читать дальше →

Compact Framework: адаптируем графику приложения под текущую цветовую схему

Reading time5 min
Views1.1K

Вступление


Как известно, на Windows Mobile устройствах существует возможность смены цветовой схемы. В случае, если приложение не использует графические элементы, достаточно воспользоваться набором цветов, предоставляемых классом SystemColors, чтобы приложение соответствовало текущей схеме. Из наиболее часто используемых имеет смысл отметить ActiveCaption, ActiveCaptionText, InactiveCaption, InactiveCaptionText, WindowText и.т.д. Также не стоит забывать про класс SystemBrushes, в котором представлены готовые для работы кисти — нет необходимости вызывать конструкторы и т.д.

Но что делать, когда есть набор изображений, которые должны соответствовать текущей цветовой схеме? Неужели делать набор картинок под все основные цвета?
Читать дальше →

symfony — первое знакомство, рассуждения и впечатления.

Reading time3 min
Views363
Сегодня хочу рассказать Вам о своем недавно состоявшемся первом знакомстве с фреймворком symfony.

Так как до этого я в течение длительного срока (около полутора лет) разрабатывал свои приложения на Zend Framework'е — мне есть с чем сравнивать.
Читать дальше →

Эмулятор капчи школьного портала

Reading time1 min
Views2.1K
Все помнят недавнюю статью про занимательную капчу на сайте Школьного Портала?
Сколько радости нам приносили эти слова:


Написал на PHP компактный генератор слов, работающий по такому же принципу.
Читать дальше →

ГеоКонтакт. Открытый API и все-все-все.

Reading time2 min
Views1.3K
В конце августа мы сообщили о запуске стартапа ГеоКонтакт. От пользователей Хабра мы получили много идей для развития проекта. Напомню, это сервис для определения местоположения людей с помощью их сотовых телефонов, т.е., примерно, то, что предлагают сотовые операторы.

Сейчас сервис ГеоКонтакт работает на территории около 500 населенных пунктов. У проекта уже сформировалось ядро из постоянных пользователей. Каждый день регистрируются 30-50 новых пользователей. Для старта это неплохой результат, учитывая, что мы не рекламируем сайт. Некоторые пользователи предложили безвозмездную помощь по включению их городов в зону действия сервиса.
Читать дальше →

Плагинописателям.

Reading time1 min
Views621
Привет.
Заметил я, что на хабре довольно много человек занимается созданием плагинов для различных фреймворков.

Есть у меня идея, почему бы вместе всем не собраться и не сделать сайт, на котором будем выкладывать наши творения или создавать что-то совместно?

Эдакий репозиторий с плагинами.
Лично я пишу для mootols\jquery.

Старый злой WPA

Reading time1 min
Views4K
Не так давно между делом два исследователя ухитрились взломать часть Wi-Fi Protected Access (WPA) – для тех, кто не знает – это протокол шифрования информации для беспроводных сетей.
За примерно 15 минут Эрик Тьюз и Мартин Бек вскрыли Temporal Key Integrity Protocol и продемонстрировали наглядно перехват информации, передающейся в обе стороны, и ее открытое чтение. Плюс также существует возможность модифицировать заголовки и подделывать получаемые пользователем пакеты.
По сути, технология представляет собой перегрузку канала большими массивами информации, что позволяет применить разработанную парой программистов формулу для взлома ключа защиты.
Читать дальше →

Веб-формы «Светофор». Вариант реализации

Reading time1 min
Views2.5K
Не так давно Gunger представил вариант раскрашивания элементов ввода текста на форме. Мне этот вариант, несмотря на критику некоторых юзеров, очень понравился и я решил что со временем сделаю свою реализацию.

Время пришло и я рад представить свой вариант реализации написанный в виде JQuery-плагина. Я назвал плагин semaphore, по моему вполне удачное название. Плагин работает с регулярными выражениями для проверки валидности ввода.
Читать дальше →

Аппаратный XML-парсер от Intel

Reading time1 min
Views3.2K
Совсем скоро официально выходит процессор Intel Core i7.
Среди нововведений в нем, в частности, реализован набор инструкций SSE4.2. В этой версии они сделали упор на ускорение специфических задач. В частности, добавлено пять инструкций, предназначенных для ускорения разбора XML-файлов. Также с помощью этих инструкций возможно ускорение обработки строк в целом.
Команды SSE 4.2 позволяют параллельно оперировать 16 байтами в двух строках.

У Intel есть некая библиотека XML Software Suite, которая уже использует новые инструкции.
На эту тему у них есть статья с объяснением используемых алгоритмов. Надо сказать, очень познавательно. Я даже уже перевел половину, но не уверен, интересно ли это кому-нибудь. Они заявляют о 25-70% ускорении синтаксического разбора XML.

А в целом наблюдается интересная тенденция перехода от процессоров общего назначения на специализированные. Intel уже придумала для этого новое название — ATA (Application Targeted Accelerators).

В следующей версии будет аппаратная поддержка JavaScript?

Или дальнейшее развитие:
<instruction name=«mov»>
<param=«ax» value=...>

Как зарегистрировать домен бесплатно

Reading time2 min
Views150K
image
На удивление оказывается, что многие незнают о существовании зон, свободных для регистрации. Более того, многие платят за регистрацию доменов в этой зоне деньги — стандартная цена у известных регистраторов от 5 до 15 у.е. за то, что можно сделать самому бесплатно.

Вот какие домены можно зарегистрировать абсолютно бесплатно:
Украина
.net.ua, .od.ua, .org.ua, и множество вида регион.ua
Россия
.com.ru, .net.ru, org.ru, pp.ru, .msk.ru, spb.ru и множество остальных типа регион.ru

Ниже инструкция типа «домен бесплатно для чайников»

Читать дальше →

Верстаем, верстаем!

Reading time1 min
Views3.8K
После того, как я опубликовал давече тему о создании макета страницы, нам с тов. CurlyBrace пришла в голову одна интересная мысль: а не сделать ли того, что мы умеем делать лучше всего?

Да, вы правы! Денис любезно сверстал данный макет валидным и семантичным XHTML. Он — молодец, а я ему немного в этом подсобил, доделав небольшую деталь. Он большое внимание уделил размеру страницы и её исходного кода.

Come on, user


Внимание: топик не содержит WYSIWYG!

Кнопки навигации по постам

Reading time1 min
Views695
Однажды я разбирал код Хабрахабра и обнаружил одну интересную вещь: по постам можно перемещаться используя клавиатуру.

Доступные кнопки


j — следующий пост.

k — предыдущий пост.

h — переход к началу страницы.

Работают эти кнопки на страницах с лентами постов.

Благодарности


Благодарим имперского веб-технолога Виктора Вяльчина и Лялю.

Бесплатный хостинг для торрентов

Reading time1 min
Views6.4K
Сервис VIPeers открыл новую услугу: это бесплатный хостинг для файлов, которые раздаются через торренты. Теперь вам необязательно держать компьютер включенным круглосуточно и тратить собственный трафик. Бесплатно под торренты предоставляется до 5 ГБ дискового пространства сроком на три месяца. Предполагается, что после этого нужда в супер-сиде уже отпадает.

Интерфейс предельно прост: выбираете файл и закачиваете его на сервер, после чего там автоматически создаётся файл .torrent. Вы можете поделиться прямой ссылкой с друзьями или опубликовать её на торрент-трекерах. Наверное, рейтинг за раздачу будет засчитываться лично вам.

Более того, сервис предлагает небольшие виджеты с прямой ссылкой на файл, их можно вставлять на страницы блогов, форумов и т.д. Просто идеальный инструмент для пропаганды технологии BitTorrent.

Регистрация в сервисе только по приглашениям. Например, можно попробовать код TORRENTFREAK888.

via TorrentFreak

Маленькая, но очень коварная засада с программированием в kernelspace-е в ОС MS Windows

Reading time1 min
Views3.8K
На днях отлаживал драйвер, при использовании которого возникали хаотические и, на первый взгляд, какие-то магические BSoD-ы. Все вызовы функций были правильные, никаких ошибок с нулевыми указателями и прочего распространенного гемороя не наблюдалось. Так и не поняв, что же могло случиться с этим драйвером я попросил более опытного коллегу посмотреть что же не так. Через несколько часов он сказал, что понял в чем причина бага. Результат обескуражил нас обоих.
Что же я услышал

Группирование топиков

Reading time1 min
Views613
Навеяно серией топиков про memcached, и многими другими «серийными» топиками.

Авторы топиков иногда хотят объединить несколько топиков в группу, причем, когда пишется n-ый топик, (n+1)-го ещё нет. Причём, автор обычно добавляет ссылки на предыдущие топики, в каждый очередной. В принципе, это оправдано, если я увидел пост на главной и хочу отследить серию публикаций сначала. Но что делать, если я нашел первый пост, а автор поленился указать ссылки на последующие публикации в каждой из предыдущих, что мне тогда делать? Да, я вижу блок «похожие публикации» в правой части страницы. Но в этом блоке есть «лишние» публикации, которые к данной группе не относятся, и, возможно, нет каких-то относящихся (если вдруг Хабр не счел публикации похожими, или их слишком много).

Было бы очень хорошо добавить группирование топиков, например, через какие-то особые тэги (&топики про мемкэшд). Это, кстати, решило бы проблему старых топиков, которая недавно также поднималась.

Официальный релиз Theora 1.0

Reading time1 min
Views811
Организация Xiph.Org в понедельник представила официальный релиз свободного и бесплатного видеокодека Theora 1.0, который уже давно пророчат в качестве альтернативы проприетарным форматам и который поддерживается в Firefox 3.1 (через тег “video”, предусмотренный стандартом HTML5). В новой версии Opera тоже появится поддержка этого формата.

Как и родственный аудиокодек Vorbis, видеокодек Theora поддерживает любое качество и уровень компрессии (от размера почтовой марки до HD-видео), а на низких битрейтах вполне достойно выглядит по сравнению с конкурентами. Разумеется, его можно использовать без всяких лицензионных отчислений и роялти, при этом технология совершенно открыта для всех разработчиков и тщательно документирована (190 страниц спецификаций формата).

Существование свободного формата — критически важный элемент для того, чтобы гарантировать возможность свободно создавать и обмениваться видеофайлами и сейчас, и в будущем. Перекодировать видеофильмы в формат Theora можно с помощью инструмента ffmpeg2theora. А разработчики уже начали трудится над следующей версией кодека Theora 1.1.

Komodo IDE / Komodo Edit 5.0

Reading time1 min
Views11K
imageВышла новая версия чудесного редактора от Active State — Komodo. Среда разработки Komodo написана на XUL, на основе Mozilla Code Base и в свое время стала для меня просто находкой.

  • Динамическая подсветка и автоподстановка синтаксиса большого количества языков и шаблонизаторов: CSS, HTML, JavaScript, XML, Perl, PHP, Python, Ruby, Tcl, RHTML, Template-Toolkit, HTML-Smarty и Django.
  • Корректная подсветка смешанного кода
  • Менеджер проектов, toolbox, XPI-расширения
  • Работа с удаленными репозиториями (CVS, Perforce, Subversion, Git, Mercurial, Bazaar)
  • Кроссплатформеность (Win/Linux/Mac)

Список далеко не полный, все время нахожу для себя новые, полезные фичи.

В новой версии:

  • Добавлены системы контроля версий: Git, Mercurial (hg), Bazaar
  • Изменены и исправлены алгоритмы форматирования, влияющие на читабельность кода
  • Улучшена интеграция с внешними утилитами форматирования кода: PHP Beautifier, Perltidy, astyle
  • Komodo IDE 5.0 построена на платформе Mozilla 1.9 codebase (та же что и Firefox 3) и на Python 2.6, что значительно повышает быстродействие и стабильность


Полная документация

Komodo IDE является платной ($245.00), но есть и бесплатная версия — Komodo Edit, которая меня полностью устраивает.

Пользуюсь ей уже довольно долго и всячески рекомендую. Единственный недостаток, который в принципе меня не напрягает — относительно долгое время старта программы, но имхо, это не страшно.

MS SQL: hierarchyid — иерархия по-новому

Reading time4 min
Views51K
В наше время среди СУБД самую большую распространенность получили реляционные базы данных, в которых основными объектами являются таблицы и отношения между ними. Таблицы — это очень хорошо, они позволяют решить большинство задач по хранению данных и манипуляции с ними. Но в реальном мире сущности требующие хранения не всегда представлены в табличном виде. Одним из таких очень распространенных видов структуры данных отличных от таблицы является древовидная структура, когда каждый элемент данных имеет предка и потомков. Примером такой структуры может быть структура штата предприятия, в котором во главе стоит директор (корень дерева), его заместители, отделы с начальниками, которые подчиняются определенным заместителям, сотрудники отделов, которые подчиняются начальникам.

Одним из способов, позволяющих хранить такую структуру в таблице является определение дополнительного поля для каждой сущности, которое будет так или иначе определять предка. Таким образом, мы всегда будем знать предка и простым перебором, сможем восстановить все дерево иерархии. Это очень распространенный способ и он используется повсеместно там, где нужно представить в таблицах древовидную иерархию.

Однако, разработчики СУБД MS SQL предлагают в своей новой версии MS SQL 2008 для реализации древовидной иерархии новый тип хранения данных hierarchyid.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity