Search
Write a publication
Pull to refresh
60
0.7
Владимир Баранов @xsevenbeta

Администратор Informatica, ETL

Send message

Ну если играть в клане с амбициями, то первые месяцы любой игры как раз самые интересные. Планирование, предвкушение, распределение ролей на старте, развитие, первые стычки, первые осады и.т.д. Реиграбельность высокая.

В своё время потрясающая игра MMORPG Crowfall, которую создали благодаря краудфандингу. Там был статичный и неизменный мир. Но каждый месяц запускались компании, длительностью от пары недель до нескольких месяцев, в которых сражения и захваты начинались в новом мире и по новой. Причём, компании были с разными правилами. В каких-то были клановые замесы, а в других мирах фракционные. В конце компаний были итоги и чётко видно, какой клан победил. Сейчас такие проекты до сих пор сильно востребованы, но не особо выходят, либо выходит не то.

Возможно в Lineage-2 (если учитывать фри-шарды) даже больше людей рубится, до сих пор.

Возможно, это одна из самых распространенных и древних теорий заговора в области технологий. Дескать, смартфон постоянно прослушивает всё, о чем вы говорите. И наверняка вы сталкивались с ситуацией, когда общаешься с другом о необходимости купить шуруповёрт и через час видишь актуальную рекламу на платформе социальных сетей.

Мы не фиксируем, не замечаем, не осознаём тысячи несовпадений, зато всего одно совпадение из тысячи может сильно нас взбудоражить. Так уж устроен наш мозг - постоянно выискивает связи и паттерны.

В темах про прослушку телефона постоянно всплывает: "я сказал это, а на следующий день вылезло то". Ну давай проведём эксперимент. Возьми 10 телефонов (чтобы увеличить шансы, если "прослушка" идёт не постоянно а включается периодически, по рандому) и будем громко говорить о том, как же хочется пиццы.

Пока понятно, что с химическими двигателями о путешествии к звёздам можно и не мечтать. Вся надежда на антиматерию или варп.

Некоторые несознательные граждане несъедобные грибы собирали и в микроскоп рассматривали, вот ведь чудаки! Лучше бы репы посадили. Бесполезное занятие позволило открыть пенициллин и антибиотики. Другой чудак зверушек собирал типа лягушек или землекопов. Наше потенциальное бессмертие, продление жизни, изменение качества жизни. Третий на звёзды пялился. В самом деле, какой от этого прок и что это может изменить?

Исследование космоса (и экзопланет), научные экспедиции имеют огромную научную ценность, которая через 10-50-100 лет скажется и на обычной земной жизни.

Под водой даже камень не обтесать и палку не заточить. Нет источников энергии, которые бы дали направление для машинной цивилизации (ветер, падающая и текущая вода, животные). Нет огня и электричества. Камень особо не кинуть, метательное оружие как двигатель прогресса (лук->арбалет->катапульта->пушка) отпадает. 3 степени свободы не позволяют завести рабов и как-то особо огораживать территории.

Без машинной цивилизации одно существо вряд ли сможет удовлетворять потребности в еде тысячи существ. Должна быть какая-то существенно большая продолжительность жизни и лёгкое удовлетворение базовых потребностей (чтобы на это уходило мало времени). Тогда возможно есть какие-то шансы на развитие (хотя зачем им это? Дельфины в своё свободное время играют, а не дома строят.

Если Зелёный говорит разумные вещи, то это ещё никак не означает, что все эти люди нормальные.

25 лет назад и NVME SSD с его скоростями и объёмами фантастикой казался. Не говоря уже о каких-нибудь HBM3 и планируемом HBM4.

Вообще в это понятие не всегда вкладывают мистику, хотя это стоило подчеркнуть в статье. Есть люди, которые постоянно на всё жалуются и нудят. Если в это вовлечься, то уже через полчаса будешь вымотанным - так что в целом удачное сравнение.

ИИ не заменил программистов прямо сейчас только потому что не хватает энергии. Миру не хватает энергии. Значит точки полной замены программистов надо ждать ровно столько пока не построят новых атомных или термоядерных станций раза в два больше чем сейчас.

Технический прогресс ускоряется, а с приходом ИИ он ещё больше ускорился. Там по одной только памяти более десятка перспективных технологий, которые позволят сильно экономить электричество, увеличат производительность, объём и дадут энергонезависимость. Некоторые технологии могут повлиять именно на стоимость обучения. Скажем, если доведут до ума Compute in Memory (CIM), то стоимость обучения потенциально может быть в 10-100-500 ниже.

А Коллега разбирается в теории управления?

Я ваш коллега? В теории управления страхом или вообще?

Тренировка рефлексии в состоянии резкого стресса дело такое, что тренировками добиваются понижения того, что индивидуум воспринимает как стресс.

И да, и нет. Есть ещё задача попытаться научится мыслить (и действовать) при стрессе. И возможно страшно орущий сержант в фильмах про американскую армию это не самая плохая идея.

а мне интересно, как у людей получивших смс: "Никому не сообщайте код", "Код спрашивают только мошенники", возникает мысль "Надо сообщить код. Это не мошенники".

Страх и стресс подавляет активность лобных долей. Там где страх, там в принципе не стоит искать логику и рациональность.

Со страхом можно эффективно бороться дыхательными практиками, но я более чем уверен что большинство просто не осознают и не отдают себе отчёт в том, что они этот страх чувствуют.

Лично для меня это форма творчества, игра, театр одного актёра и я от этого получаю удовольствие и хорошее настроение, особенно когда жена или дети рядом сидят. Моя задача превратить происходящее в абсурд, но при этом сделать так, чтобы мошенник до последнего не понимал, что его разводят (хотя на самом деле на протяжении всей разводки они точно так же понимают, что их разводят, но так же как и их жертвы не пускают это в сознание).

Очень интересно идти по краю и держать баланс - веселиться, но при этом не быть раскрытым. Каждый раз импровизирую и придумываю что-то новое, на ходу. Многие бы очень сильно удивились, насколько люди доверчивы - алчность и жажда быстрой наживы полностью отрубает мозги. И коммуникации это очень интересно, особенно вот такие. Надо хорошо чувствовать человека, вовремя переключать его внимание, манипулировать, вовлекать в свою игру.

Потому что ограничения могут повлиять на добропорядочных граждан. Возможно что большое количество билетов может какой-нибудь экскурсовод купить.

На номер, который я получил в КЗ за два года ни разу не было ни одного звонка от мошенников (Теле2). А в России постоянно развлекался, когда мне чижики эти звонили. Главное быть готовым к 30 минутному спаму смсками на номер, если сильно их выбесишь.

Простой рецепт, как трепать серьёзно потрепать нервы и вызвать тотальную фрустрацию:

  1. Поманить морковкой. Сильно нервничать и можно даже немного поистерить - потому что эти большие деньги на ваших счетах отложены у на покупку машины или квартиры, чтобы они уже считали ваши денежки.

  2. Обвиняйте их и спрашивайте как они такое допустили, пусть оправдываются. Требуйте начальника, это очень смешно.

  3. В процессе беседы скажите, что вам надо посоветоваться с другом/женой/родителями, потому что им по скрипту нельзя допустить контакта с посторонними. Настаивайте на своём (что сейчас положите трубку и позвоните посоветоваться) как будто вы их не слышите. Тут прямо у многих сдают нервы.

  4. Постоянно ставить их в цейтнот, чтобы совсем отключить им мозги (они делают так же). Вам надо срочно забрать ребёнка из детского сада или что-то такое.

  5. Лейте им в уши всё что угодно, им всё придётся это выслушать. Они к вам намертво прикованы. Постоянно отвлекайтесь от разговора на несущественные вещи. Обычно мы хотим выглядеть умными, а тут есть потрясающая возможность поидиотничать.

Возможно не самая плохая идея. Очень обидно столько тепла терять.

У меня у меня двоюродный брат в 2000ых носил во внутреннем кармане куртки примерно такие вот часы. Каждый раз смешно было, когда он их доставал и время смотрел.

Лучший способ потерять друга-аудиофила это предложить ему слепое тестирование его новых проводов за 100 баксов и провода за 1 бакс. Так как не у всех есть друзья-аудиофилы, то можно примерно то же самое с дорогими коньяками устроить и возможно, с винами.

Как бот это проверит , не имея результатов нагрузочного тестирования и статистических данных анализа производительности при продуктивной нагрузке ?

Кто как. Как правило никто не делает, не анализирует и не проверяет. Просто создают индексы.

Ну значит ничего особенно не изменится, просто так же создаст индексы. На самом деле думаю что у специализированного ИИ "знаний" по части работы с БД будет в среднем побольше, чем у среднего аналитика. Хотя бы потому, что ИИ сможет проанализировать и обобщить больше знаний о процессах в БД. Аналитику на блюдечке могут принести то, что ему пришлось бы спрашивать у дба и у управления производительности.

А при чем тут Оракл ?

В начале статьи упоминается что они создали ИИ инструмент для создания запросов. Ну пусть не Оракл, а другая бд у них тоже база знаний приличная должна скопиться.

"Это" - что ? Что вы под этим подразумеваете ?

Подразумевается, что в пайплайн будет включено нагрузочное тестирование и проанализировано в дальнейшем.

А при чём тут ТЗ? Аналитик при написании ТЗ делает, нередко, сотни SQL запросов. Ради интереса посмотрел на количество запросов аналитика по текущему обсуждаемому ТЗ. Получилось уже свыше шести сотен. К релизу тысяча явно будет. А моя помощь в написании этих запросов ему потребовалась пару раз от силы.

Аналитик делает много запросов, а потом из этих знаний формируется финальный запрос, порой в несколько сотен строк. Вот на такой запрос и нужно ТЗ. А вот если оно не полное, то ИИ должна задавать уточняющие вопросы.

Посмотрел лог DBEaver. За сегодня с утра я сделал уже 142 SQL запроса к БД. Если бы на каждый запрос мне пришлось бы еще отвечать на вопросы AI, то я бы и два десятка запросов не успел сделать. Так что Ваше предложение я еще очень вежливо назвал менталитетом.

Это слабый аргумент. Если мне нужно вкрутить всего один шуруп, я могу воспользоваться отвёрткой, а не лезть в чулан за шуруповёртом. Если нужен простой селект и уже известна структура и где какие лежат данные, то быстрей написать самому.

Если человек первый раз видит данные, то он гораздо дольше будет вникать в структуру и связи. Если у ИИ будет хороший контекст из метаданных и структуры, то она должна сильно облегчить работу аналитиков и производительность может увеличиться в разы.

Я уже не говорю о том, что анализ и рефакторинг уже существующих скриптов, которые работают с доисторических времён могут значительно увеличить производительность.

А при чем тут Oracle? Нередко запрос, эффективно выполняющийся на Oracle, окажется совершенно неэффективным или даже невыполнимым без полного переписывания на PostgreSQL или MS SQL. И без понимания технических особенностей СУБД такой запрос можно будет оптимизировать бесконечно с неизвестным результатом.

При том, что в самом начале статьи упоминается "Oracle разработала APEX AI Assistant, который в интерактивном формате генерирует и выполняет SQL-запросы".

Для примера, часто seqscan эффективней indexscan, но убедиться в этом можно только профилированием и нагрузочным тестированием.

И что меняет и показывает этот пример, и для чего он здесь? Машина точно так же может профилировать и тестировать. Собственно, уже в куче мест она этим довольно успешно занимается.

Information

Rating
3,510-th
Works in
Date of birth
Registered
Activity