• «Как избежать лишних проблем» или «как я оказался сволочью»

      Довольно часто отношения между людьми реализуются по схеме «треугольника Карпмана»:
      треугольника Карпман
      Суть такая: изначально есть тиран, преследующий жертву (например, директор ругает программиста). Потом появляется спасатель (например, менеджер), который «заступается» за жертву. И всё бы ничего, если бы не одно "но"…
      Читать дальше →
    • Как правильно говорить с «трудным» клиентом

        Многим из нас время от времени попадаются «привередливые», «неадекватные» и «трудные» заказчики, партнёры, начальники, подчинённые и т.д. В этом посте я расскажу:
        • Как добиться своего в конфликтных ситуациях
        • Как вести разговор, не вызывая негативной реакции собеседника
        • Как держать конфликтную ситуацию под контролем
        • Как не допустить развития конфликта и как его устранить
        Читать дальше →
      • Менюшка

          Когда username короткий, в выпадающей менюшке «добавить в друзья» разбивается на две строки. При этом «добавить в» и «друзья» кажутся разными пунктами. Не смертельно, конечно, но неприятно.

          Читать дальше →
        • О флеш-баннерах

            Когда я вижу баннер, который меня интересует — я всегда на него кликаю. Но по-разному:

            1) Если сайт, на котором расположен баннер, мне неинтересен — кликаю левой кнопкой мыши. Иногда, конечно раздражает, что открывается новая вкладка или, не дай Бог, новое окно. Но это не самое страшное.

            2) Если сайт, на котором расположен баннер — хороший и интересный — то мне не хочется открывать его в этой же вкладке. И я кликаю колёсиком мышки. И что происходит? Ни-че-го. Тогда я кликаю правой кнопкой, чтобы выбрать «открыть в новой вкладке». И что происходит? Мне показывается «About Flash Player» и ещё пара пунктов, которыми я ещё никогда в своей жизни не пользовался (и даже не могу представить ситуацию, когда эти пункты мне понадобятся). Что же я делаю, чтобы всё-таки посмотреть на то, что рекламирует баннер? Обычно — ни-че-го (если, конечно, там не «предложение, от которого вообще нельзя отказаться»).
            Читать дальше →
          • Информация «за что плюс, а за что — минус»

              Идея пришла в связи с недавно появившимися стрелочками «повысить карму» и заключается в том, что пользователям можно показывать информацию о том, за что их плюсуют — и за что минусуют.

              Если в случае с хабрасилой всё понятно — то с кармой проблемы. Лично мне не всегда понятно, что конкретно кому-то нравится или не нравится. Соответственно, и поведение я изменить в лучшую сторону не могу — не знаю где она, лучшая сторона.

              Т.о. можно сделать уведомления типа «вам повысили карму за пост такой-то» или «вам понизили карму за комментарий такой-то».

              «За что» повышают или понижают карму можно отслеживать по ссылке, по которой перешёл голосующий.
            • Цветовое оформление комментариев на сайтах

                Мысль о том, как можно разнообразить блоки комментариев. Идея простая. У каждого юзера есть своя аватарка. В качестве фона для блока автоматически выбирается наиболее часто встречающийся на аватарке светлый цвет, а в качестве цвета текста — тёмный.

                Т.о. Каждый юзер будет идентифицироваться не только по никнейму и аватарке, но и по цвету его блока.


                Читать дальше →
              • Творческий беспорядок

                  Этот пост не рекомендуется к просмотру тем, кто ищет что-то полезное

                  Недавно я обратил внимание на рабочие столы своих коллег по работе. Удивительно, но у них там… порядок. Мой же стол выглядит почти так:



                  Вот я и задумался…
                  Читать дальше →
                • PreScroll

                    Так уж вышло, что существуют сайты-сосиски. Это такие сайты, на которых нужно долго и упорно крутить колёсико мышки, чтобы добраться до конца страницы. При этом не всегда удобно пользоваться стандартными способами прокрутки страницы (колёсико мышки, стрелочки, Page Up, Page Down).
                    Читать дальше →