ещё пример: так называемая «быстрая регистрация». Форма, содержащая 2-3 поля вроде логин, пароль. Вводите это — и вам выдается ещё одна форма, где надо ввести email, потом получить письмо, кликнуть на ссылку-подтверждение…
Интересно будет услышать и ваши примеры тёмных паттернов
Таких примеров – море на каждом втором ресурсе интернета.
Сразу вспоминаются такие примеры:
1. Сайты онлайн-тестов (психологических, например) — сначала вы проходите тест из over 9000 вопросов, и, когда вы уже потратили полчаса времени на ответы — вам сообщается, что тест платный. Отправьте СМС на номер XXXX
2. В последнее время очень распространено в соц. сетях. Делается завлекающий пост с явной недосказанностью. Пользователь заинтересовывается, но по клику на «читать далее» ему показывается сообщение «данный текст доступен только подписчикам». Пользователь подписывается, но исходный текст так и не получает.
3. Есть даже специальные ресурсы, которые по этому принципу работают, типа marketgid
16% – не такие уж и печальные цифры. По большому счёту, книга – это товар, который нужно продать. А для продвижения товара зачастую может потребоваться куда больше вложений, чем в его создание.
У нас, в Беларуси, уже меры предпринимаются. Теперь в нашей стране нельзя посидеть в интерне-кафе без паспорта. Скоро на сайтах при регистрации тоже начнут спрашивать скрин удостоверения личности, чтобы удостовериться в том, что регистрирующийся человек — это он и есть.
Но это так, лирическое отступление. Чтобы о вас не распространялась информация в сети, не нужно её там публиковать. Пока есть такая возможность :-)
Тут идея в том, что изначально люди могут делать какие-то проекты на энтузиазме, а не за деньги. Деньги — это потом, если проект начнёт приносить прибыль…
Где же тут «неприкрытое хамство»? Я же не сказал "мудак, ты пишешь полную херню и мне на тебя плевать" или "иди в жопу, чмо"
«Мэнами» я обычно называю своих друзей, как и они меня. По правде говоря, я в первый раз в жизни вижу мнение, что слово «мэн» — обидное или оскорбительное.
Я согласен с тем, что я повёл себя некорректно и необдуманно, но «неприкрытым хамством» тут и не пахнет. Более того, называя Александра «мэном» я хотел показать, что я не ставлю себя выше (поэтому и обращаюсь как к другу). Мне даже не могло придти в голову, что назвать человека «мэном» для кого-то то же самое, что сказать "ты ничтожество".
Уверяю вас, уважаемый Novikov, что я никоим образом не хотел унизить оппонента. Как раз наоборот — я хотел показать свою расположенность. Фраза «я бы и рад помочь» об этом явно говорит.
В общем, единственное, в чём я тут виноват — это в том, что неправильно выразился. Не учёл то, что обращение «мэн» для кого-то обидно.
____________
А вот «Я бы мог и в ебальник дать за такое» — по-моему куда большее хамство. Это, конечно, оффтоп, но в интернете все такие смелые и сильные. А на деле те, кто так понтуется (вот это действительно понты) вряд ли могут что-то противопоставить даже любителю боевых искусств, не говоря уже о профессионалах.
«Нет ничего более болезненного для личности, чем указывать ему, что он лишь один из многих.»
Есть намного более болезненные вещи. Но это, конечно, тоже неприятно.
«Ян указал Александру на то, что тот лох»
Это в каком месте? О_о
«Натянуто за уши, вероятно чтобы оправдать неумение общаться с людьми.»
Буду рад поучиться правильному общению у профессионала в этой области (у вас, например).
«толку от такой статьи маловато»
Для многих действительно пользы будет мало. А я, например, пока про треугольник не узнал — по доброте душевной очень часто оказывался в роли «спасателя». Поэтому, возможно, кто-то и почерпнёт для себя что-то :)
Верстальщик не может оценивать работу дизайнера. Точно так же дизайнер не может посмотреть на код и сказать: «это говно, надо всё переделать».
Контроль качества должен быть от руководства, от менеджера проекта и т.д., но никак не от верстальщика. Если верстальщик считает, что что-то в дизайне не так — можно предложить руководству переделать.
А если позиция «Я не буду это верстать, потому что дизайнер нарисовал непотребную херню» — гнать в три шеи. У нас один такой был.
«Я не буду это верстать, потому что дизайнер нарисовал непотребную херню»
Верстальщика не должно волновать, что там нарисовал дизайнер. Это не его работа. Точно так же, как программиста не должно волновать то, что где-то там кнопочки не подсвечиваются.
Чётко разделите обязанности — уже станет проще работать.
У нас работал HTML-кодер, которому было наплевать. Полностью. Работа не шла, постоянно были ссоры внутри «цепочки». Через месяц мы уволили этого верстальщика, и всё стало замечательно :-)