Search
Write a publication
Pull to refresh
9
0
Yojik @yojik

User

Send message

Рассуждения насчет Colocation и VDS

Reading time3 min
Views2.4K
Написать эту заметку меня сподвиг недавно появившийся на хабре топик «Веб сервер за пару вечеров», который вызвал большой интерес и многочисленные обсуждения. Очень многие вебмастера писали, что как раз думают собирать/покупать собственный сервер под проект с последующим размещение в дата-центре. Попробую развить тему о нецелесообразности размещения проекта на колокейшене на начальных этапах развития, если нет технических ограничений.

Читать дальше →

Плакат о сиротах в Украине

Reading time1 min
Views589
Плакат о сиротах
Его созданию послужил конкурс проводимый в Украине. Я был посредником, организовавшим фрилансеров и выбравшим понравившуюся работу. Здесь показываю русскую версию, Хабр же русский. В основе проф. фотосессия и дизайнер из Алан Технолоджис — Сергей Хилобок

Как он вам? Как фраза? Чего не хватает?
Жду адекватной критики и ненапыщенной хвалы

Социальные сети. Впереди планеты всей

Reading time1 min
Views598
Седьмого марта, когда все мирные жители России поздравляли своих коллег женского пола с «наступающим», забугорные коллеги из Compete корпели над отчетом о посещаемости социальных сетей буржунета.
Итак, был составлен рейтинг наиболее посещаемых социальных сетей — TOP 20.

Картина следующая (цифры за февраль 2008 года, прирост за период февраль 2007 — февраль 2008).

social networks TOP-20
Читать дальше →

Коэффициент социализации

Reading time6 min
Views1.3K
Коэффициент социализации (КС) — это величина, которую автоматически приобретает пользователь социальной сети. Данный коэффициент показывает уровень интеграции конкретного пользователя в сеть социальных сетей.
Читать далее

Безопасность данных, хранящихся в сервисах Google

Reading time3 min
Views554
На каждой презентации о Службах Google мне задают вопрос о безопасности данных, хранящихся на серверах Google. Я не сразу смог четко сформулировать для себя ответ на этот вопрос. Но размышляя над этим, у меня в конце концов сформировалось более или менее четкое видение этой проблемы:
Опасность того что информацией воспольуются, если она лежит у кого-то всегда есть. Если секрет знает больше одного человека — это уже не секрет. Исходя из этого нужно выбрать наиболее надежное хранилище информации, понимая что угроза попадания ее в третьи руки все равно сохраняется. Повторюсь: вопрос в вероятности такого исхода.
В нашей замечательной демократической стране (РФ) лично я себе не заказывал SMS-рассылки о предстоящих выборах и тем не менее я получаю сообщения «Приходите на выборы». Эта казалось бы безобидная смска значит гораздо больше чем кажется с первого взгляда; а именно — все операторы сотовой связи «сливают» информацию о своих абонентах по первому зову государства. В отличие от Google, который отказался предоставить правительству США информацию о наиболее частых поисковых запросах. Вы можете себе представить ситуацию в нашей стране что Яндекс или Mail.ru отказываются предоставить информацию правительству? Я допускаю такой вариант, но верится очень слабо. Это то, что касалось взаимодействия с государством.
Теперь прогуляемся по Савеловскому рынку. Базы данных ГАИ, опять же сотовых операторов, налоговые, медицинские (например онкодиспансеров, для того чтобы следить какой старичок заболел, значит можно начинать подкатывать и предлагать подставные варианты с квартирами с целью захвата имущества) и многие другие. Эти, на мой взгляд, безумно и бесконечно важные вещи, давно общедоступны у нас в стране.

Я для себя сделал следующие выводы:
  1. Я осознаю возможность передачи компанией Google информации в третьи руки. Но если эту информацию не отдают правительству США, то даже в случае если ее передадут в FBI, в руках российских злоумышленников или наших доблестных правоохранительных органов, она окажется не скоро. А FBI я не боюсь — я не международный преступник.
  2. Я осознаю также возможность кражи информации. Но это опасность, которой мы подвергаемся уже давно — службы электронноый почты. Электронное письмо можно перехватить на многих этапах пересылки. И если раньше я посылал документ по электронно почте, а теперь выкладываю в Документах Google — то с моей точки зрения, в плане безопасности, эти действия одинаковы. Я руководствуюсь для себя простым принципом — то что я готов послать по электронной почте, я доверяю Документам и Календарям Google. Всю ценную информацию, например, документы, подготовленные для заявки на патент, я не пошлю по электронной почте, и не выложу их в Документы Google.


UPDATE:
1. В результате обсуждения в комментариях стало понятно что я не очень четко сформулировал свою мысль о том, что это лично мое, как пользователя мнение. Поэтому первый абзац этого текста я заменил бы на:
«Я часто задавал себе вопрос безопасности данных когда начинал использовать Службы Google. Много думал по этому поводу и пришел для себя к следующему объяснению»
2. bobuk поставил под сомнения мои утверждения, изложенные в статье, относительно того каким образом государства могут получать доступ к данным интернет сервисов.
3. Я ни в коем случае не имею претензий к сервисам Яндекс и Mail.ru. Я их привел в пример только лишь потому, что мне казалось что российские службы могут получить к ним доступ легче чем к американски интернет сервисам. bobuk показал условность государственных границ в данном случае.
4. Мое видение деталей ситуации меняется в зависимости от полученных новых фактов, но главный вывод на протяжении долгого времени остается неизменным — не выкладывай в онлайн сервисы информацию, которую не готов послать по электронной почте.

Большое спасибо всем за комментарии. Приятно продуктивно обсуждать волнующие тебя проблемы. Именно это и было целью поста — получить отзыв по поводу своих мыслей и рассуждений, узнать что-то новое.

Дискриминация диалапщиков

Reading time1 min
Views718
Очень часто на разных блогах (хабр не исключение) постят разнообразные видеоролики, но для тех, у кого проблемы с интернетом, они почти недоступны. Скачка ролика даже относительно небольшого размера проблематична.
Посему есть предложение (хотя можно рассматривать как просьбу) прилагать текст с описанием того, что же все-таки происходит на видео, насколько это, конечно, возможно сделать. Исключение составляют ролики, которые действительно «видеть надо».

В продолжение темы напишу, что подобные случаи происходят не только подобным образом. Возьмем, к примеру http://habrahabr.ru/blog/nokia/36025.html#comments. Там были выложены две картинки, по несколько сотен кило каждая. В опере и эксплорере они так до конца и не загрузились, поэтому пришлось их тупо скачивать. Попытки повлиять на ситуацию (ниже в комментах) испортили карму и более ни к чему не привели.

Хотелось бы услышать ваши мнения. Надеюсь на поддержку диалапщиков и разумных анлимитчиков.

Государство VS Рунет

Reading time1 min
Views531
Сейчас СМИ уже реально контролируются государством, идет активная работа по установке контроля над интернетом. Как бороться с грядущей цензурой?

Механизмы контроля интернета:
— контроль личной переписки
— цензура на крупнейших блог-хостингах
— контроль провайдеров и хостеров

Это, согласитесь, очень просто для нашего государства, все сосредоточено в небольшом количестве компаний.
Читать дальше →

Дизайн форм подписки на RSS, или капля креатива

Reading time1 min
Views1.4K
Заканчивая «причесывать» свой блог, мне оставалось лишь приделать форму подписки на RSS. В итоге это затянулось на несколько часов :)

Нет, вы не подумайте, что мне не хватило ума вставить простой код от FeedBurner :) Просто, мне вдруг до безобразия захотелось сделать для этой формы какой-то эффектный дизайн…

Сначала хотелось сделать форму как можно компактнее, без лишних кнопок, заголовков и т.д. 
В итоге получилось такое:
rssforms1.jpg
Но и этого мне было мало :)
Читать дальше →

Новые возможности Internet Explorer 8 Beta 1

Reading time3 min
Views794
Вот некоторые возможности, которые появились в Internet Explorer 8 Beta 1:

«Активности» (Activities)
«Веб-слои» (WebSlices)
Панель избранного
Автоматическое восстановление после сбоя
Улучшенный Фильтр фишинга

Активности (Activities)

Активности это контекстно-зависимые сервисы для быстрого доступа к сервису с любой веб-страницы. Обычно, пользователи копируют и вставляют с одной страницы на другую, Internet Explorer 8 Активности позволят упростить эту операцию.

Активности обычно затрагивают два типа сценариев: «искать» информацию в пределах страницы или «послать» веб-содержание веб-приложению. Например, пользователя заинтересовал какой-то ресторана и он хочет увидеть его расположение. Это форма «искать» Активности где пользователь выбирает адрес и смотрит «встроенный» вид карты, используя его любимый сервис карт.



Читать дальше →

Проверка CAPTCHA

Reading time2 min
Views8.6K
В этой статье я расскажу о нескольких способах проверки поля CAPTCHA в html формах.

Думаю, объяснять, что такое CAPTCHA, смысла не имеет, поэтому сразу перейдем к ее использованию.

На сегодняшний день CAPTCHA используется как один из основных способов защиты от спама, поэтому от ее эффективности в значительной степени зависит нормальная работа сайта.

Наибольшее распространение получили CAPTCHA использующие рисунки с искаженным текстом. Но в последнее время все чаще появляются альтернативные варианты, предлагающие посетителю ответить на какой-то вопрос или выполнить определенное действие (например, выбрать картинку из нескольких предложенных).

Какой бы из этих способов вы не выбрали, принцип работы с CAPTCHA остается неизменным.
Читать дальше →

Подарок на 8-е марта

Reading time1 min
Views1K
Как обычно перед женским праздником каждый мужик думает, что подарить своим возлюбленным на этот светлый праздник. Вот и я традиционно задумался — гламурные цветы, духи, кольца и т.п. это банально и уже было, решил подарить то, что я могу сделать своими руками, так как я веб разработчик решил подарить стартап, долго не мудрствуя сделал блог о всяком гламуре.
Читать дальше →

Социальные сети будут как воздух

Reading time1 min
Views1.3K
Известный аналитик Чарлин Ли из компании Forrester Research выступила на конференции Graphing Social Patterns West со вступительным словом. Она нарисовала довольно чёткую картину будущего, в котором интернет и социальные сети станут базовым фундаментом для всех отношений в обществе. Данная работа является частью глобального исследования развития технологий на десять лет вперёд (слайды, тезисы).

Главным эволюционным изменением станет то, что через пять-десять лет людям не нужно будет ходить на специальные сайты вроде Facebook или LinkedIn, чтобы пообщаться. Вместо этого социальные сети станут как воздух: они будут окружать нас повсеместно и будут доступны в любой момент.

С технологической точки зрения идея «повсеместной социальной сети» имеет четыре необходимых компонента: 1) универсальные цифровые личности (identity); 2) единый социальный граф; 3) социальный контекст для действий; 4) социальное влияние определяет любую деловую активность.

Такое будущее ждёт нас исходя из естественного эволюционного развития технологий и платформ, которые существуют уже сейчас, при условии обеспечения повсеместного и всеобщего доступа в интернет, а также (что гораздо маловероятнее) при наличии доверия между людьми, социальными сетями и разработчиками, которые должны согласиться создавать единую глобальную систему.

Бесплатные программы для заполнения налоговой декларации

Reading time3 min
Views1.2K
До окончания декларационной кампании 2008 года осталось меньше двух месяцев. Этого времени вполне достаточно, что бы подготовить и представить декларацию в рабочем порядке без лишней нервотрепки, обычно сопровождающей стояние в очередях в последние дни подачи документов.

Разумеется, сложность заполнения декларационных форм можно обойти воспользовавшись специальным софтом, призванными уменьшить время затрачиваемое налогоплательщиком на подготовку декларации. На что может рассчитывать в этом плане налогоплательщик в этом году? Давайте рассмотрим пару вариантов.
Читать дальше →

Социальные сервисы и права пользователей

Reading time5 min
Views781
То, что мы наблюдаем сегодня — это шквальный рост числа новых сервисов. Каждый день появляется что-то новое. Что можно сказать о пользователях, на которых рассчитаны все эти сервисы? Они растерянны, сбиты с толку этим бесконечным потоком предложений. Они мне представляются как несчастные граждане, не ведающие о своих правах, завязшие в водовороте бурлящего рынка. А есть ли какие-либо права у пользователей этого «дикого» социального веба? Участники группы Open Social Web убеждены, что каждый пользователь имеет право владения персональными данными, право контроля над тем, с кем эти данные могут быть разделены и право предоставлять постоянный доступ к этим данным для определенных внешних сайтов. Но чем это может помочь нашим раздосадованным пользователям? Видите ли, для того чтобы в полной мере опробовать какой-либо новый сервис, требуется регистрироваться в нем, заполнять все свои персональные данные, формировать свой круг друзей, проявлять активность и накапливать авторитет. Вот она — проблема.
Читать дальше →

Пишем AIR-приложение за 5 минут

Reading time2 min
Views9.9K
Что-то технология Adobe AIR на хабре почти никак не представлена. На мой взгляд, напрасно, так как проект очень интересный. И не только тем, что позволяет создавать интернет-приложения для десктопов, но и тем, что технология мультиплатформенна. Недавно в своем блоге я написал статью о разработке приложений для AIR. Этой статьей мне хочется показать, что разработка для AIR — это просто.

Мне стало интересно оценить трудоемкость разработки программного обеспечения для Air. На сайте Adobe доступен для скачивания SDK и средства разработки. Можно скачать SDK как отдельно, так и в виде расширения к Adobe Dreamweaver CS3. Но самый, на мой взгляд, удобный способ — это установка Aptana Studio. Aptana основана на Eclipse. Air SDK подключается плагином, как это сделано в случае с SDK для Android и ACCESS Linux Platform. Естественно, ничего не мешает подключить плагин для Air SDK и просто в Eclipse. Это приятно. Eclipse становится, фактически, стандартом для разработки ПО для очень разных систем. Вдвойне приятно, что эта интегрированная среда разработки кроссплатформенна и существует для всех современных десктопных операционных систем.

В качестве объекта для эксперимента я выбрал Google Reader. У меня это одно из самых востребованных веб-приложений и оно как нельзя лучше подходит для вынесения в отдельное приложение. Даже своего интерфейса городить не нужно, базовые возможности Google Reader вполне достойны.
Читать дальше →

Netvibes Ginger

Reading time2 min
Views516
Я уже давно пользуюсь Netvibes, и вот вчера, открыв свою страницу, получил предложение «обновить» свою версию с Coriander до Ginger.

Для тех, кто не знает, Netvibes — это что-то вроде «виртуального десктопа». Персональная страница, на которую можно добавлять различные виджеты, rss-каналы, подкасты, уведомлялки о новых сообщениях электронной почты, todo спискии прочее. Напоминает страницу iGoogle.
Замеченные мной нововведения

Hello World! в Adobe AIR

Reading time5 min
Views10K
Adobe AIR — это средство для разработки интерактивных приложений от Adobe. К особенностям можно отнести возможность разрабатывать кроссплатформенные приложения с использованием HTML/Ajax, Flex, Flash.

Для ознакомления сделаем пример «Hello World!» с использованием HTML.

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity