Search
Write a publication
Pull to refresh
9
0
Yojik @yojik

User

Send message

GitHub: хостинг для git репозитариев

Reading time1 min
Views2.4K
Совсем недавно, 2 года назад, Линус Торвальдс написал Git — систему контроля версий, а точнее, distributed scm. С тех пор количество разработчиков её использующих возрастает по экспоненте.
Не так давно, около двух месяцев назад и я решил поспотреть что эе это такое и с тех пор использую её повседневно и во всех проектах с которыми я работаю (ну, честно говоря, почти во всех, есть один проектик под svn, в котором повсеместно были зачекинины испорченные симлинки, использовать git просто не получается).

Итак, чем же git так хорош?
Чистота — залог здоровья. в отличии от svn, создается только одна директория .git, где и хранится вся нужная системе информация, по всему проекту не создаются директории .svn.
Интеграция с svn. Да, Вы можете использовать git при работе с репозитарием svn! Для этого в комплекте идет git-svn. Однако, как говорил выше, если в svn репозиторий были зачекинины симлинки, то git не сможет сконвертировать его в свой формат.
Вы можете использовать его, будучи в оффлайне. Даже если у Вас проблемы с интернетом, Вы всё равно можете чекинить, затем просто синхронизируйте репозитарий с сервером (если Вам это вообще нужно).
Branches. Помните бранчи в svn? Забудьте. С git бранчи станут повседневной и очень удобной вещью.
Ну и наконец, как говорится, it's new and shiny tool for coolkidz.

Это я собственно к чему? Могу пригласить первых трех человек в github beta (http://github.com), поверьте, не пожалеете. Очень-очень прошу, пишите только если Вы действительно используете git, а не просто посмотреть. Заранее благодарен.

Монетизация веб-проектов на начальной стадии. Личный опыт

Reading time3 min
Views987
Данный пост родился после нескольких обсуждений в топиках про стартапы. Это мой первый пост на хабре, прошу сильно не бить =).

Назрела проблема


Всех мучает один и тот же вопрос: «Я сделал проект, люди вроде ходят. Вешать ли на этот проект рекламу? А не отпугнет ли это посетителей?»
Я постараюсь изложить свое видение монетизации веб-проектов на начальной стадии развития. Под начальной стадией я понимаю именно тот момент, когда вроде и основной функционал уже работает, и сервисы запущены, и пиаримся разными способами, но большого потока посетителей еще нет. К сожалению, довольно многие проекты не имеют «взрывной» динамики посещаемости и надолго зависают в этой стадии.
Читать дальше →

Кто ваши соседи?

Reading time1 min
Views562
Наткнулся на интересный сервис myipneighbors.com, выводит список доменов, которые хостятся на сервере вашего сайта. Практической пользы от сервиса не много, но можно определить степень загруженности сервера по количеству и посещаемости сайтов — соседей.

Патенты и ревью патентов научной общественностью

Reading time2 min
Views542
Кросс пост с моего технического блога

Уже некоторое время PeerToPatent (http://www.peertopatent.org/) пытается инициировать общественную фильтрацию патентов, которые пытаются получить частные лица и — разумеется в первую очередь — корпорации. Не секрет, что большая часть патентов в ПО индустрии скорее служат тому, чтобы затормозить инновацию, нежели действительно защищать права изобретателей. Ну, и многие из них часто служат защитой от подобных «тормозов», опять же служа совершенно другим целям, чем те, ради которых создавалось патентное законодательство.

Проект PeerToPatent основан Тимом О'Рейли, хорошо известным помимо прочего как основатель издательства О'Рейли, и идея его состоит в том, чтобы научная и программистская общественность имела возможность блокировать наиболее дикие патенты, вроде патента на двойной клик, полученный British Telecom.

Недавняя статья в Communications of ACM «Peer to Patent Needs Your Expertise» («Ревью Общественностью нуждается в вашем опыте») написанная Энди Орамом пропагандирует этот проект и призывает экспертов в области поучаствовать в проекте. В целом, идея звучит как правильная. И правда, если большие корпорации пытаются патентовать тривиальности, а потом мешать жить другим, в том числе старт-апам, то предварительный просмотр экспертами на общественных началах должен сильно помочь в предотвращении подобных патентов.

Правда та же статья небрежно замечает: «некоторые противники патентов на ПО считают, что предварительная критика общественностью лигитимирует патенты...» Как ни странно, я с этим готов согласиться. Что если патент написан столь заковыристым языком, что эксперты просто не поймут о чем речь? Или, что если на какой-то патент просто не найдется независимого эксперта? И вообще, а имеют ли патенты на ПО достаточно смысла, чтобы вообще быть легитимными, будь они просмотрены экспертами или нет? В конце концов, криптографический алгоритм, использовавшийся в SSL, тормозил дела не одно десятилетие и до недавнего времени не позволял создавать Open Source реализации https серверров, хотя это и был, что называется, совершенно правильный bona fide патент.

В общем, я вроде бы не должен высказывать резких мнений по поводу ПО патентов, так что я просто рассказываю о статье… А вы что об этом думаете?

[1] Peer to Patent Needs Your Expertise by Andy Oram — Communications of ACM, February 2008/ Vol. 51, No.2, p.19-20

Концепт coworking центра

Reading time2 min
Views1.1K
Смотрим на результаты голосования. Видим что требуют люди, пункты–победители: «Да, в коллективе можно перенять чужой опыт и поделиться своим» плюс «Офис в «зеленой» части города».
Отсюда цели всей это затеи — объединить фрилансеров для живого общения в приятном месте. Притом, поскольку это фрилансеры, должно быть максимум свободы.

А значит,
Читать дальше →

Стартап на суд хабра-сообщества

Reading time1 min
Views509
Доброе время суток, уважаемые жители хабры!

Долго думал, взвешивал все за и против и решил всё таки запустить проект, ориентированный на интернет-бизнес и коммерцию во всех проявлениях. Будь то маленький сайт о себе с блоками рекламы от Яндекс, Google и еже с ними или крупный проект с приличными инвистициями. Проект для интернет бизнесменов абсолютно всех направлений бизнеса в сети. То есть, любой проект в сети, который приносит хоть какую-то прибыль его владельцу.

В итоге на свет появился проет, пока ещё в альфа версии — online-журнал бизнеса в интернете

Мой проект ориентирован на создание комьюнити или сообщества, (кому как больше нравится), людей, которые зарабатывают в интернете!
Читать дальше →

Семь шагов к замечательному клиентскому сервису

Reading time11 min
Views1.1K
Сегодня я хочу познакомить вас с замечательной, на мой взгляд, статьей. Конечно же о сервисе :).Ее ценность не только в легком стиле или интересных практических примерах. Дело в том, что ее написал владелец бизнеса по разработке ПО, что особенно приятно. Автор статьи — Джоэль Спольски (Joel Spolsky) — основатель и владелец небольшой софтверной компании из Нью-Йорка, Fog Creek Software. По отзывам знающих людей, он — хороший специалист. По моему мнению, он еще и неплохо пишет, в чем вы можете убедиться, посетив его блог Joel on Software.А самое главное, что он ценит качественное обслуживание. Что подтверждает нижеследующая статья. Читаем. Браво, Джоэль! Полезность — 5. P.S. — для любителей оригинальных текстов — пожалуйста — Seven steps to remarkable customer service.
Читать дальше →

Перемножаем матрицы быстро или простая оптимизация программ

Reading time5 min
Views12K
Для тех, кто обучался/обучается на математических или программистских факультетах вузов, я думаю, эта статья будет не в новость, но стало самому интересно протестировать скорость работы разных алгоритмов. Также её можно рассматривать, как некое пособие по оптимизации, но такую оптимизацию стоит проводить только, когда это действительно необходимо, т.к. читаемость кода рушится на глазах, да и отлаживать такое намного сложнее.

Наверняка большинству будет лень читать всю статью, но советую промотать вниз и почитать выводы — помойму интересные цифры там.

Итак задача: перемножить две большие матрицы double-ов (размерами третьего порядка). Для простоты будем рассматривать квадратные матрицы, хотя все алгоритмы подойдут и для прямоугольных. Алгоритм писался на C++, но классов нигде не использовал, так что можно считать код C-совместимым (возможно только cout использовал).

Не буду объяснять тут, что такое матрица и как их перемножать — тем, кто этого не знает, вряд ли будет интересно как ускорить перемножение…
Читать дальше →

60 сервисов для создания своей социальной сети

Reading time1 min
Views1.4K
На хабре часто возникали обсуждения о разных сервисах, позволяющих создавать свои соц. сети. Главным героем этих разговоров обычно становился Ning. Сегодня открыл для себя ещё пару десятков подобных сервисов, а если ребята с mucus.ru сделают то описание, о котором говорят, похоже мы познакомимся со всеми ning-подобными сервисами…
Вот пост, который привлек моё внимание.

Шахматисты тоже объединяются в социальные сети

Reading time1 min
Views636
Шахматные сайты не прошли мимо современной моды на Веб 2.0 и тоже начинают внедрять у себя функционал социальных сетей. Нишевые социальные сети — это один из самых горячих трендов в современной интернет-индустрии. Аудитория любителей шахмат просто идеально подходит для коммьюнити-билдинга.

На портале Cnet выложен видеоcюжет на тему трансформации в духе Веб 2.0 одного из самых популярных шахматных сайтов Chess.com, который объединяет более 100 000 игроков. Основатель проекта Эрик Аллебест (Erik Allebest) рассказывает, что они добавили на сайт подробные профили пользователей, личную почту, блоги, отслеживание комментариев, возможность добавления френдов, мешапы с Google Maps, клубы по интересам, рейтинги и другие типичные функции социальных сетей. Любители шахмат могут даже публиковать здесь свои личные фотоальбомы.

В Рунете шахматные сайты остаются на прежнем довольно убогом уровне, хотя в России эта игра популярна как нигде в мире. Пожалуй, дальше всех на пути построения социальной сети продвинулся сайт LiveChess.ru, но и его уровень технической реализации оставляет желать лучшего.

Забарахлил Firebug — пора устраивать чистку

Reading time1 min
Views633
Лисичка заболела… Firebug стал работать весьма странно, в частности, перестал видеть стили для ссылок и всего, что в них находится. Заодно помер HTML Validator — всегда пустой кэш, нечего, мол, валидировать. Да и сам кэш стал вести себя крайне странно — раньше Лисица использовалась как таран для пробивания шибко экономного офисного прокси, теперь же картинки с локального апача кэшируются так железно, что помогает лишь очистка или отключение кэша.
Причина в ходе поочередного отключения сторонних расширений обнаружилась в плагине DownloadHelper, на днях обновившемся до новой major версии (3.0). Стоило сразу заподозрить неладное в таких новостях — после отключения ненужной, в общем то, приблуды все мои девелоперские плагинчики заработали как часы!
UPD: Не всё так просто, продолжаем расследование — комментаторам мой опыт не помогает

Какой социальный сервис позволил бы Одноклассникам не терять популярность

Reading time2 min
Views456
В последнее время поднялся разговор про спад популярных социальных сетей на Западе, и что через какое-то время это начнется и у нас. В то же время говорить, что сама идея подобных сервисов упирается в потолок, считаю неправильным.

Какой тип взаимодействия идет на сервисе типа Одноклассников?
Информационный обмен.
Причем быстро затухающий — постоянно спрашивать, не случилось ли чего нового — неудобно, отслеживать изменения в профилях друзей — тоже (особенно когда у тебя из около сотни).

Как с учетом этого можно было бы построить социальный сервис?
Читать дальше →

Хабрахакер 2.3

Reading time1 min
Views470

Апгрейд скрипта.
Исправлена ошибка с ресайзом (спасибо spiritzzz! нука все ему кармы кинули ;) ). Слегка поменял рендеринг формы, и теперь при наведении бордюрчик появляется.
Почти не тестировалось.

Установка на лиса, оперу и сафари описана в предыдущем топике. Если вы уже знаете, как ставить, вот скрипт (напоминаю, фоксом с установленой грейсманки надо его лишь открыть, а оперчанам и сафарцам — скачать)

Крик души: SSL + Firefox + Flash multiupload = разрыв мозга!

Reading time1 min
Views673
Ситуация такая: пишим проект на ASP. NET.

Задание: Сделать мульти-аплоад для файлов. Не просто мультиаплоад. А чтобы и файлов сразу при нажатии на BROWSE можно много выбирать было.

Упс: input type=«file»… этого не умеет =)

Решение: использовать Flash Multiuploader. Любой. Взяли swfupload

Как работает: есть JS, есть Flash. Они общаются друг с дружкой. При нажатии на кнопку browse, JS вызывает функцию FLASH компонента, она открывает файловый диалог, юзер выбирает файлы, жмет open, flash (ему при создании указывается урл куда загружать) начинает поочереди post-ить файлы по определенному урлу. Работает!!!

Что беспокоит? =) Клиент захотел SSL. Везде. Включили. Во всех браузерах кроме IE перестали загружаться файлы. IOError.

Погуглил. Многие сталкиваются с этой проблемой. На официальном сайте swfupload по поводу SSL оказывается написано:
«There have been some reports that the Flash Player cannot upload through SSL. The issue has not been pinned down but uploading over SSL may be unreliable.»

Хо-хо-хо. Вот где задница, извините. Придется юзать jupload наверное — уродский джава-апплет.

Конец.

Google Sites: Google снова запускает купленный ей Jotspot

Reading time1 min
Views2.2K
Сервис Jotspot, направленный на создание простых инструментов взаимодействия групп, теперь предоставляется в рамках Google Apps и называется Google Sites.
Читать дальше →

Стоит ли ставить рекламу на ранней стадии развития стартапа?

Reading time1 min
Views529
Сделали стартап. Трудились пару с лишним месяцев. Потратили много сил, єнергии, времени и т.д. Вобщем все на хорошем уровне :). Но у нас появились разногласия. Тоесть одни считают что нужно на сайте сразу поставить рекламу (например от гугла ), а другие считают что нужно наоборот выждать этот момент (пару месяцев) и потом продать рекламу на сайте на много дороже (чем просто реклама от гугл). Как быть?

P.S. У каждого юзера будет свой аккаунт и он там будет чтото делать. И если реклама будет ему мешать он сможет заплатить пару баксов в год чтоб её не было. Тоесть тут или сразу нужно поставить рекламу чтоб не было проблем или вобще ее не ставить. Так как когда юзера там много чего сделает и появится там реклама то они могут уйти с сайта. Хотя вроде такие сайты как фасебук и ЖЖ поставили рекламу не сразу и от этого их популярность не упала.

P.S.S. Вобще при разработке всего этого дела мы и не думали про рекламу. Оно как то внезапно возникло…

«Стихотворный» скрипт для музыкальных клипов на Youtube

Reading time1 min
Views813
На сайте Youtube можно найти музыкальные клипы практически любой популярной группы. Для тех, кто регулярно слушает музыку таким образом, появилась приятная возможность просмотра текста песен на той же странице.

Такая опция реализована в виде простенького скрипта Greasemonkey. Он создаёт на страничке дополнительное окошко, куда автоматически подгружаются слова песни. Пользователь может даже вручную указывать источник текстов (говорят, лучше всего подходит lyrics.astraweb.com). Конечно, автоматическая загрузка слов возможна только в том случае, если в описании видеоклипа указаны автор и название песни.

Чтобы пользоваться скриптом, нужно установить в браузере Firefox расширение Greasemonkey.



via Google Operating System

Стоп! Чего нельзя делать в блогах?

Reading time1 min
Views663
Интернет полон «гражданских журналистов». Печатным органом в этом случае служат блоги с их мнимой свободой общения. Однако всем, кто пользуется сетевыми дневниками, следует помнить о возможной ответственности и внимательно читать УК РФ. Читать далее на CNews.ru>>

Это надо помнить российскому блоггеру
Уголовный Кодекс РФ
ст. 129 «клевета»
ст. 130 «оскорбление»
ст. 137 «нарушение неприкосновенности частной жизни»
ст. 183 «незаконное получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую, налоговую и банковскую тайну»
ст. 205.2. «публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма»
ст. 207 «ложное сообщение о терроризме»
ст. 280 «публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности»
ст. 282 «возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»
ст. 283 «разглашение государственной тайны»
ст. 319 «оскорбление представителя власти»

Гражданский Кодекс
ст. 139 «служебная и коммерческая тайна»
ст. 151 «компенсация морального вреда»
ст. 152. «защита чести, достоинства и деловой репутации»

Федеральный закон от 27.07.2006 N 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»
ст. 10 «распространение информации или предоставление информации»
ст. 17 «ответственность за правонарушения в сфере информации, информационных технологий и защиты информации»

Закон РФ от 09.07.1993 N 5351-1 (ред. от 20.07.2004) «Об авторском праве и смежных правах»
ст. 48. «нарушение авторских и смежных прав»

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity