Search
Write a publication
Pull to refresh
9
0
Yojik @yojik

User

Send message

REM выпустила 11 новых музыкальных клипов под свободной лицензией Artistic License 2.0

Reading time2 min
Views684
Культовая американская рок-группа R.E.M. решилась на выпуск 11 новых музыкальных клипов в формате MP4 под свободной лицензией Artistic License 2.0. Сообщение об этом появилось еще неделю назад в популярном блоге O'Reilly Radar. В свою очередь Нат Торкингтон (Nat Torkington) делает акцент в своем сообщении на то, что Алисон Рэндел (Allison Randal) несколько лет подряд работал над Artistic License специально для Perl Foundation. Примечательно что Алисон Рэндел так же является автором того же O'Reilly Radar.


Зачем?

.kkrieger и.debris. Немецкое технологическое чудо.

Reading time2 min
Views22K
На работе как-то зашел разговор про старые добрые времена и демосцену. И, как оказалось, никто из 15 человек, тесно связанных с IT-миром слыхом не слыхал про замечательную компанию .theprodukkt и их продукты, поэтому, я думаю, эта тема пока нераскрыта и для некоторой части хабранаселения. Итак...

.kkrieger


.kkrieger — это 3D-шутер от первого лица с геймплеем, рассчитанным примерно на 30 минут времени. Выпущен в далеком апреле 2004 года малоизвестной широкой общественности немецкой компанией .theprodukkt.
  • 1.5GHz Intel Pentium/Athlon
  • 512MB памяти
  • GeForce4Ti/Radeon8500 с 128MB памяти. Необходима поддержка пиксельных шейдеров версии 1.3
  • DirectX 9.0b
  • Звук

«Ну и что?», — скажете вы, — «Видали мы такие шутеры. И не такие еще видали». А соль вся в том, что состоит эта игра из всего одного exe-файла и занимает ровно 95KB. По словам разработчиков, если бы для хранения ресурсов использовался традиционный метод, то размер был бы куда больше — 200-300MB.
Читать дальше →

Запрет индексации сайта поисковыми ботами при помощи.htaccess

Reading time1 min
Views6.7K
При активной разработке многие используют копии сайта в других доменах, для эксперементов или доработки сайтов (не на работающем же вносить изменения).
И вот многие сталкиваются с проблемой как отгородить поисковики от этого домена и притом оставить рабочую версию сайта.

Проще всего и без вмешательств в код это сделать при помощи .htaccess
Создаем файл .htaccess и пишем в нем:

SetEnvIfNoCase User-Agent "^Yandex" search_bot
SetEnvIfNoCase User-Agent "^Yahoo" search_bot
SetEnvIfNoCase User-Agent "^igdeSpyder" search_bot
SetEnvIfNoCase User-Agent "^Robot" search_bot
SetEnvIfNoCase User-Agent "^Googlebot" search_bot
SetEnvIfNoCase User-Agent "^msnbot" search_bot
SetEnvIfNoCase User-Agent "^Aport" search_bot
SetEnvIfNoCase User-Agent "^Mail" search_bot
SetEnvIfNoCase User-Agent "^bot" search_bot
SetEnvIfNoCase User-Agent "^spider" search_bot
SetEnvIfNoCase User-Agent "^php" search_bot
SetEnvIfNoCase User-Agent "^Parser" search_bot

Order Allow,Deny
Allow from all
Deny from env=search_bot


для проверки работоспособности можно использовать следующий PHP-скрипт

<?php
if(empty($_POST)) {
?>


ну вот теперь можно полностью эксперементировать и никто не узнает про существование экспериментальной копии Вашего сайта ;)
Открываем сайт представлясь под любым User-Agent
User-Agent

Совместное владение доменом и другой интеллектуальной собственностью

Reading time1 min
Views592
Я где то читал, что развитие общества зависит от степени доверия его участников. То есть недоверие — сдерживающий фактор, и в Интернете, особенно. Многие бы начинали работать на партнерских условиях, но это возможно, если вы давно и хорошо знаете своего партнера. Хотя все мы знаем множество историй, когда даже старые друзья-партнеры расходятся. И как сильно от этого страдают их проект. Чаще всего, значительное преимущество имеет владелец домена.
Напрашивается такой сервис, в котором домен контролирует третья сторона – как независимый арбитр, а в случае конфликта может рассудить участников. При этом создатели проекта в любой момент могут получить контроль над доменом от сервиса.
Думаю похожая ситуация и с управлением другой интеллектуальной собственностью: авторскими правами, патентами, программным кодом, научными разработками..., т.е. этот сервис еще и для них
Есть несколько вариантов, как должен работать этот сервис, как можно его развивать и несколько юридических процедур, которые будут лежать в его основе.
Сервис может быть некоммерческим, (возможно с платными дополнительными услугами) и коммерческим. Может такие сервисы уже есть? Насколько актуален такой сервис для Вас?

Coworking: коллективный офис для фриланса

Reading time4 min
Views2.4K
Coworking
Hat Factory, коллективный офис в Сан-Франциско.

Несколько лет назад, молодой программист Брэд Ньюберг (Brad Neuberg), желая поразмыслить о своей карьере, открыл для себя решение следующей дилеммы: «У меня есть выбор либо получить постоянную работу, которая позволит мне трудиться в организованном коллективе, либо я могу работать фрилансером, сохраняя большую свободу и независимость. Почему бы мне не совместить одно с другим?»

Как человек, привыкший воплощать нестандартные решения, мистер Ньюберг начал действовать. Он выдумал новое слово – «coworking», без дефиса – и арендовал помещение в здании, положив начало целому движению.

С тех пор, как в 2005 мистеру Ньюбергу явилось откровение, по всей стране и даже за её пределами появились десятки мест, где кто-нибудь снимает помещение под офис и раздаёт в аренду рабочие столы, создавая, таким образом, сообщество людей, которые работают на разных работах, но хотели бы делать это в интересном коллективе.

Читать дальше →

Web 2.0 в пикселях

Reading time1 min
Views660
Web 2.0 in pixel town


Найдено вот тут.

Там же еще очень много пиксельной графики — городов, машинок, людей и прочего. + пластиковые игрушки-фигурки ;)

Вообще, гениальные и креативные ребята. Клиенты у них клевые. Многое из того, что они делают, можно купить в виде постеров, игрушек, футболок.
Читать дальше →

Памятка для частного предпринимателя в Украине

Reading time1 min
Views671
Будучи частным предпринимателем в Украине (единщиком, без наемных работников) и при этом неутомимым раздолбаем поимел некоторые проблемы с Налоговой и Пенсионным фондом связанные, восновном, с несвоевременной сдачей отчетов и т.п.

Дабы не становиться на одни и те же грабли несколько раз, решил составить себе памятку куда и когда надо ходить и какие отчеты сдавать. Собственно, этой памяткой я и хочу поделиться с общественностью.

Памятку можно скачать в форматах ODT, DOC, RTF, PDF.

Памятка подготовлена при участии пользователя Ksysha форума www.chp.com.ua/forums/. За что ей огромное спасибо.

© Блогоблог

Google набирает партнеров?

Reading time1 min
Views588
Сегодня «сообщество менеджеров» E-xecutive провело пресс-конференцию посвящённую обновлению дизайна и интерфейса своего портала. Собственно новый дизайн наверное многие уже видели, обсуждать его не хочется. У всех свои представления о прекрасном:)

Немного предыстории…
Портал был создан в 2000 году компанией Ward Howell International, которая в 2006 году продала E-xecutive холдингу «Проф-Медиа». С тех пор портал управлялся дочерней компанией холдинга «B2B Media», которая и перевела его меньше месяца назад на платформу 1С-Битрикс.

На пресс-конференции дирекция портала рассказывала о результатах (160.000 зарегистрированных пользователей, реально около 60.000 из них активных) и о нововведениях (Новая платформа; Новый дизайн; Личный кабинет; закладки; блоги и т.д.).

Интереснее другое…
Читать дальше →

Про использование чужого кода. Плагин «пейджер» для smarty.

Reading time1 min
Views650
Недавно в очередной раз под звук участливых замечаний «не изобретай велосипед» нарвался на глюки чужого кода. В данном случае это был полуофициальный плагин «пейджер» для smarty, который работал жутко криво (я даже не стал разбираться почему, т.к. всё равно бестолку). В прошлый раз я написал свой класс для конвертации JSON <-> Object, который действительно правильно преобразовывал все типы, не херил UTF-8 и правильно сообщал если что не так, а не тупо возвращал пустоту. В позапрошлый — два часа попыток заставить drag'n'drop из mootools делать то что надо мне, привели к написанию за 40 минут собственного drag'n'drop для JS.

В этот раз всё закончилось аналогично — был написан свой «пейджер», который субъективно получился куда короче, понятнее, юзабельнее. Вызов моего плагина требует намного меньше лишних параметров, помещается в одну строку, дружественен к семантическому коду с раскрашиванием через CSS. Фишечек в нём тоже поменьше (а они нужны?).

Вот он, если кому интересно.

При этом я уверен, что у многих других людей к моему плагину может возникнуть не меньше претензий чем у меня к тому, от которого я отказался. Потому что это чужой код.

Выводы: Свой код, особенно если он приспособлен для повторного использования всегда лучше чем такой-же, но взятый со стороны. Если кто-то ещё скажет мне «не изобретай велосипед» — снисходительно посмотрю на него сверху вниз. А то любят тут умничать, блин…

“DVD-Йон” затеял социальную сеть на пиратском контенте

Reading time2 min
Views1.6K
Норвежский программист-самоучка Йон Йохансен прославился на весь мир в 2002 году, когда не только вскрыл слабенькую 40-битную защиту DVD-дисков, но осмелился открыто распространять программу DeCSS, которая снимает эту защиту. Этим фактом Йон вызвал громкий скандал и по требованию американцев был арестован. Однако, к удивлению многих, суд не смог доказать его вину (тут не обошлось без помощи адвокатов EFF).

Теперь “DVD-Йон” решился на ещё одну революцию, которая по своей значимости и масштабности может быть не менее значимой, чем снятие защиты с DVD-дисков. Полтора года назад он перебрался в Америку по приглашению компании doubleTwist. В течение года они с товарищами доламывали DRM-защиту iTunes, разрабатывали концепцию бизнеса и обеспечили себе венчурное финансирование, после чего Йон вернулся в Норвегию. А сегодня, наконец, стало известно, ради чего затевалась вся эта активность.
Читать дальше →

Хабрахабр: придуман для занятых в интернет-индустрии

Reading time1 min
Views505
Хабрахабр придуман и создан для людей, занятых в интернет-индустрии.
Проект будет одинаково интересен программистам и журналистам, рекламщикам и верстальщикам, аналитикам и копирайтерам, менеджерам высшего и среднего звена. (с) Хабрахабр

кликабельно

На картинке — нарезка из топиков с главной страницы Хабра, 1-2 дневной давности. Хочу перенести в Юмор, да кармы маловато

Ноутбуки, линукс и [вырезано цензурой]

Reading time2 min
Views940
Не так давно я решил что мне нужен ноутбук. А раз решил — то значит не грех и осуществить. Оценив свою покупательскую способность, сделал кредитную карточку, взял пару заказов на дом, дабы быстро покрыть кредит и приступил к выборам. Выборы длились долго — полтары недели, в течении которых мозг даже во снах подсовывал картинки о ноутбуках в сновидения. Не могу сказать что это было очень уж приятно, но тем не менее.

В итоге ноутбук был куплен. Как выразился один из моих знакомых админов «говно говнецом — нормальная рабочая лошадка»(точная цитата). В целом я с ним согласен. При выборе стояла задача обзавестись ноутбуком, который в течении ближайших пары лет позволял бы себя комфортно чувствовать веб-девелоперу, которым я, вроде как, являюсь. Соответственно при выборе оного основной упор был сделан на качество сборки/цена.

К сожалению, несмотря на то, что я изначально хотел ноутбук с матовым экраном, прагматичность перевесила и мною был куплен ноут с глянцевым экраном. Думаю я себя еще не раз поругаю по этому поводу — я помню, как мне не нравилось 4 года тому назад смотреть фильмы в 5 вечера, когда солнце светила прямо в элт-монитор. Боюсь что здесь у меня будут похожие проблемы. Жду солнечных дней, дабы проверить :)

Вечерами, после работы, я уже почти с неделю пытаюсь настроить и осознать возможности моего нового ноутбука. Основная проблема, как обычно и бывает с ноутбуками, не заводится вай-фай. Попутно я поймал себя на мысли что хочу иметь возможность управлять скоростью вращения кулера. Потратив на это два вечера, а результата не добившись, я отложил это на будущее.

Сейчас я размышляю — а не пересобрать ли мне ядро от свежепоставленной системы? Несмотря на то, что я поставил туда debian, а не gentoo, я думаю это может пойти на пользу времени работы и общей производительности. Не знаю, правда, для чего мне может понадобится производительность на ноутбуке, но если ее можно получить — то почему бы не попытаться?

И в заключение. Хочу вынести основную мысль этого поста на всеобщее обозрение. Есть люди (вроде меня), что нравится копаться во внутренностях железяк. Оптимизировать, настравивать, заставлять работать нерабочее железо, поднимать мертвый софт, и т.п. Мне кажется для этого нужно иметь особое воспитание, особый склад ума… *nix — системы достаточно плотно отвечают забросам таких людей, как я. Для нас это не тяжелый труд, а отдых. Несмотря на то, что полноценно поднять систему занимает неделю, а не пару часов, это приносит удовлетворение.

:)

UPD: Не в том соль, что можно купить какой-то ноут, поставить на него какую-то операционку, дабы «заработало все кроме чего-то прямо из коробки». Я только попытался выразить свои ощущения от виденья мира в разрезе ковыряния с софтом и железом, что называется for fun.

boingo vs golden wifi

Reading time2 min
Views1.1K
многие москвичи с ноутбуками знают о существовании golden wifi — самой большой в мире сети точек доступа wifi, накрывающей значительную часть москвы. 500 рублей в месяц обеспечивают безлимитный доступ к этой радости. Но не каждый захочет набрасываться на первое попавшееся предложение — особо хитрые, вроде меня, будут искать альтернативы, просто на всякий случай

на самом деле, об альтернативе я узнал случайно. Прочитал в жж, что есть такая компания boingo, которая арендует у голден-телекома его точки доступа. Пошёл на их сайт читать подробности и возрадовался: за те же 20 баксов получаешь тот же месяц безлимитного доступа, но уже по всему миру! Причем, в москве ему известны больше 10 тысяч точек — даже если это не все точки golden wifi, уж 10-то тысяч мне хватит: )
Читать дальше →

IM 2.0

Reading time1 min
Views540
Перечитывал статью Социальные сети как школа ответственности и меня посетила любопытная мысль, что дальнейшая тенденция к делегированию ответственности владельцу контента (блоггеру) приведет к тому, что контент будет размещатся в сети при помощи клиентских программ с интегрированной CMS.
Думаю, что ICQ, Skype, MSN очень скоро вступят на этот путь, тем более что их социальная сеть уже существует, ей нужно только дать второе (web 2.0) дыхание. Блоггерами станут миллионы пользователей IM-ов, ни сном не духом не ведающие про RSS, HTML, и прочие технологиии. Клиенты IM могут интегрировать в себя все необходимые функции: оповещения, создание фотоальбомов/галлерей, шаринговые сервисы, и т.д. и т.п.
Тоесть, судя по всему нас ждет неслабый скачек в развитии, почти революционный.

Кроспост via Webdev

Новый E-xecutive: то, что скрыто

Reading time3 min
Views616
Прошло чуть меньше месяца с момента запуска обновленной версии сайта сообщества менеджеров E-xecutive, и в среду его владельцы устроили пресс-конференцию для ее первого официального представления. Событие это хорошенько встряхнуло как самих членов сообщества (самые впечатлительные из них, привыкшие к многолетней стабильности, поначалу даже требовали вернуть все по-старому, и весьма эмоционально), так и всех интересующихся темой социальных сетей. Последние, казалось, уже не ожидали перемен в форме и содержании первого профессионального комьюнити в рунете, созданного почти в строгом соответствии с духом Веб 2.0 еще до появления самого термина «Веб 2.0», но на этом на долгое время исчерпавшим свою инновационность. А целое новое поколение пользователей Сети, пришедших в нее за последние год-два, и вовсе почти ничего не слышали об этом, поистине, динозавре отечественного интернета.

Но динозавр больше не захотел быть таковым, и, свернув с пути эволюции, решил превратить себя в подобие легкой лани. И если внешне-коммерческая сторона вопроса — ожидание роста аудитории до 900 000 посетителей и некоторого ее «омоложения» в результате большого шага в сторону современных медиа- и социальных сервисов — это будет повод для подведения итогов только через какое-то время, то техническая часть показалась в относительно оформленном виде уже сейчас.
Читать дальше →

Домены, как бизнес (что, где и как)

Reading time6 min
Views4.1K
Cтатья будет полезна тем, кто уже начал(или планирует) работать в этой перспективной отрасли. Темы:
  • Где лучше регистрировать домены
  • Каких ошибок нужно стараться избежать в начале
  • Где парковать домены, виды трафика (domain parking)

Читать дальше →

vkontakte.ru — минусы, бросающиеся в глаза

Reading time2 min
Views704
Набравшись хабрости, решил поделиться замечаниями относительно некоторых неудобств, в теперь уже «самом популярном сайте России». Тем более что писать братьям Дуровым в «техподдержку», как я понял, практически бесполезно. Туда пишется слишком много лишнего, и создатели физически не способны читать сообщения от всех пользователей подряд. Будем надеяться, что кто-нибудь из них не оставит этот топик без внимания.

Читать дальше →

Краткость и лаконичность — будущее веба!

Reading time1 min
Views569
Интереса ради решил посерфить как обычно по просторам сети, но в этот раз решил уделять внимание непосредственно всем пунктам контента. Около половины просмотренных сайтов были пару летней давности: из них можно на пальцах перечислить ресурсы, где уделялось внимание контенту и не писали «Добро пожаловать…»(просматривал сайты на торговую тематику) — LG, IKEA
IKEALG

и еще несколько крупных фирм, которые как и следовало ожидать хорошо потратились, чтобы их сайты выглядели читаемо и прятно.
Почему бы не ставить контент на равне по приоритету с дизайном или юзабилити, ведь это ни чуть не менее важная часть?!

Только вот каким способом донести до широкой публики эту мысль?
Предлагаю создать ресурс, подобный рейтингу сайтов по посещаемости, только рейтинг будет не посещаемости, а качества контента, ведь если задуматься — так и веб приличнее станет выглядеть, если большинство будет стремиться выносить лишь нужную информацию и не захламлять мусором свои драгоценные ресурсы.
Естественно это никоим образом не будет относиться к личным блогам, соц. сетям, где первоначальную роль играет комьюнити ;)

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity