Search
Write a publication
Pull to refresh
9
0
Yojik @yojik

User

Send message

История одной юзабилити-катастрофы.

Reading time3 min
Views929
Ниже представлен перевод записи из блога Мигеля де Икасы, одного из создателей Mono — кросс-платформенной среды для разработки и исполнения .NET приложений

В декабре кто-то спросил меня, сколько дистрибутивов Mono загружается с сайта в течение месяца, чтобы примерно оценить количество пользователей программы. Хотя в случае таких приложений, как Mono, число загрузок не имеет большого значения, потому что большинство наших пользователей получают программу через другие каналы распространения или как часть программных пакетов.

Так как у нас не так много места на машине с дистрибутивами, мы не слишком долго храним логи, и они довольно быстро заменяются более свежими, но по крайней мере мы могли сделать примерную оценку, исходя из статистики за неделю. Из-за того, что дело было 27 декабря, данные не слишком отражали реальную картину, но мне стало просто интересно.
Читать дальше →

Про резиновую верстку

Reading time1 min
Views29K
Навеяно этим.

Для тех, кто, возможно, не знает как сделать так, чтоб всё было хорошо.
Сайт должен тянуться только до определённой величины, и сужаться тоже только до некоторого значения. Я обычно беру 1500 и 980 пикселей соответственно.

Как сделать? min-width и min-height.

#site {
  margin: 0 auto; /*это чтоб центрировать контент при превышении max-width*/
  min-width: 980px;
  max-width: 1500px;
}


Но ведь IE их не поодерживает. А expression слишком нагружает браузер… Спокойно, други! Я выведу вас к свету из тьмы!
Пишем далее.



А в ie.js помещаем

window.attachEvent('onload', mkwidth);
window.attachEvent('onresize', mkwidth);

var minwidth = document.getElementById("site").currentStyle['min-width'].replace('px', '');
var maxwidth = document.getElementById("site").currentStyle['max-width'].replace('px', '');
function mkwidth(){
    document.getElementById("site").style.width = document.documentElement.clientWidth < minwidth ? minwidth+"px" : (document.documentElement.clientWidth > maxwidth ? maxwidth+"px" : "100%");
};


В чём особенная вкусность приведённого метода? А в том, что минимальное и максимальное значение нужно задавать только в одном месте, ну и вообще.

Пользуйтесь, короче, на здоровье!

MooTools 1.2 Beta 2

Reading time1 min
Views699
На днях вышла вторая бета MooTools версии 1.2

Что нового:

Cache:: Memcached:: Fast 0.08

Reading time1 min
Views1.7K
Сегодня зарелизили версию перлового клиента для memcached близкую к окончательной. Багов не замечено. Работает на боевых серверах beon.ru. По бенчам превосходит по скорости все аналогичные модули (как пишут в рекламе, «до десяти раз быстрее»)

wiki проекта

Приятно, когда коммерческие проекты выкладывают хорошую работу в open source!

Десять рекомендаций разработчику программного обеспечения

Reading time6 min
Views2.9K
Разработка комплексных программных систем сопряжена со значительными трудностями, обусловленными необходимостью:
a) быстрого создания прототипа системы,
b) обеспечения качества ее модели и исходных кодов,
с) внесения изменений в течение жизни системы.

Далее приведены десять рекомендаций, которые помогут разработчикам на их трудном пути создания комплексных систем.
Читать дальше →

ХабраУниверситет

Reading time1 min
Views666
В рамках проекта «Хабрахабр» мы хотим предложить нашим пользователям встречи с руководителями и сотрудниками ведущих IT-компаний, которые могут поделиться опытом в самых различных сферах, провести мастер-классы, семинары, рассказать о развитии компании, о секретах успеха.

— Насколько интересен этот проект?

— В каком формате стоит проводить встречи: мастер-класс, конференция, семинар, экскурсия по офису, что-то ещё?

— Какие темы Вы хотите обсудить, чему хотите научиться? Секреты PHP, тонкости AJAX, особенности поисковых систем, инвестиции и бизнес в рунете, социальные сети?

Давайте обсудим это.

Шаг 3. Настройка репозиториев и локализации

Reading time3 min
Views8.2K
После того как мы установили соединение с интернетом — мы получаем один из мощнейших инструментов решения проблем в Убунту — Гугл. Им придется пользоваться часто, так как далеко не все проблемы в Убунту решаются тривиально.

Настройка репозиториев


В Убунту существует пакетная система. Каждый пакет — это часть определенного программного обеспечения. Устанавливая пакеты — мы устанавливаем новые программы, библиотеки, документацию и другие ресурсы. Репозитории — это хранилища пакетов. Так как мы настроили интернет — теперь мы можем скачивать все необходимое оттуда.
Читать дальше →

Мнения разработчиков о действиях Microsoft в плане поддержки стандартов

Reading time3 min
Views693
В связи с сообщениями о том, каким образом разработчики Internet Explorer планируют решить проблему поддержки стандартов и соблюдения качественного просмотра страниц, многие известные личности в своих блогах и интервью высказали собственное мнение по данному вопросу. Учитывая их опыт и знания вопроса следует, видимо, с повышенным вниманием отнестись к тому, как они понимают ситуацию и какие видят перспективы. Вот краткие тезисы их статей:
Читать дальше →

Microsoft пытается подмять веб-стандарты под IE8

Reading time1 min
Views917
Возможно, я глубоко ошибаюсь в заголовке; очень хочется услышать мнение Хабралюдей по поводу того, как в IE8 предполагается «решить» проблему рендеринга старого HTML-кода, напичканного хаками для IE6 / IE7 (вот оригинальная статья с A List Apart, плюс Джон Резиг по этому же поводу).

Вкратце — Microsoft предлагает ввести специальный мета-тэг X-UA-Compatible для обозначения версии целевого браузера, чтобы IE8 мог корректно отображать страницы, созданные ранее для его предшественников.

Update: интересно, как на это отреагируют онлайн-сервисы создания веб-страниц, например, движки MovableType, WordPress и прочая. От их решения будет зависеть развитие ситуации, верно?

Шаг 4. Настройка поддержки видеокарты и мыши

Reading time3 min
Views7.9K
После того как мы включили и настроили локализацию — пора браться за устройства.

Установка драйверов видеокарты


Есть два пути установки драйверов видеокарты:
1. Найти драйвера в Synaptic, поставить и прописать в нужных конфигурационных файлах.
2. Скачать Envy и дать ему все настроить.
Читать дальше →

Опубликован черновик HTML 5

Reading time1 min
Views1.3K
Консорциум W3C опубликовал первый черновик спецификаций HTML 5. Помимо уже обсуждаемых ранее тэгов <video>, <audio> и <canvas>, планируются такие возможности, как соединение с базами данных на стороне клиента, открытие новых сетевых соединений через TCP и Bluetooth, и многое другое. Общее впечатление — HTML 5 направлен на ещё большее стирание граней между компьютером и интернетом.

Спецификации HTML 5

Источник новости

Ох уж эти школьные годы…

Reading time4 min
Views2.3K
Есть у меня одна особенность. Я склонен к рефлексии. Так вот, довольно часто я анализирую свое поведения и стереотипы и пытаюсь разобраться, что повлияло на меня при принятии того или иного решения. Чаще всего подобные размышления возникают у меня тогда, когда я сталкиваюсь с какими-либо проблемами (в частности, связанными с работой или самоорганизацией).

Довольно часто в этих самых размышлениях я возвращаюсь к школьным годам. Мне кажется, что именно в этот период формируются стереотипы и модели поведения, которые в будущем влияют на нашу деятельность. Причем, многие из них – неблагоприятно. Для себя, я смог определить следующие проблемы, которые мешают нам быть эффективнее:
Читать дальше →

Ресурс для владельцев машин, но не автолюбителей

Reading time2 min
Views926
Картинка  Flatlands

За последние полгода появилось изрядное количество социальных сетей для автомобилистов (из того, что сразу приходит в голову: автокадабра, забаранкой, акарс, вмашине), и все они предлагают примерно одно и то же — объединить автолюбителей, создать единую площадку для общения, то есть фактически объединить форумы разных автоклубов на одном ресурсе.


Однако, интересный факт — не все владельцы машин являются автолюбителями. То есть не все владельцы машин хотят обсуждать опыт соседа по установке ксенона или переборки двигателя в гараже. Часть из них относятся к машине исключительно как к средству передвижения (признаюсь, я и сам отношусь к их числу). Но и их машины ломаются, нуждаются в мойке и «переобувке», поэтому они вынуждены искать качественные автосервисы, мойки и шиномонтажи.


Каким же должен быть простой поиск автоуслуг?

Опасные атрибуты тегов

Reading time1 min
Views764
После появления злосчастного Черного Властелина решил провести собственное исследование узких мест на хабре. Нашел пару моментов, не критичных, прада, но все-же это моменты, которых имхо не должно быть.
Итак в посте или, что намного критичнее — в комменте, я могу написать что-то типа
<div class="someclass">Мама мыла раму</div>
<div id="someid">Папа курит приму</div>

И что мы получим? А то, что если среди CSS-хабраклассов и ID подобрать подходящий, то можно вдоволь поиздеваться над страницей и хабраюзерами. После нескольких попыток удалось частично перекрыть своим текстом кнопки ± комменту.

PS: Хорошо, что на хабре среди CSS-классов не встречается блоков с position: fixed, это было бы «интересно». И очень хорошо, что атрибут style автоматически заменяется на wtf.

Конструируем форму для комментариев

Reading time3 min
Views4.5K
Хотелось бы изложить свое мнение по поводу темы затронутой в топике «Идеальное комментирование» (автор dezmaster). У меня появились свои идеи, как сделать более удобной эту форму регистрации:

Я, разумеется, не претендую на идеал, но сотни заполненных подобных форм позволяют мне высказать несколько мыслей.
Читать дальше →

Шаг 2. Настройка интернета

Reading time3 min
Views26K
В первом шаге я рассмотрел установку Ubuntu и детали, которые очень важны при этом.
Пойдем дальше и посмотрим на вещи, которые следует настраивать сразу после установки Ubuntu.

Настройка интернета


Несмотря на пакет network-manager, с настройкой интернета на Ubuntu могут возникнуть проблемы.
Если ваша сеть настраивается без статических IP, то, возможно, вам повезло и вся настройка пройдет в GUI.

Читать дальше →

От новичка до пользователя. Шаг 1

Reading time2 min
Views17K
В данном руководстве я пошагово рассмотрю путь от новичка в Убунту до уверенного пользователя.
Здесь будет не только информация о дитрибьютиве Ubuntu Linux, но и вообще о Unix и Linux.
В данном руководстве используется дистрибьютив Ubuntu Linux 7.10.
Метод изложения — текст, скриншоты и видео (по возможности).

Читать дальше →

Шаг 5: Священные войны и немного о каталогах

Reading time3 min
Views1.6K

Идеологии


В настоящее время в сети довольно часто идут ожесточенные «священные войны» («холивары»), где пользователи одних систем спорят с пользователями других систем о том, какая система лучше. Обычно они имеют вид:

— А у слона хобот длиннее.
— Зато у жирафа шея круче.
— Зато слон быстрее бегает!
— В данном случае это не критично!
— Не согласен!
— А я слышал что мамонт всех их рвет!
— Да ну… это уже старье полное...

Читать дальше →

Юридическое и физическое лицо: немного об ответственности

Reading time1 min
Views862
Среди начинающих предпринимателей, выбирающих форму собственности для своего бизнеса, распространено мнение, что учредитель ООО, в отличие от ПБОЮЛ, не отвечает своим имуществом перед кредиторами, случись что. Что же, есть все основания так полагать, но есть одно «но».

В части 3 статьи 3 Закона об обществах с ограниченной ответственностью написано:

«В случае несостоятельности (банкротства) общества по вине его участников или по вине других лиц, которые имеют право давать обязательные для общества указания либо иным образом имеют возможность определять его действия, на указанных участников или других лиц в случае недостаточности имущества общества может быть возложена субсидиарная ответственность по его обязательствам.»


Про субсидиарную ответственность написано в статье 399 Гражданского кодекса.

Таким образом, если кто-то сделает ООО с минимальным уставным капиталом, начнет работать, облажается и обанкротится, то могут заставить отвечать своим имуществом. Судебная практика есть.

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity