• Заметки по следам Whale Rider

      В начале прошлой недели заехал в Москву на конференцию Whale Rider.

      Про конференцию слышал еще с первого года ее основания, но так и не удавалось побывать на ней. Как-то не получалось и даже планы прошлого года неожиданно сорвались. В этом году пришло приглашение от Олега Бунина – я прислал тезисы доклада и прошел в основную программу конференции. Как докладчик.

      Мои тезисы можно почитать в блоге, а презентацию посмотреть ниже.



      Несколько слов о других докладчиках


      Я был далеко не на всех докладах. Я редко прихожу послушать именно сам доклад. Самое интересное можно выяснить только в личной беседе за бутербродом и чаем. «В кулуарах».

      Читать дальше →
    • О ГОСТах на ГОСсайты

        Сегодня в своем блоге Сергей Назарук опубликовал выдержки из стандарта, согласно которому должны разрабатываться веб-сайты государственных структур. Интересный документ.

        Тут же на Хабре поднялась волна обсуждений, где среди прочего звучат заявления о возрождении совка, “не мешайте нам делать свою работу… ну и прочие отрицательные мнения. Мне же документ видится очень нужным и полезным.

        Зачем вообще нужны стандраты? Чтобы по-меньше думать при принятии каких-то решений. При этом за счет накопленных и собранных в стандарт знаний повысить качество этих решений. Приведу пример. В 80х годах военное ведомство США озадачилось процедурой выбора вендоров на разработку и поставку ПО. Как выбирать подрядчиков? Надо было ввести какие-то показатели-уровни компаний, чтобы отделить тех, кто работает надежно, от тех кто работает как попало. В иделе этот показатель всего одно число: 1,2,3,4,5… Компания уровня 5ть лучше, чем компания уровня 3, поэтому работаем с компанией уровня 5ть. Так появился  стандарт CMMI (Capability Maturity Model Integration). У компании EPAM – 4й уровень (из 5ти), значит на рынке она выглядит привлекательнее тех у кого 2й или 3й.

        Как-то мне приходилось сталкиваться с разработкой интернет-проектов для государственных органов. Занятие это непростое и сопряжено с массой рисков. Результат часто зависел только от качества налаженных отношений с конкретным чиновником. Но если его меняли – можно было выкидывать написанный продукт в мусор – его заместитель снова требовал странного. Единственный выход – четкая фиксация требований и каждого движения в проекте. Уже тогда я писал ТЗ по ГОСТам, что приводило в восторг чиновников.

        Так зачем же нужен такой стандарт?
        Читать дальше →
      • Немного об ответственности и обязанностях

          Когда я разговариваю с потенциальным менеджером проекта, я всегда задаю вопрос по процессу прохождения проекта. Все хорошие менеджеры рисуют его примерно одинаково, примерно так как написано в хороших умных книжках. Вот примерно как этот процесс должен проходить:
          Проект инициирован и идет полным ходом.
          Некая проектная документация для него уже составлена и подходит время для отрисовки дизайна. Менеджер ставит дизайнеру задачу, а через неделю забирает 10 прекрасно нарисованных макетов страниц. Дизайнер старался как мог и потому каждый пиксель в данном дизайне продуман и поставлен на нужное место.
          Дизайн передается к верстальщику, который погружаясь в код старается заверстать великолепный дизайн дизайнера с точностью до пикселя. На выходе он по документации выдает 20 заверстанных страниц.
          После чего дизайн поступает программистам. Которые собирают проект и теперь это уже не просто статичный дизайн — это работающий интернет-сайт.

          Казалось бы просто, но.
          Когда через несколько недель после начала сборки проекта до проекта добираются тестировщики, они хватаются за голову. В верстке обнаруживается десятки несоответствий дизайну. Баги сыплются на головы программистов и верстальщика. Следя за сборкой, дизайнер погружается в грусть все глубже и глубже, его состояние на границе отчаяния, а дизайн в забвении (как можно положить “это” в портфолио?!). Верстальщик не прекращает попыток фиксить баги, но они появляются быстрее, чем он успевает их читать.
          Читать дальше →
        • Что такое «хорошее» ТЗ на сайт?

            caricat.gifЯ могу припомнить на удивление мало материалов, посвященных проектированию сайтов и программ на русском языке, написанных русскоязычными авторами. Этому способствует и преимущественно экспортно-ориентированная разработка (оффшор) и отсутствие массового опыта создания информационных продуктов в нашей стране.
            Надеюсь, что эта статья пригодится тем разработчикам и IT-менеджерам, кто ощутил перед собой проблему составления качественных документов на разработку сайта. Документов, которые кроме испорченной бумаги были бы хоть чем-то полезны.
            Читать дальше →