Алексей, упрек был бы корректен, если бы я разместил этот пост на страницах Хабра и тут бы упоминал какие-то компании. Пост в моем личном блоге, на моем личном хостинге. Могу там хоть фотки из бани выкладывать. Ибо это хомяк мой. ;)
Пост написан для коллег. И у нас тут в интернетах полная свобода. Не хотите — не читайте.
Я там еще допишу 5е соображение.
Это не ответ. Это продолжение. И давай посмотрим будет ли после него такой резонанс, как после критики.
В ИТ-цирке сейчас 108 лайков и 50 комментариев. Около 5000 просмотров.
Как думаешь соображения по решению данной проблемы соберут столько же лайков? ;)
Пишу ответ по всяким предложениям второй день. Могу заниматься этим только на выходных.
Скоро выложу.
Хочу рассказать, что можно и нужно делать. И что мы предпринимали и предпринимаем, чтобы ситуацию изменить.
Если все участники команды удаленщики — никак. «Обегать» только в смысле «пинговать» каждого. Но это достает в итоге, когда тебе менеджер стучится раз в час с вопросом: «Успехи?»
EPAM большой. Есть проекты, которыми некоторые из посетителей данного сообщества пользуются каждый день. Но никто не знает, что это делает Епам. Есть и мелкие проекты с низким уровнем качества.
Связь между уровнем CMMI и качеством работы — это отдельный большой разговор. :)
А где я писал, что уровень CMMI как-то коррелирует с качеством работы? У меня написано про «привлекательность на рынке». То что у большинства это показуха — да. Я с этим согласен.
То, что можно по любой красивой методике сделать говно — тоже. Поэтому не понял в чем вы со мной не согласны. ;)
Ага. На одной конференции вышел один мой знакомый и рассказывал как они работают по фикс-прайсу по аджайлу. Очень убедительно рассказаывал. А потом когда началась сессия вопросов в него полетели: «А как вы боретесь с ростом требований?» «А как вам их оплачивают?»… На что докладчик только и отвечал: «У нас с ними выстроены доверительные отношения».
Через 5ть минут подвох вскрылся: у компании Заказчика и компании Разработчика одни и те же владельцы. Это две аффилированные компании. В такой ситуации можно доверять. ;)
С одной оговоркой — Если это профессиональный заказчик.
Наши (да и не только наши) заказчики от бизнеса ничего в программировании не понимают, поэтому красоты процесса оценить не могут. ;(
Ну таки я всегда так и объясняю, что заказчику до одного места по какой схеме работают разработчики. Главное, чтобы эта схема была близка к классической схеме: Товар — Деньги — Товар.
Если же процесс основан на схеме: «Деньги — Может быть товар — Ой мы тут не все сделали — Как это вы не это хотели? — Дайте денег, суки!» То, пардон, хоть какие названия говори.
Но по скраму процесс товар-деньги-товар… мне получалось организовывать. Заказчик не знал, что это Скрам. ;)
Сказал ты челам, что это стоит полмульта. И дальше? На релизах они тебе выкатили еще 10ть фич. Искусство в работе по фикс-прайсу заключается не в оценках как таковых, а в составлении контрактов. Как составить контакт так, чтобы либо scope не был зафиксирован, либо цена. Еще лучше, когда зафискирована ставка, а scope и бюджет нет. Тогда это уже не фикс-прайс, а time&material. :) Каковыми и являются большинство agile контактов.
Букв много, но про проблему работы по скраму с фиксированной ценой — практически ничего.
Классически клиент по договору Fix price желает зафиксировать все 3 параметра: стоимость, объем работ, сроки. Т.е. там тоже есть люди, которые читали PMBoK. Рассказами про стори-поинты и числа Фибонначи людей от бизнеса можно вгнать в ступор, но убедить так работать — невозможно. По крайней мере у нас.
Челов от бизнеса надо убеждать по-другому. :)
Кстати, возможно. ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B5%D0%BB%D0%B0%D1%80%D1%83%D1%81_(%D1%81%D0%B5%D0%BC%D0%B5%D0%B9%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE_%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BA%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B2) — вот википедия говорит, что раньше был «Беларусь». Но когда название было изменено не понятно.
Ох… с определением понятия «услуга» в этих нормотворческих документах всегда было плохо. Я когда проводил оказание услуг с созданием интеллектуальной собственности между Беларусью и Россией — выел мозг бухгалтерам на обоих континентах. Причем ни в банках, ни в налоговой толком ничего ответить не могли. Писали в Министерство, дождались официального ответа и уже им прикрывались в случае чего. ;)
Так вот даже в этом документе по этим скользким определениям услуг можно доказать, что если ты поставил в квартире двери, то ты оказываешь услуги по прохождению сквозь стены! ;)
Думаю, что тенденция. Налоговая начала браться за то, за что раньше считалось мелочами. Так всякого рода тренеров уже прижали. Интернет-магазины тоже платились за свою беспечность.
Сейчас берутся за фрилансеров.
А если серьезно, то там выше камрад рекомендовал Lenovo ThinkPad X61s. Стоит не дешево, но зато корпус угловат, как оружейный ящик. Вся поверхность крышки алюминевой покрыта порошковым напылением. Из неприятностей может быть видна только перхоть падающая на клавиатуру.
А почему не рассказали про стратегию Avoid, т.е. избегание риска?
«Действительно, всю работу ПМа можно свести к одному — борьба с рисками, которые могут помешать проекту завершиться в срок, в бюджет и с необходимым уровнем качества.»
Крайне спорное утверждение. А как же планирование, контроль, коммуникации? ;)
Вообще если так рассуждать, то действительно можно совсем ничем не управлять. А просто полагаться на волю случая. Сам Таллеб пишет с одной стороны о том, что есть ассиметричность случайности и как следствие ассиметричность ожидания от этой случайности. С другой стороны о том, что предпринимая хоть какие-то действия мы увеличиваем вероятность успешного исхода событий. Да, выгода это тоже вероятность, поэтому Тостой лучший писатель, нежели миллион обезъянок. :)
Он как трейдер предпочитает играть по стратегии положительной ассиметрии (не знаю как это называется научно), а чаще всего наступает событие с глубоким отрицательным ожиданием… Вот тогда все управление рисками — в баню. :)
Человек мыслит не словами, а образами. И у этих образов в памяти хранятся слова. Это понятно когда изучаешь иностранный язык — понятие понимаешь, а на русский перевести не можешь. Можешь объяснить на русском, но названия для этого понятия — нет.
От эмоций до слов проходят ментальные процессы по работе с памятью поиску ассоциаций, поиску названия для понятия или объекта. И эти процессы тоже являются частью структуры мышления.
А модель эмоция-слова — не говорит ни о чем.