Search
Write a publication
Pull to refresh
39
0
Юрий @yurixi

Программист

Send message

Как подступиться к fullstack-разработке сегодня, если ты проспал десять лет

Reading time26 min
Views151K


Привет, Хабр! Несколько месяцев назад у меня остро встал вопрос смены профиля деятельности и я обнаружил, что для претендента на вакансию web-разработчика сейчас недостаточно навыков десятилетней давности (какая неожиданность!). Пришлось срочно актуализировать свои знания. Заодно я решил составить шпаргалку с описанием большинства современных технологий, чтобы в случае чего кидать жаждущим новых знаний линк на эту статью, да и самому не забывать.
Читать дальше →

Улучшение Visual Studio Code для новичков

Reading time5 min
Views48K

VSCode — самый популярный редактор кода среди веб-разработчиков. Вы можете использовать его с нуля, однако со временем его базовых функций станет недостаточно. Рассказываю, как сам докрутил этот редактор под свои потребности.

Читать далее

Хитрая и мстительная прокрастинация: кому мстим и зачем?

Reading time5 min
Views9.5K

Привет!
Я Даша, психолог, немедицинский терапевт и People Care Manager в Prequel. По долгу службы и по причине собственного интереса изучаю то, с какими переживаниями и трудностями сталкивается современный человек в окружающей нас реальности.

В последнее время я часто слышу от знакомых, коллег, ровесников и собственных клиентов заявления о противоречивых отношениях с вечерним временем для отдыха и отхода ко сну. «И я жду, когда все это кончится, чтобы уже наконец-то спокойно в телефоне посидеть, пока никто не отвлекает»; «до победного вчера в интернете сидел, хотелось с удовольствием спать пораньше, но тогда это бред вообще: поспал, проснулся, на работу, поспал, проснулся…»; «я лучше фильм гляну перед сном, хоть какое-то разнообразие»

Не так давно в психологических статьях и публикациях начал использоваться термин, описывающий такие ситуации. Это новый тип всем нам знакомой прокрастинации, авторски названный «мстительной» или «из мести». На мой взгляд, таким названием подчеркнут ее разрушительный характер. Хочется «урвать» у кого-то или чего-то неопределенного кусочек свободного времени на развлечения, мнимый отдых — но жертвовать в итоге приходится собственным сном и бодростью на следующий день.

Сценарий мстительной прокрастинации: даже если вы очень вымотаны после загруженного дня, но еще полночи жертвуете на листание лент соцсетей, организм, полностью готовый ко сну, и тело, уже принявшее горизонтальное положение, ждут, когда вы вы закончите. Расслабление фиксируется только мысленно, в то время как общее состояние организма не меняется, нет ощущения успокоения. Вам кажется, что вы отдыхаете, хотя на самом деле вы все равно тратите энергию, без задней мысли жертвуете сном, чтобы «хотя бы ночью заняться чем-то для себя».

Читать далее

Как графический формат прошлого века привёл к zero-click exploit в iOS

Reading time11 min
Views20K

Тема информационной безопасности в сфере интересов команды М.Видео и Эльдорадо, поэтому делимся с вами очередным интересным переводным тематическим материалом. В начале 2022 года Citizen Lab удалось выявить zero-click-эксплойт на основе NSO iMessage, использовавшийся для атаки на активиста из Саудовской Аравии.

В этой серии из двух постов мы впервые расскажем, как работает zero-click-эксплойт iMessage.

Судя по нашим исследованиям и открытиям, это один из самых технически сложных эксплойтов, которые нам встречались, ещё больше демонстрирующий, что предоставляемые NSO возможности считались доступными только нескольким государствам.

Рассматриваемая в посте уязвимость была устранена 13 сентября 2021 года в iOS 14.8 в рамках CVE-2021-30860.
Читать дальше →

Python: рефлексия

Reading time4 min
Views10K

Я пишу на Python примерно с 15-го года. Я определённо люблю его. Он так прост... В этом эссе я хотел бы вспонить, как начались мои взаимоотношения с этим замечательным языком, что за всё это время я узнал, что заставляло меня пищать от восторга, и рвать на голове волосы от разочарования. Я хотел бы проследить эволюцию языка и себя самого как польлзователя этого языка на протяжении этого не такого уж и долгого промежутка времени. И наконец, я хотел бы попытаться найти ответ на вопрос - почему же я от него отказался?

Перед тем, как перейти на Python, я какое-то время писал на Ruby, баловался Perl'ом, и только слышал, что есть, де, какой-то там "питон". Опробовать же его в деле я по какой-то не понятной причине долго не мог собраться. Что меня останавливало? Сейчас уже и сам не знаю точно... Помню, прочитал статью на википедии о нём, и удивился - язык-то аж 89-го года! Ну что интересного может быть в таком "динозавре"? Отталкивало и название - "питон". Ну что за ...? От Ruby я тогда был в восторге, но подспудно ощущал - что-то не то... Не буду сейчас о Ruby - статья не об этом, может в другой раз расскажу. Однако, в один прекрасный день мы решили делать новый проект именно на Python, и всё заверте...

Это была любовь, эмм, с первой строчки(?). Какой же он всё-таки простой. Не отвлекаясь на синтаксис, можно сразу сосредоточиться на решаемой проблеме. Основные концепции языка - тоже предельно просты. Всё происходит явно, даже передача объекта в собственный метод - пресловутый self. Стандартная библиотека и "магазин сыра" - казалось, Python приспособлен к любой задаче. Задачи, правда, в те времена были попроще. В общем, писать на нём было одно удовольствие. И я писал. Писал, и удивлялся - как я протянул со знакомством до сих пор?

Читать далее

Начала Docker для юнги

Reading time7 min
Views45K

Туториал по основам докера в котором простыми словами объясняется, как собирать образы и разворачивать контейнеры. Тут же можно узнать, чем контейнер отличается от виртуалки, что такое образ и увидеть простой кейс.

Окунуться

Шесть уровней метавселенной математики

Reading time6 min
Views43K

Когда я был маленький, я думал, что математика - это очень формальная наука. Как бы не так! Когда о нас, математиках, говорят как о сухарях — это ложь! (с) 17 мгновений весны.

Приглашаю вас в путешествие по 6 уровням вселенной математики - от полностью формального до философско-поэтического, и заодно мы ответим на вопрос, является ли теорема Геделя теоремой или мета-теоремой.

Читать далее

СТРАННЫЕ Люди. Как западная цивилизация вырвалась вперед?

Reading time19 min
Views92K

По нашей планете распространяется необычная и СТРАННАЯ человеческая психика - Western, Educated, Industrialized, Rich and Democratic (WEIRD) - западный, образованный, индустриальный, богатый и демократичный.

Читать далее

Рынок-пасхалка от 1С

Reading time2 min
Views14K

Я люблю 1С. Возможно, больше всего за то, что самое лучшее она оставляет партнёрам и пользователям. Без иронии.

Что написано в назначении любой конфигурации? Если кратко, то две вещи: учёт и управление. Учёт в 1С давно и хорошо сделан. Всегда можно сделать лучше, но эту волшебную фразу можно применить к чему угодно, кроме игры «Сапёр». А управление?

Читать далее

Как Deus Ex едва не оказался слишком сложным, но это пошло ему на пользу

Reading time7 min
Views11K

Привет, я Уоррен Спектор, дизайнер и режиссёр Deus Ex. Однажды я вознамерился создать игру своей мечты, гибрид из шутера, RPG и стелса, и мне это удалось.

Мне позвонил Джон Ромеро и сказал: создай игру своей мечты, в твоё творчество никто не будет вмешиваться, тебе дадут бюджет на разработку и маркетинг, которого у тебя ещё не было. Я размышлял об этом примерно три с половиной секунды, а затем сказал: «Я в деле». Кто бы отказался от такой возможности? Поэтому я подписал договор с Ion Storm, и так началась история Deus Ex. Это игра, в которой важен стиль прохождения. Твои ощущения определяются тем, как ты играешь. Иными словами, мы позволяем игрокам выбирать, как играть, находить удовольствие для себя, проходить игру так, как они хотят, становясь авторами собственного уникального опыта.
Читать дальше →

Vange-rs: взгляд на реализацию WebAssembly в Rust

Reading time7 min
Views8.2K

Вангеры одна из самых почитаемых и технологичных игр своего времени, продолжает жить и развиваться. Благодаря сплоченному сообществу игра получила множество усовершенствований: HD, 60 FPS, новые сетевые режимы и много другое. Vange-rs один из интереснейших проектов по Вангерам. Это rust версия игры, основной изюминкой которой является 3D рендер основанный на wgpu.

Запустить в браузере

Знакомство с трансформерами. Часть 1

Reading time13 min
Views29K

Трансформеры (transformers) — это очень интересное семейство архитектур машинного обучения. Существует много хороших учебных материалов по этой теме (например — вот и вот), но в последние несколько лет трансформеры, в основном, становились всё проще. Поэтому сейчас гораздо легче, чем раньше, объяснить принципы их работы. Этот материал представляет собой попытку, что называется, «на пальцах», объяснить то, как работают современные трансформеры.

Предполагается, что читатель обладает элементарными представлениями о нейронных сетях и об алгоритме обратного распространения ошибки. Если вы хотите освежить знания в этих областях — вот видео, которое поможет вам вспомнить основы нейронных сетей, а здесь вы найдёте рассказ о том, как соответствующие принципы применяются в современных системах глубокого обучения.

Для того чтобы понять примеры кода, понадобятся практические знания фреймворка PyTorch. Но эти примеры можно и пропустить без вреда для понимания остального материала.

Здесь можно найти видеолекции о трансформерах. А в этом репозитории имеется реализация простого трансформера с использованием PyTorch.

Читать далее

Знакомство с трансформерами. Часть 2

Reading time11 min
Views13K

Публикуем вторую часть материала о трансформерах. В первой части речь шла о теоретических основах трансформеров, были показаны примеры их реализации с использованием PyTorch. Здесь поговорим о том, какое место слои внутреннего внимания занимают в нейросетевых архитектурах, и о том, как создают трансформеры, ориентированные на решение различных задач. 

Читать далее

CRM 2022

Reading time7 min
Views9.1K

ИТ-сфера и окружающий её диджитал не допускают прогнозов дальше, чем на 1-3 года. Всё, что больше, это уже научная фантастика и о ней можно рассуждать или фантазировать, но никак не говорить всерьёз. С поправкой на современную ситуацию адекватный прогноз можно составить только на год, да и то рамочно. Давайте приоткроем дверь в новый год и посмотрим, что может ждать экспертов и пользователей на рынке CRM-систем. Тем более что этот рынок отражает и впитывает общие тренды ИТ-сферы, а в чём-то и опережает их, потому что CRM это не только про софт, это ещё про бизнес и про деньги.

Читать далее

Архитектура Вселенной, часть 3: Идея

Reading time45 min
Views20K

Перед прочтением рекомендуется ознакомиться с предыдущими статьями цикла "Архитектура Вселенной":

Часть 1: Сознание
Часть 2: Относительность
Часть 3: Идея

В прошлой части "Архитектуры Вселенной" мы говорили об относительной природе пространства и времени, а сейчас я хотел бы сконцентрироваться на другом важнейшем понятии - материи.

Слово "материя" имеет тот же корень, что и слово "материал". В русский язык эти слова попали из латыни, где слово "materia" - это существительное, а слово "materialis" - прилагательное. Приблизительно эти слова можно перевести как "вещество" и "вещественный". Однако, если мы попытаемся дать понятию "материя" четкое определение, то натолкнемся на те же самые проблемы, что с сознанием, временем и пространством. Мы можем сказать, что материя - это то вещество, тот материал, из которого состоят все вещи. Но это определение можно выставлять в парижской палате мер и весов, как эталон тавтологии, ведь материя и есть вещество. Так что давайте обойдемся простым "материя - это то, из чего все состоит".

Читать далее

Поля расстояний Raymarching-а: объяснение и реализация в Unity

Reading time24 min
Views30K
image

Raymarching — это достаточно новая техника, используемая для рендеринга сцен реального времени. Она особенно интересна тем, что полностью вычисляется в шейдере экранного пространства. Другими словами, рендерер не получает доступа к данным мешей и сцена отрисовывается на одном четырёхугольнике, покрывающем всю область видимости камеры. Объекты в сцене задаются аналитическим уравнением, описывающим кратчайшее расстояние между точкой и поверхностью всех объектов сцены (поэтому полностью техника называется полями расстояний Raymarching-а). Оказывается, что даже при наличии только этой информации мы можем создавать поразительно сложные и красивые сцены. Более того, благодаря тому, что мы не используем полигональные меши (и вместо них применяются математические уравнения), здесь, в отличие от традиционного рендерера, можно задавать идеально плавные поверхности.


Snail Иниго Килеза была полностью создана при помощи raymarching. Другие примеры подвергнутых raymarching-у сцен можно найти на Shadertoy.

В этой статье мы сначала расскажем о фундаментальных понятиях и теории raymarching, а затем покажем, как реализовать простейший raymarcher в игровом движке Unity. Далее мы продемонстрируем, как на практике встроить raymarching в настоящую игру на Unity, позволив объектам с raymarching-ом перекрываться обычными GameObjects.

Полный код можно найти в этом репозитории Github.

Как самостоятельно выучиться на дата-саентиста — адаптированная подборка

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views32K

"Cтоит ли тратить деньги на тот или иной дорогой курс с codename «Стань DS за два месяца» или все же выучиться на дата-саентиста самостоятельно и бесплатно, и в таком случае, с чего начать?" такие вопросы я получаю от аудитории своего блога. Меня зовут Айра, я делаю проекты в DS&ML, продюсирую курсы по созданию ML-проектов и веду блог по теме.

Недавно собрала ответ на этот вопрос достаточно развернуто, чтобы поделиться им с широкой аудиторией. Не все платные курсы плохие (хотя большинство — да — из-за механизмов отбора, продаж и слабой программы), но о них напишу отдельно. Мне кажется, нужно учитывать больше персонализированных параметров для того, чтобы грамотно выбирать хороший курс за деньги.

Читать далее

Мир против интентов

Reading time16 min
Views3K

Я давно собирался и наконец-то решился высказать и доказать одну крамольную мысль. Датасайентисты из области NLU и NLP могут заранее готовит кирпичи, чтобы швырнуть ими в меня. Будет много жареного!

Начнём с главного - мир ошибается. Де факто! Диалоговые технологии развиваются не в том направлении и не теми темпами. Сайентисты научили алгоритмы превращать звук голоса в текст, а текст обратно в слышимую речь. Но между этими двумя частями находится задача понимания СМЫСЛА сказанного - того, что было заложено в произнесённый текст. “Рот” и “уши” сделать сумели, а к “голове” их прикрепить не получается. Вернее, то что подают за решение, решением не является. То что выдают за современные технологии IT-гиганты такой “детский сад”, что мама дорогая! Как это не стыдно выкладывать в мир таким компаниям как Гугл, Майкрософт и Яндекс. Примитивизм и убогость голосовых навыков просто удручает.

Узнать всё

Категории выражений в C++

Reading time7 min
Views53K

Категории выражений, такие как lvalue и rvalue, относятся, скорее, к фундаментальным теоретическим понятиям языка C++, чем к практическим аспектам его использования. По этой причине многие даже опытные программисты достаточно смутно представляют себе, что они означают. В этой статье я постараюсь максимально просто объяснить значение этих терминов, разбавляя теорию практическими примерами. Сразу оговорюсь: статья не претендует на максимально полное и строгое описание категорий выражений, за подробностями я рекомендую обращаться непосредственно в первоисточник: Стандарт языка C++.

Читать дальше →

Information

Rating
8,576-th
Location
Иркутск, Иркутская обл., Россия
Registered
Activity