Search
Write a publication
Pull to refresh
0
zak2k @zak2kread⁠-⁠only

User

Send message

API Playground

Reading time1 min
Views1.8K
api playground

На прошлой неделе Google официально представил очередную разработку в рамках «20% личного времени» которая вышла за пределы компании. Инженер по разработке Бен Лисбаккен (Ben Lisbakken) создал API Playground, с которым изучение кода для Google Javascript API становится легким, как никогда ранее.

API Playground предоставляет простой и удобный интерфейс написания и тестирования javascript-кода для восьми сервисов Google, использующих API, это: Maps, Search, Feeds, Calendar, Visualization, Language, Blogger, Libraries и Earth. Кроме того новый API Playground скоро станет способом по умолчанию для демонстрации примеров JS-кода. Еще одна хорошая новость заключается в том, что гигант перевел часть исходных кодов под лицензию Apache 2.0 для использования в Playground.

На данный момент на «игровой площадке» (playground) доступно более 170 javascript-шаблонов, начиная от простых списков, слайдшоу основанных на медиа-RSS и заканчивая KML-файлами Google Earth.

Playground отлично подойдет новичкам, желающим узнать немного больше о Google API — кроме понятных примеров использования в API Playground присутствует так же поддержка специалистов.

Google Code Blog via ReadWriteWeb

Mono Migration Analyzer (MoMA)

Reading time1 min
Views836
Думаю все слышали о проекте Mono — исполняющей языковой среде языков семейства .NET. Mono не является полным аналогом Microsoft .NET Framework, но позволяет запускать многие .NET приложения без перекомпиляции. Желающие смогут почитать о Mono здесь: (Официальный сайт проекта) Речь в топике пойдет не о самой среде Mono, а о маленьком инструменте — Mono Migration Analyzer . MoMa — небольшой инструмент, анализирующий .NET сборки (exe, dll) на предмет совместимости со средой Mono. Лично для меня инструмент очень пригодился при портировании сборок на Linux.
Moma Screenshot
MoMa анализирует сборку (сборки) на предмет наличия не поддерживаемых P/Invoke вызовов и участков кода. Хотя по заявлению самого Novell Moma не является панацеей от всех несовместимостей, то есть возможны ситуации, когда MoMa может не обнаружить несовместимый код. Стоит так же отметить еще одну интересную особенность — после анализа сборки утилита простит отправить отчет команде разработчиков «для выявления и концентрации усилий на наиболее требуемой функциональности» ( (С) Mono Team). Заключение: не стоит полагаться на MoMa как на основной инструмент проверки совместимости — полностью проверить ее вы сможете лишь испытав сборку на целевой платформе, но как инструмент на начальном этапе переноса сборки — однозначно Must Have!
P. S.: Кстати здесь находится туториал по переносу нетривиального WinForms приложения под Mono с использованием Mono Migration Analyzer. И еще: на картинке отчет об анализе моей сборки, которая успешно работает под openSuse 11 и mono 2.0 — то есть MoMA ничего не упустил.

Открываем mailto ссылки в Firefox и (или) GNOME в GMail

Reading time1 min
Views4.3K
Так как я пользуюсь исключительно почтой на GMail и стандартный убунтовский Evolution мне не к чему, я решил настроить свою систему так, что бы все ссылки mailto открывались в GMail.
Читать дальше →

Качества перспективного работника

Reading time4 min
Views4.2K
Не могу сказать, что с первого своего рабочего дня я был отличным исполнителем. Я был зеленый и не понимал многого, что от меня ожидалось, делал не то что нужно. Встречая хороших менеджеров, работая с отличными руководителями а, впоследствии, руководя другими, я научился многим ценным привычкам. Я начинал работать помощником ректора в коммерческом вузе и, по странному стечению обстоятельств, в последующих двух компаниях, мне также приходилось тесно работать с топ-менеджментом. А еще с точно такими же, каким я был вначале. Рефлексируя, я начинал понимать что ценится в работниках, с точки зрения руководителя.

Решил выписать самое основное — советы, зная которые с самого начала, я думаю, достиг бы сейчас много большего. Применяя их вам будет легче понимать начальство, а с вами будет проще работать, вам будут доверять, делегировать, поручать руководство другими (в которых вы, к слову, станете ценить то же самое).
Читать дальше →

Ускоряемся вместе с Gears

Reading time3 min
Views876
Что же такое Gears?

Если не сильно вдаваться в подробности — это программа, которая выкачивает к вам на компьютер статические файлы сайта, к примеру иконки, картинки оформления, JS скрипты или стили. Как правило — это в разы увеличивает скорость работы с сайтом. А также позволяет работать с онлайн-приложение по сути в оффлайне, главное иметь хотя бы кратковременный доступ к Сети.

Яркий пример тому — это админка блогового движка — WordPress, версии от 2.6.

Тут не будет кусков кода, с подробными туториалами, просто немного общей информации. Информацию эту я нарыл как на официальном сайте Gears, так и в Рунете, мне было интересно, вот и решил поделится с вами.

Читать дальше →

Google Gears — ускоряем ваш сайт

Reading time8 min
Views1.9K
Google Gearsоткрытое программное обеспечение от Google (бета, лицензия BSD), позволяющее использование веб-приложений с помощью браузеров Mozilla Firefox и Internet Explorer под GNU/Linux, Mac OS и Microsoft Windows в режиме оффлайн.

Специальный плагин заставляет браузер работать с локальным кешем страниц (на основе SQLite), периодически синхронизируя кеш с онлайн источником.

Google gears представляет собой AJAX-API и работает только с веб-сайтами, специально поддерживающими этот сервис. (Источник)

Так вот, почитав немного документацию, я решил интегрировать такую вещь в один сайт. Итак начнем.

Читать дальше →

What's all this fuss about Erlang?

Reading time5 min
Views5.9K
by Joe Armstrong

Никто не в состоянии предсказывать будущее — но я сделаю несколько обоснованных предположений.

Предположим, что Intel правы, что их проект Keifer выстрелит. Если это случится, то 32-х ядерные процессоры появятся на рынке не позже 2009-2010.

Ничего удивительного здесь нет. Sun уже продает восьмиядерные Niagara с 4-мя «hyperthreads» на каждом ядре, что эквивалентно 32-ум ядрам.

Это разработка, которая осчастливит программистов на Erlang. Они 20 лет ждали этого события, и теперь настало время расплаты.

Хорошие новости для Erlang-программистов:

На N-ядерном процессоре ваша программа будет работать в N раз быстрее.

Читать дальше →

Magento, подписка на новости во время чекаута

Reading time6 min
Views1.8K
Оу, оказывается здесь даже есть целый один пост про разработку под Magento. Мне тоже есть что сказать. Интересно, будет ли это кому-нибудь интересно…

Итак, задача — добавить галочку «Получать новости» к одному из шагов чекаута (checkout — «проход через кассу»).


Читать дальше →

Прикладная психология для веб-дизайна

Reading time5 min
Views738
Сайты, которые могут видоизменяться в зависимости от особенностей мышления посетителя, могут принести пользу электронной коммерции.
Перевоплощение: сайт British Telecom, анализирует поведение пользователя и меняет свою форму, в зависимости от его психологических особенностей. К примеру, определив обладает ли посетитель аналитическим либо же эмоциональным складом ума, веб-сайт перестраивается так, чтобы удобнее было продать данному пользователю нужный товар.
Далеко не просто создать такой сайт, который бы понравился любому посетителю. Кто-то предпочитает простые фразы на чистой странице, а кому-то удобнее иметь дело с таблицами и графиками. Исследователи факультета менеджмента имени Слоана при MIT разработали технологию, которая позволяет автоматически адаптировать сайт под каждого конкретного посетителя, так, чтобы информация на сайте была представлена в соответствии с типом мышления каждого конкретного человека. Исследователи надеются, что их технология поможет добиться большей эффективности в онлайн-торговле.

По данным первоначальных исследований, выяснилось, что сайт, который получает способность менять свою форму, подстраиваясь под разные типы посетителей, может повысить свои продажи до 20 процентов. Некоторые сайты, например, Amazon.com, уже сейчас предлагают возможность персонализации, однако они адаптируются под посетителя на основе информации из его личного профиля, оставленных cookies или полученной путём длинных опросов. В то же время, система Слоана адаптируется под незнакомого посетителя в течении нескольких первых кликов, которые он делает на веб-сайте, проанализировав его манеру работать с информацией.

Профессор маркетинга из Слоана, Джон Хаузер, поясняет, что система поможет сайтам определять тип мышления. Она будет наблюдать за тем, какие именно элементы имеют для пользователя главное значение и на основе этого перестраивать сайт. Перемены будут почти незаметны. «Внезапно вы обнаруживаете, что у сайта более понятная удобная навигация, и на нём содержится именно та информация, которая вам требуется», — говорит Хаусер. По его мнению, пользователь не должен даже догадаться, что сайт персонализирован.

Читать дальше →

Рекомендательные системы: перепросмотр

Reading time6 min
Views2.6K
Примечание: ниже перевод статьи «Rethinking Recommendation Engines» от Alex Iskold (знаменитого своими исследованиями в области экономики внимания и теоретических основ механизма социальных сетей), в которой автор рассматривает текущие рекомендательные системы и пытается предсказать, что ждет их в будущем (фактически, предлагает радикальный способ по их улучшению).

NeflixБолее двух лет назад Netflix анонсировал соревнование по движку рекомендаций: любой, кто изобретает алгоритм, позволяющий улучшить качество их рекомендательной системы не менее, чем на 10%, выигрывал один миллион долларов. Многие исследовательские группы с энтузиазмом взялись за дело, воодушевленные количеством доступной для анализа информации. В самом начале был достигнут некоторый прогресс, но затем он затормозился, и сейчас исследователи остановились в районе улучшения примерно на 8,5%.

В этом посте мы разберем, почему улучшения рекомендательного движка является не алгоритмической проблемой, а, скорее, вопросом представления. Переосмысление рекомендаций как фильтров и их применение без ориентации на высокий конечный результат, по-видимому, скорее приведет к успеху, чем более быстрое «перемалывание» (crunching) данных.
Читать дальше →

Серебро

Reading time1 min
Views919
— Ребе, я не понимаю: приходишь к бедняку — он приветлив и помогает, как может. Приходишь к богачу — он никого не видит, ничего не хочет слышать. Неужели это только из-за денег?
— Выгляни в окно. Что видишь?
— Женщина с ребенком идут, повозка на базар едет, ветер тополь гнет…
— Хорошо, а теперь посмотри в зеркало. Что видишь?
— Ну, что я могу там видеть? Только себя самого.
— Так вот: окно из стекла и зеркало из стекла. Стоит добавить немного серебра — и уже видишь только себя.

Хасидская притча.

Мотивация, жизнь и работа, опять о ней

Reading time3 min
Views2.1K
Научится заставлять себя что-то сделать для меня было нереально сложно. Мне очень повезло со способностями, поэтому все, что я брался делать выходило очень просто. Это ужасно расхалаживало меня последние пять лет. Когда я знаю, что для меня дело стоит в 30 минут, я дотяну до последних 30 минут и все сделаю «почти в срок». «Почти», потому что чем дальше я испытывал свои способности на прочность, тем чаще они давали осечки. Я банально не успевал, опаздывал со сдачей, на встречи и само собой переживал по этому поводу. Незавершенные, отложенные дела копились и копились, я оброс все большими обязательствами, идеями, проектами. Все это угнетало настолько, что мозг вырабатывал защитную реакцию — выкинуть все из головы, а значит задвинуть еще день, два, час, ахххррр!

Все кончилось тем, что я пропустил кучу хороших проектов, испортил с некоторыми людьми отношения и отчислился из института, вот так.

Месяца три назад я стал искать решение и, кажется, оно уже было у меня в голове. С удовольствием расскажу об этом.

Читать дальше →

Flash vs Javascript. Размышления о Web-приложениях.

Reading time3 min
Views886
Совсем недавно в разработке проекта перед моей командой встала задача реализации интернет приложения в котором один его компонент не должен перезагружаться при переходе с одной страницы на другую. Варианта нашлось 2 либо делать полностью Flash приложение, либо использовать внедрение методами iframe или object. Flash отпал ввиду технических требований портирования проекта на портативные устройства, посему остался JavaScript и object. В итоге мы остановились на схеме:
Контейнер и два вложенных в него объекта. Предварительное тестирование структура прошла и мы принялись за реализацию но

все было не так просто, как казалось сначала

Видео с HighLoad++: Joe Damato — Performance tweaks and tools for Linux

Reading time1 min
Views5.4K
Как и обещали, выкладываем доклад Joe Damato — Performance tweaks and tools for Linux с HighLoad++, разделенный на три части.

Часть первая (28:29), часть вторая (30:21), часть третья (18:23)

video.mail.ru/corp/morozova/16

Хорошего вам просмотра.

Расстановка точек над onmousewheel и немного о луковом супе

Reading time10 min
Views16K
Я уже писал о своих экспериментах со скроллбарами на сайтах и в веб-приложениях, но эти опыты удались не вполне. Поэтому я пока оставил идею кастомизации скроллбаров, но решил досканально разобраться с событиями, вызываемыми прокруткой колеса мыши.

Итак, задача: реализовать реакцию на события прокрутки мышиного колеса над определённым блоком, то есть не трогая «родной» скролл окна браузера. Реализация должна быть кроссбраузерной и не использовать какие-либо фреймворки.

Забегая вперёд, скажу, что этот экперимент удался вполне, а итоговый результат работает во всех десктопных браузерах, начиная с IE7 (по идее, должно работать и в шестом, но сейчас нет возможности это проверить). Также, хочу выразить благодарность поисковой системе Гугл. Без неё жизнь была бы соткана из уныния и отчаяния.
Читать дальше →

Новые бесплатные онлайн курсы от Stanford

Reading time1 min
Views24K
В начале текущего учебного года Stanford организовал 3 бесплатных онлайн курса (основаные на трёх стационарных курсах Стэнфорда): Machine learning, Artificial intelligence и Introduction to Database. Все курсы идут с видео лекциями и домашними заданиями. Для курсов Artificial intelligence и Introduction to Database предусмотрены ещё и экзамены. После успешного окончания любого из курсов будет выслан сертификат (digital-signed pdf) от преподавателя.

И вот, были анонсированы ещё несколько онлайн курсов, которые будут стартовать в январе/феврале 2012 года.

У нас есть замечательный шанс послушать некоторые знаменитые Стэнфордские курсы, записывайтесь!

Update Спасибо recky, который заметил, что добавились ещё несколько курсов. Один из CS секции — по криптографии, и два из Entrepreneurship секции:

UUpdate продолжают радовать, новый доступный курс:

Читать дальше →

Упрощение жизни разработчика с помощью сторонних сервисов

Reading time3 min
Views9.7K
Представляю скромную подборку сервисов, которые ускоряют экономят время разработчику и/или ресурсы сервера. Здесь не будет подробных обзоров, только список с кратким описанием и ссылками. Также, я не претендую на свежесть ресурсов, поэтому кому-то перечисленный список покажется слишком очевидным и известным всем.

Буду рад включить ссылки и описания, предложенные в комментариях.

Google Fusion Tables


Позволяет развернуть реляционную базу данных на серверах гугла с обращениями с помощью библиотеки Visualization или JSONP.
Статья на хабре: habrahabr.ru/blogs/webdev/116035
Ссылка: www.google.com/fusiontables/Home

Минусы: количество обращений в секунду равно пяти с одно IP адреса и столько же при обращении с аккаунта (используя авторизацию). То есть развернуть сайт с хорошей посещаемостью и работать с сервисом с помощью сервера не получится. Стоимость увеличения лимита — от 10 тысяч долларов в год (см. Maps API Premier). Кроме того, отсутствуют джойны, которые заменяются представлениями (view), создаваемыми через интерфейс.
Читать дальше →

Несколько полезных сервисов

Reading time2 min
Views126K
Хочу поделиться ссылками на несколько полезных сервисов. Некоторые из них помогут сэкономить время, другие — сделают за Вас незнакомую/нелюбимую работу. Список разбит по категориям, чтобы было легче ориентироваться.

Сервисы опросов
userreport.com (добавил Romanych)
simpoll.ru
webanketa.com (добавил mihass)

Кнопки постинга в социальные сети
Кнопка от Яндекса
addthis.com (добавил UksusoFF)
share42.com
Читать дальше →

Почему фрилансер и заказчик часто считают друг друга идиотами

Reading time10 min
Views96K
Мне повезло: я побывал по обе стороны баррикад и теперь знаю, что и как делает заказчик на проектах разного уровня и что делает фрилансер, чтобы получить или провалить такой проект. В итоге я уверен, что 95% фрилансеров говорят с заказчиком на разных языках.

Осторожно, butthurt.

Читать дальше →

TOP 7 – за 7 дней. Маркетинг iPad приложений на Apple Store

Reading time3 min
Views9.5K
Начну не с самих методов раскрутки, а с подготовки, что является не менее важным, чем сама раскрутка и продвижение приложения. Сразу оговорюсь, что привожу в пример только платные приложения и российский Apple Store.

image
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity

Specialization

Backend Developer