Search
Write a publication
Pull to refresh
0
@zhabrread⁠-⁠only

User

Send message

USA: Компания PG&E будет строить накопители на Li-Ion от Tesla, NorthWestern делает ставку на газ

Reading time4 min
Views2.8K


Здравствуйте, друзья! В статье «Литий-ионные ИБП: какой тип батарей выбрать, LMO или LFP?» мы касались вопроса Li-Ion решений (накопителей, аккумуляторов) для энергосистем частного и промышленного сектора. Предлагаю перевод сводки свежих коротких новостей из США от 3 марта 2020 по данной тематике. Лейтмотив данных новостей-литий-ионные батареи различной структуры в стационарном исполнении неуклонно вытесняют классические свинцово-кислотные решения, и значительный вклад внесла Tesla. Практика эксплуатации электромобилей дает возможность предполагать отличные перспективы и безопасность литиевых решений для энергосистем и промышленного оборудования типа ИБП и систем оперативного постоянного тока (СОПТ). Данные решения по-русски именуют аккумуляторными батареями большой мощности (АББМ), в англоязычной литературе это термин -Energy Storage System-ESS. Для начала оценим ситуацию на родине компании Илона Маска, в дальнейшем-продолжим публикации по данной теме систематически, поскольку «вести с полей» поступают достаточно стремительно.

Читать дальше →

Картинки как коробки — что внутри? Доклад в Яндексе

Reading time19 min
Views12K
Картинки и видео — это «чёрные ящики», внутри которых лежит много интересного и непонятного. Но можно заглянуть внутрь некоторых форматов, всё там поменять и посмотреть, что из этого получится.

Полина Гуртовая из компании «Злые марсиане» выступила на нашей конференции «Я  Фронтенд» в феврале. При помощи эксперимента Полина разобралась, как превращать простые картинки в «эффективные изображения» с метриками. Инструменты, которые могут делать это за нас, Полина рассмотрела ближе к концу доклада. Получился большой экскурс во внутренности и принципы работы разных форматов: от PNG и JPEG до AV1 и экзотики.


— Всем привет. Меня зовут Полина, я фронт в компании «Злые марсиане».
Читать дальше →

Как курсы валют и цены на топливо зависят от цен на нефть

Reading time2 min
Views9.4K

Нас, аналитиков, хлебом не корми — дай проанализировать какие-нибудь данные. А когда на днях подскочил курс валют, стало интересно и в этом разобраться.


Так что мы собрали небольшой, но информативный дашборд в Power BI. Для этого понадобилась информация о:


  • котировках нефти на бирже;
  • курсах доллара и евро по данным ЦБ РФ;
  • розничных ценах в России на топливо АИ-92, АИ-95, ДТ.

Данные собраны за каждый день, начиная с января 2010 года.


Особенность этих данных в том, что курс по выходным дням не устанавливался и использовалось последнее значение за рабочий день. Котировки нефти тоже устанавливались не каждый день.


Интерактивный шаблон тут



Давайте разберёмся в этой красивой интерактивной картинке, потому что нам нужна не просто информация, а выводы.

Читать дальше →

Интерес к коронавирусу COVID-19 в сети Интернет. Что ищут, сколько, где и как? Посмотрим Яндекс.Вордстат и Гугл.Тренды

Reading time2 min
Views21K
Коронавирусы известны давно, но только с появлением COVID19 интерес к новому вирусу со стороны обывателей возрос в сотни раз. Разумеется, заслуга в этом и СМИ, и влияния самого вируса с особенностями его распространения, и попыток государств в предотвращении распространения пока малоизученной инфекции и минимизации ущерба.

Стало любопытно последствие интереса людей в РФ и стран СНГ по теме коронавирусной инфекции. За основу возьмем данные числа запросов в поисковой системе Яндекс:

История запросов коронавирус
Читать дальше →

Вчера было нельзя, а сегодня нужно: как начать работать удаленно и не стать причиной утечки?

Reading time6 min
Views5.6K
В одночасье удаленная работа стала востребованным и нужным форматом. Все из-за COVID-19. Новые меры по предотвращению заражения появляются каждый день. В офисах измеряют температуру, а некоторые компании, в том числе крупные, переводят работников на удаленку, чтобы сократить потери от простоя и больничных. И в этом смысле IT-сектор с его опытом работы распределенных команд в выигрыше.

Мы в НИИ СОКБ не первый год занимаемся организацией удаленного доступа к корпоративным данным с мобильных устройств и знаем, что удаленная работа — вопрос непростой. Под катом мы расскажем, как наши решения помогают безопасно управлять мобильными устройствами сотрудников и почему это важно для удаленной работы.

Читать дальше →

Как вывести стартап на зарубежные рынки во время карантина: Reddit, Product Hunt, ресурсы в Латинской Америке

Reading time6 min
Views4.9K


Изображение: Unsplash

Последние пару недель стали для любых российских бизнес-проектов тяжелым испытанием, и предпосылок к улучшению ситуации нет. Рубль падает, работать в условиях карантина все труднее, но что-то делать надо. Для онлайн-проектов хорошим вариантом может оказаться попытка выйти на зарубежные рынки. Но как это сделать?

Последние несколько лет я живу в США и активно занимаюсь изучением вариантов продвижения компаний здесь и на рынках Латинской Америки. В результате накопился определенный опыт, список полезных инструментов и подходов, которым я поделюсь в этой статье. Важный момент – все описанные действия происходит исключительно онлайн, что немаловажно в последнее время.

Материал рассчитан на руководителей проектов, которые хотят в условиях ограниченного бюджета и не очень приятных перспектив на родном рынке протестировать спрос за рубежом и, в идеале, поддержить бизнес валютной выручкой. Пост получился большой, надеюсь, будет полезно. Поехали!
Читать дальше →

Запуск услуги IPTV на сети интернет-провайдера

Reading time11 min
Views16K
В этой статье мы поможем разобраться в ключевых вопросах запуска услуги IPTV на сети интернет-провайдера.

Чтобы запустить на своей сети дополнительную услугу интерактивного телевидения на базе технологии IPTV, оператору необходимо определиться с тремя вопросами.



Читать дальше →

Откуда взялся COVID-19, и как с ним бороться?

Reading time8 min
Views16K
Лондонский биотех фонд 4BIO Capital написал памятку для своих инвесторов с понятным, но при этом наукоемким обзором о происхождении вируса, бытовых аспектах и текущей ситуацией с лекарствами и вакцинами. Этот текст может быть интересен и более широкой аудитории.

Переводчик не имеет отношения к фонду

Введение


Мир столкнулся лицом к лицу с самой масштабной угрозой здоровью человечества почти ровно через 100 лет после эпидемии испанского гриппа. Благодаря развитию технологий, обеспечивающих быструю разработку лекарств и вакцин, дистанционную работу и координацию, мы можем и должны надеяться на быстрое решение проблемы и гораздо меньшее количество жертв.

В этой памятке вы узнаете о природе вируса и эпидемиологии COVID-19, статусе разработки лекарственных препаратов и рисках, которые мы видим на момент написания статьи (20 марта).

Основная мысль: учитывая значительное сходство между рецепторными белками и протеазами SARS-CoV и SARS-CoV-2, мы полагаем, что существенную часть нынешнего кризиса можно было предотвратить. Спонсирование исследования SARS-CoV в середине 2000-х годов не должно было прекращаться, пока не была бы найдена рабочая вакцина и ингибиторы протеазы. Спонсирующие организации, политики, фармотрасль и сообщество венчурных инвесторов должны сделать все возможное, чтобы с SARS-CoV-2 подобная история не повторилась.
Читать дальше →

Загадочное происхождение настольной игры про взлом кодов Mastermind

Reading time12 min
Views19K

Она стала мировой сенсацией. Её использовали в Fallout. Она помогла созданию отрасли кибербезопасности. Но откуда же она взялась?

«Это неинтересно», — думал Дэн Тейтел.

В Fallout 3 есть куча компьютерных терминалов, и если игрок хотел взломать один из них, ему нужно было победить в мини-игре, абстрактно представляющей процесс хакинга. Тейтел, работавший в 2007 году программистом Fallout в компании Bethesda, отвечал за реализацию дизайна этой мини-игры, и он считал, что игроки её возненавидят. «В ней использовались появляющиеся на экране буквы и таймер обратного отсчёта — ещё одна мини-игра, которую геймеры бы назвали скучной и назойливой. Я не был гейм-дизайнером, но считал своим долгом каким-то образом усовершенствовать эту идею».

Спустя несколько дней, по-прежнему не сумевший придумать ничего лучшего Тейтел получил электронное письмо от своего друга Боба. «Оно показалось мне потрясающим даром богов… я открыл письмо с сообщением „Привет, помнишь это?“ и ссылкой на онлайн-версию игры Mastermind».

Тейтел был на седьмом небе от счастья. Mastermind станет интересной игрой.


В этом году настольной игре Mastermind, посвящённой взлому кодов, исполняется 50 лет. Но на самом деле она старше, и никто не знает, насколько. Иронично то, что это игра про взлом кодов, источники происхождения обнаружить не удалось.
Читать дальше →

Как московский офис FunCorp перешёл на удалёнку за 1 день

Reading time6 min
Views9.7K
16 марта московский офис FunCorp перешёл на удалённый режим работы. Как решились на этот шаг, какие риски закрыли и с какими сложностями столкнулись в первую неделю — делимся своим опытом в этой статье.



С чего всё началось


Уже в конце февраля во всех чатах и соцсетях активно обсуждалась назревающая ситуация с коронавирусом в России. В начале марта для профилактики в офисе появились дезинфицирующие средства, на входе измеряли температуру, а вернувшихся из отпусков сотрудников, побывавших в Европе, оставляли на двухнедельном карантине.

Через неделю стало понятно, что этих мер будет недостаточно, и мы начали готовиться к переходу на удалённую работу.
Читать дальше →

Как мы проводим собеседования в Барселоне

Reading time4 min
Views5.1K

Я все-таки решил поделиться нашим опытом приема людей на работу, и решил я это сделать по двум причинам: нам удалось собрать всех самых сильных разработчиков нашего стека в городе, и люди, которые приходят — уходят от нас крайне редко (точнее, был лишь один случай ухода в собственный бизнес).


Все, что написано ниже, может вам подойти, а может — и нет. Я не претендую на истину в последней инстанции, я просто рассказываю, к чему пришли мы, и почему нам это нравится. Также я поделюсь примерами паттернов поведения и кода, которые практически однозначно решают за, или против, кандидата — невзирая почти ни на что остальное.


Мы — продуктовая компания, нам не нужны вахтовые работники на три месяца. Это тоже накладывает отпечаток на процесс отбора. Мы не в состоянии конкурировать по зарплатам с молодыми заинвестированными стартапами (это не значит, что мы работаем за копейки, просто перекупить талантливый мозг не получится). Зарплата выше средней по рынку, но можно найти галеры сразу тысяч на десять годовых щедрее. Нам приходится искать свой путь завлечения специалистов, и я о нем расскажу.

Поехали.
В декабре на Хабре был опрос, в котором наш главред, Ваня Звягин, просил выбрать ключевые технологии десятилетия. В комментариях читатели отметили, что мы пропустили IoT и умные устройства, хотя их с каждым годом появляется все больше. Мы решили детально разобрать эту тему и понять, какие есть драйверы, барьеры и перспективы у этой сферы. Для этого мы с МТС сделали опрос, в котором вместе с вами узнаем, какие именно устройства можно назвать «умными» и как сильно они уже проникли в нашу жизнь. Мы соберем результаты и выложим их отдельным постом. В нем мы обработаем полученные данные и комментарии, так что пост станет полезным всем, кто интересуется, пользуется и работает с умными устройствами.
Пройти опрос

Электронные заказные письма — как и зачем Почта России оцифровала корреспонденцию

Reading time5 min
Views151K
Задача заказного письма — передать адресату важные бумаги: договоры, счета, акты или претензии. Заказные письма имеют трек-номер и вручаются лично получателю под подпись или представителю по доверенности. Эти письма часто используются для общения с государственными организациями, судами, Роспатентом.

Мы оцифровали заказные письма: вы можете отправлять и получать их через личный кабинет, без похода в почтовое отделение.
Читать дальше →

Информационная панель распространения Коронавируса COVID-19 (React + Chart.js + BootstrapTable)

Reading time2 min
Views5.8K

Я выложил в "оупен-сорс" новую информационную панель распространения Коронавируса COVID-19, которая позволяет анализировать динамику (кривизну графика) распространения Коронавируса для разных стран.


Информационная панель распространения Коронавируса COVID-19

Читать дальше →

Кто из разработчиков, живущих в одном городе, зарабатывает больше: работающий удалённо или в офисе?

Reading time3 min
Views17K


В начале прошлого года мы сравнили зарплаты удалённых и офисных сотрудников за 2017-2018 гг. и выяснили, что удалённые сотрудники в регионах в среднем зарабатывают на 40% больше офисных. Сейчас, когда накопилось достаточно данных, мы решили сравнить зарплаты удалёнщиков и офисных сотрудников за 2019 год и дальше делать это ежегодно. Так мы сможем отследить тенденцию в разнице зарплат и увидеть, в каком же городе выгоднее работать удалённо, а в каком — в офисе.

Для исследования взяли данные, оставленные в калькуляторе зарплат Хабр Карьеры за последний год. Кстати, если вы ещё не оставляли свою зарплату в 2020 году, приглашаем вас это сделать.
Читать дальше →
Переезд хуже двух пожаров. Как только пронеслась новость, что нашему милому офису нашли новое место, как-то вмиг осунулись и погрустнели даже кактусы. Временные командировки или перевод из одного офиса в другой у нас случались постоянно, а вот опыта полномасштабных переездов у моего IT-отдела не было. Мы оценили объем работ: требовалось перенести всю инфраструктуру, проложить новую сеть, запустить системы контроля доступа, видеонаблюдения, пожарную и охранную сигнализацию. Да, работы было много, но мы решили, что переезд — это отличный повод обновить часть оборудования, пока оно не превратилось в Нальфгар, и решить несколько старых проблем, до которых не доходили руки. О них мы и расскажем под катом.
Во славу Одина!

APT использует коронавирус для распространения вредоносного ПО

Reading time4 min
Views2.1K


Недавно обнаружена группа APT-угроз, которая в рамках кампаний по целевому фишингу использовала пандемию коронавируса для распространения своего вредоносного ПО.
Читать дальше →

Перфекционизм, отмена: как техническим специалистам писать статьи

Reading time5 min
Views5.6K

Цитата анонимного тимлида о том, как он обычно готовит текст:


«Написание статьи технические специалисты обычно воспринимают так: автор сформулировал тему, немного подумал, сел и выдал текст сразу на чистовик.


Естественно, в реальности все работает по-другому. Из-за этого — разрыв идеализированного шаблона, разочарование, депрессия и вообще тепловая смерть вселенной.


Я пытаюсь научить ребят из своей команды другому подходу. Но получается так себе, потому что еще сам нормально не освоил метод и постоянно соскакиваю на «сел и сразу написал».


У обычного смертного нет понимания, из каких этапов состоит задача «написать статью». Точно так, как многие в общих чертах уверены, что написать картину — это всего лишь взять краски и холст, а не сделать сто экскизов и тысячу попыток.


С редактурой черновика все то же самое — я сажусь и вычитываю наискосок весь текст, пытаясь заметить «кривые моменты», и долго думаю, как сделать ровнее (устаю и бросаю)».


За 4,5 года работы редактором в блоге Netpeak я помогла специалистам компании написать и опубликовать сотни постов для корпоративного блога. Поделюсь личным опытом, как, несмотря на приступы перфекционизма, довожу черновики до публикации.


Читать дальше →

«Откуда ноги растут» или что предшествует программированию?

Reading time14 min
Views6.6K
Всем привет! На днях в рамках образовательной платформы OTUS запускается новый курс: «Архитектура и шаблоны проектирования». В связи со стартом мы провели традиционный открытый урок. На нём изучили особенности монолитного приложения, многоуровневой и бессерверной архитектур. Подробно рассмотрели систему, управляемую событиями, сервис-ориентированную систему и микросервисную архитектуру.



Преподаватель — Матвей Калинин, специалист с более чем 20-летним опытом программирования и автор курса «Архитектура и шаблоны проектирования».
Читать дальше →

Почему просто не запретить таргетированную рекламу?

Reading time8 min
Views29K


Практически каждый день мы слышим об утечках персональных данных. Браузеры и мобильные приложения собирают информацию о перемещениях и действиях пользователя, чтобы затем перепродать эти данные брокерам для профилирования, а потом — рекламодателям для таргетированной рекламы. То же самое делают интернет-провайдеры, банки, розничные магазины и все остальные, у кого есть доступ к большой базе пользователей. Именно так зарабатывают крупные интернет-компании, такие как Google и Facebook. Приложение для знакомств геев Grindr недавно продало данные о геолокации своих пользователей 35 разным покупателям. C Android-смартфонов координаты пользователя передаются более 300 раз в течение 24-часового периода, даже если пользователь отключил историю местоположений в настройках устройства.

Конечно, все собирают «анонимные» данные. Собирать и продавать эту информацию сегодня совершенно законно в России, США и в большинстве других стран мира. Но установить личность по истории перемещений легче, чем по ДНК. «Компании говорят, что данные передаются лишь проверенным партнёрам. Остаётся только верить на слово в такую корпоративную благотворительность», — пишет NY Times. Если сопоставить информацию из разных баз, то пользователей очень легко деанонимизировать. Достаточно посмотреть, где телефон остаётся на ночь и куда «приходит» на работу.

Как решить эту проблему?
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity