Pull to refresh
0
0
zly_pies @zly_pies

User

Send message
Нет, ну, насчет двадцатибаксового мобильника на каждый день я все-таки не очень согласен. Мобильник - это средство связи, как любят говорить многие, и не более. Но это все же очередная крайность. Я полностью согласен с этим утверждением, однако предпочитаю к этому добавлять, что связь не ограничивается одной только болтовней. Есть еще и передача данных. Для меня, например, еще обязательно наличие в телефоне Bluetooth и GPRS/EDGE, потому что активно использую мобильный Интернет. Чем я, собственно, и руководствовался при последней покупке. На втором месте были дизайн с эргономичностью. Все остальное - ерунда. Получился в результате очень даже простой и недорогой телефон, который тем не менее радует меня значительно больше, чем мой предыдущий, который был забит функциями до отказа.

А в продолжение Вашего примера - у моей жены древняя Нокиа 3410. Милый такой кирпичик, совершенно не обремененный функциями, как птушник образованием. И не хочет ее тем не менее ни в какую менять :) Я за то время, пока у нее этот телефон - 4 сменил. А она не хочет... Зато с радостью согласилась сделать аэрографию. Которая стоит значительно больше, чем сам этот телефон. Теперь у телефона совершенно эксклюзивный корпус, и жена явно счастлива больше, чем я от обладания всеми своими телефонами вместе взятыми.

Вывод: не в деньгах счастье.
Эх, лучше бы качество жизни поднимали не только удешевлением техники, но и другими способами, ну да ладно :)

Вообще, конечно, лично мне плохо понятна необходимость человеку живущему за чертой бедности добавлять в свой список расходов графу "Услуги мобильной сотовой связи". Лучше бы он себе и детям на эти 10 баксов в месяц фрукты покупал. Хотя, конечно, всякое возможно... Может, эта покупка будет для человека первым шагом к новой жизни.

Китайцы, вон, обещают ноутбук за 300 долларов. Причем, в отличие от школьно-обучающего за 100, он вроде как должен быть вполне функционален.
Один факт того, что он изначально работает под Линуксом, чего стоит :)
Самое забавное, что он ориентирован на рынок США. Вот, оказывается, где людям туго приходится и они вынуждены искать ультрабюджетные решения.

Я давече видел в супермаркете за 40 баксов отличное решение. Девайс с цветным ЖКИ и беспроводной ИК клавиатурой. Восьмибитный процессор и встроенная память на 25 развивающих заданий. По-моему, интересный вариант для ребенка.

В общем, интересные тенденции, конечно, в мире имеют место быть.
Хотя, с другой стороны, те компании, которые сейчас вступили в альянс "для пользы имиджа" вряд ли уже решатся пойти на попятную. Даже несмотря на достаточно крупные суммы, уже затраченные ими для участия в государственном тендере и деньги, которые еще предстоит вложить для создания новой инфрастуктуры и получения лицензии. Отказ от внедрения UMTS на данном этапе - будет означать снижение своей кармы. И, хотя "рубеж, за которым интенсивный рост абонентской базы уже невозможен, был преодолен", операторы вряд ли рискнут портить свою репутацию. Но для того, чтобы не наносить самим себе совсем уж жесткого удара по кошельку, я думаю, зона покрытия сети третьего поколения будет строго ограничена территориально бизнес центрами и престижными жилыми районами, в общем, теми местами, где потенциально могут быть как спрос на услуги сети третьего поколения, так и абоненты, которые будут способны регулярно выкладывать немалые суммы за их использование. На мой взгляд, вряд ли будет иначе. Но, в любом случае, на сегодняшний день и на ближайшее будущее прогнозировать окупаемость и, уж тем более, прибыль от эксплуатации новой технологии не стоит.
Должен уточнить, что "GSM ... со всеми присобачеными к ней GPRS и EDGE" это не 2G, а 2,5G. Коль уж так принципиально все называть своими именами.
Необходимости вдаваться в технические подробности тут я не вижу, поскольку адекватно мои слова вряд ли будут восприняты. Но если коротко и доступно, то повторю то, что уже было сказано. Под широкополосным доступом в сетях GSM подразумевается технология WCDMA, которая вкупе с сетью GSM (подсеть BSS) и сетью UTRAN (с соответствующей подсетью RNS) образует сеть сотовой связи так называемого третьего поколения или UMTS.
И никого выставить лохом я не пытаюсь, вы меня поняли неверно.
Ну, зачем же так категорично. Весь Минск, например, пробовал и "на зуб", и более подробно. Минск, вроде как не дальнее зарубежье, а вполне так даже братский России город (по крайней мере пока), так что как о какой-то непонятной диковинке о широкополосном доступе в сетях GSM говорить не стоит.

Не совсем понял пример с Японией и ейной 20-метровой антенной. Это к чему?
Одним спутником все острова, пожалуй, не накроешь. То есть, конечно, накроешь, но всех японцев вряд ли удовлетворишь. Или у них там неограниченный частотный ресурс и сверхширокодиапазонное оборудование на борту? Или у абонентов установлена строгая очередь, кто в какой последовательности по нему разговаривает?

А то, что Укртелеком до сих пор ничего в эксплуатацию не ввел - не удивительно. И так за лицензию круглая сумма уплачена, убить еще столько же в оборудование сопряжения и доступа просто ради того, чтобы стать "самым технологичным"?...
Пардон, возможно, я не обладаю информацией в той мере, в коей обладаете ею Вы. Поясните, если не затруднит, в чем смысл внедрения UMTS (что, как вы говорите, имеет место) без WCDMA?
Я, конечно, не берусь однозначно прогнозировать развитие сетей третьего поколения в России, но поверить в радужные перспективы "исследователей" как-то не получается. После того, как пройдет эйфория от введения в тестовую или опытную эксплуатацию подобной сети, количество активных абонентов-пользователей UMTS резко пойдет на убыль. Полагаю, это будет обусловлено, в первую очередь, стоимостью предоставляемых услуг. Пытаться провести аналогии с проводными абонентскими линиями доступа семейства технологий xDSL не стоит. Хотя бы по той простой причине, что стоимости аренды потоков для "традиционных" проводных Интернет-провайдеров и операторов сотовой связи существенно различаются. На большинство услуг (речевой тафик, сервисы на базе СМС и т.д.), которые предлагают своим абонентам сотовые операторы, цены как правило необоснованно завышены, поэтому время от времени имеют место акции, скидки, плановое снижение цен, что по сути никак не отражается на благосостоянии операторов, но создает определенный ажиотаж среди настоящих и потенциальных абонентов. Ждать снижения цен на услуги широкополосного доступа (IP телевидение, передача данных, видео-конференц связь) вряд ли придется. Скорость передачи данных в самом деле вызывает уважение, но, вместе с тем, общий объем данных, который станет циркулировать в сети оператора существенно вырастет. Скорость передачи данных, постоянная для каждой соты, для абонентов будет обратнопропорциональна количеству пользователей, находящихся в зоне обслуживания этой соты. Если WCDMA будет пользоваться спросом и кол-во активных абонентов будет высоким - возникнет определенная дилема - или операторам придется арендовать новые потоки, или абонентам придется довольствоваться скоростью, мало отличающейся от скорости технологии EGPRS. Первый вариант потянет за собой повышение цены, второй - сделает эксплуатацию UMTS бессмысленной. Можно допустить третий вариант - не меняя объема потоков искусственно ограничить количество пользователей... ценой услуг.
Т.о. я вижу несколько вариантов развития событий:
1. Операторы арендуют новые потоки передачи данных и стоимость их аренды включают в стоимость предоставляемых услуг.
2. Операторы оставляют все как есть, но качество обслуживания оказывается достаточно низким.
3. Операторы оставляют все как есть, но завышают цены на услуги широкополосного доступа и технология становится доступна лишь избранным.
4. Берут в качестве примера опыт Запада и не развивают сеть третьего поколения, делая ставки на другие сервисы.
В продолжение поста - а вот если бы вместо этих камер на каждом углу поставили будку с живым усатым полицейским? Тогда был бы такой же ажиотаж вокруг этого вопроса? Мне почему-то кажется, что нет.
Создается впечатление, что срабатывает какой-то рефлекс (и не более, потому что разумного объяснения нет), схожий тому маразму, с которым столкнулась немецкая полиция, выписав штраф герру Рольфу Шелике. Мол, бездумная железяка не может вмешиваться в мою личную жизнь, ибо при этом нарушаются мои права. Да и вообще, ПО ответственности не несет. Однако, за любым ПО стоит разработчик. Который в полной мере несет ответственность за написанный код, только если это, конечно, не freeware продукт. И если вдруг, по какой-то причине, произойдет сбой в работе программы или БД, то виноватые будут, причем не притянутые за уши. Недавно, буквально летом все в той же Германии, если я не ошибаюсь, сложилась именно такая ситуация. Нескольким тысячам немцев вместо квитанции об уплате штрафа за парковку в неположенном месте, были разосланы повестки в суд по поводу совершения этими гражданами предумышленных убийств. И что? Не думаете же вы, что перед ними просто извинились, простили нарушения ПДД и выплатили компенсацию за причиненные неудобства? Насколько я помню, головы летели там основательно, ибо бездействие властей в этой ситуации вызвало бы страшный народный гнев. А вы говорите - железяки переплавить и виноватых больше нет!

Ну, это уж не говоря о том, что "ущемление происходит в момент сбора данных".
То есть, все то же наличие постового на углу так же ущемляет ваши права? Или есть еще какой-то неучтенный фактор?
Не самый удачный пример, на мой взгляд. Я устраивался на высокооплачиваемую работу в одну достаточно солидную контору. Уже после того, как я прошел собеседование и мне дали понять, что меня берут, в течение еще одной недели от работодателя не было ни слуху ни духу. Работал отдел безопастности. Я не знаю, что именно они проверяли, но мне кажется, что в течение этого времени они собрали достаточно информации обо мне для того, чтобы сделать определенные выводы. И если я когда-то давно в школе попался за то, что играл в карты на перемене и по этому поводу есть запись в моем личном деле, я думаю, ребятам в строгих костюмах стало об этом известно. Вот только что это никак не повлияло в данном случае на мою карьеру. Да и не могло.. кого такая чушь интересует.

И вообще, причина снова перепутана со следствием. Не тотальная слежка порождает отношение государства или чиновника к вам, а необходимость получить определенную информацию о вас, вызывает к жизни автоматизированные методы слежения за вами. Допустим, специалист (возьмем наше время) приходит к работодателю, который в нем заинтересован. Вместе со всевозможными резюме, дипломами, сертификатами и прочими рекомендациями он сам приносит папку с: выписанными штрафами за стоянку в неположенном месте, фотоотчеты его ночных похождений в квартал красных фонарей, пару звукозаписей из сортира в его доме - и показывает ее своему потенцианому боссу. Мне кажется, босс вряд ли станет даже смотреть в нее. Потому что эта информация его СОВЕРШЕННО не интересует.

Да, кстати, никого не возмущает тот факт, что для получения водительского удостоверения или приема на определенную работу, вы должны предоставить справки из наркологического, психоневрологического диспансеров, про вас посмотрят в компьютере, нет ли судимостей и прочих правонарушений и так далее?
Это не ущемляет ваши гражданские права? Тогда не понимаю сути ваших возмущений тут. Всего лишь еще один способ сбора информации.

А по мне так - глупость полная. Нет, не идея. А то, что вы тут развели.
Во-первых, представьте себе тот штат сотрудников, который необходим для того чтобы отслеживать жизнь общества в целом. Может, конечно, бюрократическая машина Оруэлла и подразумевала приблизительно такую модель общества: один человек - один чиновник, но реально это пока что трудно осуществимо, да и не надо никому.
Во-вторых, системы, которые позволяют автоматом распознавать номера машин, нарушающих ПДД на автострадах, и отсылать их куда надо, есть. Но это еще не значит, что идентифицировать человека, гадящего диареей у вас в подъезде будет легко. Да и опять же - никому не надо.
Нет, конечно, можно предположить, что где-то за глазком камеры, установленной в подъезде, сидит строптивая, ревностно относящаяся к своим обязанностям консьержка - тогда засранцу не сдобровать. Но и говорить о тотальной гос. слежке тоже уже не приходится.
А вот другая сторона дела - когда-то давным-давно, была такая страна (хотя по правде говоря и не одна вовсе, а если уж и совсем по правде, то таких и сейчас навалом), которую очень любит описывать в своих книжках некто В.Суворов. Я не хочу сказать, что это человек, которому стоит бездумно верить, что бы он ни говорил, но некоторое рациональное зерно и доля правды в его ядовитых заметках есть. Если государству вдруг понадобитесь ВЫ, то вам уже не поможет ничего. Те, кому будет надо, будут в курсе любого вашего поступка, передвижения, разговора. Но... Почему-то этот факт не возмущает никого и гневно тоже особо никем не обсуждается, хотя закон нарушается при этом от и до. В то время, как некоторые вышеотметившиеся граждане, возмущаются фактом справедливого наказания. Смешно.

Ну, и напоследок. Центр Минска. От одной площади до другой. От центрального магазина до правительства. Просматривается камерами вдоль и поперек. Бухая молодежь, отливающая излишки пива в организме за углом, на глазах у бабушек и молодых мамаш. Горячие южные парни, снимающие идущих по своим делам девченок. Машины на обочине, имитирующие серьезную поломку, пока драйвер тарится сигаретами в магазине. Ночные гонки по проспекту под 200...

Нет, не это интересует тех, кто время от времени лениво смотрит на экраны дисплеев и в конце смены ускоренно прогоняет пленку перед тем, как положить ее на пыльную полку. Так что гадьте спокойно.. ОН вам не враг.

Information

Rating
Does not participate
Location
Беларусь
Registered