Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0
Send message

Lockitron: самый умный в мире дверной замок

Reading time2 min
Views65K
Снабжённый WiFi, Bluetooth, NFC и собственной страничкой в интернете, замок Lockitron использует Android- или iOS-совместимый телефон вместо ключа, сообщает хозяину, когда кто-то его открывает или просто стучит в дверь, позволяет открывать и закрывать дверь, находясь за тысячи километров от неё и раздавать цифровые ключи доступа друзьям или сотрудникам, чтобы те могли открыть его своим телефоном.

При этом он соответствует достаточно строгим требованиям отказоустойчивости, обратной совместимости и безопасности — при отсутствии интернета, электричества, Bluetooth, NFC, батареек и телефона его можно открыть обычным ключом. Причём ключ даже можно не менять при установке замка — его можно поставить буквально поверх старого за пару минут.

Как он устроен? Lockitron выглядит как обычный врезной замок с накладной коробкой с внутренней стороны двери. Эта коробка может быть установлена отдельно, при условии механической совместимости ручки старого замка и исполнительного механизма Lockitron. Штатный режим работы — по WiFi (в комплект входит мини-сервер).
В этом режиме доступен максимум функций — дистанционное управление, уведомления, контроль доступа для гостей или родственников. Если подключиться по WiFi не удаётся — отключили электричество или интернет в доме, или недоступен сервер — можно открыть замок, если телефон поддерживает Bluetooth или NFC. Причем можно запрограммировать его так, чтобы он открывался автоматически, как только телефон хозяина появится в зоне видимости сети. То есть войти в дом можно будет, не вынимая телефон из кармана.
Читать дальше →

SkypeKit и с чем его едят

Reading time7 min
Views15K
SkypeKit — это проприетарный SDK для Skype. В принципе единственное на сегодня средство создания альтернативных Skype клиентов. Продукт интересен, но имеет достаточное количество проблем, которые могут вызвать разочарование у воодушевленного разработчика.

О том, что Skype открыл свой SDK уже писали на хабре. Поэтому топик будет непосредственно о практическом смысле применения SkypeKit и о его подводных камнях.
Читать дальше →

В django появилась возможность использования своей модели вместо contrib.auth.models.User

Reading time1 min
Views18K
image

Через шесть лет после появления тикета с предложением возможности использования своей модели вместо штатной django.contrib.auth.models.User и тысяч постов с идеями использования дополнительной модели профилей случилось чудо: https://github.com/django/django/commit/70a0de37d132e5f1514fb939875f69649f103124

Читать дальше →

Экспорт истории сообщений из Skype

Reading time4 min
Views32K
Многие пользователи Skype в Linux замечали насколько неудобно там сделана работа с историей сообщений чата. Нет нормального поиска, сообщения за длительный период времени грузятся очень долго. Нет возможности экспорта в другие форматы/клиенты.

Skype для Linux хранит историю сообщений в недокументированном бинарном формате. Несмотря на то что энтузиасты расковыряли его довольно давно, еще многое остается неизвестным.

Поверхностный поиск готового решения для экспорта истории сообщений не привел к успеху. Поэтому я, собрав всю доступную информацию, написал своё.
Читать дальше →

Kaylee: распределённые вычисления в браузере

Reading time3 min
Views14K
В 1999 году проект SETI@home предложил пользователям предоставлять ресурсы своих персональных компьютеров для анализа радиосигналов из космоса в целях поиска внеземного разума. В рамках этого проекта в университете Berkley была разработана платформа BOINC (Berkeley Open Infrastructure for Network Computing), на основе которой впоследствии были запущены уже упомянутый SETI@home, ABC@home (доказательство abc-гипотезы), Climateprediction.net (улучшение климатических моделей), LHC@home (симуляция столкновений высокоэнергетических частиц) и другие.

И всё бы хорошо, но для работы BOINC требуется выполнение одного обязательного условия: пользователю требуется скачать, настроить и запустить клиентскую часть. Как же быть, если по каким-либо причинам это невозможно сделать? И как было бы здорово просто кликнуть по ссылке в браузере и вмиг превратить компьютер в звено большой вычислительной сети!

С этими мыслями я взялся за написание Kaylee.

Читать дальше →

Программа-мечта начинающего питоновода

Reading time7 min
Views140K
Практически любой начинающий программист на Python патологически старается написать свой чат. А если еще и с GUI, то эта прорамма является просто пределом мечтаний.
Читать дальше →

+10 к интеллекту

Reading time9 min
Views166K
MM_mindmap_title

Так или иначе, практически каждый из нас использовал в своей жизни технику интеллект–карт или Mind Mapping. Это всего лишь простая радиальная схема, но с правильным подходом ее можно превратить в мощный инструмент аналитики и синтеза информации, который всегда под рукой и достаточно прост в использовании. И что самое интересное, освоение техники настолько естественно для нашего мозга, что занимает всего лишь несколько минут…
Читать дальше →

Коммутатор Google Pluto

Reading time2 min
Views58K


Двое участников форума сетевых администраторов Networking-forum.com нашли на складе своей компании неизвестные устройства под названием Pluto с 20 портами 10GbE и 4 портами 1 GbE. Они заинтересовались, потому что никогда не видели подобных девайсов. На передней панели был разъём неизвестного типа: как SFP, но не такой глубокий, и надписи по-фински на задней панели. Поиск в интернете почти ничего не дал. Удалось лишь разузнать, что MAC-адреса на корпусе принадлежат компании Google как производителю оборудования. В феврале этого года фотографии странного коммутатора впервые были опубликованы на форуме — и расследование началось.
Читать дальше →

«Histone» — новый кроссплатформенный шаблонизатор с открытым исходным кодом

Reading time7 min
Views12K
Введение

МегаФон — динамичная технологическая компания, работа которой не ограничивается исключительно предоставлением услуг связи. Например, среди наших активов есть большое количество интернет-сайтов, на которых клиенты получают различную информацию и услуги. В рамках проекта по совершенствованию и развитию наших веб-проектов мы, в том числе, создаём продукты, которые могут быть полезны и другим разработчикам. Сегодня мы хотели бы представить первый из них — шаблонизатор Histone, который является opensource-проектом, распространяемым по лицензии Apache Software License 2.0. Но обо всём по порядку.

Что такое Histone?

Многие из вас при создании веб-приложений используют различные шаблонные движки. Ситуация, когда из данных, представленных в определенном формате, вам необходимо сгенерировать некий HTML-код при помощи шаблона, задающего правила преобразования, встречается повсеместно. Несколько лет назад шаблонизаторы активно использовались для генерации HTML-кода на сервере (Smarty, FreeMarker, Velocity), сегодня все чаще и чаще возникает необходимость производить генерацию HTML-кода непосредственно в браузере. В качестве примера таких шаблонизаторов можно привести: TrimPath templates, Mustache, Google Closure Templates и т. д.
Читать дальше →

Data Context Interaction (DCI) — эволюция объектно-ориентированной парадигмы

Reading time9 min
Views37K
Слишком часто стала мелькать в западных блогах и твиттере аббревиатура “DCI”. Меня удивил тот факт, что на хабре по данной тематике почти нету информации, лишь в Ruby NoName Podcast S04E09 упоминалось об этом. Любопытство взяло вверх, и я решил узнать об этом загадочном слове побольше. В процессе поиска я наткнулся на хорошую статью, написанную на английском моим земляком, Виктором Савкиным. Данная статья без обильной теории, на практических примерах показывает, что из себя представляет DCI. Далее повествование будет идти от лица Виктора.
Читать дальше →

Разворачиваем локальный сервер на Windows

Reading time8 min
Views372K

Несколько дней назад меня очередной раз посетила Мысль. Мысль была не нова и довольна навязчива: «давай перейдем на Windows8. Ну пожааалуйста». И так как отогнать её никак не получалось, я запаслась чаем и печеньками и приступила.

На установку системы и всех необходимых программ ушло не более двух часов, но затем наступил самый интересный момент: мне нужно было развернуть рабочее окружение, а именно — GIT + локальный сервер (Apache, MySQL, PHP, nginx, memcached, mongodb). Помятуя об опыте предыдущих установок, на этот раз я решила весь процесс задокументировать и сохранить для потомков.

Читать дальше →

О создании персональных рейтингов. Вроде IMHO.net

Reading time4 min
Views7.2K
В прошлых статьях я затрагивал тему простых рейтингов. В комментариях меня попросили расписать тему рейтингов, которые выдают для каждого пользователя свои.
Читать дальше →

Доставка свежей прессы с помощью Python прямо в почтовый ящик

Reading time4 min
Views17K
В данной статье будут освещены следующие возможности python'a:
  • парсинг web-страницы с помощью простого регулярного выражения;
  • скачивание файла с web-страницы;
  • отправка скаченного файла через smtp-сервер;
  • написание небольшого обобщающего скрипта.

Все это будет сопровождено работающими примерами.
Читать дальше →

Выводим деньги с PayPal на карту: Инструкция для чайников

Reading time3 min
Views498K
Потребовалось мне вывести деньги с PayPal в России, только вот через посредников работать не хотелось.
Пришлось получить карту Payoneer для вывода PayPal на эту карту. Сколько не искал, так и не нашел полноценной, пошаговой инструкции.
Поэтому пишу сам.



ВНИМАНИЕ! Все ниженаписанное является де-юре нарушением законодательства РФ и Украины, и вообще выдумкой автора и плодом работы в фотошопе. Применяя описанное на практике, вы действуете на свой страх и риск, и ни автор, на администрация сайта не несет ответственности за ваши действия.
Читать дальше →

7 уроков, полученных при создании Reddit

Reading time7 min
Views23K
UPD. Оригинальная статья достаточно старая — 2010 года. Сейчас ситуация выглядит по-другому.

В декабре 2010 у Reddit-а было 829М просмотров и 119 серверов.
В конце 2011 года — 2,07B просмотров и 240 серверов.

Спасибо potomushto за актуализацию.

UPD 2. Поправил схему для людей с проблемами цветовосприятия. Спасибо second_pilot и spiritedflow



Стив Хаффман, один из создателей Reddit, рассказал на презентации, чему они научились, пока строили и развивали Reddit до 7,5 млн пользователей в месяц, 270 миллионов просмотров страниц в месяц и более 20 серверов баз данных.


Стив уточнил, что большинство полученных уроков были очевидными, поэтому в презентации не будет радикально новых идей. Но у Стива огромный опыт, и если он не смог увидеть эти грабли, то возможно, вам стоит обратить внимание на эти «очевидные вещи».


Каждый из 7 уроков будет рассмотрен в соответствующей секции.
  • Падайте часто
  • Разделение сервисов
  • Открытая схема данных
  • Избегайте хранения состояний
  • Memcache
  • Сохраняйте избыточные данные
  • Выполняйте максимум работы в фоновом режиме

Читать дальше →

О сортировке контента на основе оценок пользователей: Часть 2

Reading time5 min
Views10K
Прошлая статья привлекла большой интерес. И даже, на некоторое время, стала лучшей за 24 часа. У меня появилось несколько идей и на часть вопросов в комментариях нужно ответить более развернуто.
image

Читать дальше →

Оптимизация рабочего процесса в Adobe Fireworks с использованием расширений

Reading time10 min
Views21K
Вольный перевод статьи опубликованной в Smaching Magazine графическим дизайнером из Хайдерабада (Индия), Ашишем Боджаватом.

Я использую Adobe Fireworks уже более десяти лет и рекомендую его всем ищущим оптимальное решение для экранного (веб и не только) дизайна. Много было сказано о назначении Fireworks, как приложения для дизайнера, но сегодня я хочу сосредоточиться над его другим преимуществом — расширяемости.

Fireworks предоставляет своим пользователям ещё большую свободу, когда дело доходит до расширения его возможностей. Он имеет процветающую экосистему расширений, которые добавляют много ценных возможностей.

В этой статье я постараюсь перечислить некоторые из моих избранных расширений. Это те расширения, которые помогли мне стать более продуктивным, при работе в Fireworks на протяжении многих лет. Кроме того, все они бесплатны.
Читать дальше →

Что скрывается под алгоритмом ранкинга в Apple App Store? Хабра Квест

Reading time5 min
Views20K
Введение

Когда в разговорах между людьми речь заходит о мобильных приложениях, часто приходиться слышать об астрономических суммах, которые зарабатывают те или иные всемирно известные разработчики или об огромном числе загрузок того или иного приложения. СМИ то и дело сообщают о запуске на МКС плюшевых свиней из Angry Birds, а в США и вовсе Цукерберг купил Instagram за 1 000 000 000 долларов.

Многие люди любят говорить о мобильных приложениях. Это современная, интересная, наконец, модная тема и действительно заслуживает внимания.

Вскоре после того, как мы начали делать проект Apps4All летом 2011 года, я стал интересоваться вопросом, сколько раз скачали или сколько зарабатывает то или иное приложение. Общаясь с другими разработчиками и представителями венчурных фондов и корпораций, я также обратил внимание, что они часто интересуются данными об успехах мобильных приложений.

Эти данные оказалось совсем не просто найти…
Читать дальше →

Как работает сортировка у Реддита

Reading time4 min
Views8.9K
Сейчас на хабре продолжают обсуждать сортировки и рейтингования сущностей (записей, постов, комментов), так что я сам этим заинтересовался и, как раз находясь на реддите, решил узнать как там работает сортировка, и наткнулся на отличную и короткую статью.

Этот пост — продолжение разбора алгоритмов сортировки (в прошлый раз был Hacker News). В этот раз, мы разберем как работает сортировка постов и комментариев на Reddit. Алгоритмы у Реддита достаточно простые, чтобы понять их и реализовать.

Первая часть этой записи будет сфокусирована на сортировке постов, а вторая на сортировке комментариев. Они довольно сильно различаются, и за идеей способа сортировки комментариев стоит Randall Munroe (автор xkcd).

Разбираем сортировку постов

Реддит open-source-ный проект и его код полностью доступен на гитхабе. Он написан на питоне, исходники вы можете увидеть тут. Их алгоритмы сортировки написаны под Pyrex, для дальнейшей компиляции (трансляции) в C-код. Pyrex был выбран из-за производительности. Я переписал их реализации на чистый питон, чтобы они легче читались.
Читать дальше →

О сортировке контента на основе оценок пользователей

Reading time4 min
Views17K
Написать этот пост меня привлекла эта статья. Многие ее помнят по вот этой картинке.
image
Статья затрагивает правильную тему, однако с точки зрения математики и здравого смысла она в корне не верна.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Date of birth
Registered
Activity