Pull to refresh
0
0

devops

Send message

Функциональная обработка изображений в D

Reading time11 min
Views9K
image

Недавно я завершил переработку графического пакета для моей D библиотеки. Вдохновленный модулями std.algorithm и std.range, я пытался достичь следующих целей:
  • Представить все в виде малых комбинируемых компонентов
  • Избежать неявного копирования и предпочтительно использовать ленивые вычисления
  • Использовать шаблоны для улучшения производительности и эффективности написания кода


Начиная с первой версии, все компонеты пакета обработки изображений были параметризированы типом цвета. Это не стандартный способ реализации графических библиотек — большинство абстрагируют конкретный тип цвета изображения через ООП интерфейс, или просто конвертируют все изображения в единый формат пикселей, с которыми далее работают в памяти. Однако для большинства случаев это является тратой памяти и времени, обычно разработчики заранее знают в каком конкретно формате будет представлено изображение, за исключением приложений, где графические данные вводятся пользователем (например, граф. редакторы). Вместо этого моя библиотека объявляет все типы изображений как шаблоны с типом-параметром для цвета.

Я весьма доволен результатами работы над библиотекой, поэтому я хочу поделиться несколькими интересными моментами в данном посте.

Читать дальше →
Total votes 32: ↑31 and ↓1+30
Comments13

man!( C => D )

Reading time14 min
Views23K

Каждый С-программист с опытом накапливает привычный багаж техник и идиом. Зачастую бывает сложно понять, как сделать то же самое в новом языке. Так вот, вашему вниманию предлагается коллекция распространенных паттернов на C и их эквивалентов на D. Если вы собираетесь перевести свою программу с C на D или ещё сомневаетесь стоит ли это делать, то эта статья для вас.

Читать дальше →
Total votes 38: ↑33 and ↓5+28
Comments61

Репликация LDAP

Reading time5 min
Views15K
Хотел бы написать небольшую заметку о том как настроить репликацию OpenLDAP между несколькими серверами. Итак…

Дано:
1. Организация с филиалами. В главном офисе и в каждом филиале есть сервер LDAP который хранит у себя логины/пароли пользователей.

Задача:
Сделать так, что бы между главныи офисом и филиалами было «единое пространство имен», то есть что бы каждый LDAP сервер «знал» о логинах/паролях всех остальных филиалов и главного офиса.

Решение:
1. Установку Linux, OpenLDAP, настройку OpenVPN (главный офис и филиалы связаны через OpenVPN) описывать не буду. Будем считать что у вас это уже установлено и настроено.
2. У нас есть три сервера. Главный 192.168.1.1, и два филиала 192.168.1.2 и 192.168.1.3 соответственно. Все они связаны друг с другом через OpenVPN.

2. Теперь настройка OpenLDAP. В главном офисе (192.168.1.1) в LDAP заносятся все логины/пароли который нужны.
Подробности
Total votes 8: ↑7 and ↓1+6
Comments28

Takari: Maven на стероидах

Reading time12 min
Views21K

Предыстория


Уже довольно давно я работаю в проекте, в котором используется система сборки Maven. По началу, когда проект был ещё не таких размеров как сейчас, время его полной компиляции было относительно разумным и не вызывало нареканий. Но со временем код разросся, количество подпроектов резко увеличилось и среднее время полной компиляции выросло до 6 — 10 минут. Что служило постоянным источником упрёков со стороны разработчиков.

Следует так же отметить. что мы не использовали параллельную сборку, т.к. это регулярно вызывало различные проблемы. То артефакты в локальном хранилище побьются, то просто соберёт не в том порядке и в финальный WAR артефакт попадёт старый, неперекомпилированный код. Конечно некоторые разработчики использовали параллельную сборку на свой страх и риск. Но рано или поздно попадали в ситуацию, когда не могли разобраться что происходит. И простая перекомпиляция в один поток сразу помогала.

Так продолжалось довольно долго, пока я не наткнулся на довольно любопытный сайт компании Takari, на котором предлагаются способы по усовершенствованию методов работы с Maven.

Самыми интересными там являются три вещи:

Так же на GitHub у них выложен Maven Wrapper (аналог враппера из Gradle).

Забегая вперёд отмечу, что описываемые здесь инструменты не только решают проблему некорректной работы Maven, но и дают существенный прирост скорости сборки.
Но обо всём по порядку
Total votes 19: ↑19 and ↓0+19
Comments12

Когда Chef и Puppet — не решение. Часть 1

Reading time5 min
Views26K
image

За последние лет пять я вижу очень много статей по «удачным» рецептам построения систем деплоймента и управления конфигурацией на базе Chef/Puppet/Vagrant/Ansible. Я потратил около 7 лет на решение задач автоматического деплоймента в компании, в которой я в то время работал, и теперь считаю, что имею достаточно опыта, чтобы покритиковать многие распространенные инструменты.

Я не могу раскрыть очень много подробностей в силу NDA и еще не прошедшего срока о неразглашении, хотя мне и очень бы хотелось детально описать мой подход. В этой статье мне бы хотелось обрисовать общий принцип и идеи и получить конструктивную критику в комментариях. Описанные ниже примеры конечно же не относятся ни к какой конкретной компании и имеют своей целью просто привести примеры.
Читать дальше →
Total votes 36: ↑25 and ↓11+14
Comments88

Управление и уборка в D

Reading time7 min
Views8K
Доброго времени суток, хабр!

Все мы знаем, что в D используется сборщик мусора. Он же управляет выделением памяти. Его используют реализации таких встроенных типов как ассоциативные и динамические массивы, строки (что тоже массивы), исключения, делегаты. Так же его использование втроенно в синтаксис языка (конкатенация, оператор new). GC снимает с программиста ответственность и нагрузку, позволяет писать более компактный, понятный и безопасный код. И это, пожалуй, самые важные плюсы сборщика мусора. Стоит ли от этого отказываться? Расплатой за использование сборщика будут избыточное расходование памяти, что недопустимо при сильно ограниченных ресурсах и паузы всех потоков (stop-the-world) на как таковую сборку. Если эти пункты для Вас критичны добро пожаловать под кат.
Читать дальше →
Total votes 13: ↑13 and ↓0+13
Comments19

Разработка OS на Go+asm Part 0x00

Reading time3 min
Views27K
Доброго времени суток %username%.

Захотелось мне пописать что-то ненормальное. Выбор пал на ОС, в конце-концов каждый программист должен написать свою ОС, пусть хотя бы учебную.

Как некоторым известно, я очень люблю язык Go ну, и решил попробовать написать на нем. Что из этого получилось — под хабракатом.

Part 0x00
Part 0x01
Читать дальше →
Total votes 51: ↑50 and ↓1+49
Comments27

Systemd за пять минут

Reading time4 min
Views652K
Наша компания занимается администрированием веб-серверов на базе CentOS. Довольно часто наши клиенты используют веб-приложения на базе python, ruby или java. Для автозапуска подобных приложений есть готовые шаблоны для написания стартап-скриптов. Но прогресс не стоит на месте, вышел уже второй релиз CentOS 7 и, следуя старой традиции «не ставить dot-zero релизы на продакшен», мы начинаем предлагать клиентам сервера на базе CentOS 7.1 (1503).

В CentOS7, так же как и в его родителе RHEL7, используется systemd — менеджер системы и служб для Linux, совместимый со скриптами инициализации SysV и LSB. systemd обеспечивает возможности агрессивной параллелизации и много всего прочего.

image

Огромный монстр с множеством возможностей, гибкими настройками и мегабайтами документации…

Но что делать, если стоит задача быстро-быстро, вот прямо вчера, сделать автозапуск некоего сервиса?
Давайте выжмем из документации минимально необходимый набор информации для создания простых старт-стоп скриптов.
Знакомство с systemd
Total votes 70: ↑66 and ↓4+62
Comments58

Программирование Arduino из Linux, gentoo-way, быстрый старт

Reading time6 min
Views39K
К сожалению, информация, необходимая для подключения Arduino к компьютеру, оказалась разрозненна по разным источникам на разных языках. Как известно, gentoo — это дистрибутив linux с непрерывной разработкой, фактически в нем и понятия такого быть не может, как «дистрибутив». Из-за этого решение проблемы, найденное в интернете, может оказаться неработоспособным просто потому, что на целевой системе другой набор пакетов и настроек.

Кроме того, авторы, как правило, приводят команды и решения специфичные для конкретной системы в конкретный момент времени. Проходит некоторое время, версии продуктов изменяются, меняются некоторые пути и файлы. Данная статься попытка не только консолидировать информацию, но и изложить так, чтобы информация устаревала как можно в меньшей степени, и было легко модифицировать команды под вашу систему. Возможно это будет полезно и в других дистрибутивах.

Читать дальше →
Total votes 34: ↑30 and ↓4+26
Comments11

Пишем обработку Asterisk AMI своими руками. Часть первая: создаем класс на PHP для обращения к звездочке или как сделать php socket клиент своими руками

Reading time16 min
Views40K

Вместо предисловия


Приветствую сообщество!

Моя первая статья Пример реализации обращения к Asterisk CLI на PHP. Структуризация ответа звездочки наконец то перешла из модерации в песочницу и модератор сразу дал мне полные права для публикации на хабре.

Я хочу начать цикл статей о том как можно реализовать собственное API для обращения с Астериском через AMI. Если у Вас имеются время, желание и самое главное опыт, поддержать меня и попытаться составить команду которая на данном портале создаст полноценное php API для взаимодействия с AMI Астериска велком к диалогу.

Задача очень интересная так как многие сервисы посвященные Звездочке сразу прячут всю информацию о попытках разработки собственных интерфейсов для Asterisk. Хотя мой опыт который я здесь изложу может стать для многих «коддеров» попыткой потешить свое «эго», но вариантов создать собственное веб приложение, которое не будет глючить каждую секунду не даст (правда если вы виртуоз языка javascript то очень даже получится какой нибудь грамотный заменитель буржуйской веб-морды для астера).

В этой части я покажу что написать собственный класс для обращения к AMI звездочки проще простого, главное идти от простого к сложному.

Для особо ленивых в конце статьи готовый (рабочий) модуль с классом Asterisk AMI. С примерами запросов. Класс полностью рабочий и готов к использованию.
Читать дальше →
Total votes 17: ↑10 and ↓7+3
Comments20

Левитация немагнитных объектов

Reading time1 min
Views20K
Увидел вот такие ролики на ютубе, но не нашел пока адекватного обсуждения этой демонстрации.

Решил показать их сообществу и предлагаю обсудить. Насколько это реально?
Или это фейк и внутри камней магниты? Тогда в чем смысл?




Видел только топик про акустическую левитацию, но летающие камни это совсем другой уровень.
Total votes 26: ↑16 and ↓10+6
Comments46

Краткий курс компьютерной графики: пишем упрощённый OpenGL своими руками, статья 1 из 6

Reading time7 min
Views404K

Содержание курса



Улучшение кода






Official translation (with a bit of polishing) is available here.




Постановка задачи


Цель этого цикла статей — показать, как работает OpenGL, написав его (сильно упрощённый!) клон самостоятельно. На удивление часто сталкиваюсь с людьми, которые не могут преодолеть первоначальный барьер обучения OpenGL/DirectX. Таким образом, я подготовил краткий цикл из шести лекций, после которого мои студенты выдают неплохие рендеры.

Итак, задача ставится следующим образом: не используя никаких сторонних библиотек (особенно графических) получить примерно такие картинки:



Внимание, это обучающий материал, который в целом повторит структуру библиотеки OpenGL. Это будет софтверный рендер, я не ставлю целью показать, как писать приложения под OpenGL. Я ставлю целью показать, как сам OpenGL устроен. По моему глубокому убеждению, без понимания этого написание эффективных приложений с использованием 3D библиотек невозможно.
Читать дальше →
Total votes 198: ↑196 and ↓2+194
Comments120

Почему палитра современных фильмов оранжево-синяя

Reading time3 min
Views151K
image
Jupiter Rising (2015)

Может быть, вы не заметили, но за последние 20 лет в Голливуде развился устойчивый курс на оранжево-синюю палитру картинки. Также эта цветовая схема известна под именами «оранжевый и зеленовато-голубой» или «янтарный и зеленовато-голубой». Не верите? Давайте проверим. Предупреждаю сразу – после увиденного развидеть его уже не удастся, вы будете замечать эту палитру везде.
Я предупредил
Total votes 98: ↑95 and ↓3+92
Comments159

Tree — убийца JSON, XML, YAML и иже с ними

Reading time11 min
Views173K
Здравствуйте, меня зовут Дмитрий Карловский и я… много думал. Думал я о том, что не так с XML и почему его в последнее время променяли, на бестолковый JSON. Результатом этих измышлений стал новый стандарт формат данных, который вобрал в себя гибкость XML, простоту JSON и наглядность YAML.

image Tree — двумерный бинарно-безопасный формат представления структурированных данных. Легко читаемый как человеком так и компьютером. Простой, компактный, быстрый, выразительный и расширяемый. Сравнивая его с другими популярными форматами, можно составить следующую сравнительную таблицу:
Больше — лучше JSON XML YAML INI Tree
Человекопонятность 3 1 4 5 5
Удобство редактирования 3 1 4 5 5
Произвольная иерархия 3 3 3 1 5
Простота реализации 3 2 1 5 5
Скорость парсинга/сериализации 3 1 1 5 5
Размер в сериализованном виде 3 1 4 5 5
Поддержка поточной обработки 0 0 5 5 5
Бинарная безопасность 3 0 0 0 5
Распространённость 5 5 3 3 0
Поддержка редакторами 5 5 3 5 1
Поддержка языками программирования 5 5 3 5 1
Читать дальше →
Total votes 275: ↑168 and ↓107+61
Comments629

3D на D

Reading time8 min
Views14K
Доброго времени суток, хабр!

С языком D я познакомился на 3 курсе, но решил его использовать только через год, когда вышла книга Александреску. Сразу взялся писать лабораторные, курсовые. Основной проблемой являлось отсутствие нужных библиотек (графика, удобная математика) или неудобная их установка. Сейчас многое изменилось, пишутся библиотеки (gfm, dlib, dlangui и тд), появился dub. С одной из таких библиотек хочу познакомить в этом посте. Имя ей DES. Выросла она из институтских наработок, поэтому, возможно, кому-то она будет полезной в учёбе и/или станет катализатором изучения языка.Сразу следует оговорить: статья для новичков, всё предельно просто.

Напишем простое приложение, рисующее на экране некий абстрактный mesh.



Читать дальше →
Total votes 24: ↑23 and ↓1+22
Comments0

Lua API for D language

Reading time5 min
Views6.4K

Предисловие


Данная заметка не будет слишком уж объемной, а скорее даже наоборот, небольшой.

Достаточно продолжительное время я слежу за серией статей о языке D, публикуемой на Хабре. Ознакомившись с рядом источников, начиная от Википедии и заканчивая официальными руководствами по данному языку, пришел к выводу о целесообразности использования оного в своих научных проектах. Главный проект по докторской диссертации зашел в состояние тупика, требовал переработки (всплыл ряд механических вопросов). Переработку проекта и изучение нового для меня языка было решено совместить.

Сказано сделано — большая часть кода довольно быстро была перенесена с C/C++ на D. Не смотря на различные мнения по поводу D бытующие в среде разработчиков ПО, язык пришелся мне по вкусу.

Одна беда — в старом варианте проекта для задания параметров модели поезда и изменения логики работы без перекомпиляции использовался Lua-скриптинг. Те кто сталкивается с ним по роду деятельности знают, что существует хорошо разработанный и достаточно документированный API для разработки на C/C++.

Что касается Lua-скриптинга в D, то существует ряд проектов, например LuaD, привносящий в программы на D возможность работы с Lua. Однако LuaD рассчитан на предыдущую версию 5.1. Попадался мне проект и для 5.2 — DerelictLua, однако навскидку с «легкого пинка» завести его не удалось. При наличии времени можно разобраться, но времени как всегда нет. Пришлось напрячь мыслительные мощности и придумать более быстрое и простое решение. Если читателю интересно, что из этого вышло, добро пожаловать под кат.
Читать дальше →
Total votes 20: ↑19 and ↓1+18
Comments13

Пишем вектор на Dlang

Reading time8 min
Views7.2K
Доброго времени суток, хабр!

В этом посте я хочу рассмотреть некоторые особенности языка D, на примере создания структуры алгебраического вектора. В посте не рассматриваются вопросы линейной алгебры или другой математики.

Стоит напомнить, что в отличии от C++ в D классы и структуры имеют разное логическое предназначение и устроенны они по разному. Структуры не могут наследоваться, в структурах нет никакой другой информации, кроме полей (в классах есть таблица виртуальных функций, например), структуры хранятся по значению (классы всегда ссылками). Структуры прекрасно подходят для простых типов данных.
Читать дальше →
Total votes 19: ↑19 and ↓0+19
Comments34

Облако OpenStack: мифы и реальность

Reading time5 min
Views32K
Проект OpenStack возник по инициативе двух производителей и объединил их продукты – объектное хранилище Rackspace и систему управления гипервизорами NASA. «OpenStack призван помочь организациям предоставлять облачные вычислительные ресурсы, запущенные на стандартном оборудовании», – заявляют вендоры. В данном материале мы попробуем разобраться, так ли это на самом деле.

OpenStack сегодня


Первый релиз OpenStack вышел в октябре 2010 г. Так компания Rackspace стала одним из ближайших конкурентов другого облачного провайдера IaaS – Amazon Web Services (AWS), который в то время сильно терял свои позиции. По сути, OpenStack – копия AWS: многие сервисы и процессы в этих платформах одинаковы и даже совместимы между собой.

IaaS: OpenStack vs. Amazon Web Services


Читать дальше →
Total votes 8: ↑5 and ↓3+2
Comments7

Information

Rating
Does not participate
Location
Киев, Киевская обл., Украина
Date of birth
Registered
Activity