Search
Write a publication
Pull to refresh
52
0
Олеся Балашова @zverolyub

Пользователь

Send message

Сказ о том, как каскадное удаление в Realm долгий запуск победило

Reading time11 min
Views5.9K
Все пользователи считают быстрый запуск и отзывчивый UI в мобильных приложениях само собой разумеющимся. Если приложение запускается долго, пользователь начинает грустить и злиться. Запросто можно подпортить клиентский опыт или вовсе потерять пользователя ещё до того, как он начал пользоваться приложением.

Однажды мы обнаружили, что приложение Додо Пицца запускается в среднем 3 секунды, а у некоторых «счастливчиков» 15-20 секунд.

Под катом история с хеппи эндом: про рост базы данных Realm, утечку памяти, то, как мы копили вложенные объекты, а после взяли себя в руки и всё починили.


Читать дальше →

Онбординг разработчиков

Reading time12 min
Views30K
«Я прихожу на работу, мне дают ноутбук, показывают рабочее место, выдают задачу, а дальше сиди и делай сам. Спустя пару месяцев я должен знать всё о компании, но, на самом деле, я помню только сделанные задачи. Кому задавать вопросы? А можно подойти к директору? Где туалет?». Таким выглядит мир новичков в компаниях, где нет онбординга. Когда-то и мы были такими. В статье расскажем о том, как создали с нуля инструмент для онбординга новичков и выстроили процессы за год.


Читать дальше →

Три гиканутых проекта к Geek Pride Day

Reading time7 min
Views3.3K
Привет, гики! Поздравляем! Любителям звёздных войн желаем сохранять новые надежды, поклонникам автостопа по галактике советуем не выходить из дома без полотенца, а сторонникам плоского мира рекомендуем сорвать сегодня веточку сирени. Живите долго и процветайте. А под катом вас будут ждать истории про гиков, которых мы нашли в Додо.


Про сильную матрицу и атмосферу в команде разработки

Reading time12 min
Views6.5K
Привет, Хабр. Сегодня хотим поделиться с вами интервью с руководителем команды разработки одного из новых продуктов ABBYY. Мы поговорили с ним про найм, принципы построения команды, развитие разработчиков, систему грейдов и другие околопроцессные вещи, которые так или иначе затрагивают всех разработчиков и тимлидов мира. Ну или почти всех.


Читать дальше →

Колесо Сансары: принципы борьбы с рутиной

Reading time7 min
Views16K
Под катом статья для тех, кто, с одной стороны, эмоционально сгорает в рутине, стрессует, отмечает у себя повышенную тревожность, а, с другой стороны, должен продолжать концентрироваться на рабочих задачах и как-то их вывозить.


Футуризм, который мы заслужили

Reading time21 min
Views17K
Пока человечество ждёт выработки коллективного иммунитета к вирусу, мы решили выяснить, есть ли у айтишников иммунитет против кризисной ситуации. Дорогой читатель, будь готов. Это будет длинный пост с мнением частных лиц о том, что сейчас происходит в сфере IT, какие вызовы нас ждут и пройдёт ли мировая турбулентность мимо.



Ключевые слова до ката для привлечения внимания: Андрей Себрант из Яндекса и TechSparks, Иван Ямщиков из ABBYY и института Макса Планка, Константин Кичинский из Платформа НТИ, Григорий Петров из Evrone, Георгий Могелашвили из Booking, Александр Белоцерковский из Microsoft, Михаил Климин из Едадил и Applicatura.
Читать дальше →

История о птице Додо из рода Фениксов. Великое падение Dodo IS

Reading time16 min
Views14K
Каждый год 21 апреля мы вспоминаем историю Великого падения Dodo IS в 2018 году. Прошлое – жестокий, но справедливый учитель. Стоит помнить о нём, повторять уроки, передавать новым поколениям накопленные знания и с благодарностью относиться к тому, кем мы стали. Под катом мы хотим рассказать вам историю о том, как это было и поделиться выводами. Такую ситуацию не пожелаешь даже врагу.


Читать дальше →

Идеальный шторм: как технологии меняют индустрию общественного питания

Reading time8 min
Views6.2K
Оглянитесь вокруг. Мир меняется стремительными шагами. Буквально 15 лет назад мы заказывали пиццу звонком по телефону, не могли представить, что сможем в режиме реального времени наблюдать за тем, как она готовится и тем более смотреть по карте, как курьер едет к нашему дому. Сейчас это кажется привычным и обычным. Чтобы понять, куда движется мир сейчас, мы решили проанализировать и поделиться с вами технологическими трендами в индустрии общественного питания.


Читать дальше →

Подкасты для разработчиков

Reading time10 min
Views20K
Интересно наблюдать за историей. Netflix, YouTube, Twitch постепенно вытеснили телевизор из нашей жизни. Сейчас похожий процесс происходит с подкастами и радио. За последние 2 года количество подкастов в мире выросло с 525 000 до 900 000, а количество эпизодов увеличилось с 18 000 000 до 30 000 000. В России эта волна началась в прошлом году, но уже сейчас становится сложно в них ориентироваться. Мы сделали для вас подборку из 57 техноподкастов и около того.


Читать дальше →

10/50/99: как давать обратную связь

Reading time10 min
Views14K
Обратная связь в компании, как Бэтмен в Готэме. Все ждут, что она прилетит и всех спасёт, направит на путь истинный. Но иногда, судя по ощущениям, вместо Бэтмена прилетает Джокер и рушит ваш проект.



Для нас, как и для большинства современных компаний, вопрос обратной связи стоит довольно остро: когда, кому и как её правильно давать. Мы пробуем разные подходы. Недавно нашли интересный материал, которым делимся с вами. Под катом про принцип обратной связи «10/50/99», как помогать и не рушить.



Читать дальше →

Может ли дизайн повлиять на скорость доставки?

Reading time6 min
Views11K
Внутренние интерфейсы редко бывают дружелюбными, понятными и красивыми. А зря — c их помощью можно влиять на ключевые метрики бизнеса. Под катом история о доставке, курьерах, мышлении и дизайне.


Читать дальше →

Веская причина для проверки ваших зависимостей: AGPL-edition

Reading time4 min
Views3.7K
Вот вы берёте код под лицензиями BSD, MIT и Apache2 и в ус не дуете, а потом – бац! – вторая смена, и в транзитивной зависимости рисуется код под AGPL. Мы стараемся следить за этим и предпочитаем скорее перебдеть, чем недобдеть.


Читать дальше →

Как бороться с привычками запрограммированным людям

Reading time6 min
Views48K
Перевод статьи из микроблога биохакера Сержа Фаге.

В человеке есть запрограммированные паттерны поведения, которые всегда запускаются одним и тем же механическим, линейным способом. Так называемые «страстные желания» (англ. – cravings) – вещи и занятия, которые очень хочется начать делать в определённые моменты времени.

Я бы хотел, чтобы такого со мной не случалось. Поэтому я потратил кучу времени, чтобы внимательно изучить, как запускаются эти программные паттерны и разработал подходы, которые помогут их переписать.


Читать дальше →

Постфутуризм, который мы заслужили

Reading time16 min
Views18K
Эра постфутуризма началась 110 лет назад. Тогда, в 1909, Филиппо Маринетти опубликовал манифест футуризма, провозглашавший культ будущего и разрушение прошлого, стремление к скорости и бесстрашию, отрицание пассивности и страхов. Мы решили запустить следующий виток и поболтали с несколькими хорошими людьми о том, каким им видится 2120 год.



Disclaimer. Дорогой друг, будь готов. Это будет длинный пост с большой концентрацией футуристических деталей, кажущихся безумными профессий и мыслями про будущее, которое мы заслужили.

Ключевые слова до ката для привлечения внимания: Андрей Себрант из Яндекса и TechSparks, Андрей Коняев из N+1, Образовача и KuJi, Иван Ямщиков из ABBYY и института Макса Планка, Александр Ложечкин из Amazon, Константин Кичинский из Платформа НТИ и ex. Microsoft, Валерия Курмак из AIC и ex. Сбербанк-Технологий, Андрей Бреслав из JetBrains и создатель Kotlin, Григорий Петров из Evrone и Александр Андронов из Dodo Pizza.
Читать дальше →

Властелин прода в царстве legacy-кода (сказочка с открытым концом)

Reading time13 min
Views5.2K
Недавно наш разработчик сочинил IT-сказку по мотивам одной ну очень известной эпопеи. Финал он дописать так и не успел: конец спринта, хотфикс-откат хотфикса, сами понимаете. Теперь мы запускаем конкурс на Хабре, чтобы узнать, чем же всё закончилось.


Читать дальше →

5 фудтех девайсов и робот с томатами

Reading time3 min
Views5.1K
Так уж вышло, что мы в Dodo Pizza Engineering не только пилим систему Dodo IS, но и много читаем про новости фудтеха. Через меня проходит тонна занятной информации: то чашку Петри с мышечными клетками коровы в космос отправят, то очередную съедобную посуду изобретут, то решат продукты водорослями маркировать, чтобы удобнее было отслеживать перемещение еды по миру. Историй много, только успевай читать, да рот ладошкой прикрывать от удивления. Сегодня речь пойдёт про девайсы фудтех мира.


Читать дальше →

Как сервера договариваются друг с другом: алгоритм распределённого консенсуса Raft

Reading time9 min
Views40K
Когда кластеры достигают размеров в сотни, а иногда и тысячи машин, возникает вопрос о согласованности состояний серверов относительно друг друга. Алгоритм распределённого консенсуса Raft даёт самые строгие гарантии консистентности из возможных. В этой статье мы рассмотрим Raft с точки зрения инженера и постараемся ответить на вопросы «Как?» и «Почему?» он работает.



Читать дальше →

Почему разработчики так любят тёмную тему

Reading time5 min
Views76K
– Скажи мне, почему разработчики так любят тёмную тему?
– А ты попробуй ночью под одеялом влупить светлую!

Иногда мне хочется бросить всё, сказать, что я птичка, и мне всё это сложно. Потом я вспоминаю, что айтишники – это лучшие люди из всех, кого я только встречала, и, превозмогая боль и слёзы, я продолжаю их исследовать. В этой статье я пытаюсь понять истоки влечения к тёмной теме, а также качнуть лодку и дать шанс светлой.


Читать дальше →

Феномен XY: как избежать «неправильных» проблем

Reading time3 min
Views23K
Задумывались ли вы когда-нибудь о том, как много часов, месяцев и даже жизней было впустую потрачено на решение «неправильных» проблем?


Читать дальше →

А давайте о шпаргалках?

Reading time8 min
Views27K
Вы когда-нибудь задумывались над тем, что все преподаватели делятся на: «тех, которые дают списывать» и «тех, которые списывать не дают».

Когда-то я искренне верила, что преподаватель не видит нервно блуждающих под партой рук, не слышит шелест заготовленных шпор и треск вырываемых из учебников страниц, не замечает, что ваш идеально написанный ответ не вяжется с тем трусливым сбивчивым рассказом, который вы произносите вслух.


Читать дальше →
1

Information

Rating
Does not participate
Works in
Registered
Activity