Search
Write a publication
Pull to refresh
0
@zzergaread⁠-⁠only

User

Send message

Tips & tricks for MySQL Developers. Работа с SQL

Reading time10 min
Views51K

Эта статья задумана мной как сборник некоторых интересных моментов по использованию и оптимизации SQL запросов в БД MySQL, на мой взгляд, плохо освещенных в интернете. Так, из статьи вы узнаете о конструкции with rollup, и о том, как переписать подзапросы in и not in на join'ы, а так же обновление и удаление данных в нескольких таблицах — одним запросом, и многое другое. Начнем по порядку.
Читать дальше →

Вопросы на собеседование middle/senior iOS Developer

Reading time4 min
Views129K
Все мы ходили/ходим на собеседования. Каждый раз при подготовке к очередному собеседованию просматриваем основные темы, вспоминаем вопросы, которые нам задавали в предыдущие разы, или вопросы, которые сами задавали. Ниже хочу представить основные вопросы, которые часто (основано на личном опыте) можно получить на собеседовании на должность middle/senior iOS Developer. Так сказать, шпаргалка. Заодно можно проверить свой уровень знания платформы.
Список вопросов

Синглтон (Перевод с английского главы «Singleton» из книги «Pro Objective-C Design Patterns for iOS» Carlo Chung)

Reading time11 min
Views29K
В математике и логике синглтон определяется как «множество, содержащее ровно один элемент». Поэтому неважно, насколько велика сумка, каждый раз при попытке достать из неё шарик будем получать один и тот же. В каких ситуациях нужен синглтон в программировании? Подумайте о ресурсах, которые невозможно скопировать, но можно использовать совместно. Например, на iPhone установлен единственный модуль GPS и определять текущие координаты умеет только он. Класс CLLocationManager из фреймворка CoreLocation предоставляет единственную точку входа ко всем сервисам GPS-модуля. Кто-нибудь может подумать: если можно сделать копию CLLocationManager, можно ли получить дополнительный набор GPS-сервисов для своего приложения? Это звучит, как фантастика – вы создали два программных GPS по цене одного аппаратного. Но в реальности вы все равно получаете только один GPS единовременно, так как в iPhone есть только один GPS, который создает настоящие соединения со спутниками. Так что, если вы думаете, что создали супер-приложение, которое может манипулировать двумя отдельными GPS-соединениями одновременно, и хотите похвастаться этим перед друзьями, подумайте дважды.

Класс синглтона в объектно-ориентированном приложении всегда возвращает один и тот же экземпляр самого себя. Он обеспечивает глобальную точку доступа для ресурсов, которые предоставляет объект класса. Паттерн с такой функциональностью называется Синглтон.
В этой главе мы изучим возможности реализации и использования паттерна Синглтон в Objective-C и фреймворке Cocoa Touch на iOS.
Читать дальше →

Как я писал Футболоид под iOS

Reading time15 min
Views41K
Приветствую достопочтеннейших Хабралюдей!


Не так давно, во время поиска новой работы, я получил очень интересное тестовое задание от ZeptoLab: написать за пару рабочих дней арканоид под iOS без использования сторонних библиотек типа Cocos2d/Box2d и т.п., то есть, на «чистом» OpenGL, что показалось мне весьма интересным. Кстати, об этом задании на Хабре уже писали, и даже устраивали разбор полётов. Итак, я бросил вызов судьбе и взялся за геймдев впервые после школьных упражнений с васиком в графическом режиме!

Уточню, что некоторые знания OpenGL у меня уже были, но весьма и весьма поверхностные. Можно сказать, что их не было ну почти совсем, я просто знал, что такое вьюпорт и что бывают какие-то там спрайты, что существуют матрицы преобразования… Так что данная статья могла бы быть озаглавлена "Как написать простую игру под iOS на чистом OpenGL, не зная его", но это слишком уж длинно.

В общем, если Вам интересно, как я это сделал за ~10 часов разработки и ~2 часа чтения, прошу под кат. (осторожно! много кода! мало картинок! ссылка на гитхаб и расслабляющее видео в конце!)
Поехали

История одного android-приложения

Reading time5 min
Views41K

Вот уже почти два года я занимаюсь разработкой небольшого android-приложения. Сразу скажу: никаких чудес и секретов разработки (продвижения) здесь вы не узнаете. Просто хочу поделиться интересными, на мой взгляд, моментами в развитии публичного приложения с открытым исходным кодом.
Кому интересно, как это было и к чему я пришел в итоге, прошу под кат.
Читать дальше →

12 основных принципов NUI дизайна

Reading time2 min
Views8.7K
Доброго времени суток, хабравчане. Хочу поделиться с вами ответом Дэна Сэйфера c Quora на вопрос об основных принципах натурального пользовательского интерфейса и очень полезным сайтом Design Principles FTW.

Основные принципы NUI дизайна


1. Дизайн для пальцев, не для курсора
Сенсорные элементы должны быть больше десктопных: 10-14 мм для пальцев, 8-10 для курсора.

2. Помните о физиологии и кинезиологии
Не заставляйте пользователей масштабировать и совершать повторные действия.

3. Никаких рук гориллы
Люди не должны выполнять множество задач с вытянутыми руками в течении длительного времени (калибровка, QR ридеры, сканеры и др). Извиняюсь за столь узкий момент.

4. Охват экрана
Совершая какие-либо жесты пальцами руки, в которой находится устройство, пользователь сам себе загораживает экран. Старайтесь размещать необходимые элементы управления на видном месте.

5. Знайте технологии
Понимание возможностей сенсора или камеры позволяет определить какие жесты вы можете спроектировать.
Читать дальше →

Каркас для Event-Driven программирования

Reading time5 min
Views26K

Немного лирики


image
Чем дольше я программирую, тем больше мне нравятся слабосвязанные системы, которые состоят из большого числа разрозненных единиц (модулей), ничего не знающих друг о друге, но предполагающих существование других. Такие системы в идеале должны собираться подобно конструктору, без зависимостей и без адаптирования друг к другу. В идеале, в процессе работы такой системы, все необходимые задачи должны выполняться без остановки системы, простым введением нового модуля в мир (скажем, вбросом jar'ника в classpath), и система немедленно начнет взаимодействовать с новым модулем.
В связи с этим, очень привлекательно выглядит парадигма event-driven (или Событийно-ориентированное) программирование.
Читать дальше →

Советы начинающим iOS разработчикам

Reading time3 min
Views29K
Если не знаешь, надо не бояться, а узнавать.
Айн Рэнд “Атлант расправил плечи”



Добрый день, меня зовут Игорь Томич и я лектор курсов iOS-разработки и сооснователь онлайн курсов Master Up. Это мой первый пост в наш корпоративный блог, в котором я решил поделиться советами для начинающих iOS-разработчиков. Свое первое приложение для iOS я начал писать в начале 2009 года, а в мае 2012 году провел первый курс обучения по рарзработке под эту же платформу и к этому времени у меня скопилось достаточно “часто повторяемых ошибок” и путей их решения.
Читать дальше →

Создаем резюме на LaTeX — как и зачем?

Reading time5 min
Views93K
Многие документы я подготавливаю в LaTeX, а не в Word. И к моменту, когда я определяюсь со следующим местом работы, я подвожу итоги сделанного, и, уж чтобы не пропадало, фиксирую их в документах, составляющих каркас моего CV. По моему личному убеждению, тщательность в создании документов для будущего работодателя нужна не столько для коммуникаций с «эйчарами», сколько для осмысления дороги, по которой идешь, и направления, в котором решаешь двигаться дальше. Итак, почему я для резюме выбрал LaTeX?

Читать дальше →

Сайты для онлайн-обучения веб-разработчиков и веб-дизайнеров

Reading time2 min
Views128K
В заметке собраны сайты с обучающими материалами для веб-дизайнеров и веб-разработчиков. Старался не повторяться с постом 27+ ресурсов для онлайн-обучения хабраюзера nicolausYes.

Academic Earth


Множество бесплатных лекций, в том числе от известных университетов (Гарвард, MIT, Стенфорд и др.).

Читать дальше →

UIAppearance. Управление внешним видом iOS-приложений

Reading time2 min
Views18K
Стиль или Суть
Сообщение или Носитель
Риторика или Диалектика

Красота — это нечто поверхностное или же идущее из глубинных истин?
Что значит «хороший дизайн»?
Эстетические суждения относительны или абсолютны?

Это важные вопросы, которые обсуждались философами, художниками и поэтами на протяжении тысячелетий.

И пока мы продолжаем наши поиски красоты и понимания мира, рынок мобильных приложений в данной области однозначно утверждает:

Пользователи платят за красивые приложения.

При покупке iPhone, пользователь покупает также философию Apple: вещи должны не только хорошо работать, но и хорошо выглядеть. То же относится к разработке на iOS — некрасивый интерфейс пользователя сказывается и на программном коде.

Исторически даже для незначительного изменения внешнего вида приложения в iOS требовался набор хаков, сопряженных с опасностью отклонения приложения в AppStore. К счастью, начиная с iOS 5 у разработчиков есть новый инструмент: UIAppearance.
Читать дальше →

Собранные требования к psd-макету веб-сайта

Reading time3 min
Views69K
Привет, фрондэнд разработчики!

При верстке сайта с psd-макета, мы постоянно сталкиваемся с проблемой реализации некоторых элементов, которые нарисовал дизайнер. Будь то кнопка, или какой-то хитрый градиент. Нам приходится либо изворачиваться, тратя на это свое рабочее время или просить дизайнера переделать или в крайнем случае забить и сделать более-менее что-то похожее.

Если наш заказчик жутко внимательный, то часто принимая последнее решение, у нас возникают проблемы несоответствия того, что сверстано в итоге, с тем, что нарисовал дизайнер. Все эти факторы накладывают на нас — разработчиков темное пятно, в то время как дизайнер получил свою премию и уже пьет коктели, в нас кидают помидорами и обвиняют в некомпетентности, хотя проблема далеко не в нас, а в том, что дизайнер иногда не знаком даже с основами верстки и не знает, что некоторые вещи рисовать нельзя.

Немного набрал в весе мозга и статуса в компании, в какой-то момент я понял, что так дальше продолжаться не может и начал собирать свои требования в psd макетам.
Читать дальше →

Apple, допили пожалуйста Interface Builder!

Reading time4 min
Views21K
Этот пост — крик гнева в сторону Apple, и все же во мне осталась надежда. Я являюсь iOS-разработчиком уже 4 года, и то, что поначалу казалось сиюминутным несовершенством, несущественными деталями, с годами превращается в китайскую пытку водой, а ведь мы с вами пользуемся IB каждый день, ну или хотя бы раз в неделю.



Возможно, Apple и не заслуживает такой критики — правда, все остальное, ну или почти все остальное, у них на высоте. Исключая iTunes и Apple developer portal (который за последние годы, все же, стал значительно лучше) технологии позволяют сосредоточиться на том, что ты делаешь, а не на том, как это будет смотреться в IE.
Читать дальше →

iOS 7 и Xamarin

Reading time2 min
Views25K
18 сентября, одновременно с официальным релизом iOS 7, вышел Xamarin.iOS 7.

Xamarin подготовил обширную документацию (на английском), чтобы помочь разобраться с чего начать.

Под катом Мигель рассказывает о самых интересных, на его взгляд, изменениях в iOS 7 API с ссылками на примеры кода.




Читать дальше →

Накорми кролика и работа с Admob Mediation

Reading time2 min
Views14K
image

Я пишу маленькие игры под свой iPhone. Игры выкладываю в магазин Apple Appstore — и получаю удовольствие от этого процесса.
Иногда удается получать не только удовольствие, но и небольшие деньги. Каким образом?
Я размещаю рекламу других игр (прости меня, Господи) в своем приложении и мне ежедневно падают центы. Центы падают с двух рекламных площадок — площадки Apple, называемой iAd и площадки Google, называемой Admob. Запомнить несложно.

Зачем две площадки? Потому что iAd крутится на iPhone-нах только в цивилизованных странах. Россия (Онищенко, ау!) не входит в список цивилизованных, чистоплотных стран по мнению Apple. Я вынужден с Apple согласиться. Однако не стоит унывать — на наших территориях нас спасает Google.

Как же сочетать двух монстров в одном маленьком приложении? Для этого есть компании, которые получили сленговое название медиаторы.
Ранее я пользовался медиатором по имени adwhirl.com, но в сентябре 2013 года эта компания умрет. Я перешел к новому медиатору Admob Mediation и хочу поделиться опытом работы с ним.

Читать дальше →

ADB Uninstall плагин для Android Studio (IntelliJ IDEA)

Reading time6 min
Views20K

Так случилось, что я проиграл один спор и мне пришлось побриться налысо. Т.к. больше ничего не сдерживало поток свежих идей к моей голове, а на улицу показаться было стыдно, то я задался целью написать общественно-полезный плагин к одной из лучших сред разработки. Функционал прост, как паренный початок маиса, но очень нужный (ума не приложу, почему это еще не встроено по-умолчанию). Итак, сегодня я постараюсь поделиться опытом разработки плагина, который позволит вам элегантно удалять приложения над которыми вы работаете с подключенных андроид устройств.
Читать дальше →

Спасем крупнейшую медиатеку в рунете. Вся база rutracker у Вас на компьютере

Reading time10 min
Views195K
image

В контексте последних законов, событий и тенденций как никогда очевидна ценность рутрекера как базы данных различного контента, а не как конкретного ресурса. К сожалению все мои призывы к администрации рутрекера предоставить общедоступный, полный, удобный дамп их базы наткнулся на полное непонимание с их стороны. Выкладывать нечто, что они называют зашифрованной «базой» — я не считаю решением проблемы по причинам, изложенным в вышеприведенных ветках обсуждения и продублированным ниже.

К сожалению, решить проблему своими силами у меня не хватило ни времени, ни, будем откровенны, знаний. Но, к счастью, мои слова возымели действие на людей, которые и тем и другим обладают. В итоге эти люди организовались и сообща сделали то, о чём так долго говорили большевики о чем я писал, а именно с помощью скриптов обошли рутрекер, сдампили все описания раздач с хешами, распарсили их и скомпоновали в удобную для употребления базу. В дополнение к этому так же была написана «морда»: программа для удобной работы с базой конечных пользователей, не знающих с какого конца держат grep. К сожалению, аккаунта на хабре никто из этой команды не имеет (если не считать read-only), в песочнице статья могла бы потеряться, поэтому меня выбрали как рупор для данной площадки. Я, честно говоря, раздумывал совсем недолго и только над тем, как правильнее все сделать. Если будут какие-то вопросы — задавайте мне в комментах, я либо отвечу сам, либо переадресую разработчикам. Технические тексты от первого лица, но я имею к ним косвенное отношение, они оставлены в таком виде для простоты восприятия.

Прежде, чем перейти к технической части и ссылкам, хотел бы добавить, что весь смысл этой затеи в том, чтобы как можно больше людей сохранили эту базу к себе. Поэтому очень Вас прошу, скачать данные по ссылкам ниже (желательно использовать торрент) и оставаться на раздаче как можно дольше. Скорее всего в будущем база будет обновляться, но этот момент еще не продуман до конца.

Техническая часть, ссылки и немного лирики

Распределенный музыкальный плейер на Raspberry Pi

Reading time7 min
Views98K

Давно собирался написать этот пост, но прогресс шел медленно. К ускорению темпа подтолкнул этот вопрос, где я имел неосторожность обмолвиться, что пишу такой пост, в результате чего он вызвал живой интерес, поэтому мне ничего не оставалось делать, как выполнять данное обещание, за что выражаю отдельную благодарность автору вопроса M03G, с чьей подачи и был получен мной этот ускоряющий пендель. А так как пост, похоже, увидит свет в пятницу, я позволил себе довольно вольный (извините, вышел каламбур невольный) стиль изложения. Надеюсь, все останутся довольны.

(Да, пост во многом пересекается с постом Распределенный аудиоплеер на Odroid U2, но чуть проще в настройке)
Читать дальше →

Колористика в интерфейсе

Reading time5 min
Views35K
Хочу рассмотреть интересную для меня тему создания пользовательского интерфейса. Вероятно, это будет серия статей.

Итак: пользовательский интерфейс…. Что же это такое? Думаю, немаловажная составляющая успешного продукта. Именно то, насколько пользователям будет комфортно работать с тем или иным приложением, определяет дальнейшую судьбу, собственно, приложения и, вероятно, финансового (или не финансового) состояния разработчика.
Читать дальше →

Разработка NFC приложений для Android

Reading time7 min
Views83K

NFC (near field communication) – стандартизированная технология обмена данными на короткие расстояния, позволяющая осуществлять взаимодействия между двумя электронными устройствами простым и интуитивно понятным способом. Например, с помощью оснащенного NFC смартфона вы можете делать покупки, раздавать визитные карты, скачивать купоны на скидки и так далее. Множество новых применений для NFC будет найдено в ближайшее время.
Эта статья описывает технологии, использующие NFC и способы их применения на сегодняшний день. Также показано, как использовать NFC в Android приложениях и, наконец, приведены два примера NFC приложений с исходными кодами.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity