• Опасно считать виртуальную реальность машиной для эмпатии

    Привет, Хабр! Представляю вашему вниманию перевод статьи на Aeon, автор — доцент кафедры философии в университете Санта-Клары Эрик Ромирез
    Aeon counter – do not remove


    Каково быть коровой? Исследователи вроде Джереми Бейлинсона, директора Virtual Human Interaction Lab в Калифорнии, верят, что они могут помочь нам выяснить это. Несколько лет назад Бейлинсон и его коллеги из Стэнфордского университета создали симуляцию скотобойни. В серии экспериментов Бейлинсон приглашал людей надеть шлем виртуальной реальности (ВР) и прогуляться на всех четырех конечностях, чтобы испытать, «каково быть коровой, которую откармливают для молока и на мясо». По словам Бейлинсона:

    «Вы опускаетесь к корыту, наклоняете голову и притворяетесь, что отпиваете немного воды. Вы бредёте к стогу сена, опускаете голову и притворяетесь, что едите сено. Когда вы переходите с места на место, вы по-правде видите, как вашу корову слегка подстёгивают с помощью электрохлыста, а вы чувствуете легкий тычок в грудь стрежнем в вашей реальности».

    Спустя некоторое время после эксперимента, люди обнаружили, что стали есть меньше мяса.
    Читать дальше →
  • Панорамки на Stereo Pi

      image

      Продолжаем эксперименты с Raspberry Pi, оснащенной двумя камерами одновременно. Напомню, что все игрища происходят вокруг Raspberry Pi Compute Module 3 Lite, вставленном в «кроватку» StereoPi.

      В прошлых обзорах мы устанавливали камеры параллельно и работали со стереоэффектом. Здесь же подход ровно обратный: камеры смотрят в разные стороны, но оснащены широкоугольными объективами (200 градусов). И мы будем склеивать сферическую панораму 360 градусов!
      Читать дальше →
    • Microsoft будет снаряжать VR-очками солдат США



        Microsoft готовит свои очки HoloLens к бою, в буквальном смысле. Компания выиграла контракт на $480 млн с армией США, и теперь будет помогать солдатам погрузиться в смешанную реальность, чтобы стать еще эффективнее в реальных сражениях. Контракт рассчитан на 2 года, и за это время компания поставит правительству более чем 100 000 хедсетов.

        Читать дальше →
      • Как технологии помогают учителям специальных классов

          Учителю недостаточно хорошо знать свой предмет, он должен уметь прекрасно понимать учеников и их трудности усвоения материала, чтобы правильно передать знания. А если дети особенные? Если их здоровье нарушено? Как педагогу понять их состояние и способности к обучению? Возможно, и здесь на помощь придут технологии. Например, уже появилась такая среда виртуальной реальности, которая в ходе просмотра сферического видео позволит ощутить состояние детей больных аутизмом. О том, как специальный наголовный дисплей с поддержкой технологии VR поможет учителям лучше узнать трудности, с которыми сталкиваются дети с нарушениями здоровья, а также передать свои знания коллегам, рассказываем сегодня. Тех, кому это интересно, прошу под кат


          Читать дальше →
        • Intel RealSense D435i: небольшое обновление и небольшой исторический экскурс



            Увидела свет обновленная модель камеры RealSense 435, получившая индекс i. Ее отличительная черта — встроенный инерционный датчик IMU (Inertial Measurement Unit). Вам ничего не говорит название Intel RealSense? Тогда этот пост для вас. Развитие этой технологии так подробно описано здесь, в блоге компании, что можно рассказать ее историю, не выходя за пределы Хабры. Так мы, пожалуй, и поступим, ведь в последнее время RealSense не сказать, что на слуху — хоть это и несправедливо.
            Читать дальше →
          • Google запатентовала VR-обувь, в которой можно ходить вечно



              Скоро можно будет отправляться в большое приключение в комфорте своей квартиры. Взбираться по холмам, исследовать пещеры, путешествовать по бескрайним просторам. Google собирается выпустить туфли, в которых можно будет физически чувствовать, как вы перемещаетесь по виртуальному миру. Ожидается, что это не только приведет к созданию новых игр «для впечатлительных», но и будет самым простым способом, не утруждая себя, в комфорте сбросить пару лишних килограммов.

              Читать дальше →
            • VR-кухня: чего не видно в шлеме

                Как правило, если речь идет о бизнесе в новой сфере, да еще и с развлекательным продуктом, люди теряются. Не совсем понятно, чем там сотрудники вообще занимаются и чем продиктован успех. В теории все вроде бы знают, что процесс производства легким не бывает, что за каждым успехом стоят риск и усилия. Но какие именно, большинство представляет смутно.



                А ведь это зачастую важнее, интереснее и придает деятельности намного больше смысла, чем простое заявление о достижениях или сумме дохода. Тут вам и новый опыт в теории, и осознание реальной ценности продуктов, и мотивация.

                Мы за то, чтобы бизнесменов и разработчиков не воспринимали как небожителей, у которых все само собой из ниоткуда выстреливает. И готовы начать с себя: мы расскажем о невидимой пользователю стороне виртуальной реальности и о задачах, которые каждый день решает наша команда из Fibrum, обычный российский VR-стартап.
                Читать дальше →
              • Будущее VR видео — VR180 от Google

                  Хинт: этот gif запускается и останавливается по клику

                  S3D: No pain IS gain


                  В апреле этого года Google анонсировала технические детали нового формата для VR-видео — VR180. Спецификации формата были выложены в репозиторий Google на GitHub, производителям камер было предложено делать специальные камеры, формат стал поддерживаться на YouTube.

                  Основная идея довольно проста. В «обычном» VR-видео — 360-видео — можно вертеть головой во всех направлениях по горизонтали, при этом основное действие происходит, как правило, с какой-то одной стороны, а на устройство транслируется весь поток, что приводит к передаче и хранению избыточной информации. По факту в подавляющем большинстве случаев нет необходимости в реализации просмотра на 360 градусов — для достижения того же эффекта вполне достаточно и 180 градусов. При этом «вторая половина» кадра используется для второго ракурса, то есть получается стерео.

                  Таким образом, предложенный формат обеспечивает даже большее ощущение погружения, чем от 360-видео, является более дешевым в производстве, более простым в съемке и не имеет проблем со стичингом.

                  Как такое возможно, и что же предложили в Google?

                  Кому интересно VR-видео ближайшего будущего — добро пожаловать под кат!
                  Читать дальше →
                • Репортаж: проекторы Epson на выставке Integrated Systems Russia 2018

                    Как я и рассказывал в предыдущем посте, 24-26 октября 2018 года на выставке Integrated Systems Russia 2018 были представлены проекторы Epson для выполнения всяко-разных задач по визуализации. Среди проекторов были и универсальные, и короткофокусные, и инсталляционные. Среди последних — Epson EB-L12000Q — первый 3LCD-проектор с физической матрицей с разрешением 4K (3840x2160).

                    Предлагаю всем, кто по тем или иным причинам не смог посетить стенд, краткий репортаж с самыми интересными фишками, которые были представлены. В нем чередуется рассказ об интерактивных решениях, реализованных компанией Аскрин (ребята, привет, отличная работа!), и кратко — о проекторах, которые при этом использовались (в подавляющем большинстве — лазерные).

                  • Ты в 3D от третьего лица: Oculus Go + Raspberry Pi

                      image
                      КДПВ

                      Во многих компьютерных игрушках есть вид от 3-го лица. Камера находится сзади-сверху и вы видите либо героя целиком, либо его верхнюю часть. В играх мы быстро привыкаем к такому режиму и спокойно творим свои игровые делишки. Мозг отлично понимает что это просто картинка на экране, и зазря дергать вестибулярный аппарат не считает нужным.

                      И решили мы мозг наш слегка потроллить:

                      • картинку отдать в 3D, пусть будет немножко погружения
                      • убрать мышки, джойстики и все такое — просто рулим своим телом
                      • камера закреплена сзади-сверху на спине и перемещается вместе с человеком

                      О результатах этого веселого эксперимента я и решил сегодня рассказать.
                      Читать дальше →

                    Самое читаемое