Pull to refresh

Российские ученые разработали дизайн базовой ячейки сверхпроводниковых нейронных сетей

Reading time2 min
Views2.9K

Физики Университета Лобачевского представили модель сверхпроводникового нейрона.

Разработанный российскими учеными прототип базовой ячейки сверхпроводниковых нейронных сетей примечателен низкой энергозатратностью и повышенной производительностью. 

По данным ученых, нейрон потребляет в сто раз меньше энергии по сравнению с полупроводниками, а его производительность может быть выше в 10-100 раз в зависимости от конфигурации нейрона.

В основе разработки, в которой приняли участие ученые из лаборатории теории наноструктур НИФТИ ННГУ, МГУ имени М.В. Ломоносова и Московского технического университета связи и информатики, лежит использование макроскопических квантовых эффектов в наноструктурах из сверхпроводниковых материалов ― это необходимо для анализа больших массивов данных, компьютерного зрения и оптимизации вычислений. 

Благодаря сверхпроводниковой адиабатической логике физикам удалось добиться высокой производительности и низких энергозатрат прототипа. Известно, что это самый эффективный способ передачи данных в нейросети на сегодняшний день. 

Отдельное преимущество ― нейросеть разгоняется практически без выделения тепла, за счет чего увеличивается количество передаваемой информации и полезной энергии. Кроме этого, сверхпроводниковые нейронные сети значительно меньше в размерах по сравнению с полупроводниковыми аналогами. 

Разработка нейросети такого типа идет с 2015 года. За это время физики провели детальные расчеты параметров работы и функций активации сверхпроводниковой нейронной сети, также известной как персептрон. Такая модель наиболее эффективно работает в системах распознавания визуальных образов. 

Исследователи считают, что сверхпроводниковые нейроны найдут применение практически в любой сфере ― будь то инструменты борьбы с киберпреступностью или системы распознавания космических объектов.

На сегодняшний день ученые активно работают над моделями квантового интеллекта, а именно создание «квантового нейрона» и «квантовой нейронной сети».

Tags:
Hubs:
Total votes 17: ↑17 and ↓0+17
Comments5

Other news