Pull to refresh

Thinkpad 600: чистый DOS в 2018 году

Reading time8 min
Views53K
В гараже, посреди коробок с древним софтом и каких-то ископаемых десктопов и мониторов в столбик были выложены 52 ноутбука IBM ThinkPad. У меня было полчаса, и честно говоря, я бы заплатил просто за то, чтобы их потрогать. Но задача была – потрогать и отобрать (исключительно по визуальным признакам) несколько ноутбуков себе.

Предложение было неожиданное и не могу сказать, что я хорошо подготовился. В ассортименте было всё, от предтечи ThinkPad, модели IBM PS/2 Note до ранних моделей ThinkPad T начала 2000-х. Так как включать ноутбуки для проверки не было возможности, стратегия была выбрана следующая: по возможности брать несколько лаптопов одной модели, стараться не брать ноутбуки с явными физическими недостатками вроде сломанных петель экрана, отдавать предпочтение устройствам со встроенным оптическим приводом.

Изначальная договоренность о цене была 8 евро за модель, но увидев, что я обхожу вниманием находящиеся в печальном состоянии 486-е раритеты, владелец снизил стоимость отобранных мной экземпляров до 5 евро за штуку. Так я стал обладателем еще десяти старых ноутбуков и, будучи слегка в шоке от внезапной эскалации коллекции, повез их домой.

Внутри рассказ о IBM ThinkPad 600 и установке на него чистого DOS, в формате «дорогой дневничок».

Для ежедневных заметок о мобильно-компьютерной археологии и полезных ссылок я завел в телеграмме канал: https://t.me/emm386.

На удивление, из десяти ноутбуков только один отказался откровенно мертвым. Модель ThinkPad T20 при попытке включения лишь мигала индикаторами, однозначно намекая на явление, известное как blink of death. Остальные выдавали разные типы ошибок, но включались и иногда даже загружались. Пять ноутбуков относились к серии ThinkPad 600, просуществовавшей всего 2 года, но в дальнейшем превратившейся в линейку ThinkPad T-серии, существующую поныне. ThinkPad 600 – это попытка уместить начинку топовой 700-й серии в более компактный и мобильный корпус. Несмотря на короткую жизнь, произведено их было много. Впрочем, как и любые другие ноутбуки 90-х, в продаже в неубитом состоянии они встречаются нечасто.


Внешне ноутбуки абсолютно одинаковые, внутри – разные. 3 ноутбука относились к оригинальной серии ThinkPad 600 с процессором Pentium II.


Еще один, самый пострадавший от активного использования и кривых рук, относится к серии ThinkPad 600E, и оснащен DVD-проигрывателем. Наконец топовый ThinkPad 600x работает на Pentium III.


И вот что теперь с ними делать? У всех ноутбуков есть какие-то небольшие недостатки, то не хватает крышки для портов, то палмрест протерт, то клавиатура с раскладкой AZERTY. Очевидно, что начать можно со сборки одного или двух ноутбуков из запчастей, чтобы они были в по-настоящему хорошем состоянии.


Этот план мешает претворить в жизнь покрытие soft touch, которое на всех ноутбуках начало рассыпаться и неприятно липнет к рукам. Решить эту проблему, кажется, поможет только перекраска, судя по наиболее пострадавшим моделям у которых покрытие слезает до пластиковой основы. Этим я займусь как-нибудь потом, а сейчас пора запилить что-нибудь возмутительно несовременное.

Рекогносцировка


Если ThinkPad T40 – это одна из последних моделей с поддержкой Windows 98, то 600 еще официально поддерживал DOS, а значит есть возможность построить труъ-систему для старых ДОСовских игр без особой мороки с драйверами (без мороки, ахаха, конечно, сейчас!). В принципе MSDOS можно запустить на чем угодно, хоть на том же T40, но на этом пути нас ожидают две капитальные проблемы: экран и звук.

Экран. Проблема в очень некачественном аппаратном масштабировании, если вы запускаете MSDOS на ноутбуке с разрешением экрана, отличным от VGA (640x480). По идее, идеальным ноутбуком для DOS является модель с экраном VGA, но как раз такой у меня нет. На ноутбуках с разрешением 1024x768 DOS либо занимает примерно половину экрана:


Либо отвратительно выглядит, и все равно не занимает весь экран.


Соответственно если у вас модель с экраном 800x600, получится обойтись без масштабирования, и не потерять большую часть площади дисплея. К счастью, один из ThinkPad 600 был оснащен как раз SVGA-экраном.


В итоге вместо 12.1 дюйма изначальной диагонали экрана получаем 9.7", которые реально используются. На 13.3-дюймовом ThinkPad 600 с экраном XGA мы бы получили 8.3 дюйма полезной диагонали, поэтому SVGA предпочтительнее. Учитывая, что у ноутбуков типа ThinkPad 755 с настоящим VGA разрешением диагональ экрана составляет 10.4 дюйма, мы не слишком много потеряли.


Проблема решается подключением к внешнему монитору, особенно если он умеет НЕ растягивать изображение формата 4:3. В моем случае все получилось, правда эффективная диагональ упала с 27 до 22 дюймов. Ну и ладно, во времена, когда DOS был еще актуален, иметь 15-дюймовый дисплей уже считалось шиком.


Комбинация клавиш Fn+F8 позволяет развернуть VGA-картинку на полный экран. Даже не знаю, где это хуже выглядит, на XGA-экране или на SVGA.

Звук. Более мощный ThinkPad T40 имеет звуковой чип стандарта AC’97, с урезанной совместимостью для DOS-программ, которая не работает в чистой MSDOS. У более ранних ноутбуков типа ThinkPad 600 имелись гибридные звуковые карты, с заявленной совместимостью с Sound Blaster Pro. Альтернативный метод для ThinkPad 600 – это покупка (если удастся найти) полноценной док-станции со слотами ISA и установка аутентичной звуковой карты тех лет. Но в этом случае ноутбук превращается в десктоп, и это не наш метод. Насколько мне известно, последняя модель с полноценной поддержкой звука в DOS – это ThinkPad T22.

Инсталляция через одно место


Я уже говорил, что к заметному расширению коллекции старых ноутбуков я был не готов? Выражалось это в том числе и в отсутствии дискет и внешнего дисковода. ThinkPad 600 поддерживает загрузку с компакт-диска, так что базовую MSDOS вы можете перенести и так. Но я хотел, впервые в жизни, установить на ноутбук полноценные MSDOS и Windows 3.11 (месторождение оригинальных образов тут), а это больше десятка дискет. Наверное проблему можно было решить каким-то более элегантным способом, но я в итоге по-быстрому запилил в эмуляторе VirtualBox виртуальную MSDOS, меняя файлы-образы дискет установил сначала DOS, потом Windows, а затем получившийся образ переписал на CD.


В идеале, нужно было вынуть из старого ноутбука жесткий диск и перенести образ прямо на него, но к такому сценарию я, опять же, был не готов, и переходника USB-PATA не имел. В итоге пришлось прожечь загрузочный диск DOS 6.22 и перенести систему с него: при переезде скрытые системные файлы потерялись, и ноутбук не загружался.



Тадам!

Драйверы


Еще один сюрприз ждал меня в виде драйверов. Уже пару лет как Lenovo перенесла архив драйверов для старых моделей с основного сайта в отдельный загончик. Хорошо, что они сохранились, но переезд убил другую важную фичу сайта поддержки: раньше по номеру Machine Type для любого ноутбука IBM и Lenovo можно было посмотреть оригинальную конфигурацию. Теперь это приходится делать по обрывкам старой инфы, погребенной в недрах сайта IBM. Так вот, драйверы для DOS представляют собой DOS-программу, которая пишет файлы на дискету. Чтобы ускорить процесс, я развернул эти образы, опять же, в виртуальной Windows XP с эмуляцией дисковода, и перенес на «шестисотый» через болванку. Вообще стремление пользоваться «нормальными» компьютерными программами в любой минимально сложной ситуации хорошо характеризует реальное удобство MSDOS. Не удивительно, что в те времена я как перешел на Windows 95, так обратно уже не возвращался.



К ноутбуку прилагается утилита конфигурации, работающая как в DOS, так и в Windows. Это очень важная программа, так как BIOS в этой модели очень базовый, и практически не имеет настроек отдельных устройств. Зато там вместо курсора птичка! Утилита мне чуть позже очень даже пригодится.

Собственно из драйверов нас интересует видеодрайвер для Windows 3.1 и драйвер звука для DOS.


Windows 3.11 заработала на полный экран, а вот звука что-то нет.

Хождение по звукам


Драйвер звуковой карты просто ничего не видел. Альтернативные драйверы, найденные на просторах сети, тоже ничего не увидели. Нет звука. Перелопатив половину форумов соратников по электронному несчастью, я уже был готов сдаться и установить Windows 98, пока наконец не обратил внимание на строчку в одном из форумных тредов: «отключить быструю загрузку».



И оно заработало! Заработало!1 Но как-то странно, на видео сверху видно, что музыка в моей любимой Prince of Persia играет, а вот вместо звуковых эффектов какое-то нищебродское пианино.

Точную причину такого поведения я не установил, но предположу, что дело в том, что Prince of Persia версии 1.3, как и некоторые другие старые игры, по умолчанию ищет звуковую карту на седьмом прерывании, а у меня она была на пятом. Починить это можно либо заменой версии PoP на 1.4, либо заменой прерывания. И в моем случае отключение параллельного порта через программу конфигурации ThinkPad помогло установить каноничные параметры для звуковой карты: A220 I7 D1. Расследование продолжается, но стало ясно, что дело не в номере прерывания. Актуальная рабочая версия: звуковые эффекты отключаются при нехватке базовой (той, которая 640 килобайт «достаточно для всех») памяти. Если выгрузить пару тяжелых драйверов, звук возвращается. Но это не точно.


И ведь даже в инструкции про это написано. Конечно же я прочитал инструкцию уже после того, как решил проблему.

Дальше было попроще. Aladdin жаловался то на отсутствие базовой памяти, то расширенной. Для этой игры нужно и то, и другое, причем базовой памяти – не менее 570 килобайт. Я уже и забыл, что не важно сколько у вас всего памяти: если базовые 640кб забиты резидентным софтом, работать половина программ не будет.


Dangerous Dave: In The Haunted Mansion музыку играет только в PC Speaker, и работает практически на любом железе. В моем случае наблюдались глюки при попытке развернуть VGA-картинку на полный экран. Кстати, многие старые игры продаются на сайте GOG.com, и как правило это чистая DOS-версия в комплекте с DosBox, которую можно запустить и нативно (например, вот Дейв). Хороший способ наконец-то заплатить за все те игровые часы, проведенные в юности за 386-м десктопом.



А вот Quake смог запуститься в разрешении SVGA, но безбожно тормозил. Видеокарты с двумя мегабайтами оперативной памяти этому 3D-монстру уже маловато для такого высокого разрешения. Попробую попозже запустить на более мощной машине под Windows 98.

USB под DOS


Я недавно понял, что никогда не пользовался USB-устройствами даже под Windows 98, не говоря уж о ДОСе. А возможность такая, оказывается, есть благодаря компании Panasonic, в свое время выпустившей драйверы USB под DOS. IBM в архиве драйверов может предложить только работу специфических собственных устройств, например флешки на целых 8 мегабайт. Подробнее о драйверах USB можно почитать тут и тут. Инструкция и файлы по первой ссылке у меня заработали.


Кстати тут заметно, что пиксели ЖК-экрана слегка поизносились.

Не без проблем конечно. Флешка, даже отформатированная на DOS-совместимые 2 гигабайта в FAT16, детектировалась, но вешала систему. Зато увиделся USB-кейс для жесткого диска Zalman VE400, в режиме эмуляции оптического привода. А это сильно упростило задачу переноса файлов с нормального компьютера. Достаточно создать новый образ .ISO и смонтировать его на устройстве.


И что дальше?


Да ничего особенного. Есть огромный архив любимых игр, от Doom до Larry, почти все работают в настроенной на ThinkPad 600 системе без особых проблем. Некоторые работают с проблемами, и это, наверное, главный вывод моих изысканий. На ThinkPad 600 глючили те игры, которые до этого работали в DosBox совершенно нормально. Из 2018 «эпоха ДОСа» видится монолитной, и возникает ощущение, что достаточно мощный ноутбук с подходящим железом будет с этой эпохой полностью совместим. Это не так.

Послушать CD во встроенном в Dos Navigator CD-проигрывателе, в 2018 году — бесценно! Это не отменяет тот факт, что качество звука во всех старых ноутбуках в лучшем случае терпимое.

DOS – это салат из плохо совместимых между собой стандартов, софта, плат расширения, густо приправленный костылями. Идеальная машина для MSDOS – это соответствующей эпохе десктоп: на ноутбуках тогда не играли, а работали, иначе их было не окупить. Идеальная игровая система для MSDOS – это несколько компьютеров и набор звуковых и видеоплат, каждая из которых будет обеспечивать преимущество в одной игре, и будет глючить в другой. Я не настолько фанат игр, чтобы окончательно захламлять свой кабинет таким набором, поэтому и делаю выбор в пользу древних лаптопов для хобби.

Тем временем следующая моя задача – заставить любимую игру детства Sim City 2000 работать в разрешении SVGA. Для этого надо вспомнить что такое VESA и драйверы VBE, и понять, как заставить это все работать на априори нестандартном железе ноутбука. На самом деле ее проще запустить в Windows 98. Но об этом как-нибудь в другой раз.
Tags:
Hubs:
Total votes 45: ↑44 and ↓1+43
Comments190

Articles