Pull to refresh
0
Madrobots
Приближаем сингулярность за ваши деньги

Спускаемые станции миссии «Хаябуса 2» успешно высадились на поверхность астероида 1999 JU3

Reading time2 min
Views21K

Фотография, полученная ровером 1В 21 сентября этого года. Снимок был получен сразу же после отделения модуля от станции.

На Хабре несколько раз писали о японской миссии по изучению астероидов «Хаябуса 2». Цель этой миссии — обследование конкретного астероида, 1999 JU3, который был открыт 10 мая 1999 года в рамках проекта LINEAR сотрудники обсерватории Сокорро. Для реализации миссии был разработан зонд, который создан силами специалистов Японского агентства аэрокосмических исследований (JAXA).

Как уже можно понять по названию миссии, была и первая. В рамках предыдущего проекта первый аппарат «Хаябуса» смог достичь астероида Итокава в 2005 году. Новый астероид в два раза больше Итокавы, его диаметр — 0,92 км. В июле этого года «Хабяуса-2» достиг конечной точки своего путешествия. Ну а на днях на поверхность астероида высадились спускаемые аппараты.

Спускаемые аппараты MINERVA-II1 высадились и находятся в штатном режиме. Они движутся по поверхности астероида скачками, а вместе с ними, надо ожидать, прыгают от радости и представители команды проекта. Шутка ли — разработать сложнейшую систему, предназначенную для изучения чрезвычайно удаленного от Земли объекта, и достичь успеха в этом начинании, причем оба спускаемы аппарата сохранили работоспособность.


Фотография, полученная ровером 1А 21 сентября. Она также сделана сразу же после отделения от станции. Снимок был сделан во время вращения ровера, поэтому он вышел смазанным

Оба аппарата стали первыми в истории исследования космоса роверами, которые попали на поверхность астроида. Модули, Rover-1A и 1B, являются шестиугольными, их размер невелик — всего 18 сантиметров в поперечнике. Высота каждого — семь сантиметров, вес — 1,1 кг. Основная задача роверов — создание стереоизображений грунта астероида. Передвигаются они при помощи прыжкового механизма. Кроме фотографий, модули способны решать и другие задачи, поскольку они оснащены оптическими датчиками, акселерометром, гироскопом и термометрами.


Этот снимок был получен ровером 1А 22 сентября. Он был сделан в прыжке, так что тоже получился несколько смазанным. Тем нне менее, вполне можно разглядеть особенности поверхности астероида, а значит, ученые уже могут сделать некоторые выводы о природе этого объекта

Зачем изучать астероиды?

Многие объекты такого типа являются ровесниками Солнечной системы. Причем они как бы замерли в развитии, в отличии от планет. А это означает, что изучение астероидов может понять, что представляла собой Солнечная система в самом начале своего существования, а также изучить материал, из которого и формировались планеты и спутники.

В конечном итоге это может помочь прояснить, как в нашей системе появилась жизнь.

Астероид, на который высадились спускаемые модули, перемещается по Солнечной системе по весьма вытянутой орбите. Благодаря ей зонд может без особого труда вернуться на Землю после завершения основной миссии. Кроме того, он относится к типу самых старых в Солнечной системе астероидов С-класса. Его представители характеризуются повышенным содержанием углерода и гидратированных пород. Капсула с веществом астероида попадет на Землю в декабре 2020 года.
Tags:
Hubs:
Total votes 47: ↑45 and ↓2+43
Comments26

Articles

Information

Website
madrobots.ru
Registered
Founded
Employees
51–100 employees